Cover-Bild Carla: Skandal im Schwimmbad
Band der Reihe "Blackforest Friendst"
  • Verlag: Brunnen Verlag GmbH
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 01.09.2024
Ariane Vaßen

Carla: Skandal im Schwimmbad

Ein christliches Jugendbuch ab 12 Jahren über vier Freunde, die gemeinsam einen spannenden Fall lösen und dabei etwas über Vergebung lernen.
Carla schwimmt für ihr Leben gerne. Doch eines Tages erhält sie einen Drohbrief, der von ihr verlangt, das Schwimmen aufzugeben, sonst muss sie mit Konsequenzen rechnen. Aber wer würde ihr diese Leidenschaft nehmen wollen und warum? Als auf einmal das Schwimmbad schließen muss und der Ort mit einer Trinkwasserverschmutzung zu kämpfen hat, wird es ernst und Carla geht mit ihren Freunden verdächtigen Hinweisen nach. Doch die Ereignisse überschlagen sich plötzlich und Carla wird entführt! Zur Überraschung ihrer Freunde ist es ausgerechnet die Hauptverdächtige, die ihnen zu Hilfe kommt. Können ihre Freunde herausfinden, wer Carla entführt hat, und gemeinsam das Rätsel um das Trinkwasser lösen?

Eine spannende Geschichte über Ungerechtigkeit, Rache und Vergebung, ab 12 Jahren.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Abenteuer im Schwimmbad mit den Blackforest Friends

Die Blackforest Friends sind vier Freunde, die alle sehr unterschiedlich sind. Carla, eine begeisterte und talentierte Schwimmerin, die sich gerne für die Meisterschaften qualifizieren möchte. Elli, Carlas beste Freundin und ein fester Anker an ihrer Seite, auf die sie sich immer verlassen kann. Elli ist gläubig und betet viel. Die beiden Zwillinge Kim und Leo vervollständigen den Freundeskreis. Und dann ist da noch Gina aus ihrer Klasse. Warum hat sie sich in letzter Zeit so zum negativen verändert?

Nach dem Schwimmtraining findet Carla einen Zettel mit einer Drohung in ihrer Tasche. Was soll sie tun? Nachdem noch weitere folgen, stellt sich die Frage: Wer hat was gegen Carla?

Zusammen mit ihren Freunden machen sie sich auf die Suche und entdecken Unglaubliches. Hat der- oder diejenige etwas mit der Schwimmbadschließung und der Trinkwasserverschmutzung vor Ort zu tun?

Die Autorin hat einen sehr angenehmen Schreibstil und es knistert vor Spannung in dem Buch. Mich hat es oft an TKKG erinnert. Sie stellt Kinder aus den unterschiedlichsten Elternhäusern vor und mit welchen seelischen Konflikten manche Jugendliche zu kämpfen haben. Der christliche Glaube wird durch Ellis Gebete eingebracht.

Was aus Missverständnissen und Neid entstehen kann, nämlich Ungerechtigkeit und Rache zeigt die Autorin gelungen auf. Aber auch die Aussprache und anschließende Vergebung der Einzelnen hat mir sehr gut gefallen.

Ein spannendes, schönes Buch für Jugendliche ab 12 Jahren.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Eine spannende und sportliche Detektivgeschichte

Carla ist eine leidenschaftliche Schwimmerin und trainiert regelmäßig im Schwimmbad ihres Wohnortes. Eines Tages ist sie nach dem Training als letzte fertig und entdeckt einen Zettel mit einer Drohung. Sie soll sofort mit dem Schwimmen aufhören, ansonsten würde ihr was Schlimmes passieren.

Wer droht ihr denn so hinterlistig? Feinde hat sie keine. Glaubt sie zumindest. Mit ihren Freunden Elli, Kim und Leo bespricht sie die Angelegenheit. Als dann weitere Drohungen bei der bereits ängstlichen Carla ankommen, ist die Neugier der vier Freunde geweckt, und sie beginnen mit ihrer Recherche rund um Carla und das Schwimmbad.

Eines Tages hören die vier Freunde zufällig ein unangenehmes Gespräch zwischen dem Bademeister Herrn Kurz und der Abgeordneten, Frau Ankleiner. Dieses klingt sehr bedrohlich. Als kurz darauf das Schwimmbad schließen muss, und der Ort auch noch mit einer Trinkwasserverschmutzung zu kämpfen hat, gehen die Jugendlichen den Hinweisen mit großer Neugier nach.

Die Geschichte beginnt anfangs langsam und wird dann mit der Zeit immer spannender und interessanter. Carla's Freundin Elli ist gläubig, betet und vertraut Jesus. Dies wird von den anderen Freunden gerne angenommen. Mir gefällt wie der Glaube eingearbeitet wurde. Dezent, und doch stark und glaubwürdig.

Ariane Vaßen hat einen schönen und leichten Schreibstil. Die Autorin schreibt spannend, bildlich und sehr lebendig. Gegen Ende wird es immer spannender und man kann das Buch kaum aus den Händen legen. Sowohl mir, als auch meiner Tochter, die übrigens auch wahnsinnig gerne schwimmt, hat das Buch sehr gut gefallen. Wir würden uns sehr über weitere Teile der vier Freunde freuen.

Veröffentlicht am 22.08.2024

cosy crime für Jugendliche mit spannenden Themen und tollen Charakteren!

Ein christliches Jugendbuch und cosy crime - Was für eine interessante Mischung?! Das Cover und der Klappentext haben mich auch gleich angesprochen.

Der Schreibstil ist sehr angenehm, fesselnd und für das Alter angemessen. Man fliegt nahezu durch die Seiten.

