Cover-Bild Das Dickicht
  • Ersterscheinung: 13.08.2024
Nikolas Kuhl, Stefan Sandrock

Das Dickicht

Juha und Lux vom LKA Hamburg ermitteln

Ein smartes Ermittlerduo, ein rasanter Kriminalfall in und um Hamburg und ein Twist, bei dem sich die Nackenhaare aufstellen.

Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg werden zu einem Entführungsfall hinzugezogen. Schnell merkt Juha, dass der Fall frappierende Parallelen zu einem fast zwei Jahrzehnte zurückliegenden Verbrechen aufweist, einem seiner ersten Einsätze beim LKA, der ihn bis heute nicht loslässt. Damals wurde der vierzehnjährige Daniel Boysen in einer Kiste im Wald vergraben und konnte nur noch tot geborgen werden. Der Täter beging Suizid.

Bei den Ermittlungen entdeckt Lux Unstimmigkeiten in der Akte Boysen. Warum hat der damalige Kommissar nach Abschluss des Falles weiterermittelt, bevor er kurz darauf starb? Juha und Lux folgen seinen Hinweisen immer tiefer ins Dickicht der Vergangenheit. Hat man sich seinerzeit vorschnell mit der falschen Lösung zufriedengegeben? Stück für Stück offenbart sich eine Tragödie, in der Opfer zu Tätern wurden und umgekehrt – und die ihren Schatten bis in die Gegenwart wirft …

Ein nervenaufreibender Krimi, der auf zwei Zeitebenen spielt und mit allen Erwartungen bricht.

Veröffentlicht am 04.09.2024

Spannender Cold Case

Inhalt:

Inhalt:

Hamburg. Ein junges Mädchen wird entführt. Juha Korhonen und sein Kollege Lucas «Lux» Adisa vom LKA Hamburg werden hinzugezogen, da der Fall Parallelen zu einem Jahre zurückliegenden Fall hat, bei dem ein kleiner Junge eingesperrt in einer Kiste unter der Erde ums Leben kam. Der aktuelle Entführungsfall kann zwar schnell geklärt werden, doch den Ermittlern fallen Unstimmigkeiten bei den damaligen Ermittlungen auf und so rollen sie diesen nach fast zwei Jahrzehnten erneut auf. War derjenige, der damals als Täter galt, jedoch starb, bevor er belangt werden konnte, doch unschuldig?

"Das Dickicht" ist der erste, aber hoffentlich nicht letzte Fall der beiden Hamburger Ermittler Juha Korhonen und Lucas «Lux» Adisa. Der Schreibstil der beiden Autoren Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock lässt sich sehr angenehm und flüssig lesen und so ist man als Leser schon nach wenigen Seiten eingetaucht in die Geschichte. Dies liegt nicht zuletzt an dem sehr sympathischer Ermittlerduo Juha und Lux. Die beiden könnten unterschiedlicher kaum sein, ergänzen sich aber gut und bilden so ein tolles Team. Highlight war für mich die Spitzen der beiden. Insgesamt hat mir der Humor des Buches unglaublich gut gefallen, der die sonst eher düstere Stroy auflockert.

Der Plot des Buches ist spannend und fesselnd. Das Schicksal des kleinen Daniel, der qualvoll in einer Kiste mitten im Wald unter der Erde starb, nimmt nicht nur die Ermittler, sondern auch die Leser sehr mit. Umso mehr ist man gespannt, was dahinter steckt und wer Daniel damals wirklich entführte. Dank einiger ungeahnten Wendungen und falschen Spuren bleibt es bis zum Schluss spannend. Das Ende ist gleichermaßen stimmig wie schockierend und hat mich sehr erschüttert. Ein in meinen Augen gelungener Abschluss dieses spannenden Krimis.

Fazit:

Ein spannender Krimi, der vorallem mit tollen Charaktere und jede Menge Humor besticht. Ich hoffe sehr auf ein Wiedersehen mit Juha und Lux!

Veröffentlicht am 30.08.2024

Im Dickicht der Vergangenheit

Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock haben mit „Das Dickicht“ (Rowohlt, August 2024) einen packenden Auftakt zu einer vielversprechenden neuen Krimi-Reihe vorgelegt. Im Zentrum stehen die beiden ungleichen Ermittler Juha Korhonen aus Finnland und der wesentlich jüngere Lucas „Lux“ Adisa mit afrikanischen Wurzeln.
Die Handlung beginnt mit einem aktuellen Entführungsfall, zu dem Juha hinzugezogen wird, denn dieser weist auffällige Parallelen zu einem 20 Jahre zurückliegenden Entführungsfall auf. Damals konnte der entführte Junge aus einer vergrabenen Kiste, in der er gefangengehalten wurde, nur tot befreit werden. Es war Juhas erster Fall als junger Ermittler, und obwohl der Fall vermeintlich aufgeklärt werden konnte, glaubte sein damaliger Partner nicht so recht an die Lösung und ermittelte bis zu seinem Tod weiter. Juha und Lux stoßen ebenfalls auf Ungereimtheiten und rollen den alten Fall neu auf.
Besonders gelungen finde ich, dass die Ereignisse sowohl aus der Sicht des erfahrenen Juha als auch aus der Perspektive des jungen und ambitionierten Lux geschildert werden. Dieser kontinuierliche Perspektivwechsel verleiht dem Krimi eine zusätzliche Spannung und Tiefe. Außerdem lernt die Leserin/der Leser auf diese Weise die Ermittle viel besser kennen. Zudem überzeugt mich der flüssige, präzise und spannende Schreibstil von Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock sehr.
Das Krimi-Debüt der beiden Autoren überzeugt mich auf ganzer Linie und ist eine absolute Leseempfehlung. Die beiden Ermittler sind sympathisch und menschlich. Es macht großen Spaß sie bei den Nachforschungen zu begleiten. Ich bin gespannt, mit welchem Fall die beiden es als nächstes zu tun haben werden, denn „Das Dickicht“ macht definitiv Lust auf mehr. 5/5 Sternen

