Cover-Bild Cosy Secrets – Der kupferne Schlüssel
Band 1 der Reihe "Cosy-Secrets-Reihe"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Romantische Spannung
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 18.06.2024
Franzi Kopka

Cosy Secrets – Der kupferne Schlüssel

Ein kleiner Ort. Ein großes Geheimnis. Und eine zweite Chance für die Liebe …

Das Romance-Debüt von Spiegel -Bestsellerautorin Franzi Kopka.

«Deine Grandma wurde entführt.» Als die Krimiautorin Rae diese Nachricht bekommt, verdreht sie zunächst die Augen. Die Freundinnen ihrer Grandma übertreiben mit Sicherheit schamlos. Es ist nicht ungewöhnlich, dass ihre Großmutter ohne Vorankündigung verreist. Und außerdem: Wer sollte bitte eine harmlose alte Dame entführen? Trotzdem macht Rae sich auf den Weg in ihren Heimatort im Norden Schottlands, um herauszufinden, was passiert ist. Dort muss sie feststellen, dass die Umstände von Fenellas Verschwinden tatsächlich verdächtig sind – und dass ihre Grandma mehr Geheimnisse hatte, als Rae je vermutet hätte. Eins dieser Geheimnisse führt sie direkt zu Archer Warwick, dem Mann, mit dem sie einst durchbrennen wollte. Und ärgerlicherweise schlägt Raes Herz in seiner Gegenwart immer noch genauso schnell wie früher …

Ein Rätsel zum Mitraten und eine Liebesgeschichte zum Dahinschmelzen: die perfekte Mischung aus Romantik und Spannung.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Gilmore Girls meet Crime

Zu allererst möchte ich mich bei NetGalley und dem Kyss Verlag für das eLeseexemplar bedanken.

Eigentlich lese ich kein Non-Fiction mehr, doch die Cosy Secrets Dilogie von meiner geliebten Franzi Kopka musste ich einfach lesen!

Schon in Game Show konnte Franzi mich mit ihrem Schreibstil komplett fesseln und begeistern, sodass ich ihr vom ersten Wort an verfallen bin.
Dann durfte ich sie auf der LBM 23 und 24 Treffen und was soll ich sagen? Sie ist einfach ein unfassbar zauberhaftes Wesen 😍
Nun aber genug Autorenbauchpinselei 🤪🤭

Geschichten von Autor:innen über Autorinnen finde ich persönlich immer total spannend.
Auch wenn Rae im Gegensatz zu Franzi Krimis schreibt.
Gefangen zwischen ihren Schuldgefühlen und ihrer Hauptprotagonistin lebt Rae in Edinburgh und ist da auch rech happy mit ihrem Leben – bis ihre Oma auf mysteriöse Weise verschwindet und Rae dazu zwingt, in ihr Heimatdorf zurück zu kehren.

Ich fand es unfassbar unterhaltsam und teilweise auch ziemlich witzig, wie Rae bei der Aufklärung des "Falls" zwischen ihrem eigenen Ich und dem ihrer Protagonistin hin und her geswitcht ist. Überlegungen wie: "Was würde Claudine jetzt tun" oder "Im Buch würde es jetzt so und so sein" waren nicht selten, dennoch blieb es bis zuletzt wirklich unglaublich spannend, Rea bei ihren Ermittlungen zu begleiten.
Aber auch der Grund, warum sie damals aus Edderton geflohen ist – Archer –, hat Rae in Atem gehalten. Vor allem, als sich herausstellt, dass damals einiges anders war, als Rae es über 12 Jahre hinweg gedacht hat …
Während Archer sie also bei ihren – nennen wir es Ermittlungen – unterstützt, reicht oft ein Blick oder auch nur die Art wie er etwas sagt, um Rae komplett aus dem Konzept zu bringen; was ich immer wieder sehr witzig fand.

