Cover-Bild Royal Institute of Magic, Band 1: Die Hüter der verborgenen Königreiche | Fantastisches Kinderbuch ab 10 Jahre
Band der Reihe "Royal Institute of Magic"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 01.09.2024
Victor Kloss

Sabine Felsberg (Übersetzer)

Bist du bereit für eine Welt voller Abenteuer und Magie?

Nie hätte Ben sich träumen lassen, dass es überall auf der Welt verborgene Orte voller fantastischer Wesen gibt – bis ihn eine abenteuerliche Drachenbahnfahrt von London zum Royal Institute of Magic führt. Hier sausen mächtige Greife durch die Luft, Trolle helfen mit dem Gepäck und Zaubersprüche werden in bunten Perlen verkauft. Ben ist begeistert. Doch er merkt schnell, dass der Frieden in den verborgenen Königreichen bedroht ist. Denn der König der Dunkelelfen verfolgt einen finsteren Plan …

Erlebe alle Abenteuer rund um das "Royal Institute of Magic" - eine fantastische Kinderbuch-Reihe für Jungen und Mädchen ab 10 Jahre!

Band 1: Die Hüter der verborgenen Königreiche
Band 2: Auf den Spuren des Schattensuchers (Februar 2025)
Band 3: Der Angriff der Dunkelelfen (Juni 2025)
Band 4 erscheint im November 2025

Veröffentlicht am 04.10.2024

Magisch-phantastisches Leseabenteuer

Das Cover ist wunderschön gestaltet mit dem Gold, dem roten Drachen, der einen Zug hinter sich herziehen. Es hat etwas Magisches und mit Bild des Zuges blitzt im Hinterkopf gleich eine Erinnerung auf...da war doch was...achja, stimmt, der HogwartsExpress. Die anfänglich leise Befürchtung, dass das Buch alten Wein in neuen Schläuchen anbietet (aka Harry Potter Reloaded), hat sich beim Lesen zunehmend in Luft aufgelöst. Victor Kloss gelingt es mit der Geschichte um den Jungen Ben und dessen verschwundenen Eltern eine ganz eigene Sprache zu entwickeln. Es macht Spaß, seinen phantastischen Einfällen zu folgen. Es gab beim Lesen manchmal kurze Momente, in denen das emotionale Erleben etwas hinter der rasch voranschreitenden Handlung im Royal Institute of Magie zurückblieb. Aber das wäre auch schon mein einziger Kritikpunkt. Insgesamt ein sehr lesenswertes magisch-phantastisches Leseabenteuer für Kinder ab 11 Jahre.

Veröffentlicht am 03.10.2024

Spannend und magisch

Das Fantasybuch „Royal Institute of Magic: Die Hüter der verborgenen Königreiche“ von Victor Kloss handelt von Ben und seinem Freund Charlie, die in eine verborgene und magische Parallelwelt gelangen, um dort nach Bens Eltern zu suchen. Sie lernen dort fantastische Wesen und Dinge kennen, wie die Drachenbahn, Trolle, Elfen, Zauberspruche, die in bunten Perlen verkauft werden. Neben der Suche nach Bens Eltern merken sie, dass eine dunkle Macht die Parallelwelt bzw. das Königreich bedroht. Ein spannendes Abenteuer beginnt.

Das Buch ist spannend und auch lustig geschrieben, passend für die Altersgruppe ab 10 Jahren. Es liest sich sehr flüssig und hat eine bildreiche Sprache, so dass man die fantastischen Wesen und Dinge direkt vor Augen hat. Toll gemacht. Ein Spannungsbogen ist auch vorhanden. Allerdings fand ich die ein oder andere Stelle etwas langatmig (daher 1 Sternchen Abzug). Das Ende bleibt offen, so dass man fiebrig auf die Fortsetzung wartet.

Insgesamt ein tolles, fantasiereiches Buch für junge Leser, das einen in eine andere zauberhafte Welt entführt.

Empfehle ich gerne weiter.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Royal Institute of Magic

In „Royal Institute of Magic“ nimmt uns der fast 15-jährige Ben Greenwood auf eine fesselnde Reise voller Magie und Abenteuer mit. Nachdem Bens Eltern unter mysteriösen Umständen verschwunden sind, lebt er seit fast zwei Jahren bei seiner Stiefoma und ist fest entschlossen, das Rätsel um ihr Verschwinden zu lösen. Glücklicherweise kann er sich auf die Unterstützung seiner Freunde verlassen. Ein entscheidender Hinweis, den Ben in den von der Polizei beschlagnahmten Sachen seiner Eltern findet, leitet ihn und seinen Freund Charlie auf eine aufregende Spur.

Die beiden Freunde stolpern völlig ahnungslos in die Welt des Royal Institute of Magic, ein verborgenes Königreich, das sie gemeinsam mit dem Leser entdecken. Bens ausgeprägter sechster Sinn und sein detektivisches Talent halten ihn auf Kurs, während er unermüdlich nach seinen Eltern sucht. Die magischen Entdeckungen und Überraschungen, die Ben und Charlie erleben, sind sowohl faszinierend als auch überwältigend.

Insgesamt ist „Royal Institute of Magic“ ein mitreißender und spannungsgeladener Abenteuerroman, der durch originelle Elemente und actionreiche Szenen besticht. Auch wenn einige emotionale Aspekte etwas zu kurz kommen, überzeugt das Buch durch seine kreativen Ideen und die mitreißende Handlung.

