Ein Fall für Fentje Jacobsen
Auf dem Cover sieht man ein düsteres Bild vom Meer. Im Vordergrund schaut man durch Reet aufs Wasser. Dahinter kann man ein paar Häuser erkennen. Besonders ein weißes Reetdachhaus scheint einem förmlich ins Auge zu springen. Ich muss bei dem Bild direkt an meinen Geburtsort auf Eiderstedt denken und freue mich auf eine spannende Geschichte, die auf eben dieser Halbinsel spielt.
Akte Nordsee – Das schweigende Dorf von Eva Almstädt erschein bei Lübbe Audio. Das Hörbuch wurde von Jona Mues eingelesen, der dem Nordseekrimi genau die richtige Stimmung verleiht. Es ist der dritte Band der Akte Nordsee Reihe. Diesmal bekommt die Anwältin Fentje Jacobsen einen nächtlichen Anruf von einem Unbekannten. Sein Anliegen sorgt für viele Fragezeichen. Mit dabei ist auch der Journalist Niklas John, der in den letzten beiden Fällen schon mit Fentje zusammen ermittelt hat, wenn man das so nennen kann.
Die Geschichte ist in sich geschlossen und du musst nicht zwangsläufig die ersten beiden Bücher der Krimireihe gelesen haben. Ich kenne nur den ersten Band: Am dunklen Wasser. Der zweite Band: Der Teufelshof liegt noch auf meinem SUB und wartet auf Lesezeit. Laut dem Klappentext weiß ich, dass ich es mit zwei Toten zu tun bekomme. Was diese mit dem nächtlichen Anrufer zu tun haben, würde an dieser zu viel vorweg nehmen. Doch beim Lesen wirst du sehr schnell darauf stossen. Denn wie es für einen Krimi üblich ist, bekommt man sehr schnell die Toten präsentiert und darf dann mit der Polizei ermitteln. Wobei die Polizei für mich als Leser eher eine Nebenrolle spielt, denn ich verfolge ja Fentje und Niklas auf ihren Nachforschungen zum Todesfall.
Ich habe einen Moment gebraucht, um in den Kriminalfall einzutauchen. Zu lange hatte ich keinen Krimi mehr gelesen bzw. gehört und so musste ich mich erst mal von den Liebesromanen der letzten Zeit gedanklich verabschieden, um in die Ermittlung einsteigen zu können. Doch durch das bekannte Umfeld gelang es mir dann schneller als gedacht. Mit einem Schmunzeln habe ich Fentje auf ihren Gang in den Stall zu den Schafen begleitet und mich über den Schlagabtausch mit ihrer Nichte gefreut.
Der Fall zentriert sich ziemlich schnell auf Helenendeich, einem fiktiven Ort in Nordfriesland. Von dort scheint der anonyme Anruf an Fentje abgesetzt worden zu sein. Um in Ruhe Fragen stellen zu können, ist Fentje jede Ausrede recht. So schnappt sie sich die Eiderstedter Tracht ihrer Großmutter, um diese bei einer Schneiderin ändern zu lassen. Bei der Erzählung hatte ich die Tracht direkt vor Augen. Als kleines Mädchen habe ich jedem erzählt, der es hören wollte, dass ich in der Eiderstedter Tracht heiraten werde. Tja, was soll ich sagen. Ich habe zwar in meinem Geburtstort in Tetenbüll geheiratet, allerdings hatte ich dabei ein schönes weißes Kleid an. Zu dem Zeitpunkt war mir nur kurz der Gedanke an die Tracht gekommen. Allerdings hätte ich mir dann jemanden suchen müssen, der mir die schlichte schwarze Tracht schneidert, da meine Mutter selbst keine besaß und irgendwie wollte ich dann doch wie eine Prinzessin im weißen Kleid zum Altar schreiten.
Also habe ich bis heute noch keine Eiderstedter Tracht getragen. Finde sie aber immer noch einfach nur schön, weil die halt mit wenig Accessoires auskommt und nicht so viel Farbe hat, wie manch andere Tracht in Schleswig Holstein. Aber ich drifte hier schon wieder ab. Auch wenn der Ausflug zu der Schneiderin durchaus Informationen für Fentje bereit hielt.
Ich habe die gekürzte Hörbuch Ausgabe verschlungen und werde im Winterurlaub bestimmt den zweiten Fall von Fentje und Niklas nachholen. Zu gerne möchte ich wissen, was zwischen den Beiden geschehen ist. Zwar hatte ich nicht das Gefühl viel verpasst zu haben, doch bin ich ein kleiner Reihenjunkie und verpasse nur ungern Geschichten mitten drin.
Hast du Lust auf einen Ausflug nach Eiderstedt? Dann setze dir Kopfhörer auf und lausche der angenehmen Stimme von Jona Mues. Er gibt der Ermittlung die passende Stimme und so verfliegt die Zeit wie im Nu. Fentje taucht immer tiefer ein in die Hintergründe und gerät dabei selbst in Gefahr. Kann Niklas ihr dabei helfen, nicht in Helenendeich verloren zu gehen? Höre es am besten selbst. Für mich war es ein spannender Krimi, der mich in meine Heimat entführt hat. Gerne empfehle ich den Roman weiter.