Cover-Bild Einfach glutenfrei backen
Cherie Lyden

Einfach glutenfrei backen

Süße und herzhafte Rezepte für jeden Tag
Lisa Heilig (Übersetzer)

Dieses Buch zeigt: Genuss und glutenfreie Ernährung lassen sich vereinen, auch ohne teure, hochverarbeitete Produkte; dafür mit Erfolgsgarantie zu Hause selbst gebacken. Keine trockenen Brote, eingefallenen Kuchen oder flüssigen Tartes mehr. Kein Verzicht! Die vielfach getesteten Rezepte vermitteln Grundkenntnisse, machen Mut und inspirieren dazu, all die köstlichen Gerichte zu backen, die für Menschen, die an Glutensensibilität oder Zöliakie leiden, oder die sich aus anderen Gründen glutenfrei ernähren möchten, sonst zu kurz kommen.

Ein Theorieteil erläutert die wichtigsten Zutaten und Techniken, liefert Grundrezepte für glutenfreie Mehl-Mischungen und Teige und Tipps für gekaufte Mischungen, wenn es schnell gehen muss. Das Herzstück bilden über 80 süße und herzhafte Rezepte für Muffins, Pancakes, Kuchen, Tartes, herrlich mürbes Gebäck und perfektes Brot. Die Gerichte sind alle zuckerreduziert und ohne Zusatzstoffe. Außerdem lassen sie sich ohne Probleme auch Freunden und Familienmitgliedern servieren, die sich eigentlich nicht glutenfrei ernähren, denn sie sind vor allem eins: lecker!

Veröffentlicht am 11.10.2024

Für Anfänger und Fortgeschrittene

Ich backe schon längere Zeit glutenfrei und habe mir bereits in einigen Backbüchern Inspirationen und Hilfe gesucht. „Einfach glutenfrei backen“ hat mich als erstes über die Optik angesprochen, mir sprangen die edlen Fotos der kulinarischen Leckereien schnell ins Auge. Aber auch mit der Gestaltung des Innenteils hat man sich Mühe gegeben und präsentiert insgesamt ein hochwertiges Erscheinungsbild, welches den Rezeptteil nicht mit einer überbordenden Bilderflut ertränkt.

Sehr hilfreich fand ich die Anregungen für Mehlmischungen, die besser selbst gemischt, als fertig gekauft werden sollten, empfiehlt die Autorin, was ich aus eigener Erfahrung aber auch bestätigen kann. Die allgemeinen Tipps zum Backen oder die Küchen-Essentials hätte man sich allerdings sparen können, meiner Ansicht nach. Außer, man hat sich noch nie wirklich in die Küche gewagt.

Dafür sind die Rezepte sehr genau beschrieben, mit zusätzlichen Tricks, bzw. Vorschlägen, und Hinweisen zur Haltbarkeit ergänzt. Ich muss allerdings anmerken, dass die, von mir umgehend getesteten, Birne-Schoko-Walnuss-Muffins nicht nach meinem Geschmack waren, da ich sie etwas fade und von der Konsistenz her eher gummiartig fand. Ich muss allerdings zugeben, dass ich zusätzlich vegan backe, somit keine Eier als Bindemittel verwende. Und davon werden hier stets viele benötigt. Die herzhaften Backwaren fand ich von der Auswahl her großartig, wobei ich auf mehr klassische Brotlaibe gehofft hatte.

Doch letzten Endes punktet dieses Backbuch mit seiner wirklich großen Menge an sehr gut erklärten, bodenständigen Rezepten für Glutenallergiker, und eignet sich, meiner Ansicht nach, auch sehr gut als Geschenk. Also, nichts wie ran an den Ofen!

Veröffentlicht am 27.09.2024

Moderne Rezepte, die Lust aufs Backen machen

Wenn man die Diagnose Glutenunverträglichkeit erhält, ist die Aufregung erst einmal groß - vor allem im Bereich Backen steht man vor vielen Problemen, was man denn nun eigentlich noch essen darf/ kann.

Genau ...

