Cover-Bild Die Löwin von Jerusalem
  • Ersterscheinung: 26.07.2024
Ruben Laurin

Die Löwin von Jerusalem

Bathseba - die Freiheit war ihr Traum, König David ihr Schicksal. Roman

Israel, 1000 v. Chr. - Bathseba ist knapp sechzehn, als sie dem Menschen begegnet, der zu ihrem Schicksal werden soll: dem Hirtenjungen David. Vor den Toren Hebrons rettet sie ihm das Leben, und beide verlieben sich sofort ineinander. Doch Bathsebas Vater hat andere Pläne und zwingt seine Tochter, den groben Uriah zu heiraten, einen Offizier des Königs Saul. Voller Verzweiflung zieht David in den Krieg und steigt nach seinem Kampf gegen Goliath selbst zum König auf. Bathseba, gefangen in einer unglücklichen Ehe, kann jedoch ihren Traum von einem gemeinsamen Leben mit David nie vergessen - und fasst einen verzweifelten Plan, der sowohl ihren Tod als auch ihre Freiheit bedeuten könnte ...

Veröffentlicht am 30.07.2024

Biblische Geschichte spannend erzählt!

Die Bibel ist mir kein wirklich geläufiges Werk. Umso neugieriger war ich auf den neuen historischen Roman „Bathseba – Die Löwin von Jerusalem“, den der preisgekrönte Autor Ruben Laurin unter seinem Pseudonym veröffentlicht hat.
Verarbeitet wird hier das 11. Kapitel des zweiten Samuelbuches oder die 2. Strophe des von Leonard Cohens Song „Halleluja“.
Im Mittelpunkt steht die junge Bathseba, die im Alten Testament nur eine kurze Erwähnung findet; um die Ruben Laurin jedoch eine weitaus größere fiktive Geschichte herum dichtet.
Bathseba begegnet mit 16 Jahren dem jungen Hirten David aus Bethlehem, als sie diesem vor einer Löwin das Leben rettet. Zwischen den beiden entflammt eine Liebesgeschichte, die jedoch zunächst keinen guten Ausgang findet. Während Bathseba in eine gewaltvolle und demütigende Ehe mit dem Hethiter Uriah gezwungen wird, geht David seinen Weg hin zum gefeierten Krieger bis zu seinem Aufstieg als König von Jerusalem. Als sie sich jedoch nach vielen Jahren wiedersehen, ist die Liebe und die Leidenschaft ungebrochen.
Ruben Laurin gelingt es, mit seiner bildlichen und spannenden Art zu schreiben, aus der biblischen Erzählung eine mitreißende Liebesgeschichte zu machen, die man kaum aus der Hand legen kann.
Sehr außergewöhnlich ist dabei der Erzählstil, bei dem Gegenwart und Vergangenheit als auch die Orte immer wieder wechseln, was jedoch nicht zu Verwirrung führt, sondern dem Leser noch mehr Spannung vermittelt.
Anfangs irritiert hat mich, dass man als Leser teilweise direkt angesprochen wird – fast wie in einem Theaterstück – mit Sätzen wie „Schau nur…“ oder „Sieh nur, was jetzt geschieht…“. Im Laufe der Erzählung habe ich dies jedoch als sehr erfrischend empfunden.
Die Lebenswirklichkeit der Frauen zur damaligen Zeit wurde durch die Beschreibung von Bathsebas Leben sehr gut eingefangen, wobei mir die Figur der Bathseba mit ihrem nicht zu brechenden Willen und ihrem Mut trotz aller scheinbaren Hoffnungslosigkeit sehr gut gefallen hat.
Auch dass David als König von Jerusalem nicht als Heilsbringer, sondern eben auch mit all seinen negativen Facetten gezeigt wird, ist dem Autor sehr gut gelungen.

Fazit:
Ein wirklich außergewöhnlicher historischer Roman, der nicht nur für Kenner der Bibel ein absolutes Lesevergnügen darstellt. Der Autor ist ein Meister seines Faches und ich könnte mir vorstellen, dass auch weitere Geschichten aus der Bibel guten Stoff für einen historischen Roman liefern könnten.

