Leserunde zu "Kasino" von Martina Sahler und Heiko Wolz

Das Leben ist ein Spiel – mit neuen Regeln
Cover-Bild Kasino
Produktdarstellung
  • Atmosphäre
Martina Sahler (Autor), Heiko Wolz (Autor)

Kasino

Alte Klassen, neue Regeln. Roman | Die neue mitreißende Gesellschaftssaga für alle Fans von Downton Abbey

Baden-Baden 1847. Nach dem Willen ihrer Eltern soll die junge Claire Engel Zimmermädchen im mondänen Grandhotel werden, doch sie verfolgt ihren eigenen Traum: Sie will Croupier werden, als erste Frau und im prunkvollen Kasino der Stadt. In der berühmten Spielbank suchen Prominenz und Adel das große Glück, dank ihr ist Baden-Baden Magnet für alles, was in Europa Rang und Namen hat. Hier trifft altes Geld auf neue Regeln. Doch hinter den prachtvollen Fassaden ist nicht alles Gold, was glänzt. Versprechen werden gebrochen, Hoffnungen enttäuscht und die Liebe verraten. Schon bald muss die ehrgeizige Claire sich fragen, was sie für ihren Traum zu opfern bereit ist.

Timing der Leserunde

1. Bewerben 15.07.2024 - 04.08.2024
  2. Lesen 19.08.2024 - 08.09.2024
  3. Rezensieren 09.09.2024 - 22.09.2024

Bereits beendet

Schlagworte

Roulette Glücksspiel Croupier Baden-Baden Adel Frauenschicksale starke Frauen Liebe große Liebe Drama große Gefühle Schmöker Gesellschaftsroman Julian Fellowes Downton Abbey Frauenromane historische Romane Geschenk für die Mutter Geschenk für die Freundin Saga

Teilnehmer

Diskussion und Eindrücke zur Leserunde

Veröffentlicht am 12.09.2024

Claire kämpft für ihren großen Traum

Dieser Roman hat mich durch sein edles Cover und den Klappentext sofort angesprochen.Ich lese sehr gerne historische Romane,in denen es um starke Frauen geht und als diese muß man Claire Engel bezeichnen.Schon sehr früh hat sie ihrem Großvater geholfen,der im Hinterzimmer der elterlichen Gaststätte einen Spielsalon betreibt.Seitdem hat sie den großen Traum im Spielkasino Baden-Baden die erste weibliche Croupiere zu werden.Aber dafür sind die Betreiber,die Familie Benazét noch nicht bereit,und Claire bekommt erst einmal eine Stelle als Gardobiere.Im Sicherheitsbeauftragten Theo Vlissing findet sie einen väterlichen Freund und auch in seiner Familie wird sie herzlich aufgenommen.Claire kämpft weiter für ihren Traum und ist erfolgreich.
Claires Geschichte wurde hier von dem Autorenduo so spannend und interessant dargestellt,ich konnte nicht aufhören zu lesen.Rund um das Kasino passiert soviel mit vielen Nebenprotagonisten und es gibt viel zu erleben von Liebe,Neid,Erpressung bis zum Mord.Auch in der sogenannten feinen Gesellschaft war nicht immer alles schön und gut.
Wunderbar gelungen ist hier das Einbringen von realen Personen in die fiktive Geschichte.Für mich war es ein absolut gelungener historischer Roman und ich bin schon auf die nächste Saison in Baden-Baden gespannt.

Das Spiel des Lebens

„Kasino“ von Martina Sahler und Heiko Wolz
Worum geht´s?

