Cover-Bild Man sieht sich
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 13.06.2024
Julia Karnick

Man sieht sich

Roman | Über eine Liebe, die mehr als dreißig Jahre Anlauf braucht – der große Spiegel-Bestseller. »Ein wunderbarer Roman, der ganz lässig auch große Lebensfragen verhandelt.« FÜR SIE

Es ist nie zu spät für die Liebe. Aber manchmal zu früh.

Sommer 1988. Friederika hat große Füße und nennt sich Frie. Robert, neu an der Schule und schüchtern, verliebt sich sofort, aber zeigt es nicht. Vielleicht flirtet sie nur zum Spaß mit ihm?

Winter 2002. Frie ist Mutter einer kleinen Tochter, Robert ist Musiker. Nach Jahren der Funkstille und einer zufälligen Begegnung bestätigt sich: Wann immer die beiden aufeinandertreffen, wird es kompliziert.

Sommer 2022. Frie, inzwischen fünfzig und seit dem Ende ihrer letzten Beziehung wieder Single, fährt zum Abitreffen. Mit dabei: all die Erinnerungen an Robert, den sie seit einer halben Ewigkeit nicht gesehen hat. Was wird diesmal zwischen ihnen passieren?

Ein mitreißend und liebevoll erzählter Roman übers Jungsein und Erwachsenwerden in den Neunzigern, über gelebte Träume und verpasste Gelegenheiten – und über eine neue Chance im Hier und Jetzt.

Nach ihrem erfolgreichen Debüt ›Am liebsten sitzen alle in der Küche‹ – der neue, eindringliche und sympathisch ehrliche Roman von Julia Karnick. Eine mit Feingefühl und Humor erzählte Geschichte über eine große Liebe und falsche Momente.

Veröffentlicht am 15.08.2024

Sehr berührend, wie Karnick die verschiedensten Lebensphasen authentisch darstellt

Frie und Robert kennen sich schon seit Schulzeiten. Schon damals verliebt sich Robert in Frie, doch immer wenn er ihr seine Liebe gestehen will, passt es nicht. Dieses nicht passen zieht sich durch Frie und Roberts weitere Beziehung. Ihre Leben laufen immer diametral und scheinen sich nicht ergänzen zu wollen. Als Frie und Robert sich das nächste Mal sehen, ist Frie Mutter einer kleinen Tochter, die all ihre Aufmerksamkeit beansprucht. Nochmals zwanzig Jahre später könnte eigentlich alles passen, doch auf einmal steht wieder etwas zwischen ihnen. Gelingt es Ihnen dieses Mal zueinander zu finden?

Julia Karnick gelingt es, jede Lebensphase der Protagonisten authentisch darzustellen. Seien es die Probleme während der Schulzeit, als frisch gebackene Mama, aber auch im Alter. Karnicks Schreibstil ist melancholisch, aber auch immer wieder tröstend. So legt sie den Finger in die Wunden und zeigt die negativen Seiten der jeweiligen Lebensphasen, aber auch wie man daran wachsen kann oder aber im Nachhinein anders darauf blickt. Dadurch hat mich „Man sieht sich“ stark berühren können. Jede Lebensphase, die die Charaktere durchleben, verändert sie natürlich auch. Diese Veränderung wird durch die Seiten total spürbar und bringt einen dadurch stark zum Nachdenken, insbesondere weil sich sowohl Fries als auch Roberts Leben ganz anders als gedacht, entwickelt hat. Karnick hat ihre Protagonisten somit in ihren Eigenschaften lebendig werden lassen, weswegen dieser Roman empfehlenswert für alle ist, die gerne mit Charakteren mitfühlen. Abgesehen von der Liebesgeschichte ist dieser Roman aber vor allem ein Roman übers Leben und damit auch etwas für alle, die gerne mal wieder einen anderen Blickwinkel aufs Leben erhalten wollen.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Man sieht sich

Frie und Robert kennen sich seit 1988 und beide entwickeln sofort Gefühle füreinander, doch keiner traut sich, dem anderen seine Liebe zu gestehen. Nach dem Abitur trennen sich ihre Wege, bis sie sich im Jahr 2002 zufällig wieder begegnen. Frie ist mittlerweile Mutter einer kleinen Tochter, und Robert ist Musiker. Die alten Gefühle flammen sofort wieder auf, doch dann trennen sie sich erneut. Im Sommer 2022 ist Frie auf dem Weg zum 30-jährigen Abi-Treffen. Ihre Gedanken wandern zurück zu Robert, den sie seit Ewigkeiten nicht gesehen hat. Sie hofft, dass er auch da sein wird und ist voller Erwartungen.
Was wäre, wenn wir in unserer Vergangenheit andere Entscheidungen getroffen hätten oder wie es wäre, plötzlich der Jugendliebe wieder zu begegnen? Dieses spannende Thema hat die Autorin in ihrem Roman beeindruckend umgesetzt.
Julia Karnick nimmt uns mit auf die Reise durch die wunderbare Freundschaft der beiden Hauptfiguren, mit all ihren Höhen und Tiefen. Wir lernen ihre Familien und Lebensumstände kennen, begleiten sie vom Teenageralter bis ins Erwachsenenalter und hoffen stets, dass sie schließlich ein Paar werden. Wann werden sie die Hindernisse, die das Leben ihnen in den Weg stellt, überwinden und zu ihrer Liebe stehen?
Ein fesselnder, melancholischer und romantischer Roman über verpasste Gelegenheiten und neue Chancen, den ich gerne weiterempfehle!