Wie das Genre es schon sagt, ist »Cosy Secrets – Der kupferne Schlüssel« ein sehr cosy gehaltenes an einen Krimi angelehntes Buch, mit absoluten Gilmore Girls meet Crime Vibes. Das macht es tatsächlich zu dem Perfekten Herbstbuch, obwohl das Buch im (Hoch)Sommer spielt.
Zudem hat es alles, was man neben cosyness in einem Buch braucht: Spannung, lustige Momente und hin und wieder ein gewisses knistern …
Krimifans sollten aber gewarnt sein, denn »Cosy Secrets« hat zwar ein paar Krimielemente, ist aber sehr sehr weit von einem "richtigen" Krimi entfernt. Angsthasen hingegen können dieses Buch ohne Angst (und eingeschaltetem Licht) problemlos lesen.

Insgesamt hat mich Franzi ein weiteres Mal mit ihrem Schreibstil und ihrer Liebe zum Detail begeistert und in Spannung versetzt.
Es war ein Wechselbad der Gefühle (teilweise innerhalb weniger Sätze), dass ich jedem nur ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Cosy vibes mit crime

Mein erstes Buch der Autorin Franzi Kopka und was soll ich sagen. I love it.

Mein erstes Buch der Autorin Franzi Kopka und was soll ich sagen. I love it.
Das Buch hat mich aufgrund des wunderschönen, lilafarbenen Covers direkt angesprochen. Ich bin eigentlich kein Fan von Krimibüchern aber hier wurde genau die richtige Mischung gefunden.

Rae ist eigentlich Krimiautorin und als es heißt, dass ihre Großmutter unter mysteriösen Umständen verschwunden ist, beginnt sie mit den Ermittlungen und es stellt sich raus, dass es vom Vorteil ist, Krimiautorin zu sein und einige Techniken in petto zu haben.

Das Buch hat mich direkt gefesselt. Ich mag den Schreibstil der Autorin sehr, es hat sich super flüssig gelesen. Ich fand es super, dass man nach und nach Dinge erfahren hat und miträtseln konnte. Dadurch war es ständig spannend und ich wollte das Buch nicht aus der Hand legen. Ich freue mich schon auf weitere Bücher!

Veröffentlicht am 18.09.2024

Cosy Crime mit zweiten Chancen

Die Krimiautorin Rae wird von den Freundinnen ihrer Großmutter darüber benachrichtigt, dass sie verschwunden sei. Die Freundinnen behaupten, dass Fenella entführt wurde, während Rae sich sicher ist, dass ihre Großmutter nur verreist sei. Schließlich wäre das nicht ungewöhnlich für sie. Als jedoch erste Ungereimtheiten auftauchen, macht sich Rae auf den Weg nach Schottland, um Fenellas Verschwinden auf die Spur zu kommen. Als Krimiautorin wird sie ja wohl wissen, wie ermittelt wird. In diesem Zuge trifft sie dann auch sehr schnell auf ihren Ex-Freund Archer Warwick, der ihr bei der Suche hilfreich sein könnte.

Ich kenne Franzi Kopka noch nicht, lese Cosy Crime jedoch zwischendurch immer sehr gern und dieses Buch klang nach einem gemütlichen Roman, einer guten Mischung zwischen Spannung und Romantik. Und genau das ist es auch: Die Figuren werden liebevoll ausgearbeitet, sind nahbar und ich mochte sowohl die Entwicklungen zwischen Rae und Archer als auch das Rätseln der Freund*innen und Bekannten um Fenellas Verbleibeort. Mit der Zeit werden immer mehr Geheimnisse aufgedeckt und Rätsel gelöst.
Der Schreibstil ist flüssig, die Dialoge sind lebhaft und ich konnte mich vollkomen in das Setting fallen lassen.

Eine schöne Cosy Crime-Geschichte, die ich sehr gern gelesen habe und auf deren zweiten Teile ich mich freue!

Veröffentlicht am 18.09.2024

Über zurückgelassene Kater, zerstörte Laternen, eingetütete Zigarettenstummel und angefangene Briefe … Und hoffentlich läuft mir Archer dabei nicht wieder über den Weg, denn ich bezweifle, dass mein Herz zwei Rätsel auf einmal lösen kann.
(Zitat aus Cosy Secrets - Der kupferne Schlüssel, S. 134)

So. Jetzt ist es offiziell. Franzi Kopka ist ab sofort eine Autobuy-Autorin. Mit Cosy Secrets - Der kupferne Schlüssel hat die Autorin endgültig mein Herz erobert. Die Geschichte hatte einfach alles - ein tolles, heimeliges Setting, einprägsame Charaktere, kleine und große Geheimnisse, eine Second Chance Romance und einen tierischen Sidekick. Ich habe das Buch richtig geliebt.

