Cover-Bild Die Zeitdetektive, 4, Die gefiederte Schlange
  • Ersterscheinung: 22.07.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 12 Jahre
Fabian Lenk

Die Zeitdetektive, 4, Die gefiederte Schlange

Ein Krimi aus der Zeit der Maya. Ein spannender Zeitreise-Krimi für Kinder ab 9 Jahren mit genau recherchierten Themen, die sich am Lehrplan orientieren
Timo Grubing (Illustrator)

Dieser abenteuerliche Kinderkrimi verbindet aufregende Unterhaltung mit relevantem Geschichtswissen. Wie lebten die Maya damals? Was haben sie alles entwickelt? Mit vielen Illustrationen im Comicstil..

Veröffentlicht am 18.09.2024

Exotisches Setting

Die Zeitdetektive gibt es schon sehr lange, sowohl als Hörspiel als auch als Buch. Nun scheint der Verlag gewechselt zu haben und die Bücher sind etwas moderner gestaltet. Wobei mir aber die alten Cover besser gefallen haben.

Dieser Fall führt Kim, Julian, Leon und ihre schlaue Katze ins Jahr 906 n. Chr. nach Chichén Itzá, eine Stadt der Maya. Dort lernen sie viel über die Kultur und Errungenschaften des Volkes zur damaligen Zeit. Die Kinder können außerdem bei diesem Fall wieder ihr detektivisches Können unter Beweis stellen.
Gut fand ich, dass die zahlreichen Fremdwörter am Ende des Buches erklärt wurden. Auch die Illustrationen haben mir gut gefallen. Das exotische Setting hat mir ebenfalls Spaß gemacht, allerdings ist das Umfeld nichts für zarte Gemüter. Zum Beispiel geht es in dem stattfindenden Ballspiel recht brutal zur Sache und Themen wie Menschenopfer spielen eine Rolle. Aber so war das damals und deshalb fand ich das authentisch und gut erzählt.
Ganz im Gegensatz zu den Handlungen der Hauptcharaktere. So waren die Kinder einerseits Diener, andererseits durften sie beim Festmahl dabei sein. Das war für mich nicht ganz stimmig. Der Fall hat mir deshalb nicht so gut gefallen wie andere aus der Reihe, da nicht immer alles ganz logisch war.

Trotzdem ist die Geschichte spannend und wird nie langweilig. Man bekommt mit diesem Buch viele Infos über die Zeit der Mayas und eine aufregende Lesezeit.

Veröffentlicht am 19.08.2024

Ein neuer Fall für die Zeitdetektive

Diesen Band der Reihe rund um die Zeitdetektive Kim, Leon, Julian und Katze Kija fand ich deutlich besser als den ersten Band. Das mag auch daran liegen, dass ich diese Geschichte noch nicht aus der ersten Reihe der Zeitdetektive kannte und mir somit keine Veränderungen auffallen konnten.
Die Handlung war sehr spannend und hat auch mir noch neue Informationen geliefert, was mir sehr gut gefallen hat.
Durch den flüssigen Schreibstil hat sich der historische Kriminalfall auch sehr gut lesen lassen und ich bin nur so durch die Seiten geflogen. Schön fand ich auch den Zusammenhalt der Freunde, der wieder mal unter Beweis gestellt wurde.
Was mir nicht so gut gefallen hat, waren die Zeichnungen. Ich habe einfach immernoch die Zeitdetektive vor Augen, die ich als Kind kannte und diese neuen Illustrationen passen da so gar nicht rein. Das stört mich immer, weil nicht nur der Stil, sondern auch die Darstellung der Personen anders ist und für mich einfach nicht zu den Zeitdetektiven passt.
Der Anhang mit den vielen Informationen rund um das historische Thema und auch die kurzen Erklärungen zu Geografie und anderen Begriffen haben mir sehr gut gefallen, weil diese einen Überblick über die Hintergründe der Geschichte geben.
Insgesamt ein toller historischer Krimi für Kinder, dessen Illustrationen mich nicht überzeugen konnten.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Spannend und informativ