Veröffentlicht am 03.08.2024

generationsübergreifend begeisternde Verbundenheit

Es gibt Bücher, die benötigen einfach kein auffälliges und pompöses Cover. Sie strahlen und wirken einfach nur durch die Geschichte mit Protagonisten, die kraftvoll und voller Liebe sind. Der Fähigkeit einer Autorin, die es schafft den Leser mit ihnen zu verbinden und generationsübergreifend begeisternde Verbundenheit und Verständnis auslöst.

Man sieht sich von Julia Karnick so wundervoll geschrieben und dadurch dass der Leser sowohl die Sichtweise von Robert als auch von Frie erfährt baut sich ein heimeliges Lesegefühl auf. Beginnend mit der ersten Begegnung in der Schule bis hin zum Erwachsenen Leben mit all den Gefühlen von verliebt sein bis hin zu Verletzlichkeiten. Von zufälligen Begegnungen zwischen Robert und Frie über das entscheidende Abi Treffen. Egal wie und wo sich die beiden treffen es fliegen Funken und Fetzten, neue Weisheiten werden geboren und immer wieder gehen sie dann doch ihre eigene Wege. Wird es dieses Mal anders sein und hat diese schon lang anhaltende Liebe endlich die Chance gelebt zu werden?

Mich hat die Geschichte gefesselt und ich bin nur so durch die 480 Seiten geflogen. Es war so kurzweilig und doch so intensiv. Ich möchte Friederika und Robert sehr und habe an manchen Stellen eigene Erlebnisse aufblitzen gesehen.

Man sieht sich von Julia Karnick ist eine klare Leseempfehlung und gleicht einem dieser wundervollen Filmen, die man immer wieder sehen kann. So lebensnah, nicht geschönt oder auf heile Welt getrimmt sondern einfach nur Leben und Liebe nicht mehr jungen aber auch noch nicht sehr alten Menschen.

Veröffentlicht am 21.07.2024

Mehr als nur eine Liebesgeschichte

Eine großartige und lebensechte Geschichte über die Liebe in den unterschiedlichsten Formen.