Genau hier setzt das Buch von Cherie Lyden, einer ausgebildeten Ernährungsberaterin, an - die Autorin und ihre Tochter leiden beide an Zöliakie, von daher weiß sie genau, wo die Probleme liegen. "Einfach glutenfrei backen" kommt in sehr hochwertiger, moderner Aufmachung daher und bietet viele Anregungen: von Kleingebäck, über Kuchen/ Torten und herzhaftes Backen ist alles dabei. Was mir dabei gut gefällt ist, dass keine besonders exotischen Zutaten verwendet werden, sondern "mehltechnisch" auf 2 Grundmischungen zurückgegriffen wird: Allzweckmehl + Mehl mit Triebmittel - beide auf Basis von braunem Reismehl.

Die Autorin kommt aus Neuseeland, daher findet man hier nicht die "klassischen" deutschen Rezepte - es gibt z.B. Crumble, Scones, Pie... Meine Favoriten sind u.a. herzhafte Muffins, Speck-Zwiebel-Quiche und zwei tolle Focaccia-Rezepte. Ich würde dieses Kochbuch nicht als "Grundbackbuch" für glutenfreies Backen bezeichnen - dafür hätte ich mir noch mehr Rezepte für "norales" Brot/ Brötchen gewünscht. Jedoch findet man tolle Anregungen für die eher feinere Küche, mit denen man Gäste oder auch die Familie verwöhnen kann.

Wer nach modernen, pfiffigen Backrezepten ohne Gluten sucht, gerne auch mal über den Tellerrand hinaus blickt, Familie und Gäste verwöhnen möchte - der sollte bei diesem neuen Werk unbedingt zugreifen! Glutenfrei muss nämlich definitiv nicht langweilig sein!

Veröffentlicht am 26.09.2024

Kreatives und glutenfreies Backvergnügen für Zuhause

"Einfach glutenfrei backen" von Cherie Lyden ist ein umfassendes Kochbuch, das zeigt, wie man köstliche glutenfreie Backwaren ohne den Einsatz von teuren, stark verarbeiteten Produkten zubereiten kann. Mit über 80 süßen und herzhaften Rezepten und einem Theorieteil zu glutenfreien Mehlmischungen bietet es eine Fülle von Möglichkeiten für Menschen mit Zöliakie oder Glutensensibilität. Die Autorin, Cherie Lyden, ist selbst von Zöliakie betroffen und setzt sich leidenschaftlich für glutenfreies Kochen ein. Mit ihrer Bäckerei, Wholegreen Bakery in Sydney, hat sie einen Ort geschaffen, der glutenfreies Gebäck auf höchstem Niveau anbietet.

Worum geht's?

Das Buch ist in drei Hauptkategorien unterteilt: süße Backwaren, herzhafte Gerichte und Brot. Zu Beginn gibt es einen Theorieteil, der die Grundlagen des glutenfreien Backens erklärt und beschreibt, wie man eigene Mehlmischungen herstellen kann. Viele der Rezepte sind zuckerreduziert und frei von Zusatzstoffen, und es gibt Tipps zu laktosefreien Alternativen. Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut, mit Zutatenlisten auf der linken Seite und den Zubereitungsschritten rechts. Jedes Rezept ist zudem mit wunderschönen Fotografien versehen, die Lust aufs Nachbacken machen. Praktische Hinweise zur Haltbarkeit runden das Angebot ab, sodass man auch gut planen kann, welche Rezepte sich im Voraus für besondere Anlässe zubereiten lassen.

Meine Meinung

Das Buch hat mich durch seine ästhetische Gestaltung sofort angesprochen. Der dunkelblaue Farbschnitt und die wunderschönen Fotografien, die nahezu jedes Rezept begleiten, machen es zu einem echten Hingucker. Die Aufmachung allein weckt die Lust, sich direkt an den Ofen zu stellen und die verschiedenen Gerichte auszuprobieren. Besonders positiv finde ich, dass viele der Rezepte auf Zutaten basieren, die man üblicherweise im Haushalt hat oder leicht beschaffen kann. Allerdings muss man sich für die glutenfreien Mehlmischungen manchmal etwas mehr Zeit für die Recherche nehmen, um die passenden Zutaten zu finden.

