Cover-Bild Earhart
Torben Kuhlmann

Earhart

Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt
Torben Kuhlmann (Illustrator)

Für die Wühlmäuse bilden die Grenzen ihres Gemüsegartens die Grenzen der Welt. Doch eine von ihnen träumt sich darüber hinaus: Auf einer Briefmarke entdeckt sie das Bild einer riesigen Katze aus Afrika. Wie gelangt sie dorthin? Keine Wühlmaschine wird das schaffen! Ein bekannter Mäuse-Pilot hilft ihr, eine Flugmaschine zu bauen. Doch unsere Maus hat nicht mit dem Widerstand der Kolonie gerechnet … Am Ende bricht die wissbegierige Maus zu einer abenteuerlichen Reise auf, trifft in Afrika auf Riesenkatzen und eine Menschenfrau, die ihre Leidenschaft fürs Fliegen teilt: Amelia Earhart. Epische Illustrationen, eine raffiniert in die Menschengeschichte verwobene Erzählung und ein überraschender Plot – das sind die Zutaten der Mäuseabenteuer von Torben Kuhlmann. Mit dem fünften Band setzt er der Flugpionierin Amelia Earhart ein Denkmal. Gegen alle Widerstände setzte sie sich dafür ein, Frauen von ihren Rollenkorsetts zu befreien, und ist deshalb bis heute eine Ikone der Frauenrechtsbewegung.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Fernweh geweckt

Wow was für ein durch und durch liebevoll gestaltetes Buch. Earhart ist eines der Werke von Autor und Illustrator Torben Kuhlmann. Ich kannte bereits den Vorgänger Lindbergh.

In 20 Kapitel gehen wir mit ...

In 20 Kapitel gehen wir mit der kleinen Wühlmaus auf Entdeckungsreise. Dabei wird diese unterstützt von Humphrey, einer Maus die nicht unter sondern über der Erde bei den Menschen lebt. Humphrey besorgt immer alle möglichen Materialien die er in der Menschenumgebung so finden kann. Außerdem erhalten die beiden Hilfe von dem ersten Mauspiloten den es gab.

Man fiebert mit der kleinen Maus mit, was sie auf der Reise so erlebt und wenn sie in gefährliche Situationen kommt. Dabei sind vor allem die sehr detailliert gezeichneten Bilder das, von dem man in den Bann gezogen wird. Diese kann man wirklich lange betrachten und findet immer wieder neue Kleinigkeiten die zuvor unentdeckt waren.

Durch die kurzen Kapitel ist das Buch auch schon für die kleinen Leser und Leserinnen oder zum Vorlesen geeignet. Oder einfach zum Betrachten der Bilder und zum Träumen.

Am Ende des Buches erfährt man die die Hintergründe und Ideengrundlage des Buches - Amelia Earhart. Hier wird auf ihre Umrundung der Welt und die Rätsel und Mythen um sie kurz eingegangen.
Außerdem gibt es eine Doppelseite mit kurzen Texten und Illustrationen zu den erfolgreichsten Flügen um die Welt.

Das Buch ist als ein Gesamt-"Kunstwerk" zu sehen und kann gleichermaßen Klein und Groß, Jung und Alt begeistern!
Klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Inspirierendes Bilderbuch für Menschen jeden Alters

Die Bilderbücher von Torben Kuhlmann gehören zu unseren allerliebsten. Schon als meine Kinder klein waren, haben sie die Mäuseabenteuer geliebt und diese Liebe ist eine, die bleibt. Noch immer holen meine großen Jungs (mittlerweile 10 und 12) die Bücher hervor und lesen sie immer wieder. Auch wenn ich dem kleinen Bruder (7) daraus vorlese, kommen sie dazu und hören mit.
Daher war bei uns allen der Wunsch groß, auch das neueste Mäuseabenteuer "Earhart. Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt" zu lesen. Die Geschichte erzählt von einer Wühlmaus, deren Neugier auf die Welt durch ein kleines Stück Papier geweckt wird. Anfangs möchte sie einfach nur mehr wissen. Doch das reicht ihr schon bald nicht mehr und so macht sie sich auf in ein außergewöhnliches Abenteuer - eine Weltumrundung per Flugzeug.
Die Wühlmaus steht vor einer scheinbar unlösbaren Aufgabe. Doch sie ist bereit, alle Schwierigkeiten und Widerstände zu überwinden, um sich ihren Traum selbst zu erfüllen. Dabei bekommt sie sogar Hilfe von einer uns schon bekannten anderen Maus.
Das Abenteuer ist wunderschön erzählt und lädt dazu ein, mit der Maus von der weiten Welt zu träumen und sie erkunden zu wollen. Es zeigt, wie viel man erreichen kann, wenn man seine Träume verfolgt und sich von Rückschlägen nicht aufhalten lässt.
Die Geschichte wird von wunderschönen Bildern begleitet und durch sie weitererzählt. Manche Bilder kommen ganz ohne Text aus und beinhalten doch so viel. Die Freude der Wühlmaus beim Fliegen ist ohne Worte klar zu spüren. Die Gefühle der Freiheit und des Triumphs sind im Bild festgehalten und damit für alle sichtbar.
Unsere Faszination für die Mäuseabenteuer ist ungebrochen. Wir lieben die vielen Details auf den Bildern und die Mäuse, die so realistisch und doch mit viel Fantasie und etwas vermenschlicht gezeichnet wurden.
Ganz besonders lange können wir uns auch die technischen Zeichnungen von Flugzeugen, Motoren und Raketenrucksäcken anschauen. Die Bilder inspirieren vor allem meinen 10-Jährigen, selbst zu zeichnen und seine eigenen Ideen so detailliert wie möglich zu Papier zu bringen.
Amelia Earhart, die Namensgeberin für diese Geschichte, war eine Inspiration für viele Menschen, da sie mit einem starken Willen ihre Träume erfüllt hat und eine bekannte Pilotin und Frauenrechtlerin wurde. Für meine Kinder und mich ist die Wühlmaus auf ähnliche Weise inspirierend und Torben Kuhlmann hat es wieder geschafft, uns eine Geschichte zu schenken, die uns noch viele Jahre begleiten wird.
Wir empfehlen das Buch "Earhart. Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt" daher von Herzen allen Menschen jeden Alters, denn es ist nie zu spät die eigenen Träume zu erfüllen.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Wühlmaus an Flugmaus, bitte kommen!

