Lustige Hexengeschichte mit viel Fantasie, Magie und Wortwitz
Was ist das beste Mittel gegen Langweile in den Ferien? Für meine Kinder und mich ist es ein gutes Buch wie "Felina Fingerhut und das verhexte schwarze Loch" von Katja Hemkentokrax - für Felina Fingerhut ist es Hexe spielen, denn in ihrer Fantasie kann sie auf einem Besen reiten und Zuckerwatte aus den Wolken pflücken. Leider sind ihre Ferien ansonsten ein ziemlicher Reinfall - bis ihr per Post irrtümlich ein Schwarzes Loch zugestellt wird, das für viel Magie, aber auch einiges Chaos in ihrem Leben sorgt. Denn als Felinas Eltern im Schwarzen Loch verschwinden, braucht Felina Hilfe. Dafür kommen nur die Hexe Wolke Donnerwetter, der Zauberer Ignatz Stecknadel und der sprechende Kater Knopf infrage.
Die Geschichte um Felina Fingerhut steckt voller Fantasie und Magie. Es gab unglaublich viele Situationen, die uns alle zum Lachen gebracht haben. Allein die Liste mit Dingen, die Felina zu Beginn im Schwarzen Loch verschwinden lässt - von Brokkoli bis Vokabelkarten - konnten meine Kinder gut nachvollziehen und sie hatten einige Ideen, was sie selbst dort verschwinden lassen würden. Auch der Wortwitz der Geschichte und die lustigen Zaubersprüche sind bei uns sehr gut angekommen.
Besonders gut gefallen haben uns auch die Figuren der Geschichte. Felina Fingerhut ist zu Beginn etwas selbstzentriert und rücksichtslos, macht im Laufe der Geschichte aber eine tolle Entwicklung durch. Sie zeigt in wichtigen Momenten, dass es nicht auf Äußerlichkeiten ankommt, lernt sich selbst besser kennen und vertraut immer mehr auf ihre eigenen Stärken. Auch die Hexe Wolke Donnerwetter und den Zauberer Ignatz Stecknadel fanden wir toll. Wolke ist eine außergewöhnliche Hexe, die eine ganz eigene Art zu zaubern hat und sich damit auch von anderen Hexen abhebt. Ignatz hingegen ist nicht vom ersten Moment an nett, aber doch irgendwie liebenswert, ein bisschen verkopft und sehr auf Mathe fixiert, was zu einigen sehr lustigen Momenten führt.
Dazu kommen die tollen Illustrationen von Phine Wolff, die die ganze Geschichte begleiten und einige der lustigsten Momente noch lustiger machen. Bevor wir das Buch gelesen hatten, fanden wir das Cover sehr schön. Jetzt, nachdem wir die Story kennen, gefällt wir es sogar noch besser, weil hier viele kleine Details aus der Geschichte versteckt sind.
Meine Jungs und ich hatten beim Lesen auf jeden Fall sehr viel Spaß. Das Abenteuer, das Felina Fingerhut hier erlebt, ist außergewöhnlich, zauberhaft und fantasievoll. Zum Selberlesen eignet sich das Buch für alle ab ca. 9 Jahren - aber auch jüngere Kinder werden beim Vorlesen viel Spaß haben.