Cover-Bild Die Berghebamme – Hoffnung der Frauen
Band 1 der Reihe "Kinder-der-Berge-Saga"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: historisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 17.09.2024
Linda Winterberg

Die Berghebamme – Hoffnung der Frauen

Roman

Die Hebamme einer neuen Zeit

Oberbayern, 1893: Maria kehrt auf Bitten ihres Jugendfreundes Max in ihr Heimatdorf zurück, um die Nachfolge der Berghebamme Alma anzutreten. Doch hier ist Maria als »Bankert« geächtet, und Alma weigert sich standhaft, für die junge, moderne Hebamme das Feld zu räumen. Gleichzeitig muss Maria nicht nur gegen das Kindbettfieber ankämpfen, das immer mehr Frauen das Leben kostet, sondern auch gegen ihre aufflammenden Gefühle für Max. Denn der ist verheiratet, und bei der Schwangerschaft seiner Frau kommt es zu immer mehr Komplikationen …

Eine berührende Geschichte über Tradition, Mut und über den Zusammenhalt der Frauen

Historischer Wohlfühlroman

Dieser Roman ist der Auftakt einer Reihe mit drei Bänden.
Es geht um Maria, die nach ihrer Ausbildung zur Hebamme ihren eigenen Weg als Hemamme findet.

Der Einstieg in den Roman ist durch den eingängigen, ...

Dieser Roman ist der Auftakt einer Reihe mit drei Bänden.

Der Einstieg in den Roman ist durch den eingängigen, flüssigen Schreibstil sehr leicht. Er nimmt den Leser mit auf eine Zeitreise, der man sich nur schwer entziehen kann.
Der Roman liest sich wie eine liebevolle Hommage an alle Hebammen. Man bekommt mit, welchen Hürden die Gebärenden und vor allem auch die Hemanmen in der damaligen Zeit bewältigen mussten und welche medizinischen und moralischen Standards vorherrschen. Es geht aber auch um Freundschaft, Heimat, Traditionen und Liebe.
Von vielen beschriebenen gesellschaftlichen Standards wusste ich vorher nichts und bin froh, dass wir diese hinter uns gelassen haben. Insofern war das Buch an vielen Stellen auch sehr lehrreich.

Mir gefällt auch das matte Buchcover, das sich wie Aquarell Papier anfühlt in Kombination mit der glatten Schrift. Es wirkt dadurch sehr hochwertig.
Wer mehr über den Alltag einer Hebamme im 19. Jahrhundert erfahren möchte und einen gemütlichen Wohlfühlroman sucht, in den man sich stundenlang vertiefen kann, der kann bei diesem Roman bedenkenlos zuschlagen.

Die beiden anderen Teile werden im Mai und November 2025 veröffentlicht.

Gelungener Auftakt der Kinder der Berge Saga

Maria ist ein Findelkind, sie wurde auf der Kirchenpforte des Ortes Brannenburg in Oberbayern abgelegt. Zuwendung bekam Maria von Gertie, die sich liebevoll, aber auch streng- um die Waisen und Findelkinder kümmerte.Nun hatMaria in München in einer renommierten Klinik ihre Ausbildung mit der Prüfung zur examinierten Hebamme abgeschlossen, als Jahrgangsbeste.Sie erhält von ihrem besten Freund Max aus Kindertagen einen Brief,in dem er sie bittet wieder nach Brannenburg zurückzukommen.Aber in ihrer alten Heimat wurde sie als das Findelkind, stets angefeindet.Ihre modernen Methoden, stoßen auch nicht überall auf Wohlwollen, ihre Vorgängerin Alma und der alte Dorfpfarrer machen ihr das Leben schwer.Und zudem empfindet Maria mehr für Max als die Liebe einer Schwester…..

Hinter der Autorin Linda Winterberg verbirgt sich Nicole Steyer, eine erfolgreiche Autorin historischer Romane.Sie hat einen fließenden und bildhaften Schreibstil.Nachdem ich die ersten Seiten gelesen habe wollte ich das Buch nicht mehr aus den Hand legen.Die Geschichte Marias hat mich in eine länsgt vergangene Zeit versetzt.Wo Frauen es nicht einfach hatten.Die Geburtenraten sind hoch, aber auch die Sterblichkeit von Mutter und Kind in diesen Zeiten.Das Cover passt zu der Geschichte mit der Hebamme und den Bergen drauf,sehr gerne 5 Sterne.

