"Wir brauchen Geduld, Geduld, Geduld.", sagte er. Geduld war keine Tugend der Adler-Frauen. "Und Mut." Der schon eher.
Und doch muss sich Luise Adler jetzt genau darin üben, in Geduld.
Deutschland in ...
Und doch muss sich Luise Adler jetzt genau darin üben, in Geduld.
Deutschland in der Nachkriegszeit. Um etwas Geld dazuzuverdienen, arbeitet Luise als "Papergirl", bringt amerikanischen Soldaten die Zeitung. Und lernt Jo Hunter kennen und lieben. Sie, eine Deutsche, ausgerechnet ihn, den amerikanischen Kriegsfotografen und Soldaten. Jetzt ist sie gestrandet, am Flughafen Idlewild in New York, um ihn endlich wiederzusehen und zu heiraten. Nur noch ein paar Tage bis zum Ende des War-Bride-Acts, der mit US-Bürgern Verlobten die Einreise in die USA erlaubt. Viel Zeit bleibt den beiden nicht. Doch Jo ist nicht da, und Luise, das Mädchen mit den goldenen Haaren, erscheint auf allen Zeitungen, in der Hoffnung, Jo zu finden.
7 Jahrzehnte später ist ihre Enkelin Elfie auf dem Weg in die USA, auch sie reist ihrem Verlobten hinterher - und auch sie wird erstmal enttäuscht. Doch im Flieger hat sie begonnen, ihrem Sitznachbar die Geschichte von Luise zu erzählen. Erst, um ihre Flugangst zu überwinden, dann, weil er echtes Interesse zeigt - nicht nur an ihrer Geschichte.
Charlotte Inden bringt uns berührend und bewegend die Nachkriegszeit nahe. Als aus Feinden Verbündete wurden, die einen Hunger litten, die anderen im Überfluss lebten. Sanft spannt sie ein Band zwischen Jo und Luise, einer ebenso willensstarken wie mutigen jungen Frau. Und auch geschickt springt sie zwischen ihren zwei großen Handlungssträngen hin und her, Luise in der Vergangenheit, Elfie in der Gegenwart.
Ich habe jeden Moment des Buches in mich aufgesaugt, die traurigen wie die schönen! Die Autorin beleuchtet die Schattenseiten, Jos Freund Wilson, der mit dem im Krieg Gesehenem nicht umgehen kann, den Hunger, die, die nicht zurückkamen. Erzählt von Liebe, die immer einen Weg zu finden scheint und eine Frau, die nichts klein kriegt!
Fazit: Eine bewegende Geschichte über die Nachkriegszeit in Deutschland, War Brides und Durchhaltevermögen.