Cover-Bild Unsere Jahre auf Fellowship Point
  • Ersterscheinung: 12.08.2024
Alice Elliott Dark

Unsere Jahre auf Fellowship Point

Roman | Über die Kraft der Freundschaft zweier großartiger Frauen
Margarita Ruppel (Übersetzer), Marieke Heimburger (Übersetzer)

Ein bewegender, empathischer, unvergesslicher Roman, der das 20. Jahrhundert überspannt – über zwei Freundinnen, deren Leben sehr unterschiedlich verlaufen sind und die doch ein lebenslanges, tiefes Verständnis füreinander verbindet.

Über achtzig Sommer haben Agnes Lee und Polly Wister zusammen verbracht, in den Sommerhäusern ihrer Familien auf Fellowship Point an der Küste Maines inmitten unberührter Natur. Auch jetzt, im Alter, ist ihre lebenslange Freundschaft unverbrüchlich, trotz ihrer sehr unterschiedlichen Lebenswege: Polly hat sich ihr Leben lang immer zuallererst um andere gekümmert, um ihren Mann Dick, der Karriere als Philosophieprofessor gemacht hat, und um ihre drei Söhne, denen sie ein behagliches Zuhause und eine unbeschwerte Kindheit ermöglicht hat. Agnes hingegen hat nie geheiratet, stets alleine gelebt und sich ihrer Arbeit gewidmet: Als Kinderbuchautorin hat sie große Erfolge gefeiert, und nun drängt ihre Lektorin sie, ihre Memoiren zu schreiben. Dabei kommen schmerzhafte Erinnerungen an die Oberfläche und eine tiefe, unerfüllte Sehnsucht, die sie lange verdrängt hatte …

Veröffentlicht am 26.08.2024

Eine tiefe Freundschaft ein Leben lang...

In diesem Buch erzählt uns die Autorin das Leben zweier Freundinnen die unterschiedlich nicht sein können. Agnes ist Schriftstellerinn und ihr Leben lang kinderlos geblieben. Dagegen ist Polly ihre Freundin aus Kindertagen verheiratet und hat Kinder bekommen. Ein Leben lang war sie für Mann und Kinder da. Mit ihrer Situation war sie zufrieden und hat sich aufopferungsvoll um die Familie gekümmert.
Beide Freundinnen besitzen ein Ferienhaus in Fellowship Point in Maine. Dort verbringen sie immer unbeschwerte Sommerferien.
Jedoch soll diese Ferienidyll nun zerstört werden. Ein Investor ist anscheinend interessiert an dem Land.
Beide Freundinnen sind schon 80 Jahre alt und begeben sich in den Kampf um den Erhalt ihres geliebten Ferienortes.
Es kostet einige Mühe dem Leben der beiden Protaganisten zu folgen. Das Buch ist sehr ausführlich geschrieben und nicht einfach mal so zwischendurch zu lesen.
Es ist sehr interessant und regt zum Nachdenken an. Ein Buch der etwas anderen Art aber aus dem Leben gegriffen. Da es für mich im Urlaub anstrengend zu lesen war vergebe ich nur 4 Sterne. Keine leichte Lektüre. Aber speziell.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Was einem bleibt

"Unsere Jahre auf Fellowship Point" von Alice Elliott Dark ist ein großartiger Roman, in den man abtauchen und so richtig eintauchen kann.
Ich mochte die beiden Hauptfiguren Agnes und Polly sehr und habe ...

Ich mochte die beiden Hauptfiguren Agnes und Polly sehr und habe sie gerne über einige Jahre begleitet.
Beide Frauen sind über 80 Jahre alt und die meisten davon befreundet. Ihre Leben unterscheiden sich gar nicht so sehr, wie der Klappentext es darstellt.
Beide sind wohlhabend und bräuchten kein Geld mit Arbeit verdienen, beide sind in der Gesellschaft anerkannt und haben außer ihren Häusern in Philadelphia auch ihre Sommerhäuser an der Küste Maines.
Agnes ist Schriftstellerin und erzählt hier abwechselnd mit Polly und Maude, einer jungen Frau, die die Werke von Agnes neu verlegen möchte und ihr eine Biografie abringen. Alle drei Sichten des Geschehens sind lebendig und interessant erzählt.
Es gibt Rückblicke und Gegenwärtiges und nach und nach setzt sich beim Leser ein komplettes Bild zusammen.
Hier gibt es genug Seiten, um die Protagonistinnen sich entwickeln zu lassen und einige sehr interessante Themen, wie Gleichstellung, Familie, Erbe, Feminismus und auch Landbesitz anzusprechen.
Sehr gelungen fand ich auch die Darstellung der wundervollen Landschaft und Natur an diesem Küstenstrich, ich konnte mir alles sehr gut vorstellen.
Das Buch hat sicher einige Längen, aber ich habe jede einzelne Seite davon genießen können, nur einige Klischees und eine Wende zum Ende hin haben mich etwas gestört.