Einen Fehler habe ich entdeckt- das Buch handelt 1893, an einer Stelle wird die Meinung von Papst Johannes Paul II und Benedikt XVI zitiert, aber die beiden erscheinen über hundert Jahre später in der Geschicht.Ansonsten fand ich die Geschichte mitreißend und freue mich schon auf die Fortsezung der Saga -sehr gerne 5 Sterne.

Berührend und beeindruckend

Von Linda Winterberg habe ich die 4 Bände der "Hebammen Saga" mit Begeisterung gelesen.

Der Schreibstil der Autorin gefällt mir bei diesem Roman wieder ausgesprochen gut, ist sehr flüssig und packend. Ihr Erzählstil ist mitreißend und angenehm zu lesen.
Das Cover ist wunderschön und passt perfekt zum Titel.

Oberbayern im Jahr 1893. Maria, ein Findelkind, war in ihrem Heimatdorf als "Bankert" geächtet. Sie wuchs jedoch liebevoll bei Gertie auf.
In der Gebäranstalt in München schließt Maria ihre Ausbildung zur Hebamme als Jahrgangsbeste ab. Max, ihr Freund aus dem Heimatdorf, bittet sie zurückzukommen. Sie soll Alma, die alte Hebamme, ablösen. Nach einigem Zögern nimmt Maria das Angebot an. Die Neuerungen der Geburtshygiene (Desinfektion etc.), entdeckt von Ignaz Semmelweis, werden von Alma als Unsinn abgetan.

Die Geschichte hat mich in den Bann gezogen und gefesselt. Die Arbeit der Hebammen zur damaligen Zeit ist sehr gut beschrieben – auch der Kampf aufgrund der hohen Sterblichkeit bei den Geburten.
Ich freue mich auf die Fortsetzung.

Eine absolute Leseempfehlung.

Mehr davon

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Als Maria auf Bitten eines Freundes in ihr Heimatdorf Ls Hebamme kommt, hofft sie auf einen Neuanfang und d darauf nicht mehr als das Bankert geächtet zu werden, aber der Anfang gestaltet sich schwer, denn auch die bisherige Hebamme will ihren Job behalten, obwohl sie alt genug wäre aufzuhören.
Was für ein schönes Buch! Ich fand, dass die Verhältnisse um die Zeit um 1900 gut geschildert waren, genauso stellt man sich das vor, dass ein uneheliches Kind immer weiter zu leiden hat, obwohl es nichts für den Entstehungsprozess kann. Schön fand ich die Entwicklung der Alt-Hebamme, auch wenn sie ganz schön Zeit gebraucht hat. Toll erzählt aber auch, wie die Frauen immer mehr Vertrauen zu Maria entwickeln. Ich glaube, dass in einem der folgenden Bände die Mutter von Maria auftauchen wird, was auch spannend werden kann. Das Hörbuch war gut gelesen und war trotz der Länge sehr kurzweilig.
Fazit:
Mehr davon

Veröffentlicht am 15.09.2024

Toller Auftakt

Das Cover ist genau nach meinem Geschmack; man sieht sofort, dass es sich um einen Roman aus alten Zeiten handelt. Das Cover ist in sehr angenehmen Farben gehalten und die lächelnde Frau mit dem Kind auf dem Arm und die Berge im Hintergrund passen hervorragend zum Titel.
Die Geschichte spielt in Oberbayern im Jahr 1893 und Maria ist eine der Hauptfiguren. Sie ist Hebamme und soll die Stelle der Berghebamme antreten. Doch das ist nicht so einfach, denn im Dorf ist sie als "Bankert" verschrieen. Die berührende Geschichte über Tradition, Mut und den Zusammenhalt der Frauen zieht einen schnell in den Bann.
Die Charaktere und die Schauplätze sind sehr gut und authentisch beschrieben und das Kopfkino nimmt seine Arbeit auf. Der Schreibstil ist super flüssig und sehr gut zu lesen und es fällt einem schwer das Buch wieder aus der Hand zu legen. Dies ist Band 1 von insgesamt drei Bänden und ich bin jetzt schon sehr gespannt wie es weiter geht.