Cover-Bild Wintersonnenwende (Wolf und Berg ermitteln 2)
Band 2 der Reihe "Wolf und Berg ermitteln"
  • Verlag: Ullstein Paperback
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Hard Boiled, Roman Noir
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 26.09.2024
Pascal Engman, Johannes Selåker

Wintersonnenwende (Wolf und Berg ermitteln 2)

Kriminalroman | Atmosphärisch, nordisch, fesselnd: Der Nr.1-Bestseller aus Schweden! Eiskalte Spannung aus Skandinavien
Ulla Ackermann (Übersetzer)

Es geht endlich weiter: Der nervenzerreißende neue Krimi der schwedischen Bestseller-Serie

Die Nacht ist klirrend kalt und eine dünne Schneeschicht bedeckt Stockholm. Da zerreißen Schüssen die bisher ruhige Silvesternacht ‘94. Eine junge Frau flieht nackt durch den Schnee und verschwindet. Zurück bleibt ein Toter, hingerichtet mit einem Kopfschuss. Für Kommissar Tomas Wolf, der von seinem eigenen Trauma schwer gezeichnet ist, beginnt die Jagd nach einem skrupellosen Mörder. Zeitgleich forscht Journalistin Vera Berg in einem Vermisstenfall, dessen Spuren Tomas in ein verdächtiges Licht rücken. Was verbirgt er? Als ein weiterer bestialischer Mord geschieht, müssen die beiden sich zusammenraufen, um den Täter zu stellen. Denn unter einer Decke aus Schnee und Schweigen liegt eine Wahrheit begraben, die alles verändert …

Limitierter Farbschnitt nur in der Erstauflage

»Düster. Fesselnd. Unvergesslich.« Johanna Mo

»Nordisches Noir auf höchstem Niveau.« BTJ

»Mankell hätte es nicht besser machen können.«  Aachener Zeitung

»Bestechend ausgefeilte Charaktere, jenseits von klischeehaften Gut- und Böse-Kategorien.«  Funke Mediengruppe

Veröffentlicht am 06.10.2024

Kein cozy Crime: Harter Krimi mit hohem Spannungsbogen und expliziten Details

"Wintersonnenwende" ist der zweite Teil der Krimiserie um den traumatisierten Kommissar Tomas Wolf und die Journalistin Vera Berg. Auch ohne den ersten Band gelesen zu haben, kann man diesen spannenden Thriller problemlos verstehen. Die schwedischen Bestsellerautoren Pascal Engman und Johannes Selåker, beide erfahrene Journalisten, haben es wieder geschafft, einen packenden Krimi zu liefern, der seine Leser:innen nicht loslässt.

Worum geht's?

In einer eiskalten Silvesternacht wird Stockholm von einem grausamen Mord erschüttert: Ein Mann wird durch einen Kopfschuss hingerichtet, während eine junge Frau spurlos verschwindet. Der traumatisierte Kommissar Tomas Wolf übernimmt die Ermittlungen und stößt auf dunkle Geheimnisse. Zeitgleich recherchiert Journalistin Vera Berg an einem Vermisstenfall, der Tomas selbst in ein verdächtiges Licht rückt. Als ein weiterer Mord geschieht, müssen Tomas und Vera widerwillig zusammenarbeiten, um die Täter:innen zu stoppen. Doch unter dem Schnee verbirgt sich eine Wahrheit, die das Leben beider für immer verändern könnte.

Meine Meinung

Obwohl ich die Autoren und die Serie vorher nicht kannte, war ich positiv überrascht, wie gut sich der zweite Band ohne Vorkenntnisse lesen lässt. Die relevanten Informationen aus dem ersten Buch sind geschickt in die Handlung eingebettet, sodass man die Beziehungen der Figuren problemlos nachvollziehen kann. Besonders gefallen hat mir das hohe Tempo des Romans. Der Krimi startet ohne lange Einführungen und zieht einen direkt in die Handlung hinein. Die Spannung bleibt durchweg konstant hoch, und die zahlreichen Wendungen sorgen dafür, dass man das Buch kaum aus der Hand legen kann. Es ist den Autoren gelungen, einen kontinuierlichen Spannungsbogen aufrechtzuerhalten – eine beachtliche Leistung.