Veröffentlicht am 28.07.2024

Biblische Geschichte beeindruckend lebendig

Wow! Wer hätte gedacht, dass die Bibel dermaßen fesselnde Geschichten bereithält. Allerdings wird in dieser Bathseba (wie so viele Frauen) mit nur wenigen Worten erwähnt. Umso großartiger ist es nun, dass Autor Ruben Laurin ihr in seinem historischen Roman „Die Löwin von Jerusalem“ Leben einhaucht. Denn auch wenn er aus genanntem Grund einen Teil von Bathsebas Lebensgeschichte fiktiv erzählen musste, so orientiert er sich doch an den damaligen Lebensumständen vieler Frauen und sorgt so für Authentizität. Ungeschönt erzählt er von allgegenwärtiger Misogynie und zeichnet doch das Bild einer starken Frau deren Willen bis zuletzt ungebrochen ist. Nicht alle Szenen sind ehrlich gesagt einfach zu lesen, oft hatte ich einen Kloß im Hals oder wurde regelrecht wütend. Eine solche emotionale Reaktion spricht aber natürlich sehr fürs Buch. Besonders mochte ich es das König David vielschichtig und nicht als der strahlende Held dargestellt wurde. Auch wenn er Bathseba liebt, ist er trotzdem noch ein Mann seiner Zeit und nicht frei von sexistischen Denkweisen. Auch der besondere Erzählstil des Autors macht Spaß und sorgt für ein einzigartiges Leseerlebnis. Dabei wechselt die Erzählperspektive mehrmals und auch zeitlich gibt es diverse Sprünge und zwar sowohl nach Vorne, wie auch zurück in die Vergangenheit. Trotzdem wirkt die Geschichte keinesfalls chaotisch und es fiel mir leicht den Überblick zu behalten. Insgesamt kann ich „Die Löwin von Jerusalem“ allen Fans von historischen Romanen uneingeschränkt empfehlen! Mich persönlich hat der Roman absolut gefesselt und war ungewöhnlich fürs Genre ein echter Page-Turner.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Eine Welt voller Intrigen, Liebe und Macht

"Bathseba, die Löwin von Jerusalem" ist ein fesselnder historischer Roman, der im antiken Israel spielt. Die Autorin, Ruben Laurin, entführt die Leser in eine Welt voller Intrigen, Liebe und Macht. Die Geschichte von Bathseba und David wird einfühlsam erzählt und zeigt die Herausforderungen, vor denen sie stehen.
Die Charaktere sind sorgfältig ausgearbeitet und entwickeln sich im Laufe der Handlung weiter. Bathseba ist eine starke und mutige Protagonistin, die trotz aller Widrigkeiten für ihre Liebe kämpft. David, der Hirtenjunge, der zum König aufsteigt, wird ebenfalls facettenreich dargestellt. Die Spannung und Dramatik steigern sich im Verlauf des Romans, während die Konflikte und Intrigen zunehmen.
Weitere bedeutende Charaktere, die die Handlung in "Bathseba, die Löwin von Jerusalem" maßgeblich beeinflussen sind: Saul, Jonathan, Nathan.
Zu den zentralen Themen des Romans gehören: Liebe und Leidenschaft: Die tiefe Liebe zwischen Bathseba und David sowie die Konflikte und Opfer, die sie für ihre Liebe aufbringen müssen, stehen im Mittelpunkt der Handlung. Macht und Intrigen: Die Machtkämpfe am königlichen Hof und die Intrigen zwischen den Charakteren werfen ein Licht auf die komplexen Beziehungen und Rivalitäten in der antiken Welt. Schicksal und Bestimmung: Die Vorherbestimmung und die Entscheidungen, die die Charaktere treffen, bilden ein zentrales Thema des Romans und prägen ihr Handeln und ihre Entwicklung. Treue und Verrat: Die Loyalität zwischen den Charakteren und die Verratssituationen, mit denen sie konfrontiert sind, werfen Fragen nach Vertrauen und Verantwortung auf.
Der Roman bietet nicht nur eine mitreißende Handlung, sondern auch Einblicke in die Kultur und Gesellschaft des antiken Israels. Die historischen Details sind gut recherchiert und verleihen der Geschichte Authentizität.
Insgesamt ist "Bathseba, die Löwin von Jerusalem" ein lesenswerter Roman, der sowohl historische als auch emotionale Elemente geschickt miteinander verwebt. Die Geschichte zieht von Anfang bis Ende in Ihren Bann und eine faszinierende Reise in die Vergangenheit wird vorgestellt.

Veröffentlicht am 22.08.2024

Packender und atmosphärisch dichter historischer Roman mit einem Schuß Mystery

Mit diesem Buch legt der Autor Ruben Laurin, einen packenden und atmosphärisch dichten historischen Roman vor, der die biblische Liebesgeschichte zwischen Bathseba und David in den Mittelpunkt rückt. Dabei gewinnt er der bekannten Geschichte, die auch bereits Leonard Cohen zu seinem Hit „Hallelujah“ inspiriert hat, einige neue Facetten ab und konnte mich dabei auf ganzer Linie überzeugen und begeistern

Als die sechzehnjährige Bathseba dem Hirtenjungen David das Leben rettet, ist es schnell um sie geschehen. Doch die Liebe der beiden hat keine Chance, weil Bathseba bereits einem anderen Mann versprochen wurde. So verfolgt sie Davids Aufstieg zum König von Israel aus einer gewissen Entfernung, auch wenn es immer wieder zu schicksalhaften Begegnungen der beiden kommt. Gefangen in einer unglücklichen Ehe fasst sie schlussendlich einen verzweifelten Plan, um doch noch an der Seite von David ihr Glück zu finden.