„Kasino“ von Martina Sahler und Heiko Wolz
Worum geht´s?
Die junge Claire Engel reist 1847 von ihrem Heimatort Sinzheim nach Baden-Baden. Sie will dort ihren Traumberuf einer Croupière ausüben, der zur damaligen Zeit eine reine Männerdomäne war. Sie stellt sich den Herren Bénazet vor, die ihr diesen Traum nicht erfüllen, sondern sie als Garderobiere einstellen. Es ist ein historischer Roman, man erfährt vieles über die damalige Zeit, über Baden-Baden, das Spielcasino, die Reichen, die sich dort vergnügen, und die Armen, die dort arbeiten, ebenso über die Rolle der Frau in der Gesellschaft. Diese sehr interessanten Einzelheiten sind in den historischen Kontext gebettet, in den eine überaus facettenreiche und auch sehr spannende Handlung verwoben ist. Morde, Erpressung, Diebstahl, Spielsucht, die Aufklärung eines lange zurück liegenden Verbrechens, eine Liebesgeschichte, auffällige Verhaltensweise ergeben ein Buch, das man nicht mehr aus der Hand legen möchte. Das Autorenteam hat hervorragende Arbeit geleistet. Man kann es kaum erwarten, die verschiedenen Handlungsstränge zu verfolgen. Bleibt Claire Garderobenfrau, macht sie eine gute Partie oder erreicht sie ihr Ziel? Ist dieses Ziel in der damaligen Männerwelt überhaupt möglich?
Empfehlen kann ich das Buch „Kasino“ uneingeschränkt, es ist ein wunderschöner historischer Roman. Die Rolle der Frau, reiche Russen in Baden-Baden, wieso Baden-Baden überhaupt zum Kasinostandort wurde und wieso Franzosen dorthin kamen zum arbeiten. Die verschiedenen Kriminalfälle bringen eine zusätzliche Spannung in die Handlung, die allein schon aufregend ist, weil man mit Claire mitfiebert, was ihren Karriereweg , ihre Familie und ihre Freunde, ihre Liebe angeht.
Das Cover ist auf alt getrimmt, es wirkt wie eine edle alte Tapete mit rotgoldener Schrift. Der Schreibstil passt zu dem geschichtlichen Rahmen, eine schöne Sprache, mit französischen Wörtern, schönen Dialogen und sehr guten Beschreibungen mit Blick aufs Detail.
Fazit:
Am Ende des Buches erfährt man, dass es eine Fortsetzung geben wird. Ich kann es kaum erwarten und bin gespannt, wie es weitergeht! 6 von 5 Sternen, so schön und ergreifend ist dieser Roman!

Sehr lesenswerter Einblick in die Welt des Casinos

Wir dürfen in Junge Frau begleiten, die 1847 mit den Konventionen bricht und den bis dato männlichen Beruf des Croupier ausüben möchte.
Wir sind an der Seite der Protagonistin Claire, wie sie mit ihrem ...

Wir sind an der Seite der Protagonistin Claire, wie sie mit ihrem Traum nach Baden Baden kommt und drücken ihr die Daumen, daß sie es schafft diesen in einer Männerdomäne umzusetzen. Wir lernen ihre Familie kennen, alte und neue Freunde, Unterstützer, aber auch Gegener von ihr, die sie lieber nicht im Casinosaal sehen wollen. Wir lernen die damalige Zeit kennen, ihre Werte und Normen, die Ansichten der Menschen. Wir lernen neben Claire weitere Nebencharaktäre kennen, von der einfachen Vermieterin von Gästezimmern, über den Casinobesitzer, hin zu den diversen Gästen in der Stadt Baden Baden und den Menschen außer näheren Umgebung von Claire. Wir lesen von Mut, Entschlossenheit, von Liebe, Diebstahl und Mord. Alles in allem eine schöne Runde und spannende Geschichte undichfreue mich schon auf die Fortsetzung!
Das Buch besticht schon aufgenommen ersten Blick mit einem tollen Cover, das bei mir direkt den Reflex auslöst, sein die Hand zu nehmen, um im Klappentext nach dem Inhalt zu sehen - und spätestens dann liegt es bei mir auch im Einkaufskorb!
Von mir eine klare Leseempfehlung! Ein wunderbarer historischer Roman!

Veröffentlicht am 11.09.2024

Ein historischer Roman der mich begeistert hat

Klappentext:

Klappentext:

„Kasino-Alte Klassen neue Regeln“ ist ein historischer Roman von Martina Sahler und Heiko Wolz.

