Cover-Bild Von Rotze bis Kotze

Von Rotze bis Kotze

Die flüssigen Superkräfte deines Körpers
Karsten Teich (Illustrator)

Tauche ein in die faszinierende Welt der Körperflüssigkeiten

Rotze, Sabber & Co. sind einfach widerlich! Aber warum gibt es sie überhaupt? Unsere Körperflüssigkeiten wie Tränen, Blut, Speichel, Nasenschleim oder Schweiß sind richtig clevere Erfindungen der Natur und besitzen geniale Superkräfte, ohne die wir nicht überleben könnten. Und auch die Tierwelt macht sich so manche Körperflüssigkeit zunutze. Wusstest du, dass Krötenechsen Blut aus ihren Augen schießen können? Oder dass Speichel schmerzlindernd ist? Hier erfährst du neben faszinierenden und richtig ekligen Fakten über die Körperflüssigkeiten auch witzige Fun Facts aus dem Tierreich und erstaunliche Hintergrundinfos aus der Geschichte. Mit den interaktiven Fragen und spannenden Experimenten im Buch kannst du selbst die unglaublichen Fähigkeiten der Supersäfte entdecken. Denn unsere Körperflüssigkeiten sind mindestens so genial wie eklig!

Mit vielen spannenden Fragen und Antworten rund um den Körper

Warum brennen Tränen nicht in den Augen, Schweiß und Meerwasser aber schon? Warum löst Magensäure eigentlich nicht unseren Körper von innen her auf? Warum schmeckt Blut nach Metall? Und wieso stinkt Schweiß? Zu all diesen Fragen und noch vielen mehr findest du in diesem informativen Sachbuch Antworten. Auf der Reise durch den menschlichen Körper werden Tränen, Nasenschleim, Speichel, Magensaft, Urin, Blut, Schweiß und Schleim anschaulich beleuchtet und du lernst, warum die Flüssigkeiten für den menschlichen Körper so wichtig sind und für welche Prozesse sie im Körper zuständig sind. Zudem wird auch die Tierwelt unter die Lupe genommen, und historische Mythen werden aufgeklärt. Wusstest du, dass der Komodowaran den giftigsten Speichel der Tierwelt hat? Oder dass Kamele nur im äußersten Notfall schwitzen? Und dass man im Mittelalter kranken Menschen literweise Blut abgezapft hat, da man dachte, man könnte so kranke Säfte entfernen?

Mit faszinierendem Sachwissen, abgefahrenen Fun Facts und coolen Experimenten ist dieses Körperbuch einfach zum „dran kleben bleiben“!

Veröffentlicht am 07.09.2024

tolle Kombination aus Fakten, Wissen & Experimenten

Das Cover ist wirklich passend zum Titel gestaltet. Es ist schon etwas eklig aber es sorgt für Interesse und man muss definitiv hinschauen.
Ansonsten sind wir richtig schnell im Thema Flüssigkeiten angekommen. ...

Ansonsten sind wir richtig schnell im Thema Flüssigkeiten angekommen. Der Schreibstil der einzelnen Themenblöcke ist wunderbar kurzweilig. So fließt man förmlich durch die einzelnen Seiten. Auch die vielen Illustrationen machen richtig Spaß und lockern das ganze Wissen, das man fast nebenbei erfährt, auf. Gerade bei dem Layout und den Illustrationen erkennt man wie viel Liebe hier ins Detail gesteckt wurde. Auch auf den Übersichtsseiten gibt es allerhand zu entdecken. Ich bin sehr beeindruckt wie alles so gut auf den Punkt gebracht wird. Für die Kinder ist es interessant aber auch ziemlich witzig, was es für Redewendungen oder tierische Besonderheiten gibt. Eine 1 mit Sternchen für diese vielen Meisterwerke!
Besonders spannend sind natürlich auch die Experimente. Schöne Idee auch das mit dem Thema zu verbinden!
An diesem Buch gefällt mir vor allem die Kombination aus vielseitigen Experimenten, interessanten Fakten und kuriosem Tierwissen. Die Kinder bevorzugen zunächst natürlich den "Ekelteil", merken dann aber schnell wie wichtig und clever das alles ist.
Auch hier wieder eine Empfehlung die von Herzen kommt!

