Spannende Abenteuerquest mit außergewöhnlichen Kindern
Allein von der grafischen Gestaltung her ist "Akademie Splitterstern" von Falk Holzapfel ein absoluter Hingucker. Die Bilder schaffen ein fantastische, etwas düstere Stimmung und haben uns ganz schnell in die Splitterlande eintauchen lassen.
Auch die Story, die in diesem Buch steckt, hat uns gefallen. Die Gruppe aus Kindern, die hier zusammenkommt, ist etwas außergewöhnlich, auch für eine Akademie, an der unter anderem Barbaren und Zauberer ausgebildet werden.
Ribisel ist ein recht unbegabter Zauberer und Erika ist für eine Barbarin sehr klein, hat dafür aber einen gefährlichen Riesenfederbären als Haustier. Garek wird zum Wächter ausgebildet und möchte am liebsten jedes Problem mit seinem Plätteisen lösen. Zuletzt ist da noch Fenja, die durch ihre Abstammung als Nachschattenelfe ausgegrenzt wird.
Gemeinsam durch unglückliche Umstände zusammengeführt, gehen die vier Kinder auf eine gefährliche Quest, die sie durch das Knochenmoor und in einen alten Tempel führt.
Das Abenteuer, das sie erleben, ist spannend geschrieben und liest sich sehr schnell. Die Welt, durch die sie reisen, wird durch die tollen Bilder zum Leben erweckt. An manchen Stellen hätten wir uns ein paar mehr Erklärungen oder Beschreibungen zu den verschiedenen Wesen (zum Beispiel Geierschildkröten oder Grontrollen) gewünscht, die fantastische Welt kommt aber trotzdem sehr gut zur Geltung.
Die Entwicklung, die Ribisel, Erika, Garek und Fenja durchmachen, kann man sehr gut nachvollziehen. Das liegt vor allem an den Leveln, die die Figuren während der Geschichte durch verschiedene Erlebnisse oder Entdeckungen ähnlich wie in einem Computerspiel auf oder absteigen. Klingt etwas kompliziert, ist aber verständlich umgesetzt und hat meinen Kindern und mir sehr gut gefallen.
Für alle Kinder ab ca. 9 Jahren die Fantasy Geschichten mit einer etwas düsteren Held*innenreise mögen, ist das Buch auf jeden Fall sehr zu empfehlen.