Die beiden Autoren entführen ihre Leserinnen nach Baden-Baden. Der Prolog spielt im Jahre 1938. Jean Jacquez Bénazet übernimmt das Spielkasino in Baden-Baden. Er hat genaue Vorstellungen wie er das Städtchen verändern möchte, damit die angesehenen und wohlhabenden Menschen aus Europa den Sommer in Baden-Baden verbringen möchten.
Die Geschichte beginnt dann 1947 und wir begleiten die Protagonisten eine Saison lang in Baden-Baden.
Man spürt schnell, dass sich die Vorstellungen von Jean Jacquez Bénazet erfüllt haben. Zusammen mit seinem Sohn Eduard leitet er das Spielkasino. Illustre Gäste zieht es jeder Saison wieder nach Baden-Baden, dass für seine heilende Wirkung und für das Vergnügen über die Grenzen hinaus bekannt ist.

Martina Sahler und Heiko Wolz haben tolle Charaktere erschaffen die ich mit großer Freude begleitet habe.
Als erstes natürlich Claire Engel. Sie kommt mit der Hoffnung als Croupiere arbeiten zu können nach Baden-Baden. Schon in der Gastwirtschaft ihrer Eltern, wo der Großvater in einem Hinterzimmer ein Spielsalon geführt hat, hat Claire alles über Roulette und verschiedene Kartenspiele gelernt. Jetzt möchte sie sich den Traum erfüllen und Coupiere werden.
In Baden-Baden angekommen sucht sie sich ein günstiges Zimmer und wird bei Jean Jacquez Bénazet vorstellig. Doch Claire muss spüren, dass sie ihre Träume etwas zu hoch gehängt hat und die Welt noch nicht reif ist für eine Frau am Spieltisch. Sie nimmt die Stelle als Garderobiere an und hat somit schon einmal den Fuß im Kasino. Sie hofft, dass ihre Chance kommen wird.
Claire lernt den Sicherheitsbeauftragten The Vlissing kennen. Er wird zu einem väterlichen Freund und hält immer schützend die Hand über Claire. Theo trägt seit Jahren ein Geheimnis mit sich herum, dass es zu lüften gilt.

Die Gäste die, die Leser
innen in Baden-Baden und im Kasino begleiten sind sehr facettenreich. Da ist die Gräfin von Bergfels die einen russischen Poeten kennen und lieben lernt. Der Engländer Georg Bedford der seinen Vater im Rollstuhl begleitet zieht Claires Aufmerksamkeit besonders auf sich.

Martina Sahler und Heiko Wolz haben für ihren Roman eine schöne Kulisse geschaffen. Die Beschreibung von Baden-Baden und dem Spielkasino sind recht visuell. Man hat sehr schnell Bilder im Kopf. Die Charaktere sind fast alle auf ihre eigene Art liebenswert.
Die Zeit der Handlung wird authentisch widergespiegelt.
Nach ein paar Seiten war ich ganz tief in der Geschichte versunken.
Mit Claire habe ich gehofft, dass ihre Chance kommen wird.
Jetzt ist die Saison für dieses Jahr zu Ende und ich freue mich auf die nächste Saison und die Fortsetzung und hoffe einige Protagonisten wiederzutreffen.

Ein wundervoll glamourös Buch

Baden-Baden im 19. Jahrhundert, Claire eine Wirtshaustochter aus Sinzheim, erlernte im Hinterzimmer der elterlichen Gaststätte, von ihrem Opa das Handwerk des Groupiere. Mit diesem Traum im Gepäck reist sie nach Baden-Baden und fängt als Garderobiere im Kasino an. Wird sich ihr Traum erfüllen?

Ich war von ersten Augenblick an, direkt mit dabei im Kasino. Man hat direkt mitgefiebert und mitgelitten. Mit dem Glanz und Glamour vor der Nase war man fast schon geblendet. Man hat mit Theo und seinem Schicksal mitgelitten und gehofft, das sich alles zum guten wendet. Das Buch ist leicht und verständlich geschrieben, hat einen guten Spannungsbogen und man möchte es eigentlich nicht aus der Hand legen.

Ich freue mich schon sehr auf Band 2 und bin gespannt wie es mit Claire weitergeht.