Cover-Bild Resilienz – Seelenschokolade: Der Weg zu mentaler Stärke, Selbstbewusstsein und körperlichem Wohlbefinden
  • Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Psychologie
  • Genre: Ratgeber / Lebenshilfe
  • Ersterscheinung: 17.09.2024
Julia C. Colella

So meisterst du gelassen Ängste, Stress und Krisen | Mit praktischen Übungen und Anleitungen

Feinfühlig, sensibel und stark : In ihrem praktischen Ratgeber spricht die beliebte Bloggerin über ihren eigenen Weg zum resilienten, erfolgreichen Leben und lädt ihre Leser*innen dazu ein, sich selbst auf diese Reise zu begeben. Mit zahlreichen Übungen und Beispielen aus ihrer eigenen Praxis als Mental-Coach eröffnet Julia C. Colella den Weg zu einem transformierten Leben mit Stärke, Selbstbewusstsein und Lebensfreude.

• Von der Macherin des beliebten Podcasts "Seelenschokolade": der Ratgeber für mentale Stärke, Selbstbewusstsein und körperliches Wohlbefinden
  • So kann Resilienz gelingen: mit zahlreichen praktischen Anleitungen und Übungen das eigene Leben positiv transformieren – inklusive Breathwork und Journaling
  • Mit 8 übersichtlichen Kapiteln von der Intuition, über das Körperbewusstsein und den Geist bis hin zur gestärkten Persönlichkeit – mit "Woman Code": entdecken Sie die Kraft des weiblichen Zyklus

Veröffentlicht am 06.10.2024

Verständlich, strukturiert und praxisnah

Das Cover des Buchs vermittelt mit den warmen Farben und der klaren Schrift das Gefühl, dass man mit diesem Ratgeber gut aufgehoben ist. Ich kannte Julia Colella vor der Lektüre des Buchs noch nicht und bin besonders dadurch angesprochen worden, dass der Ratgeber neben theoretischen Inhalten auch viele praktische Übungen und Anleitungen enthält.

Die einzelnen Kapitel sind klar strukturiert und in verschiedenen Farben gestaltet. Nachdem die Grundlagen erklärt wurden, geht es unter anderem um Körper, Atem und Geist, Akzeptanz und Selbstliebe, den Women Code und Transformation und Selbstwert. Ich fand das Buch tatsächlich sehr praxisorientiert. Die Anleitungen und Übungen sind ausführlich und verständlich beschrieben und gut zum Nachmachen geeignet. Lediglich bei den sehr ausführlichen Beschreibungen zum Menstruationszyklus und den praktischen Anwendungen und Auswirkungen auf den Alltag bin ich etwas skeptisch. Meiner Meinung nach ist es nicht ohne Weiteres möglich, die Tipps in das eigene Leben zu integrieren.

Ein umfassendes Nachschlagewerk, mit vielen praktischen Tipps und Aufgaben, das immer wieder zur Hand genommen werden kann. Damit die praktische Umsetzung klappt und einem das Buch wirklich etwas bringt, braucht man Zeit und Ruhe, um es durchzuarbeiten.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Mit Resilienz zu innerer Balance finden

Inhalt: Das Buch verbindet mehrere Ebenen des Wohlbefindens: psychische, emotionale und physische Resilienz. Für Colella ist die Balance der Schlüssel zu einem erfüllten und gesunden Leben. Dabei gibt sie dem Leser nicht nur theoretische Impulse, sondern auch praktische Übungen und Tipps an die Hand, die helfen sollen, sich mental zu stärken und den Alltagsstress zu bewältigen. Durch die eigenen Erfahrungen von Julia Colella, wirkt das Buch sehr persönlich und authentisch. Der Titel des Buches „Seelenschokolade“ ist hierbei Programm: Die Übungen und Reflexionen sollen wie Schokolade für die Seele wirken – tröstlich, stärkend und wohltuend.

Meine Meinung: Die Gestaltung des Buches gefällt mir sehr gut. Sowohl die Haptik des Buches als auch die farbliche Gestaltung der einzelnen Kapitel sowie des Covers gefallen mir sehr gut.