Dennoch hat mich das Ende des Buches nicht völlig überzeugt. Es wirkte im Vergleich zum restlichen Roman etwas schwächer und hat etwas unzufrieden zurückgelassen. Auch wenn die Hauptgeschichte gut aufgelöst wird, bleiben einige Nebenstränge offen, die sicherlich im nächsten Band fortgeführt werden, was mir wiederum gut gefallen hat.

Die Vielzahl an Figuren im Buch hätte leicht unübersichtlich werden können, aber die Autoren schaffen es, dass man den Überblick behält. Leider konnte ich keine enge Bindung zu den Hauptfiguren aufbauen. Besonders beeindruckend fand ich jedoch die historischen Hintergründe, die in die Handlung eingeflochten wurden, wie der Bosnienkrieg und schwedische politische Themen. Diese Elemente haben der Geschichte zusätzliche Tiefe verliehen.

Der Roman ist definitiv nichts für zartbesaitete Leser:innen, da viele Beschreibungen sehr explizit sind, besonders in Bezug auf sexualisierte Gewalt. Einige Aspekte wirkten auf mich nicht ganz logisch, etwa dass vor Kindern offen über Morde gesprochen wird oder dass die Polizei so viel Handlungsspielraum hat. Zudem haben mir die Bemühungen um respektvolle Sprache und der Umgang mit "kritischen" Themen im Buch gefallen, auch wenn nicht durchgängig gegendert wurde und Begriffe wie "Flüchtlingswelle" verwendet wurden.

Fazit

"Wintersonnenwende" ist ein fesselnder Krimi, der mit einem hohen Erzähltempo, spannenden Wendungen und historischem Tiefgang überzeugt. Trotz kleiner Schwächen, vor allem am Ende und in der Logik mancher Szenen, bietet das Buch hervorragende Unterhaltung. Ich vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Spannend

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Schüsse in der Silvesternacht und eine nackte Frau flieht durch den Schnee und verschwindet. Zurück bleibt ein Toter mit einem Kopfschuss. Ermittler Wolf beginnt mit den Nachforschungen zu dem Toten. Die Journalistin Vera Berg recherchiert in einem Vermisstenfall, dessen Spuren Wolf in ein sonderbares Licht rücken.
Zunächst ein Wort zu der tollen Gestaltung von Cover und dem ins Cover übergehenden Buchschnitt. Das sieht richtig toll aus. Das Buch erzählt eine brutale, spannende Geschichte, die enorm düster ist und einen fast die Kälte mit spüren lässt. Der Schreibstil ist flüssig und lässt sich gut lesen. Obwohl ich den ersten Teil noch nicht gelesen habe, hatte ich nicht das Gefühl, dass man den ersten Teil unbedingt lesen muss um diesen Band zu lesen. Teilweise gibt es natürlich Infos aus dem Vorgängerband, aber das erklärt sich dann irgendwie doch. Insgesamt habe ich mich gut unterhalten gefühlt.
Fazit:
Spannend

Veröffentlicht am 29.09.2024

Menschliche Abgründe im kalten Schweden

Rasant, eiskalt und brutal - so lässt sich "Wintersonnenwende", der Nachfolgeband von "Sommersonnenwende" zusammenfassen.

Von Anfang an erzeugt das Autorenduo Spannung, die bis zum Ende hochgehalten wird, um dann in einem packenden Höhepunkt zu gipfeln.