Veröffentlicht am 13.09.2024

Einstieg in eine faszinierende magische Welt

Allein das Cover von "Royal Institute of Magic. Die Hüter der verborgenen Königreiche" mit dem riesigen roten Drachen, der einen Zug hinter sich her zieht, hat mich sehr neugierig auf die Geschichte gemacht. Welche Welt versteckt sich in diesem Buch?
Ben ahnt zu Beginn der Geschichte noch nichts von der Magie, die sein Leben auf spektakuläre Weise verändern wird. Er und sein Freund Charlie werden durch einen geheimen Brief auf das R.I.M. aufmerksam und schon kurze Zeit später reisen sie mit einer Drachenbahn in eine verborgene magische Welt.
Diese steckt voller fantastischer Ideen, die die Geschichte auch von anderen magischen Büchern abheben. So kann man Zaubersprüche in Perlen kaufen oder trifft auf eben jene Drachen vom Cover. Der Weltenbau der Geschichte hat mich absolut überzeugt.
Obwohl die Geschichte schnell voranschreitet und es viele spannende Szenen gibt, bleibt genug Zeit, das Institut und die magische Stadt Taecia zu bestaunen. Auch die vielen magischen Wesen wie Kobolde und Trolle werden so gut beschrieben, dass man sie sehr gut vor Augen hat. Die Gefahr, die sich durch die Machenschaften der Dunkelelfen ergibt, ist durchweg spürbar und bringt viel Spannung mit sich.
Ben ist ein sehr interessanter Charakter, der schon früh ein recht trauriges Schicksal hatte und jetzt auf dem Weg ist, endlich Antworten zu erhalten. Dabei hat er sich trotzdem eine relativ positive Einstellung erhalten. Ich mochte ihn aber vor allem, weil er immer zu seinen Freunden hält und sich auch in ungewohnten Situationen gut zurechtfindet. Auch Charlie, der ihn auf der Reise durch die magische Welt begleitet, lernt man in der Geschichte sehr gut kennen. Er war mir gleich sympathisch, vor allem weil er ein bisschen misstrauischer ist als Ben.
Beide werden von der Magie überwältigt und können manchmal nicht glauben, was sie sehen. Aber gerade zum Ende hin hätte ich angesichts der Geschehnisse mehr Gefühle erwartet. Die Protagonisten stecken alles sehr locker weg und brauchen kaum Zeit, irgendetwas zu verarbeiten. Das sorgt zwar dafür, dass die Geschichte schnell voranschreitet, aber ein paar mehr Gefühle hätten hier nicht geschadet und es ein wenig glaubwürdiger erscheinen lassen.
"Royal Institute of Magic. Die Hüter der verborgenen Königreiche" von Victor Kloss ist der Einstieg in eine faszinierende magische Welt. Alle ab 10 Jahren, die fantastische Geschichten mögen, finden hier ein fesselndes Buch, auf dessen Fortsetzung ich mich schon jetzt freue.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Harry Potter meets Herr der Ringe

Dass Victor Kloss ein großer Fan von „Harry Potter“ und „Herr der Ringe“ ist, merkt man deutlich, wenn man den ersten Teil seiner Reihe über das „Royal Institute of Magic“ liest. Schon der Titel macht Bezüge zu Harry Potters Geschichte deutlich.

Ben, dessen Eltern schon vor längerer Zeit verschwunden sind, erhält von der Polizei Kisten mit ihren Habseligkeiten zurück, die zuvor der Ermittlung dienten. Darin findet er ein Kästchen, dass ihn auf eine Spur bringt. Gemeinsam mit seinem besten Freund Charlie macht er sich auf in die Welt der verborgenen Königreiche, um seine Eltern zu finden. Doch auch dort werden sie dringend gesucht, vermeintlich wegen eines Verbrechens, das sie begangen haben und das nun den Friedensschluss mit den gefährlichen Dunkelelfen ins Wanken bringen könnte. Und plötzlich befinden sich auch Ben und Charlie in der Schusslinie der Dunkelelfen und können nicht mehr erkennen, wer Freund und wer Feind ist am Royal Institute of Magic, an dem man nicht nur Geschichte und Diplomatie, sondern auch Zaubern und magische Kämpfe erlernen kann.
Wer „Harry Potter“ und „Der Herr der Ringe“ mag, wird hier sicherlich auf sein Kosten kommen. Es gibt Drachen, Trolle, Elfen – gute und böse, Greife und andere Flügelwesen, auf denen man sich in die Lüfte schwingen kann. Es gibt Parteiungen wider das Böse, das sich seinen Weg überall hin sucht, wahre Freundschaft und gefährliche Gegner. Und natürlich ein Geheimnis, das gelöst werden will. Allerdings noch nicht im ersten Teil der Geschichte. Und damit hat Victor Kloss einen effektiven Cliffhanger ans Ende gesetzt. Denn nun gibt es keine Alternative als weiterzulesen.
Dabei ist das „Royal Institute of Magic“ kein reiner Abklatsch der erfolgreichen Vorgänger, sondern hat auch seine ganz eigene Geschichte und originelle Elemente eines fantastischen Abenteuerromans. Das einzige, was das Lesevergnügen etwas trübt, ist die bisweilen recht umgangssprachliche Ausdrucksweise, was aber auch der Übersetzung geschuldet sein kann.