Die Charaktere waren sehr interessant und lebensnah. Elli, Kim und Leo sind tolle, facettenreiche Figuren. Sie tragen viel zur Geschichte bei.

Die Spannung wird gekonnt aufgebaut. Nach und nach werden weitere Nebencharaktere eingeführt.

Darüber hinaus greift die Autorin spannende Themen auf (z. B. Rache, Vergebung, der christliche Glaube und Wettkampfsport (Schwimmen).

Das Ende war sehr gelungen und die Auflösung hat mir insgesamt auch gut gefallen. Es wurden alle offenen Fragen geklärt und die letzte Szene rundet die Geschichte zudem wunderbar ab.

Alles in allem ein rundum gelungenes, aufwühlendes und packendes Jugendbuch.

Empfohlenes Alter: 12 Jahre.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Detektivgeschichte für Kids

Carla ist Schwimmerin und bereitet sich auf die Meisterschaft vor. Doch auf einmal finden sich Drohbriefe in ihrer Schwimmtasche. Ganz schön unheimlich, doch sie versucht es abzutun. Ihre Freunde Elli, Kim und Leo machen sich mit ihr Zusammen jedoch auf die Suche nach dem Verfasser der Briefe und gleichzeitig auch nach der Ursache der Trinkwasserverschmutzung und der Schließung des Schwimmbads. Denn etwas ist hier auf jeden Fall faul und hängt nicht doch alles irgendwie zusammen?
Ariane Vaßen startet mit Carla – Skandal im Schwimmbad die Buchreihe (also hoffentlich wird es eine Reihe) Blackforest Friends. Meine Tochter liest gerne „Die drei !!!“ und auch ich hatte das Gefühl in einem solchen Detektivroman abzutauchen, besonders auch durch eine Namensgleichheit.
Die Story entwickelt sich, nach einem etwas ruhigeren Einstieg, dann unglaublich schnell und spannend. Es gibt immer wieder neue Entwicklungen, die sich gegen Ende hin immer weiter verdichten und den Atem anhalten lassen.
Die vier Freunde Carla, Elli, Kim und Leo sind als richtige Detektive unterwegs. Besonders Kim ist mit ihrem Detektivrucksack auf alle Eventualitäten vorbereitet. Wie es sich für richtige Ermittler gehört, ermitteln die Kinder auf eigene Faust und geraten auch in Gefahr. Hier hilft nur noch beten!
Elli ist mit „diesem Jesus“ befreundet und erzählt ihren Freunden immer wieder von ihm. Sie betet in den Situationen und macht damit auf Gott aufmerksam. Ihre Freunde nehmen sie anfangs nicht ganz ernst und können auch nicht immer was mit ihrem Glauben anfangen, doch lehnen sie sie deswegen nicht ab.
Mir hat es gut gefallen, dass die Kinder die verschiedenen Ansichten stehen gelassen haben. Man kann Freunde sein, auch mit verschiedenen Ansichten. Und man kann erleben, dass der Glaube des anderen trägt und Hilfe birgt, in Situationen, in denen es schwer wird.
Der Glaube ist für mich dezent und doch glaubwürdig vertreten in der Geschichte. So leben es meine Kinder auch aus und erleben im Alltag, das Gott da ist.
Ich würde sagen, dieses Buch kann man getrost auch Kindern geben, die mit dem Glauben nichts am Hut haben sich aber für Detektivgeschichten begeistern. Und ich bin schon sehr gespannt, ob es noch weitere Fälle für Carla und ihre Friends geben wird!
Deshalb eine Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 04.11.2024

spannender Kinderkrimi

Carla schwimmt leidenschaftlich gerne und gibt alles für ihr Hobby. Nach einem Training findet sie eine Drohung in ihrer Schwimmtasche. Sie soll mit dem Schwimmen aufhören. Das macht ihr Angst, dabei hat sie sich gerade noch auf die bevorstehenden Landesmeisterschaften gefreut. Zum Glück kann sie sich auf ihre Freunde Kim, Elli und Leo verlassen.

Ariane Vaßen erzählt in kurzen Kapitel mit steigendem Spannungsbogen. Durch den Präsens und die viele wörtliche Rede wirkt der Text sehr lebhaft und nimmt einen gleich gefangen. Die Figuren werden gut beschrieben, sind unterschiedlich, haben Ecken und Kanten und wirken sympathisch. Elli glaubt an Gott und bringt dies gelegentlich auch ins Gespräch bzw. die Handlung ein. Das ist dezent eingeflochten, ohne dass es aufdringlich wirkt. Ihre Freunde teilen den Glauben nicht, finden es aber richtig, das Elli diesen überzeugt lebt. Die Handlung wird verzwickter, als das Schwimmbad wegen Verschmutzung des Wassers schließen muss und Carla entführt wird. Die Freundinnen wollen helfen und geraten ebenfalls in Gefahr. Gut, dass sie sich auf Leo verlassen können.

Das Buch hat uns gut gefallen. Das Ende war in einigen Teilen etwas ungelenk. Schade, dass der Täter zuletzt nicht etwas mehr beleuchtet wurde, dessen Schicksal aus den Nebensätzen zu erfahren fand ich etwas stiefmütterlich, aber für ein Kinderbuch ist es so sicher vertretbar. Insgesamt ist die Geschichte sehr schön und spannend zu lesen. Das Missachtung und Verletzung zu Rachegedanken führen können, wird hier authentisch geschildert. Freundschaft, Zusammenhalt und Versöhnung können aber Brücken bauen und die Gemeinsamkeit stärken. Diese Botschaften wurden sehr gut ausgearbeitet und ergaben sich natürlich aus dem Verlauf der Geschichte.

Lesenswert!