Hinter dem Pseudonym des Autors verbirgt sich Thomas Ziebula, der auch bereits unter einigen anderen Pseudonymen, wie z. B. Wolf Hector, historische Romane veröffentlicht hat. Mit einem packenden Schreibstil und viel Liebe zum Detail konnte er mich auch diesmal wieder mit jeder Seite immer tiefer in den Bann der gut aufgebauten Geschichte ziehen, die mit einer fein dosierten Prise Mystery angereichert ist. Einige Zeitsprünge in der Geschichte sorgen vielleicht im ersten Moment für ein wenig Verwirrung, die sich dann aber schnell wieder legt. Getragen wird diese gut gezeichnete und vielschichtig angelegte Charaktere in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Dabei erzählt er die Geschichte weitestgehend aus der Perspektive von Bathseba und hält sich dabei eng an die historischen Fakten und die biblische Darstellung, versteht es aber auch meisterhaft, die durchaus vorhandenen Lücken dazwischen mit viel Phantasie zu füllen, ohne das Gesamtbild zu verfälschen. So spielt hier natürlich auch der berühmte Kampf zwischen David und Goliath eine Rolle, auch wenn er dabei eher eine Episode am Rande ist.

Neben einer Zeittafel sind vor allem das Personenregister mit der Zusatzinformation, welche der Protagonisten historisch belegt sind, und eine Karte mit den wichtigsten Handlungsorten sehr hilfreich, um sich in der komplexen Geschichte mit seinem doch recht hohen Personenaufgebot zurechtzufinden. Ein Nachwort, das Auskunft über Dichtung und Wahrheit gibt, und ein Glossar runden das Buch am Ende hervorragend ab und lassen endgültig keine Fragen mehr offen.

Liebhaber von biblisch angehauchten historischen Romanen werden hier somit bestens bedient und unterhalten.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Eine biblische Liebesgeschichte

Eine starken Frau trifft in jungen Jahren auf David, die Liebe ihres Lebens. Wortwörtlich. Sie ist ihm für immer treu ergeben. Bathseba wird, wie es in diesen Zeiten das Schicksal vieler Frauen war, einem anderen Mann als David versprochen, der sich als Widerling und Schläger entpuppt. David wird zum König. Und doch ist Bathseba nicht bereit, ihre Liebe zu David aufzugeben.

Als ich gesehen habe, dass es einen neuen historischen Roman von Ruben Laurin gibt, habe ich mich schon gefreut. Als ich dann noch gesehen habe, dass er eine bekannte Geschichte aus weiblicher Sicht erzählt, musste ich rein lesen ... und was soll ich sagen: Ich bin begeistert!

Ich habe ohnehin einen Fabel für Frauen in der Geschichte. Und dass nun die historische Person König David und die Geschichte um ihn herum aus der Sicht einer weiblichen Protagonisten aufgegriffen wird, finde ich super! Die Geschichte und die Handlung an sich sind bekannt. Aber eben nicht aus der weiblichen Sicht und das gibt dem ganzen etwas völlig Neues.

Ich mochte es, dass immer wieder Passagen von der Vergangenheit mit welchen aus der Gegenwart ergänzt wurden. So lernte man die beiden Protagonisten und vor allem ihre gemeinsame Geschichte immer besser kennen. Der Stil war dabei super angenehm, auch wenn es im ersten Moment vielleicht ein wenig suspekt ist, dass ein historischer Roman im Präsens geschrieben ist, habe ich mich super schnell in den Stil hereingefunden. Dabei hatte das Präsens den Effekt, dass ich mich in die Story hineinversetzt gefühlt habe! Vor allem das Setting habe ich geliebt!

Lange war Bathseba in meinen Augen eine sehr starkte, selbstbewusste und coole Protagonistin. Ich konnte ihre Gedankengänge und Gefühle immer super nachvollziehen und habe total mit ihr gefiebert und gehofft, dass sie das Glück und die Liebe bekommt, die sie verdient! Am Ende wurde sie ein wenig anstregend, da ihr jegliches Vertrauen in David abhanden gekommen ist (was ich nach alles, was passiert ist durchaus verstehen konnte, nur hat es mich ein wenig genervt, weil ich mir ein wenig mehr Zuversicht und Geduld gewünscht hätte).

Alles in allem eine wunderbares Buch, mit einem wunderbaren Stil und über große Teile einer wunderbaren Protagonistin, das ich jedem empfehen würde, der ein Interesse an historischen Ereignissen aus der weiger häufig beleuchteten Sicht einer weiblichen Protagonistin hat