Cover-Bild Mina und der Trau-dich-Zauber

Mina und der Trau-dich-Zauber

Bilderbuch ab 4 Jahren zum Mutmachen
Sabine Rahn (Übersetzer)

Zeit für neue Abenteuer!

Mina, ein kleines Blattmädchen, lebt mit ihren Eltern auf dem Ast einer alten Eiche. Sie liebt es, mit ihren Freundinnen und Freunden zu spielen und Zeit mit ihrer Familie zu verbringen. Als jedoch der Winter naht, soll Mina mit ihren Eltern in ihr Winterquartier umziehen. Doch Mina weigert sich, ihr geliebtes Zuhause zu verlassen. Wird sie es schaffen, sich auf das Unbekannte einzulassen?

Eine bezaubernde neue Bilderbuchgeschichte von Lucy Fleming zum Mutmachen für Kinder ab 4 Jahren

Veröffentlicht am 19.09.2024

Das süßeste Blattmädchen der Welt, zauberhaft

Lucy Fleming macht so schöne Kinderbilderbücher und ich war sehr gespannt auf ihr neustes Büchli. Mina und der Trau-dich-Zauber ist zuckersüß und mit einer Hauptdarstellerin, die ihresgleichen sucht. Die kleine Mina lebt mit ihren Eltern glücklich und zufrieden auf dem Ast einer großen, starken alten Eiche. Das Eichenhöhlenzuhause der kleinen Familie ist ganz wunderbar. Mina hat immer all ihre Freunde um sich zum Kaffeeklatsch und Spaß haben. Die Illustrationen dazu sind lustig, warm-weich und man fühlt sich mitten drin in Minas Alltag. Bei jedem Bild gibt es etwas zu entdecken. Das ist sehr süß gemacht. Kinder können viel schauen, vielleicht auch mit einer Lupe. Es kommt dann aber der Tag, da naht der Winter. Mina muss mit ihren Eltern umziehen in ihr Wintereichelhäuschen. Das gibt ein Theater! Mina will das nicht. Sie bleibt einfach auf ihrem Ast. Es soll alles so bleiben wie es ist. Wir LeserInnen lernen an dieser schlimm-schweren Stelle den Trau-dich-Zauber kennen.
Mit Kindern kann man gut zusammen schauen und überlegen, wie dieser genau funktioniert und Mut machen, etwas zu wagen und Neues zu tun. Die kleine Botschaft gefällt mir gut und sie hilft, da bin ich sicher, spielerisch zu lernen, sich etwas zu trauen und gar mutig zu sein. Die Illustration sorgen unterstützend dafür, dass der Weg besprochen werden kann. Das ist prima gemacht.
Das Buch ist vom Penguin Verlag gedacht für Kinder ab 4 Jahren. Es hat 32 Seiten im Pappband und ein ganz tolles Großformat mit einem strahlenden Hardcover, das in der Sonne Leuchtreflexe hat. 5 Sterne.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Tolle Botschaft

Mina und der Trau-dich-Zauber“ von Lucy Fleming ist ein wunderschön illustriertes Bilderbuch, das sowohl Kinder als auch Erwachsene gleichermaßen verzaubert. Besonders herausragend ist die positive Botschaft des Buches: Es geht darum, Mut zu finden und den eigenen Ängsten entgegenzutreten, auch wenn das Unbekannte beängstigend erscheinen mag. Mina zeigt, dass es in Ordnung ist, sich vor Veränderungen zu fürchten, aber dass es oft auch eine Gelegenheit für neue Abenteuer und wertvolle Erfahrungen ist. Dies macht das Buch zu einem idealen Begleiter für Kinder, die mit Veränderungen wie Umzügen, Schulwechseln oder neuen Lebensphasen konfrontiert sind. „Mina und der Trau-dich-Zauber“ ist ein einfühlsames und herzergreifendes Mutmach-Buch, das Kinder ab 4 Jahren ermutigt, sich Herausforderungen zu stellen und zu wachsen. Es zeigt, dass Veränderungen nicht nur Abschied, sondern auch Neubeginn bedeuten können.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Cozy Herbstbuch!

