Cover-Bild Das Dickicht
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
Nikolas Kuhl, Stefan Sandrock

Das Dickicht

Juha und Lux vom LKA Hamburg ermitteln

Ein smartes Ermittlerduo, ein rasanter Kriminalfall in und um Hamburg und ein Twist, bei dem sich die Nackenhaare aufstellen.

Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg werden zu einem Entführungsfall hinzugezogen. Schnell merkt Juha, dass der Fall frappierende Parallelen zu einem fast zwei Jahrzehnte zurückliegenden Verbrechen aufweist, einem seiner ersten Einsätze beim LKA, der ihn bis heute nicht loslässt. Damals wurde der vierzehnjährige Daniel Boysen in einer Kiste im Wald vergraben und konnte nur noch tot geborgen werden. Der Täter beging Suizid.

Bei den Ermittlungen entdeckt Lux Unstimmigkeiten in der Akte Boysen. Warum hat der damalige Kommissar nach Abschluss des Falles weiterermittelt, bevor er kurz darauf starb? Juha und Lux folgen seinen Hinweisen immer tiefer ins Dickicht der Vergangenheit. Hat man sich seinerzeit vorschnell mit der falschen Lösung zufriedengegeben? Stück für Stück offenbart sich eine Tragödie, in der Opfer zu Tätern wurden und umgekehrt – und die ihren Schatten bis in die Gegenwart wirft …

Ein nervenaufreibender Krimi, der auf zwei Zeitebenen spielt und mit allen Erwartungen bricht.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Norddeutscher Humor und eine große Vertuschung

„Das Dickicht“ wird damit beworben, dass Leser auf dieses Ermittlerduo gewartet hätten. Nach Beendigung des Krimis kann ich sagen: „Ja, stimmt irgendwie“.
Das Buch spielt in Hamburg und die Kommissare ...

Das Buch spielt in Hamburg und die Kommissare Lux und Juha haben einen typisch nordisch trocknen Humor. Ich musste manches Mal über ihre Sprüche lachen, mit denen sie sich die grausame Seite ihrer Arbeit erträglich machen.
Der aktuelle Fall ist nämlich ziemlich düster. Juha und Lux greifen einen eigentlich vor Jahren aufgeklärten Mord auf, da sich plötzlich Zweifel ergeben, ob der vermeintliche Mörder die Tat wirklich begangen hat.

Es war ein bisschen random, dass in diesem Fall noch einmal ermittelt wurde und dass der Vorgesetzte zugestimmt hat, so viel Arbeitszeit zu investieren, denn dass etwas nicht stimmt, war zunächst nicht mehr als ein Bauchgefühl.
Juha und Lux befragen immer wieder den selben Personenkreis, wälzen Unterlagen und tatsächlich scheint hier etwas ganz gewaltig nicht zu stimmen.
Die beiden decken eine Tragödie auf, die schrecklicher ist, als sie es sich vorgestellt haben und bei der es um weit mehr geht, als um eine Kindesentführung.
Wenn man darüber nachdenkt, macht es traurig, welche Lawine durch einen einzigen unbedachten Moment losgetreten wurde.

Ich fand „Das Dickicht“ auf ganzer Linie gelungen. Der Fall war verzwickt, erst spät zu durchschauen und konnte mich mich überraschen.
Das Ermittlerduo war mir sehr sympathisch und die Art der beiden hat mir gut gefallen. Insbesondere Lux mit seinen Anzügen und seinen teilweise düsteren Stimmungen ist interessant und bringt Potenzial mit sich, um in einem möglichen weiteren Band genauer erörtert zu werden.
Ich würde mich über ein Wiedersehen auf jeden Fall sehr freuen.

Veröffentlicht am 17.08.2024

Die Lösung liegt im Verborgenen

Eine Entführung, die sich plötzlich völlig anders als erwartet darstellt, führt dazu, dass die beiden Ermittler Juha und Lux einen alten bisher ungelösten Fall wieder aufgreifen.
Damals kam ein Kind im ...

Damals kam ein Kind im Rahmen einer Entführung in einer Kiste im Wald ums Leben. Juha stand zu diesem Zeitpunkt am Beginn seiner Laufbahn beim LKA und sein damaliger Kollege Werner zerbrach an dem Fall.

Das neue Ermittlerduo Juha und Lux kommt unerwartet daher und gefällt auf den ersten Blick. Die zwei Ermittler sind unterschiedlich und ergänzen sich doch so gut. Sie passen arbeitstechnisch sehr gut zueinander. Mir gefällt, wie sie miteinander umgehen, mal mit Nähe und mal mit Distanz. Beide haben ihre eigenen Probleme und diese fließen, wie im wahren Leben, eben auch in den Arbeitsalltag der Kriminalbeamten mit ein. Das gefällt mir gut, vor allem, weil es keine übertriebenen Probleme sind, sondern realistische.

Wie sich jeder denken kann, sind die Ermittlungen in einem Fall, der einige Jahre zurückliegt nicht leicht. Aber Lux und Juha finden immer wieder neue Ansätze auch sehr unterschiedlicher Art. So bleibt es immer spannend, Wendungen sind garantiert. Und auf die Lösung des Ganzen kommt man sicher nicht so leicht. Das hat mir besonders gut gefallen.

