Cover-Bild Tankred: Adler und Dolch
Band 4 der Reihe "Im Kampf gegen die Wikinger"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Abenteuerroman: historisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
Michael Römling

Tankred: Adler und Dolch

Die Erfolgsserie geht weiter: Tankred kämpft weiter gegen die Wikinger zwischen Rhein und Maas, für seine Familie und für den Kaiser.
Herbst 884. Tankred, inzwischen zum Grafen ernannt, lebt auf seinen Besitzungen bei Maastricht. Doch die Dänen fallen – mit Duldung des Fürsten Gottfried – immer wieder ins Binnenland ein und verwüsten ganze Landstriche zwischen Maas und Rhein. Als eine Bande eines Nachts Tankreds Anwesen überfällt und versucht, seine Kinder zu entführen, ahnt er: Dieser Anschlag galt ihm persönlich. Auf einem Kriegszug gegen ein dänisches Heer erfährt er, dass Ragnar dahintersteckt, der noch eine alte Rechnung mit ihm offen hat.  Dazu deckt Tankred eine Verschwörung gegen den Kaiser auf. Die Rädelsführer aus den höchsten Kreisen haben sich mit Gottfried zusammengetan, um die Macht in Lotharingien an sich zu reißen. Kann Tankred den Thron für den Kaiser retten und auch Ragnar ein für alle Mal besiegen?
Band 4 der packenden Reihe um Tankred, der mit dem Schwert in der Hand und den Getreuen an seiner Seite gegen Wikinger und verschwörerische Machenschaften kämpft.

Die ersten drei Bände der erfolgreichen Tankred-Reihe wurden mit dem Goldenen Homer 2024 ausgezeichnet.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Ein persönlicher Kampf gegen die Dänen

Herbst 884: Noch immer kommt es mit den Dänen zu Auseinandersetzungen. Fürst Gottfried sieht großzügig darüber hinweg und so herrscht immer noch keine Ruhe zwischen Maas und Rhein. Dann wird das Anwesen von Tankred überfallen. Der Versuch dabei, seine Kinder zu entführen, scheitert zwar, aber für Tankred ist schnell klar, hier will jemand persönlich Rache nehmen. Als er sich auf die Suche nach dem Schuldigen macht, stößt er auf eine Verschwörung gegen den Kaiser. Und wieder liegt es an ihm, den Kaiser zu schützen und gleichzeitig sein eigenes Leben zu retten.

Der vorliegende Teil mit dem Titel „Adler und Dolch“ ist bereits Band 4 aus der Reihe von „Tankred“. Erzählt wird aus dem späten 9. Jahrhundert von dem Einfall der Dänen rund um Maastricht bis in die Rheinregionen. Mir gefällt diese Reihe sehr gut. Ich habe immer meinen Spaß, wenn ich von Tankred lesen darf. Es handelt sich hierbei zwar um eine Reihe, aber man könnte die Bücher auch einzeln lesen. Ich rate aber schon mit Band 1 zu beginnen, da man den Charakter von Tankred dann besser kennenlernen kann. Kleine Rückblenden sorgen aber auch dafür, dass man alle wichtigen Details aus den Vorgängern erzählt bekommt.

In diesem Teil geht es jetzt persönlich um Tankred. Ein Däne hatte versucht, seine Kinder zu entführen. Die Frage „warum“ stellte sich der Ritter. Ihm wird aber auch schnell klar, wer dahintersteckt. Wie er nun versucht, diesen Dänen zu stellen, schildert Michael Römling wieder einmal spannend und mit einer guten Prise Humor. Hier werden aber nicht nur Schlachten geschildert, sondern vielmehr die Intrigen der gegnerischen Gruppen geschildert. So ist es eine Geschichte voller List und Verrat auf beiden Seiten.

Gleichzeitig schildert der Autor aber auch, wie die politischen Verhältnisse dieser Zeit gewesen sind. Er hat die historischen Ereignisse wunderbar in seine fiktive Geschichte rund um Tankred eingebunden.