Erzählt aus wechselnden Perspektiven, darunter auch die der jungen Frau, die vom ersten Tatort flieht, taucht man in eine geheimnisvolle Mördersuche ein.
In der Silvesternacht von 1994 wird ein ehemaliger Beamter der schwedischen Geheimpolizei erschossen. Zunächst übernimmt die schwedische Geheimpolizei die Ermittlungen, doch Tomas und Zingo ermitteln weiter. Auch Vera betreibt Nachforschungen in dem Fall. Gleichzeitig beginnt sie aber auch herauszufinden, was es mit Kristians Verschwinden auf sich hat und welche Rolle sein Bruder Tomas dabei spielt. Die Spur im Falle des getöteten Beamten führt beide ins Rotlichtmilieu, auf den tschechischen Straßenstrich und in die Welt der Geheimdienste. Nach einer weiteren brutal gefolterten Leiche versorgen Tomas und Vera sich gegenseitig mit Informationen, um den Mörder zu stoppen.

Dank kurzer Kapitelabschnitte und unterschiedlichen Perspektiven fliegt man regelrecht durch die düstere Geschichte. Neue Hinweise auf den Mörder und überraschende Entwicklungen tragen ihren Teil dazu bei.
Von Beginn an wird hierbei deutlich, dass "Wintersonnenwende" nichts für Zartbesaitete ist, sind doch die gewaltvolle Ausbeutung der Prostituierten, Drogenabhängigkeit und seelische Traumata Themen der Handlung. So plagen Vera Schuldgefühle, weil sie nicht für Sigge da ist und Tomas ist ein seelisches Wrack.
All dies wird in "Wintersonnenwende" stimmungsvoll und geradlinig erzählt. Der Handlungsverlauf ist gezeichnet durch menschliche Abgründe und Gewalt, hoffnungsvolle Momente sind rar gesät.

Zum Ende hin wollen die Autoren leider etwas zu viel auf einmal und sorgen so dafür, dass die Glaubwürdigkeit der gut konstruierten und erzählten Handlung etwas leitet.

Wer schon Gefallen am ersten Band gefunden hat, wird auch seine Freude mit "Wintersonnenwende" haben.
Der Cliffhanger am Ende macht zudem neugierig auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 27.09.2024

Krieg im Pornomilieu?

Ein tolles Taschenbuch mit Farbschnitt. Sieht richtig edel aus. Und der Inhalt ist düster und brutal, aber gut geschrieben.

Eine junge Frau flieht nackt durch den Schnee, nachdem Schüsse fielen. In einem geheimen Bordell
wurde ein Mann erschossen. Der Kommissar Tomas Wolf und sein Kollege Zingo ermitteln in diesem Mordfall.
Zeitgleich forscht die Journalistin Vera Berg nach dem Täter. Die Spuren führen ins Rotlichtmilieu.
Es passieren weitere brutale Morde. Was steckt dahinter? Die Wahrheit ist ganz was anderes als erwartet.
Toll geschrieben, mitreisend ab der ersten Seite. Obwohl ich den ersten Teil "Sommersonnenwende" nicht kenne,
konnte ich doch alles klar verstehen.
Das Ende ist sehr dramatisch, aber passt zum Stil des Buches.
Ich denke die Reihe wird noch weiter fortgesetzt. Bin gespannt wie es dann weiter geht.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Spannender Schweden-Krimi

Der zweite Band um den Kriminalbeamten Tomas Wolf und die Journalistin Vera Berg spielt dieses mal im winterlich verschneiten Schweden.

Mir hat der Schreibstil wieder gut gefallen und an Spannung hat ...

Mir hat der Schreibstil wieder gut gefallen und an Spannung hat es auch nicht gemangelt. Cover und Farbschnitt sind wieder sehr schön und stimmig gestaltet.

Mehrere Morde im Rotlichtmilieu führen Tomas Wolf und Vera Berg wieder auf, mehr oder weniger, gemeinsame Ermittlungen. Tomas hat außerdem damit zu kämpfen, dass seine Frau ihn mit den Kindern verlassen hat. Vera dagegen hat es nicht leicht in der männerdominierten Redaktion und dann ist da noch Sigge...wie wird es mit ihm weitergehen?

Ein spannender und wendungsreicher Krimi, der mich gut unterhalten hat. Das Ende lässt auf mindestens einen weiteren Band hoffen. Ich muss auf jeden Fall wissen wie es weitergeht und werde die Augen offen halten.