Das kleine Blattmädchen Mina lebt mit ihren Eltern auf einem Baum und hat ganz viele Freunde, nämlich ein Eichhörnchen und ganz viele Insekten etc.
Als es Richtung Herbst geht, bereiten ihre Eltern sie ...

Als es Richtung Herbst geht, bereiten ihre Eltern sie schon mal auf ein großes Abenteuer vor, denn sie müssen nämlich den Baum verlassen und kehren erst im Frühling wieder zurück.

Eigentlich möchte sie ihr gewohntes Umfeld und ihre Freunde nicht verlassen und bleibt so lange auf dem Baum, bis nur noch sie übrig ist und sogar schon Schnee liegt.
Sie fasst all ihren Mut zusammen und traut sich, den Weg Richtung Waldboden auf sich zu nehmen.

Das Buch bestärkt einen auf jeden Fall darin, sich auch mal auf neue Abenteuer einzulassen und zeigt einem, dass dies nicht zwangsläufig etwas negatives sein muss.
Ich denke, diesen Gedankengang können sich auch viele Erwachsene zu Herzen nehmen - quasi nach dem Motto "Einfach mal machen".

Die Illustrationen sind mega süß gestaltet und auch in unterschiedlichen Formaten und Perspektiven, was das Bucherlebnis noch toller macht.
Das Cover ist durch die Folieneffekte definitiv ein Eyecatcher und ist definitiv richtig schön für Cozy Herbsttage 🥰

Veröffentlicht am 05.09.2024

Absolut bezaubernd!

Mitten im Wald, auf dem Ast einer großen, alten Eiche, lebt ein kleines Blattmädchen namens Mina gemeinsam mit ihren Eltern. Obwohl sie das allerwinzigste Blatt auf dem Baum ist, hat sie das lauteste Lachen und das breiteste Grinsen und entdeckt überall etwas, das ihr Spaß macht. Mina liebt nichts mehr, als Zeit mit ihren Liebsten zu verbringen, den ganzen Tag über mit ihrem besten Freund, dem Eichhörnchen und ihrer Familie zu spielen und ihre Krabblerfreundinnen zum Fliegenpilz-Kaffeeklatsch einzuladen. Doch als es kühler wird und der Wind ein ungewohntes Frösteln mit sich bringt, beginnt sich das trubelige Leben im Baum zu verändern. Die kalte Jahreszeit naht und mit ihr auch der Umzug von Minas Familie in ihr Winterquartier. Mina beunruhigt das Ganze so sehr, dass sie nachts nicht schlafen kann. Sie möchte nicht fort an einen fremden Ort, die Eiche ist ihr doch ihr Zuhause und das soll sie auch bleiben! Eines Morgens ist es schließlich so weit und ihre Eltern machen sich fertig aufzubrechen. Mina aber weigert sich sie zu begleiten. Ihre Eltern drängen sie nicht und geben ihr die Zeit, selbst zu entscheiden, wann sie bereit ist. Obwohl sie als Allerletzte übrigbleibt und der Baum still, einsam und kalt ist, klammert sich Mina weiter hartnäckig an ihren Ast. Weit unten auf dem Waldboden sieht sie das freundlich leuchtende Eichelhäuschen ihrer Eltern. Da erkennt Mina, was sie wirklich glücklich macht und nimmt all ihren Mut zusammen.

Ich liebe den Zeichenstil von Lucy Fleming und nachdem mich bereits ihre beiden Bilderbücher „Ella und der Funkelzauber“ und „Lily und der Herzenszauber“ absolut begeistert haben, durfte ihr neues Werk „Mina und der Trau-dich-Zauber“ in meiner Sammlung natürlich nicht fehlen. Schon das Cover mit seinen kuscheligen Herbst-Vibes ist einfach zum Verlieben, doch auch das, was sich dahinter verbirgt, verzaubert von der ersten Seite an.