Als Krimiautorin Rae die Nachricht erhält, dass ihre geliebte Grandma verschwunden ist, kehrt sie in ihre alte Heimat im Norden Schottlands zurück. Rae ist zwar zunächst skeptisch, ist ihre Oma doch ganz gerne auf Reisen, doch dann kommen einige Ungereimtheiten ans Licht, die tatsächlich verdächtig erscheinen. Rae verspricht den Freundinnen ihrer Großmutter zu ermitteln, ganz im Stil ihrer eigenen Kriminalromane. Mit was Rae nicht rechnet, ist, dass eine ihrer Spuren sie direkt in die Arme ihres Ex-Freundes Archer Warwick führt.

Ich mochte Franzi Kopkas Ausflug in die Cosy Crime/Romance-Welt richtig gerne. Franzis Schreibstil ist einfach wunderbar, unkompliziert und flüssig zu lesen. Ich bin durch die Seiten geflogen, was nicht zuletzt daran lag, dass ich unbedingt wissen wollte was mit Fenella, Raes Oma, passiert ist. Ganz nach dem Motto der Weg ist das Ziel, werden viele Geheimnisse aufgedeckt, unerwartete Dinge enthüllt und die einen und anderen Missetäter entlarvt. Die sich nebenbei neu entflammende Liebesgeschichte fand ich richtig schön mit zu verfolgen.

Ich liebe es wenn eine Liebesgeschichte mit etwas Spannung aufgepeppt wird. Franzi Kopka hat den Mix richtig gut hinbekommen. Große Empfehlung!

Fazit
Cosy Crime mit charmanten Charakteren, dunklen Geheimnissen, und einer zauberhaften Second-Chance-Romance. Ich hab's geliebt!

Veröffentlicht am 03.09.2024

Positiv überrascht

Kurz zum Inhalt: Als Rae durch eine alte Freundin aus der Heimat erfährt, dass ihre Großmutter verschwunden ist (was nicht untypisch ist, da ihre Großmutter öfter ohne Ankündingung verreist) und die Freundinnen ihrer Großmutter eine Entführung vermuten, macht Rae sich auf den Weg in ihre frühere Heimat. Dort angekommen, trifft sie nicht nur auf alte Freunde, sondern auch auf Archer, ihre frühere Liebe.

Der Schreibstil der Autorin gefiel mir sehr gut. Ich konnte das Buch leicht und flüssig lesen und dadurch auch schnell in das Buch eintauchen. Geschrieben ist die Geschichte aus Sicht des Hauptcharakters Rae. Allgemein vermittelt mir das Buch eine gemütliche Grundstimmung, so dass ich mich am liebsten mit einem Tee aufs Sofa gekuschelt hätte, daher ist auch der Titel des Buches sehr passend gewählt.

Die Gestaltung des Covers finde ich in Ordnung. Für mich ist es leider kein Cover, das mir sofort ins Auge springt und Lust auf mehr macht. Hier hätte ich mir eine detailreichere Gestaltung gewünscht, die die gemütliche Grundstimmung der Geschichte widerspiegelt. Aber das macht der Geschichte an sich ja keinen Abbruch.

Das Buch hatte mich angesprochen, weil es eine Mischung aus Romantik und Krimi versprach. Die Geschichte hat meine vorherigen Erwartungen dann übertroffen und mich positiv überrascht. Ich habe das Buch schnell durchgelesen, weil der Schreibstil der Autorin so angenehm war und ich wissen wollte, was mit Raes Großmutter ist und wie sich die Geschichte zwischen Rae und Archer weiterentwickelt. Die Geschichte hatte dann tatsächlich auch einige Wendungen, mit denen ich nicht gerechnet hätte.

Ich kann das Buch allen weiterempfehlen, die gerne Romance lesen und eine gemütliche Stimmung in Büchern mögen und freue mich schon sehr auf den zweiten Teil.