Fazit:

„Adler und Dolch“ hat mir gut gefallen. Ich mag den humorvollen Erzählstil des Autors und vor allem den Charakter Tankred. Ist er zu Beginn noch etwas unbedarft, wächst er doch mit seinen Aufgaben und wird immer mehr zum mutigen, draufgängerischen Krieger. Er hat sein Ziel klar vor Augen und setzt alles daran, dieses zu erreichen. Michael Römling hat zudem so einige spannende Details dieser Epoche zusammengestellt und daraus eben diese spannende Geschichte gemacht.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Der Kampf gegen dänische Unholde

Spannend und sehr facettenreich in taktischen Manövern sind eine gute Beschreibung für das neueste Abenteuer des kämpfenden Bibliothekars Tankred. Im Herbst 884 lebt Tankred wieder auf seinem zurückeroberten Anwesen bei Maastricht. Doch dänische Räuberbanden treiben weiterhin ihr Unwesen in der Region und Tankred muss seine Zwillinge nach Lüttich in Sicherheit bringen. Bald kommt er dahinter, dass mehr als nur Überfälle hinter der Sache stecken und zusammen mit seinen treuen Gefährten Lupus und Gauzbert macht er sich auf in ein neues Abenteuer. Wird er es schaffen diesmal die dänischen Unholde endgültig zu besiegen?

Tankred ist im Vergleich zu den früheren Bänden etwas reifer geworden. Auch wenn er immer noch sehr wachsam und kämpferisch stark ist, wird auch er älter und man merkt es ihm hier und da etwas an. Doch trotz allem ist seine gute Bildung und seine Erfahrung im Kampf ein entscheidender Vorteil gegenüber seinen Gegnern. In diesem Band kommen die politischen Ränkespiele zwischen den einzelnen Parteien der damaligen Zeit sehr gut zu Geltung. Sabotagen sowie Machtspiele prägen diesen Band sehr, was diesen insgesamt sehr unterhaltsam lesbar macht.

Der Schreibstil des Autors ist sehr detailliert, beschreibend und sehr gut lesbar. Sehr tiefgründig hat er das damalige Zeitgeschehen sehr gut in eine fiktive Geschichte eingebettet. Der Humor darf an der ein oder anderen Stelle ebenfalls nicht fehlen. Sehr gut gefallen haben mir auch Anspielungen auf Tatbestände der heutigen Zeit, die damals wohl so noch nicht vorgekommen sind, aber die der Autor sehr gut in seinem Nachwort erläutert. Die Spannung der Erzählung ist gut und es kommt während des Lesens keine Langeweile auf. Einsteigern würde ich hier zwar auch zu Band 1 der Reihe wegen der Hintergründe raten, aber auch ohne Vorkenntnisse ist die Geschichte sehr gut lesbar was mir persönlich gut gefällt. Erneut ein guter Fall von Tankred mit der leisen Hoffnung, dass es noch einen Folgeband geben wird.

Veröffentlicht am 19.08.2024

Der Pakt der Verschwörer

"Adler und Dolch" ist der vierte Band der Tankred-Reihe von Michael Römling. Erneut bedrohen die Dänen die Landstriche zwischen Maas und Rhein. Ragnar hat persönliche Rachegelüste an Tankred, denn dieser tötete einst Ragnars Vater Ivaar. So muss Tankred um seine Familie bangen. Und es lauert eine noch weitere große Gefahr. Denn Tankred und seine Gefährten kommen einer Verschwörung auf die Spur, die das ganze Kaiserreich in Gefahr bringt und damit auch jeglichen Besitz den Tankred selbst hat. Der Autor Michael Römling schickt Tankred zum vierten Mal gegen die Dänen ins Gefecht. Doch diesmal gilt es mehr mit List und Tücke die Gegner auszuspielen, als große Schlachten zu schlagen. Dies gelingt teilweise aber nicht auf ganzer Linie. Dieser Band hatte zwischendurch im Mittelteil ein wenig Längen, bei denen ich mir gewünscht hätte dass die Story straffer geknüpft gewesen wäre. Doch danach findet "Adler und Dolch" wieder zurück in die Spur und es wird erneut spannend wie Tankred sich zwischen den Lagern bewegt und dabei geschickt die Feinde gegeneinander ausspielt. In Summe ist dieser vierte Band der Reihe auch wieder lesenswert und weiterhin erfährt man dabei auch einiges über die Machtkämpfe im 9. Jahrhundert in Lotharingien.