Veröffentlicht am 23.08.2024

Über echte Freundinnen

Alice Elliott Dark ist es mit "Unsere Jahre auf Fellowship Point" meisterlich gelungene eine lebenslange Freundschaft zweier vollkommen unterschiedlicher Frauen zu beschreiben, wie es ausdrucksstarker und wortgewandter nicht sein könnte. Und das immerhin auf 700 Seiten ohne Langeweile.

Bisher hatte ich noch nichts von der Autorin gelesen und bin erstmals über das Cover zum Buch gekommen. Dieses strahlt für mich eine Ruhe und Zufriedenheit aus und steht sinnbildlich für die Freundschaft von Agnes und Polly und ihre Liebe zu Fellowship Point. Ich kann diese Liebe zu einem Ort so nachvollziehen, da ich selbst einen solchen habe.

Dieses Buch ist etwas Besonderes. Es hat Tiefgang und die Autorin bleibt nicht an der Oberfläche. Die Charaktere machen eine Entwicklung durch und sind detailreich ausgearbeitet. Wirklich lesenswert.

Veröffentlicht am 23.08.2024

Schöne Geschichte über eine lebenslange Freundschaft

"Unsere Jahre auf Fellowship Point" ist eine schöne Geschichte über eine lebenslange Freundschaft. Der Schreibstil war ganz schön anspruchsvoll, aber es war trotzdem alles schön zu lesen. Agnes Lee und Polly Wister sind seit ihrer Kindheit beste Freundinnen und haben viele Jahre zusammen auf Fellowship Point verbracht. Sie sind sehr unterschiedlich, aber mittlerweile beide schon über 80 Jahre alt und immer noch beste Freundinnen. Die beschriebene Landschaft ist wunderschön und passt sehr schön zu dem Cover.

Fazit: Eine schöne Geschichte über eine lebenslange Freundschaft, denn viele Freundschaften halten leider nicht ewig. Ich fand die Geschichte auch sehr interessant, aber es hat trotzdem nicht ganz für 5 Sterne gereicht. Deshalb vergebe ich gerne 4 Sterne für diese Geschichte und eine Leseempfehlung für alle, die daran Interesse haben.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Einen Geschichte über Freundschaft und das Frau-Sein Ende des 20. Jahrhunderts

🄸🄽🄷🄰🄻🅃:

🄸🄽🄷🄰🄻🅃:
In „Unsere Jahre auf Fellowship Point“ begleiten wir Agnes und Polly durch mehrere Jahre und Jahrzente ihrer Freundschaft und den gemeinsamen Ort Fellowship Point, der die beide, sehr unterschiedlichen, Frauen zusammengeführt hat.

🅁🄴🅉🄴🄽🅂🄸🄾🄽:
Wir lernen die beiden Frauen Polly und Agnes kennen, die unterschiedlicher nicht sein könnten, sowohl bezüglich ihrer Charakter als auch ihrer Weltbilder. Beide Damen sind spannend und tiefgründige Charaktere, die mit den Schwierigkeiten kämpfen eine Frau im 20. und 21. Jahrhundert zu sein. Dieser Gegensatz macht den Kern dieser Geschichte aus und jeder kann sich mit der ein oder anderen Facette der Protagonistinnen identifizieren.
Ihre persönlichen Geschichten und den Verlauf ihrer Freundschaft werden über viele Jahre erzählt.
Für meinen Geschmack hätte hier ein wenig gekürzt werden können, da die Geschichte dadurch an bisweilen etwas zäh wird.

Der Schreibstil ist außergewöhnlich, da er trotz leichter Verständlichkeit viele poetische und auch philosophische Elemente enthält, die zum Nachdenken einladen.

Für wen eignet sich diese Geschichte? Für alle Leserinnen und Leser, die sich mit den feinen Nuancen menschlicher Beziehungen beschäftigen möchte und dabei auch vor philosophische Fragestellungen nicht zurückschrecken. Zudem spielt die Geschichte in einer wundervollen Umgebung, die einem klarmacht, dass es wunderbare Flecken auf der Welt gibt, die es wert sind zu schützen.