Ein neues Mäuseabenteuer aus der Feder von Torben Kuhlmann, das kann ja nur gut sein.
Inzwischen ist es schon der fünfte Band - und ich hoffe, es folgen noch viele weitere Bände.

Bislang standen nur berühmte ...

Bislang standen nur berühmte Männer Pate (Lindbergh, Armstrong, Edison, Einstein), diesmal war Amelia Earhart Patin.

Wie bei allen Büchern ist es nicht einfach ein Bilderbuch, sondern ein Gesamtkunstwerk. Text und Illustrationen verbinden sich meisterlich und ich liebe die Zeichnungen.
Bei dem Buch ganz besonders, die historischen Bilder aus längst vergangener Zeit aus der Mäuseperspektive sind einfach traumhaft schön.
Dazu noch die Technikzeichnungen, man kann richtig hineintauchen in das Mäuseabenteuer.

Die kleine mutige Wühlmaus mit ihrem Entdeckerwillen hat viele Herausforderungen zu meistern, bevor sie in die Lüfte steigen kann. Und dann beginnt das Abenteuer ja erst!

Es ist ein Bilderbuch für Kinder ab sechs Jahre, ja, aber ich finde, es ist auch ein Buch für Erwachsene. Nicht, weil es so kompliziert ist, sondern weil es so schön und detailverliebt ist. Man kann es aber auch sehr gut zusammen entdecken und es hat richtig viel Text. Ideal für den Herbst und lange Schmökerstunden.

Ein Schatz im Bücherregal, der ganz bestimmt immer wieder herausgeholt wird und eine unbedingte Empfehlung.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Nur Fliegen ist schöner

Torben Kuhlmanns Mäuse Abenteuer sind ein Highlight. Er wählt eine bekannte Persönlichkeit, deren Erfahrungen für ihre Zeit einzigartig ist. Dann lässt er eine kleine Maus dieses Abenteuer, Erfindung oder Wissenschaft selbst erleben. Es gibt mittlerweile fünf Bücher von ihm und seinen kleinen Mäusefreunden. Nun geht es wieder mal ums Fliegen, nach Lindbergh eine weiter Flugpionierin, Amelia Earhart und ihr Versuch die Welt mit einem Flugzeug zu umrunden. Sie flog nicht nur als eine der wenigen Frauen ihrer Zeit, sie kämpfte auch für Frauenrechte und gegen die Unterdrückung durch die Männer. Das wird am Beispiel der kleinen Maus deutlich, in ihrer Wühlmauskolonie hat sie nur eine Aufgabe: die Arbeit der Wühlmäuse durch eine neue Maschine zu erleichtern und nicht vom Fliegen zu träumen.
Das Verweben von einer phantastischen Geschichte mit einem vergangenen Geschehen, von einer Mäusegestalt mit einer historischen Persönlichkeit ist wieder mal gelungen.
Die Erzählung von der Entdeckung etwas Unbekannten, über das Nachforschen zu mehr Informationen hin bis zum großen Abenteuer ist mit vielen schönen Bildern kindgerecht formuliert, trotzdem hatte ich als Erwachsene große Freude beim Lesen und Betrachten des Buchs. Ich freue mich schon darauf dieses Buch mit den Kindern zu lesen und dann auch vielleicht noch mehr über das Fliegen zu lesen. Denn das kann der Autor wunderbar, Neugierde wecken, Fragen aufrufen, ein Thema erzählen worüber es noch so viel mehr zu erfahren gibt. Von damals über die Gegenwart bis in die Zukunft.
Davon ab sind die Mäuse in seinen Büchern absolut liebenswert und kein Ungeziefer oder Angstmacher, in meinen Augen auch ein Pluspunkt.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Ein neues Mäuseabenteuer

Earhart – Torben Kuhlmann

Earhart – Torben Kuhlmann
Die kleine Wühlmaus kennt nur das Leben in ihrer Mäusekolonie. Eines Tages bekommt sie eine Briefmarke mit der Abbildung eines Löwen darauf in die Pfoten. Ihre Neugierde ist geweckt. Wo gibt es solch seltsame Tiere? Wo liegt Afrika? Und wie kann man dorthin gelangen? Mit Furchtlosigkeit und Forschergeist macht sie sich ans Werk.
„Earhart“ ist ein weiterer Band aus der Reihe der Mäuseabenteuer von Torben Kuhlmann. In gewisser Weise wird hier die Geschichte aus „Lindbergh“ weitererzählt.
Die ganz wunderbaren Zeichnungen fallen natürlich sofort ins Auge und sind wieder ein wahrer Genuss. Eine kindgerechte Geschichte mit passender Sprache, die unheimlich viele Infos für die Kleinsten bereithält. Und natürlich eine Hommage an die Flugpionierin Amelia Earhart. Im Anhang gibt es noch allerhand Wissenswertes zu dieser besonderen Frau.
Ganz große Klasse und ein Spaß für Groß und Klein. 5 Sterne.