Die Lösung liegt im Verborgenen. Das ist sicher.

Und nun freue ich mich auf einen weiteren Fall für das Ermittlerteam Juha und Lux.

Copyright © 2024 by Iris Gasper

Veröffentlicht am 16.08.2024

Ein geheimnisumwobener alter Fall!

Zum Buch: Die Ermittler Juha Korhonen und Lucas „Lux“ Adisa vom LKA Hamburg werden zu einem Entführungsfall hinzugezogen. Juha erkennt Parallelen zu einem Fall, der fast zwanzig Jahre zurückliegt. Damals wurde ein Kind unter der Erde vergraben, mit einem Belüftungssystem, das aber versagt hat und der Junge verstarb. Es gab einen Tatverdächtigen, der aber ebenfalls schon tot war. Der damals zuständige Ermittler konnte den Fall nicht richtig auflösen und ist fast daran zerbrochen. Juha und Lux erkennen nun Ungereimtheiten und mischen den Fall noch einmal neu auf. Nicht ahnend, in was für ein Wespennest sie hier stechen…

Meine Meinung: Dieser Krimi ist von Anfang an super-spannend! Die Ermittler lernen sich gerade erst kennen, aber man merkt gleich: das passt! Juha und Lux sind zwar sehr gegensätzlich, aber sie ergänzen sich gut und respektieren sich. Der Ermittlungsleiter lässt ihnen auch genügend Freiraum, um in dem alten Fall herumzustochern. Und da merkt man auch gleich, dass da irgendwas nicht stimmig ist. Der Vater des damals verstorbenen Daniel ist irgendwie komisch, auch einige Männer aus dem hiesigen Feuerwehrverein sind verdächtig, konnten aber aufgrund von Alibis als Täter ausgeschlossen werden. Trotzdem graben Lux und Juha weiter. Und kommen dann an einen Punkt, an dem sie sich fragen müssen, wie sie diese unglaubliche Sache beweisen können…

Mir hat hier in diesem Krimi der Spannungsbogen sehr gut gefallen. Er ist von Beginn an da und steigert sich immer weiter. Denn immer, wenn ich gedacht habe, das Rätsel von damals gelöst zu haben, kam wieder eine völlig unerwartete Wendung und ich stand mit meinen Überlegungen wieder am Anfang! Der Schreibstil der beiden Autoren ist total fesselnd und ich könnte mir dieses Buch auch sehr gut als Film vorstellen!

Die Charaktere sind alle sehr gut ausgeschmückt, ohne, dass es ausufernd wird. Das hat das Autorenduo sehr gut hinbekommen! Dies und der sehr spannende Entführungsfall haben mich das Buch in zwei Tagen verschlingen lassen!

Mein Fazit: Hier treffen ein spannender Fall, fähige Ermittler und geheimnisumwobene Charaktere aufeinander! Ich empfehle Krimifreunden dieses Buch unbedingt weiter und vergebe hier sehr gerne die volle Punktzahl! Dieser Krimi hat mich wirklich von vorne bis hinten überzeugt!

toller Start

Mit "Das Dickicht" ist den Autoren der Start in eine neue Kriminalreihe mit sympathischen Ermittlern gelungen.

Ein 15-jähriges Mädchen wird entführt, und dieser Fall erinnert stark einen eine Entführung vor 20 Jahren, bei dem der entführte Junge nur noch tot gefunden werden konnte.
Juha Korhonen, damals gerade frisch bei der Polizei, musste dies miterleben und es nagt bis heute am ihm. Sein neuer Kollege Lucas, von ihm Lux genannt, nimmt sich die alten Akten noch einmal vor und stößt auf Ungereimtheiten. Der damalige Täter starb durch Suizid und Werner, der ehemalige Ermittler, hat auch nach Abschluss des Falls weiter recherchiert. Warum?

Sie stoßen bei ihren Ermittlungen auf ein Nest voller Abgründe.

Mich hat der Krimi ausgesprochen gut unterhalten. Dieses Ermittlerduo trifft genau meinen Geschmack, nicht zu viel Privates, dabei dennoch einander zugewandt. Der Schreibstil schafft eine spannende Atmosphäre, die sich bis zum Ende durchzieht.

Eine klare Leseempfehlung von mir.

Tolles Debüt

Das Dickicht hat mir sehr gefallen.
Hier hat sich ein Autorenduo gefunden, das zusammen ganz großartig schreiben kann. Es ist witzig und schlagfertig, sehr humorvoll, ohne abgedroschen zu wirken.

Die ...

Das Dickicht hat mir sehr gefallen.

Die Geschichte, basierend auf einem Cold Case ist sehr spannend, allerdings fand ich den ständigen Wechsel der Verdächtigen ein bisschen anstrengend. Es ist zwar rasant und definitiv nicht langatmig, dafür fast ein bisschen stressig zu lesen.
Das Ende ist gut durchdacht, insgesamt ist der Roman wirklich sehr fesselnd und stimmig aufgebaut.

Besonders die Charaktere der Ermittler lassen hoffen, dass dieses Buch nur der Einstieg in eine Krimiserie sein mag. Sie sind sehr kauzig, vielschichtig und interessant. Ein jeder hat so seine privaten Verstrickungen, die diese Geschichte abrunden und für mich zu einem Highlight machen.