Das Buch ist übersichtlich gegliedert und durch die Aufteilung einfach zugänglich. Der Schreibstil ist sehr angenehm, er ist sowohl motivierend als auch persönlich und bedienst sich einer einfühlsamen Sprache.

Ich selber habe mich noch nicht viel mit dem Thema Resilienz beschäftigt, daher habe ich das Buch als sehr informativ empfunden. Für mich war es eine gute Mischung aus Wissenschaft und einfachen Erläuterungen. Zu den Stärken haben für mich die vielen praktischen Übungen gehört, da es so leicht und gut in den Alltag zu integrieren ist. Der motivierende Ton der Autorin gibt einem den Mut sich mit der eigenen Veränderung auseinander zu setzten.

Wer schon tiefer im Thema ist, findet hier vielleicht zu wenig neue Ideen, Übungen oder Ansätze. Gut gefallen hat mir der ganzheitliche Ansatz der sowohl den mentalen, gesundheitlichen als auch den emotionalen Teil berücksichtig

Fazit: Der Einstieg in die Thematik der Resilienz ist auf eine leicht verständliche und motivierende Weise dargestellt. Anfängereinstieg mit praktischen Übungen.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Schöner Ratgeber.

Lest ihr gerne Ratgeberbücher? 📖 Aufgrund meines Studiums habe ich meistens schon genug Bücher, die ich gar nicht lesen will und doch lesen muss. Bei Ratgebern ist es aber anders, wenn mich das Thema besonders interessiert.
Alles um Produktivität lese ich zum Beispiel sehr gerne, weil ich immer versuche meine Produktivität zu steigern. Und wer dauernd unter Strom steht, der sollte sich sicherlich auch mit dem Thema Resilienz beschäftigen.

Das Buch ist in acht Kapitel unterteilt, so dass man sich auch ohne Probleme nur den Themen widmen kann, die einen besonders interessieren. Nicht nur sollen die Leser aber über Resilienz lesen, sie sollen sie auch anwenden und so gibt es zahlreiche Übungen und Anregungen zum Reflektieren des eigenen Handelns.

Die Aufmachung des Buches ist ehr "weiblich" und mit dem Thema "Woman Code", welches sich mit der Kraft des weiblichen Zyklus beschäftigt, ist die Zielgruppe ziemlich klar, auch wenn ich denke, dass alle anderen Themen für alle Geschlechter angewendet werden können.

💫𝑭𝒂𝒛𝒊𝒕
Ich bin niemand, der meditiert oder ähnliches und doch habe ich mich in einigen Aspekten wiedergefunden, wie z.B. dem Journaling. Bereits seit gut einem Jahr versuche ich regelmäßig "Morgenseiten" zu füllen.
Das Buch motiviert zu mehr Reflektion und das auf angenehme Weise.
Dennoch denke ich, dass wer sich ausgiebig mit dem Thema beschäftigen möchte etwas enttäuscht sein wird, weil es nicht weit genug in die Tiefe geht. Ihr erhaltet leider keine weiterführenden Literaturhinweise, um sich ausgiebiger mit den Themen zu beschäftigen.
Als erster Auftakt oder auch "RundumBlick" empfehlenswert und letztlich liegt es dann an einem selbst, wie weit man sich in die verschiedenen Themengebiete einliest. 📖❤️

Veröffentlicht am 24.09.2024

"Ein ganzer Mensch sein"

Der Ratgeber "Resilienz - Seelenschokolade" umfasst 208 Seiten auf 8. Kapiteln.

Kurzer Plot:

Der Ratgeber "Resilienz - Seelenschokolade" umfasst 208 Seiten auf 8. Kapiteln.

Kurzer Plot:

"Wir alle erleben Krisen, Niederlagen, Verluste und Herzschmerz, aber wir unterscheiden uns darin, wie wir damit umgehen." - Seite 17

Resilienz -ist die Fähigkeit, sich von Herausforderungen zu erholen und gestärkt hervorzugehen!