Mit wenigen sanften Worten und farbenfrohen Bildern entführt uns Lucy Fleming in die Welt ihres kleinen aufgeweckten Blattmädchens. Mina ist eine reizende Protagonistin, die uns zeigt, dass es sich manchmal lohnt, über seinen Schatten zu springen und den Sprung ins Unbekannte zu wagen. Veränderungen zu akzeptieren kann ziemlich schwer sein, da man nie weiß, was sie mit sich bringen. Doch mit etwas Mut und geliebten Menschen an seiner Seite, lassen sie sich viel leichter meistern und machen oft sogar alles besser.
Lucy Fleming hat dieses große Thema gekonnt mit dem Wechsel der Jahreszeiten verbunden und kindgerecht aufbereitet. Junge Zuhörer
innen ab 4 Jahren werden Minas Sorgen und Ängste sehr gut nachvollziehen können und verstehen, dass Veränderungen zum Leben dazugehören und sie meist nur die Chance zu neuen tollen Abenteuern sind.

Untermalt wird der Text von Lucy Flemings bezaubernden, liebevollen Illustrationen. Mit ihren warmen Farbtönen und vielen Details fangen sie das bunte Waldleben und die herbstliche Stimmung perfekt ein und laden zum Verweilen, Entdecken und Wohlfühlen ein.

Fazit: Lucy Fleming hat uns mal wieder ein ganz entzückendes Bilderbuch ab 4 Jahren gezaubert, mit wunderschönen Illustrationen und einer kleinen Heldin zum Gernhaben. „Mina und der Trau-dich-Zauber“ ist eine herzerwärmende Wohlfühl-Mutmachgeschichte über die Angst vor Veränderungen und die Bedeutung von Familie. Ich bin ganz verliebt in dieses Schätzchen, mein Herz hat die kleine Mina im Sturm erobert. Von mir gibt es daher sehr gerne 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 06.10.2024

Superschöne Illustrationen, aber inhaltlich nicht für jedes Kind geeignet

Im Wald auf einer riesengroßen Eiche lebte ein winzig kleines Blattmädchen mit seinen Eltern. Mina spielte am liebsten mit ihrer Familie oder ihrem Freund, dem Eichhörnchen. Am Nachmittag lud sie Käfer, Raupen und Würmer zum Fliegenpilz-Kaffeeklatsch ein.

Eines Tages brach der Herbst an und die Eltern eröffneten Mina, dass es nun Zeit wurde, von der Eiche herabzusegeln und in das Winter-Eichelhäuschen zu ziehen bis sie im Frühling wieder frisch und grün zur Eiche zurückkehren könnten.

Aber Mina wollte nicht weg von ihrer Eiche. Auch als die Tiere sich zur Winterruhe betteten, klammerte sich Mina an den Ast. Sie war das letzte Blatt an der Eiche und fürchtete sich. Sie verstand nun, dass sie nur mit ihren Freunden und ihrer Familie glücklich war und nahm schließlich allen Mut zusammen und segelte sanft nach unten in die Umarmung ihrer Eltern.

Die Botschaft des Bilderbuches "Mina und der Trau-dich-Zauber" ist, dass es für Veränderungen Mut braucht, aber dass sie auch neue Abenteuer bringen und manchmal sogar alles besser machen.

Etwas irreführend finde ich den Titel, denn gezaubert wird hier nicht. Auch etwas zwiespältig lies mich der Teil zurück, als die Eltern Mina allein auf dem Baum lassen und schon mal ins gemütliche Winterquartier ziehen. Nun könnte man argumentieren, dass hier die Natur und der herbstliche Blätterfall abgebildet werden und die Eltern sehnlichst auf Mina warten. Auf Kinder, die Angst davor haben, allein gelassen zu werden, könnte dies aber negative Effekte haben, Botschaft über Veränderungen hin oder her. Hier muss man also abwägen, wie das eigene Kind auf solche Inhalte reagiert.

Lucy Fleming hat die Geschichte wieder sehr niedlich illustriert. Die schönen Naturfarben, die bezaubernden Blattmenschen und die vielen hinreißenden Detail lassen mein Herz hüpfen. Das neue Bilderbuch von Lucy Fleming ist wieder ein echter Augenschmaus!