Veröffentlicht am 06.09.2024

ekelig wichtig ....

Klappentext / Inhalt:

Tauche ein in die faszinierende Welt der Körperflüssigkeiten.

Klappentext / Inhalt:

Tauche ein in die faszinierende Welt der Körperflüssigkeiten.
Mit vielen spannenden Fragen und Antworten rund um den Körper

Cover:

Das Cover wirkt etwas ekelig und setzt die angesprochene Thematik damit bildlich um. Kotze und Rotze, werden hier, wie im Titel erwähnt schleimig und schmierig dargestellt und somit auf die verschiedenen Körperflüssigkeiten eingegangen.

Meinung:

Körperflüssigkeiten sind ekelig. Das wird einem oft vermittelt, dass diese aber auch ihr gutes haben und sehr wichtig für den Körper und das Leben sind, wird hier sehr anschaulich, verständlich und kindgerecht vermittelt. Ein Sachbuch welches keineswegs trockene Wissensvermittlung übernimmt, sondern sehr anschaulich, locker und verständlich die Thematik und das Wissen herüber bringt.

Nicht nur der menschliche Körper steht hier im Vordergrund, auch FunFucts aus dem Tierreich und tolle Experimente runden das Ganze hier sehr toll ab. Die Gestaltung und Gliederung ist sehr gut gelungen und man kann hier auf jeden Fall noch so einiges lernen.

Der Schreibstil ist locker und angenehm. Den Informationen kann man sehr gut folgen und diese werden verständlich vermittelt.

Die Illustrationen und Bilder sind passend gewählt. Die Beschreibungen sind nachvollziehbar und das Ganze wird spannend und interessant erklärt. So ist hier nicht der Ekel, sondern die Erklärungen dazu echt toll umgesetzt und man wird richtig gut über die verschiedenen Körperflüssigkeiten, wie Blut, Urin, Magensaft und vieles mehr aufgeklärt und kann sich alles auch sehr gut vorstellen. Die FunFacts dazu sind spannend und die Experimente machen zusätzlichen Spaß, auch kommt der Humor nicht zu kurz. Alles in allem sehr informativ und locker verständlich umgesetzt.

Fazit:

Geniales Sachbuch mit allerhand Informationen und Wissen zu jeder noch so ekligen Körperflüssigkeit.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Witziges Sachbuch über Körperflüssigkeiten mit spannenden Fakten über Menschen und Tiere - toll für alle ab dem Grundschulalter