Wie steht es mit der eigenen Resilienz? Um das herauszufinden, muss man u.a. vergangene Situationen reflektieren.

Dabei kann einen das Journaling (Tagebuch führen) helfen, Gedanken, Gefühle, Erfahrungen und Beobachtungen zu verarbeiten und einen klaren Kopf zu bekommen.

Auch ist die Atmung ein wichtiger Vermittler zwischen Körper und Psyche, der das Mindset beeinflussen und den Stress reduzieren kann.

Wie kann man seine Wurzeln heilen, und von den eigenen Ahnen und Urahnen lernen? Was waren ihre Stärken?

Wie kann man sich selbst Akzeptieren? "Nur wer die Courage hat, sich so zu zeigen, wie er wirklich ist, ist schön."(Peter Lindbergh) - Seite 8

Wie kann man emotionalen Hunger stillen? Emotionen sind Ergebnisse komplexer Prozesse. "Nicht ausgedrückte Gefühle sterben nicht, sie werden lebendig begraben..." (Sigmund Freud) - Seite 117

Wie kann man als Frau den weiblichen Zyklus als Superpower nutzen? Und wie wird man vom Opfer zum Schöpfer? - Lebe im HIER und JETZT!

Fazit:

Der Ratgeber legt seinen Fokus darauf, die mentale Stärke, das Selbstbewusstsein und das körperlichem Wohlbefinden zu steigern, und somit die eigene Resilienz weiterzuentwickeln.

"Mache das Beste aus deinem Leben. Egal, was passiert." - Seite 67

Mit praktischen Übungen und Anleitungen wird der Lesende durch die jeweiligen Kapitel geführt, und regt zum mitgestalten an.

Guter Wegweiser für ein gelasseneres Leben! "Feel it till you make it." - Seite 180

4. Sterne!

Veröffentlicht am 25.09.2024

Mehr Zuversicht und Wohlbefinden gewinnen

Das Buch „Resilienz – Seelenschokolade“ ist in der Edition Michael Fischer erschienen und umfasst knapp über zweihundert Seiten. Das Anliegen der Autorin Julia Colella ist es, den Lesenden dabei zu helfen, ihre Ängste, Stress und Krisen zu meistern und ihnen praktische Übungen und Anleitungen zur Hand zu geben für mehr mentale Stärke, Zuversicht und Wohlbefinden. Die Aufmachung in Pastellfarben signalisiert eine sanfte Herangehensweise.
Zunächst verweist die studierte Wirtschaftspsychologin und ganzheitliche Business-Mentorin Julia Colella den Lesenden darauf, dass es hilfreich ist bei dem Ziel, resilienter zu werden, wenn man sich seine Intention kennt. Im einführenden Kapitel erklärt die Autorin die Bedeutung der Resilienz. In weiteren Kapiteln beschäftigt sie sich mit der Intuition, Körper und Geist, familiären Wurzeln, Akzeptanz und emotionalem Hunger. Einen größeren Raum nimmt das Kapitel über den Women Code ein, in dem Julia Colella die Bedeutung der Phasen des weiblichen Zykluses betrachtet. Für Männer und ältere Frauen ist dieses 32 Seiten umfassende Kapitel allein von allgemeinem Interesse.
Die Autorin schildert offen eigene Probleme, die sie in ihrem Leben gemeistert hat. Jedes Kapitel enthält am Ende eine Nachbereitung bei der Julia Colella Denkanstöße gibt, in Form von Aufforderungen und anregenden Fragen zum Nachdenken. Neben den Anregungen im Buch geht sie stellenweise auch auf ihre Webseite „Seelenschokolade“ ein, auf der man nach der Anmeldung ein paar Videos beispielsweise zu Atemtechnik und Yoga findet.
Für mich war nicht jedes Kapitel hilfreich, aber einiges fand ich anregend. Außerdem konnte ich verschüttetes Wissen wieder freigelegen. Ich halte es vor allem dafür geeignet, sich einen Überblick über das Thema Resilienz zu verschaffen.