Frie und Robert lernen sich 1988 in der Schule kennen. Sie mögen sich und entwickeln eine gute Freundschaft. Doch was ist, wenn einer von beiden plötzlich mehr empfindet? Lohnt es sich, die Gefühle auszusprechen und herauszufinden, ob der Gegenüber vielleicht ähnlich empfindet? Ist es das wert, dafür die gute Freundschaft aufs Spiel zu setzen? Was zu Beginn nicht in Worte gefasst werden kann, begleitet diese zwei Menschen ein ganzes Leben lang. Unabhängig voneinander machen beide ihre Erfahrungen. Im Laufe der Zeit kreuzen sich ihre Wege immer wieder. Die gemeinsame Heimat oder ein Klassentreffen sorgen für ein Wiedersehen. Jedes Mal hat sich etwas in ihrem Leben verändert, nur ihre Gefühle zueinander nicht.
Dieses besondere Buch habe ich in einer Leserunde gelesen. Ich finde in einer solchen Runde betrachtet man eine Geschichte noch etwas ausführlicher und nimmt sie intensiver wahr, als wenn man sie allein liest. Dafür eignete sich dieser Roman perfekt, denn er beinhaltet so viel Material, bei dem es sich lohnt, etwas länger darüber nachzudenken. Für mich war dieses Buch weit mehr als eine Liebesgeschichte. Ich finde sogar, dass sie mit anderen Aspekten weit mehr überzeugte als mit der Romanze zwischen Robert und Frie.
Da wäre zum Beispiel der Stellenwert einer Frau über Generationen hinweg. Angefangen bei Fries Mutter bis hin zu Fries eigenem Leben kann man sehr schön beobachten, wie sich die Träume und Ziele und die Wertvorstellungen einer Frau über die Jahre hinweg verändern. Ebenso auch die Sichtweise eines Mannes auf ebendiese Frauen. Mir wurde wieder einmal deutlich bewusst, in welcher angenehmen Lage wir uns heute, im Gegensatz zu unseren Müttern, befinden. Überhaupt hat die Autorin die Rolle einer Mutter sehr authentisch und gut dargestellt. Die Gefühle, die ein Kind in einer Mutter auslöst, sind besonders stark und ebenso die Sorgen, die eine Mutterschaft mit sich bringt. Ein Kind verändert dein ganzes Leben als Mutter, nicht so als Vater und das wird hier wunderbar deutlich.
Sehr berührt hat mich auch die Beziehung, die Robert zu einem alten Mann aufbaute. Dieser übernahm fast eine Art Vaterrolle und war stets ein besonders guter Ratgeber für Robert. Doch die rührende Freundschaft war zu Gunsten beider Seiten. Denn auch der alte Herr freute sich über die Besuche des jungen Mannes, da er sonst keine Angehörigen und kaum Menschen um sich hatte. Für mich war diese wertvolle Männerfreundschaft ein besonderes Highlight dieser Geschichte.
Nun möchte ich aber zur eigentlichen Liebesgeschichte kommen, die zwar bewegend geschildert wurde, mich aber weniger berührte als ich erwartet hatte. Die Liebe zwischen diesem Paar, welches eigentlich keines ist, wird sehr sachlich geschildert. Besonders von Frie fehlten mir die Emotionen, in jungen Jahren wirkte sie sogar ziemlich oberflächlich auf mich und auch später im Verlauf des Buches hat sie mich noch einmal enttäuscht. Erst eine bedeutende Veränderung in ihrem Leben formte sie und lockte Herzlichkeit aus ihr heraus. Roberts Gefühle hingegen empfand ich von Anfang an sehr aufrichtig, doch auch er hielt damit oft hinter dem Berg.
Sehr genossen habe ich den Rückblick in die neunziger Jahre. Die Autorin hat diese Zeit besonders bildreich, mit vielen Details und absolut authentisch wiedergegeben. Ich fühlte mich pudelwohl und absolut in diese Zeit zurückversetzt.
Eine Geschichte, die eine Reihe von guten wie schlechten Erlebnissen durchläuft, die sich innerhalb eines Lebens abspielen. Sie erzählt von beruflichen, finanziellen, wie privaten Erfolgen und Misserfolgen, von glücklichen und traurigen Ereignissen und von dem, was im Leben am wichtigsten ist, von der Liebe zu einem Menschen, egal ob auf leidenschaftlicher oder freundschaftlicher Ebene.

Veröffentlicht am 15.07.2024

Wann ist der richtige Zeitpunkt für die Liebe

Klappentext:
Winter ...

Klappentext:

„Man sieht sich“ ist der neue Roman von Julia Karnick.
Nachdem ich das Romandebüt der Autorin „Am liebsten sitzen alle in der Küche“ verschlungen habe, war ich auf das neue Werk sehr gespannt.

Im Mittelpunkt steht Friederika, kurz Frie genannt. In der Schule freundet sie sich mit Robert an. Wie es so ist, verliert man sich nach der Schule aus den Augen.
Robert war damals schon heimlich in Frie verliebt.
Als sie sich nach 14 Jahren wiedertreffen sieht das anders aus. Auch Frie hat Gefühle für Robert. Doch es ist wieder die falsche Zeit. Frie ist verheiratet, Mutter und will ihre Karriere im Job vorantreiben. Robert ist Musiker und ständig in einer anderen Stadt.
Doch alle guten Dinge sind drei. Bei einem Abitreffen sehen sie sich wieder.
Frie hat sich mittlerweile von ihrem Mann getrennt. Die Gefühle sind auf beiden Seiten immer noch da. Robert lädt Frie, ein ihn in Bozen zu besuchen. Ist es diesmal der richtige Zeitpunkt?

Die Leser*innen dürfen Frie und Robert über eine lange Zeit begleiten. Schnell waren mir die zwei sympathisch.
Julia Karnick erzählt die Geschichte abwechselnd aus der Perspektive von Frie und Robert. Das gefällt mir sehr gut. Man lernt beide Charakter hautnah kennen.
Man weiß, was der einzelne denkt und was er fühlt.
Manchmal hatte ich das Gefühlt die beiden anstupsen zu müssen.

„Man sieht sich“ ist ein gefühlvoller Roman um eine Liebe, die den richtigen Zeitpunkt sucht.
Julia Karnick hat einen erfrischenden und unterhaltsamen Schreibstil.
Ich war sehr schnell tief in die Geschichte eingetaucht.
Die Protagonisten sind sehr lebendig und realistisch.
Mir sind Frie und Robert schnell ans Herz gewachsen.
Mit Humor und feiner Ironie beleuchtet die Autorin das Leben und die Beziehung ihrer Charaktere.

„Man sieht sich“ ist genau wie „Am liebsten sitzen alle in der Küche“ ein echter Lesehighlight.