Schon das erste Sachbuch von Johanna Klement zum menschlichen Körper hat uns begeistert. Daher waren wir sehr gespannt auf ihr neustes Sachbuch "Von Rotze bis Kotze". Hört sich etwas ekelig an, ist aber sehr interessant. Der Ekelfaktor ist gerade so gewählt, dass es für Kinder im Grundschulalter ansprechend ist, dabei aber das Wissen nicht zu kurz kommt.
Nach einer kurzen Einführung zum menschlichen Körper geht es direkt los mit den Superkräften unserer Körperflüssigkeiten: Tränen, Nasenschleim, Spucke, Magensaft, Urin, Blut, Schweiß und Schleim. Dabei kann man bei jedem Kapitel einsteigen, was meinen Kindern immer sehr wichtig ist. Auch die farbliche Unterscheidung der einzelnen Abschnitte ist super, weil sie so genau das lesen können, was sie gerade am meisten interessiert, ohne groß suchen zu müssen.
Direkt auf der ersten Seite zu jedem Kapitel ist ein kurzer Steckbrief, bei der schon die ersten erstaunlichen Fakten genannt werden. Auf den folgenden Seiten wird verständlich erklärt, wie und wo die jeweilige Flüssigkeit hergestellt wird und was ihre Aufgaben in unserem Körper sind. Die Erklärungen sind alle sehr verständlich und kindgerecht. So werden Mengenangaben immer auch in Einheiten genannt, die Kinder kennen (zum Beispiel 2 Tintenpatronen) und Vergleiche gezogen, die die Funktionsweise des Körpers anschaulich machen (zum Beispiel die Niere als Waschanlage).
Dazu kommt noch weiteres Wissen aus der Menschenwelt und dem Tierreich. So erfährt man beispielsweise, was es mit Krokodilstränen auf sich hat oder dass es Tiere gibt, die ihren Magen nach außen stülpen können. Vor allem diese zusätzlichen Fakten haben uns richtig gut gefallen und uns zum Staunen und Lachen gebracht.
Abgeschlossen wird jedes Kapitel mit Experimenten, die man zu den jeweiligen Körperflüssigkeiten machen kann. Viele davon lassen sich ganz leicht sofort ausprobieren, für andere muss man ein bisschen mehr Zeit einplanen, da sie zum Beispiel über Nacht stehen bleiben müssen.
Die Illustrationen, die auf jeder Seite zu finden sind, sind passend zu dem Thema manchmal ein bisschen ekelig, dafür aber auch sehr witzig und haben uns alle gut gefallen.
Wir hoffen es sehr, dass wir bald noch mehr Sachbücher für Kinder von Johanna Klement lesen können. "Von Rotze bis Kotze. Die flüssigen Superkräfte deines Körpers" empfehlen wir allen Kindern ab dem Grundschulalter, die am liebsten alles ganz genau wissen wollen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Spannendes Sachbuch über interessante Themen

Das Buch richtet sich an Grundschüler*innen und sie werden im Text direkt angesprochen und wenn nötig beziehen sich auch die Angaben auf Kinder in diesem Alter. Das Cover entspricht dem etwas eklige Titel, einem grüngesichtigen „Vampir“ wird etwas Blut ins Glas geträufelt, ein Mädchen lässt Spucke aus dem Mund laufen und eine Junge muss sich wohl übergeben.
Das Buch ist in zehn Kapitel unterteilt, die im Aufbau gleich gestaltet sind. Nach den ersten zwei Seiten, wo es generell um das Wasser in unserm Körper geht, geht es um Tränen. Auf einer Karte können wir die Eigenschaften ablesen, wie die Menge von einem Fingerhut. Dann gibt es noch vier Überschriften zu diesem Thema. Was mir sehr gut gefällt, sind die Karten mit kleinen Bildern und Sprüchen, die man ergänzen muss. So ist da ein weinendes Gesicht zu sehen, deren Augen weit über dem Kopf schweben und der Text dazu heißt_ „sich die Augen aus dem Kopf weinen.“ Die Lösung kann man hinten im Buch finden. Danach geht es um die Frage „Wo kommt das her, wo fließt das hin?“ in kleinen Abschnitten, die wieder eine Überschrift haben, erfahren wir genaues und dazu comicartige Bilder zur Erklärung. Um schräges Wissen geht es auf den nächsten Seite. Aber es gibt auch Tiere, die einen Bezug zu Tränen haben, nicht nur die Krokodilstränen sind hier gemeint. Im Experiment geht es um das Zwiebelschneiden.
Alle weiteren Kapitel haben denselben Aufbau und kommen wir über Spucke, Urin, Blut und Schweiß zum Schleim, der überall in unserem Körper zu finden ist.
Ein Buch voller spannender Informationen, ich habe auch noch einiges gelernt und es hat Spaß gemacht. Dass es in dem Buch klare Begriffe gibt wie eben Kotze oder Kacke (das ich in meiner Amazon Rezension nicht schreiben darf) gibt, gefällt mir gut. Fazit: Sehr gut gemachtes Sachbuch mit Comic-Illustrationen und sehr guten Erklärungen.