Zwei Brüder, die alles verändern werden
In Quill herrscht eine unwirkliche Furcht. Künstlerische oder musische Ambitionen sind verteufelt und werden mit dem Tod bestraft. Kinder werden eingeteilt in Gewollte und Ungewollte. Dabei genügt es schon, wenn man als Kind ein paar Striche in den Sand ritzt, um auf der Liste der Ungewollten zu landen.
Bei einem Ritual werden diese Kinder ausgesondert und weggebracht, um getilgt zu werden. Auch Alex zählt zu der Gruppe der Ungewollten, während sein Zwillingsbruder ein Gewollter ist. Zwar kann er sein Schicksal nicht akzeptieren, jedoch fügt er sich und erlebt dabei eine Überraschung. Statt getilgt zu werden, landet er an einem wundervollen Ort, der sich Artimé nennt. Dort können die Ungewollten ihre Fähigkeiten und Talente nicht nur ausleben, sondern erlernen zudem noch ein wenig Magie. Für Alex das Paradies, aber der Schein trügt, denn die Idylle wird bedroht und sein Zwillingsbruder steht dabei auf der gegnerischen Seite.
Das Buch ist der erste Band einer Reihe und beginnt zunächst recht trist. Man lernt Quill kennen mit seinen Klassen, Ansichten und Vorstellungen.
Alex habe ich recht schnell ins Herz geschlossen, wie auch seine Freunde, die er auf dem Weg nach Artimé nach und nach findet. Die Welt, die die Autorin Lisa McMann erschaffen hat, erinnert ein wenig an Hogwarts gepaart mit Tribute von Panem und doch ist sie wieder eine ganz eigene.
Der Schreibstil ist sehr spannend und es fiel mir schwer, das Buch zu unterbrechen. In Artimé gibt es nicht nur viel zu entdecken, auch gibt es allerlei sonderbare Gestalten. Die Kinder werden ihren Neigungen und Talente nach unterrichtet, was sehr interessant war, da sich hier auch die Kampftechniken unterscheiden. Die Autorin hat eine sehr interessante Welt erschaffen und im Kontrast zu Quill gestellt.
Viele Fragen und offene Punkte treiben das Lesetempo noch zusätzlich an. Kleine Schwenks nach Quill zeigen an, wie sehr sich die Lage zuspitzt und man wartet förmlich auf einen Knall.
Die Geschichte ist fast in sich abgeschlossen. Ein kleiner offener Weg bleibt, der andeutet, wie es weiter gehen könnte.
Fazit:
Ein sehr spannender Auftakt einer magischen Welt, bei der ich mich schon auf die Fortsetzungen freue.