Ein weiteres Highlight des Buches ist der Abschnitt zu den glutenfreien Mehlen. Es wird genau erklärt, wie man verschiedene Mehlmischungen selbst herstellen kann, was für viele sicher ein großer Pluspunkt ist, da man so mehr Kontrolle über die Zutaten hat. Besonders praktisch fand ich, dass auch laktosefreie Alternativen (bspw. Milchalternativen) genannt werden. Hier hätte ich mir allerdings gewünscht, dass noch mehr Hinweise zu veganen Alternativen gegeben werden. Auch wenn viele der Rezepte vegetarisch sind, wäre eine breitere Berücksichtigung von veganen Optionen hilfreich gewesen.

Die Einteilung des Buches in die drei Kategorien – süß, herzhaft und Brot – fand ich sehr gelungen. Besonders die Angabe zur Haltbarkeit der einzelnen Backwaren hat mir gut gefallen, da man so leicht im Voraus planen kann, wann welche Rezepte für Feste oder Besuche vorbereitet werden können. Die Rezepte selbst sind klar strukturiert und gut nachvollziehbar. Besonders praktisch sind auch die Tipps, die zu jedem Rezept gegeben werden, um das Backergebnis zu optimieren.

Nachdem ich das Buch durchgeblättert habe, war ich beeindruckt von der Vielfalt der Rezepte. Obwohl es sowohl süße als auch herzhafte Gerichte gibt, hat mich vor allem der süße Teil angesprochen. Die Zitronentarte, die Birnen-Polenta-Tarte mit Zitronen-Rosmarin-Sirup und die Muffins mit Himbeeren und weißer Schokolade werden definitiv die ersten Rezepte sein, die ich ausprobiere.

Fazit

"Einfach glutenfrei backen" ist ein durchdachtes und ansprechend gestaltetes Kochbuch, das sowohl glutenfreie Einsteiger:inenn als auch erfahrene Bäcker:innen begeistern wird. Die Rezepte sind vielseitig, gut erklärt und verwenden größtenteils leicht zugängliche Zutaten. Zwar hätte ich mir mehr vegane Alternativen gewünscht, doch insgesamt überzeugt das Buch mit einer tollen Mischung aus Rezepten und der wunderschönen Gestaltung. Deshalb vergebe ich 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 20.09.2024

vielseitige Rezepte und gute Tipps

Dieses Backbuch bietet einen sehr guten Überblick über glutenfreie Rezepte und gibt dazu noch hilfreiche Tipps. Im ersten Teil geht es u.a. um Küchenessentials, welche Vorräte man immer zu Hause haben sollte und allgemeine Ratschläge zum Thema Backen und glutenfreie Ernährung. Alles ist einfach verständlich geschrieben.

Im Anschluss folgen dann die Rezepte, die in drei Bereiche untergliedert sind: Süß, herzhaft und Brot. In jedem Bereich gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen Rezepten in verschiedenen Schwierigkeitsgraden, sodass hier wirklich jeder fündig werden sollte. Die Rezepte sind übersichtlich aufgebaut und die Erklärungen einfach umzusetzen. Die dazu passenden Fotos machen direkt Lust darauf, das jeweilige Gericht auszuprobieren.

Für alle, die sich glutenfrei ernähren möchten/müssen, ist dieses Buch eine wirklich gute Wahl.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Ansprechendes Backbuch

Das Buch ist hochwertig und macht einen guten Eindruck. Es ist in süße und deftige Backwerke unterteilt. Auf den meisten Seiten sind Rezept und Foto auf der gleichen Doppelseite. Das gefällt mir gut. Langweilig sehen dagegen die Seiten aus auf denen nur Text ist, diese hätte man optisch mehr auflockern sollen.

Das Buch enthält zudem nur eine kleine Einleitung zum glutenfreien Backen. Wer sich hier noch gar nicht auskennt, ist mit einem anderen Buch und mehr Wissen vielleicht besser bedient.

Das Lamingtonrezept enthält meiner Meinung nach einen Fehler, ich kann mir kaum vorstellen, dass dafür über 1kg Marmelade gebraucht wird.