Drei Kinder und ihre Katze können durch einen magischen Raum in der Bibliothek in andere Zeiten reisen und erleben dort spektakuläre Abenteuer eingebettet in viel historisches Fachwissen aus der jeweiligen Zeit. Mich erinnert es an eine Art moderne Fünf Freunde gepaart mit Magie und Geschichte. Dem jungen Leser hat die Geschichte sehr gut gefallen, insbesondere auch die comicartigen Illustrationen und die spannende Geschichte, denn er hat lange gerätselt, wer gut bzw böse in der Geschichte ist. Was ihm ein wenig anstrengend war, waren die vielen Fachbegriffe, aber die wurden, wenn nicht sofort, dann jedoch im Glossar erläutert, was er bisher auch noch nicht kannte. Mir haben besonders gut die Beschreibungen der Architektur der Mayas gefallen und so machte es uns beiden Spaß die Geschichte gemeinsam zu lesen. Vier Sterne

Veröffentlicht am 04.08.2024

Für kleine Abenteurer

Mein Sohn fand dieses Buch wirklich sehr gut. Wir haben es immer im Wechsel gelesen. Ihm haben besonders gut die Illustrationen gefallen und er fand die Story richtig spannend und hat die ganze Zeit mitgefiebert und gerätselt, wer hier wohl der Bösewicht ist.

Ich als Mutter fand dieses Buch auch sehr gelungen. Durch die kurzen Kapitel, die einfache Schreibweise und die tollen Bilder haben Kinder sehr viele Motivationsanreize um weiter zu lesen. Gleichzeitig wird ihnen ganz nebenbei auch noch Geschichtswissen über die Maya und deren Kulturgüter zuteil. Besonders toll fand ich hier auch das Glossar am Ende des Buches, damit man noch einmal nachlesen konnte.

Einziger Kritikpunkt den wir finden konnten war tatsächlich, dass das Zeitreisen an sich etwas zu kurz abgehandelt wurde. Einfach hin und zurück. Hier hätten wir uns etwas spektakuläreres Worldbuilding gewünscht.

Grundsätzlich würden wir dieses Buch aber absolut weiterempfehlen und werden uns noch weitere Bucher der Reihe ansehen.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Zeitreise mit geschichtlichem Hintergrund

Die Zeitdetektive Kim, Julian, Leon und Katze Kija können in die Vergangenheit reisen. Um mehr über die Hochkultur der Maya zu erfahren, reisen die Freunde ins Jahr 906 nach Christus in die Stadt Chichén Itzá. Dort freunden sie sich mit den Kindern eines Maya-Königs an. Als ein Maskierter diesen schaden will, stecken die Zeitdetektive direkt in einem spannenden Fall voller Gefahren. Dieser abenteuerliche Kinderkrimi verbindet aufregende Unterhaltung mit relevantem Geschichtswissen. Wie lebten die Maya damals? Was haben sie alles entwickelt? (Klappentext)

Wieder ein sehr interessanter Kinderkrimi aus der Reihe „Die Zeitdetektive“. Dieses Mal reisen Kim, Julian, Leon und Kija in die Zeit der Maya um 906 nach Christus. Sie erleben wieder ein sehr spannendes Abenteuer und lernen gleichzeig so einiges über die Maya. Die Handlung ist altersgerecht aufgebaut, verständlich, mit viel historischen Wissen gespickt ohne langweilig zu sein. Die verschiedenen Charaktere sind wieder sehr gut vorstellbar und man ist nach wenigen Seiten gleich mitten in der Handlung dabei. Man hat fast den Eindruck, man wäre mit vor Ort. Die eigene Fantasie wird angeregt. Der Schreibstil ist gut lesbar und man will das Buch erst wieder aus der Hand legen, wenn der Fall gelöst ist. Das buch eignet sich gut zum Vorlesen, aber auch Leseanfänger oder Jungleser werden ihren Spaß und Freude an dem Buch haben. Meine Enkel waren wieder begeistert und freuen sich schon auf einen möglichen nächsten Band.