Veröffentlicht am 26.08.2024

Sehr gut

In Hamburg wird eine junge Frau entführt. Juha und Lux vom LKA Hamburg ermitteln und stellen sehr schnell fest, dass die Entführung nur vorgetäuscht wurde. Trotzdem erinnert sie an einen fast 20 Jahre alten ähnlichen Fall, bei dem der entführte Junge allerdings nur tot aufgefunden wurde. Juha war damals ganz neu beim LKA und ein ehemaliger Kollege war stark in den Fall involviert. So nehmen sie sich die alten Akten vor und stellen fest, dass da einiges nicht stimmen kann. Mit Einwilligung ihres Chefs beginnen sie, erneut zu ermitteln

Das Buch hat mich überrascht, und zwar im positiven Sinn. Die beiden Ermittler sind interessante Menschen und jeder trägt sein eigenes Päckchen mit sich herum. Doch die Zusammenarbeit funktioniert trotz aller Gegensätze sehr gut. Der Fall selbst steigert sich erst nach und nach. Es gibt einige Verdächtige und man wird mehrfach auf die falsche Fährte geführt. Das lässt sich sehr gut und flüssig lesen und hat mir gut gefallen. Das Ganze klingt nach einer Fortsetzung und auf dieser freue ich mich.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Spannender Auftakt des Ermittlerduos aus Hamburg

Die beiden Ermittler Lux und Juha werden mit einem vermeintlich einfachen Entführungsfall betraut. Doch schnell wird klar, dass nichts so ist, wie es scheint. Der Fall könnte rasch zu den Akten gelegt werden, doch Juha erkennt auffällige Parallelen zu einem früheren Fall, an dem er vor 20 Jahren als junger Polizist beteiligt war. Damals hatte sein Kollege trotz der offiziellen „Klärung“ des Falls weiter ermittelt – aber warum? Juha und Lux beginnen, die alten Ereignisse erneut aufzurollen und stoßen dabei auf unerwartete Wendungen.

Das Debüt von Kuhl und Sandrock überzeugt durch Spannung und eine bildhafte Erzählweise. Die Kapitel wechseln zwischen verschiedenen Perspektiven, meist aus den Blickwinkeln von Lux und Juha, was die Geschichte zusätzlich belebt. Die Ermittlungen führen zu mehreren möglichen Lösungen, die alle plausibel erscheinen, bis sich die Ereignisse schließlich doch anders entwickeln als gedacht. Am Ende wird der 20 Jahre alte Entführungsfall aufgedeckt – mit überraschenden Enthüllungen und mehr als nur einem Opfer.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Ein alter Fall wird neu aufgerollt

„Das Dickicht“ von Nikolas Kuhl und Stefan Sandrock ist ein packender Kriminalroman, der Auftakt zu einer neuen Reihe mit den Hamburger Ermittlern Juha Korhonen und Lux Adisa.

Worum geht es?
Im Zuge eines ...

Worum geht es?
Im Zuge eines aktuellen Entführungsfalles, der Ähnlichkeiten mit einem rund zwanzig Jahre zurückliegenden Fall aufweist, rollen Juha und Lux den alten Fall wieder auf. Auf der Suche nach dem wahren Entführer von damals entdecken sie Ungeheuerliches.

Bereits das Cover stimmt auf den Roman ein, auf düsteres Geschehen. Das Buch erschien 2024. Der Schreibstil ist flüssig, dialogreich und mitreißend. Die Kapitel sind kurz, ohne Orts- und Zeitangaben. Die Handlung spielt in der Gegenwart.

Das Buch ist ab der ersten Seite spannend. Die Perspektivenwechsel - primär wird aus Sicht der beiden Ermittler erzählt – gestalten die Handlung abwechslungsreich. Man wird regelrecht hineingezogen in die Befragungen, aber auch in die Gedanken und Überlegungen von Juha und Lux. Zum Mitraten gibt es viel Spielraum, denn es kristallisieren sich stets neue Verdächtige heraus. Es erscheint fast aussichtslos, den alten Fall nach so langer Zeit zu lösen, doch Juha und Lux lassen nicht locker, verfolgen jede noch so vage Spur, lassen sich von Rückschlägen nicht beirren und bezweifeln selbst dichte Alibis. So lichtet sich langsam das Dickicht. Je näher sie dem wahren Täter kommen, desto gefährlicher wird es für Juha und Lux, auch an Action mangelt es nicht. Das dramatische Finale offenbart letzten Endes eine unerwartete, erschütternde Wahrheit.

Die beiden Ermittler – der ältere Juha, ein gebürtiger Finne, und der wesentlich jüngere Lucas, genannt Lux, mit afrikanischen Wurzeln, fand ich sympathisch, sehr speziell und authentisch. Beide sind schwierige Charaktere, mit Ecken und Kanten, aber ausgezeichnete Kriminalbeamte, die mit der nötigen Verbissenheit und großem Einsatz ihr Ziel verfolgen: die jeweiligen Täter zu finden, der gerechten Strafe zuzuführen. Sie bilden ein gut auf einander abgestimmtes Team. Das Privatleben der beiden wird nur am Rande gestreift, es gibt aber ausreichend Einblick in ihr früheres Leben, in Dinge, die sie charakterlich geprägt haben.

„Das Dickicht“ war für mich ein Pageturner, spannungs- und actionreich, voller Überraschungen, und unerwarteter Wendungen. Ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Fall von Juha und Lux. Gerne empfehle ich dieses Buch weiter und vergebe 5 Sterne.