Cover-Bild Okaye Tage
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 27.09.2024
Jenny Mustard

Okaye Tage

Ein umwerfend schöner Roman über Liebe, Sex und die Suche nach dem eigenen Platz in der Welt
Lisa Kögeböhn (Übersetzer)

Sommer in London: Die Schwedin Sam, impulsiv und leicht chaotisch, ist vorübergehend für ein Praktikum bei einer hippen Agentur in die Stadt gekommen. Auf einer Party trifft sie den idealistischen Luc, der nach der Uni noch nicht so recht seinen Platz in der Welt gefunden hat. Die beiden verlieben sich - im vollen Bewusstsein, dass ihre Verbindung aufgrund der Umstände nur von kurzer Dauer sein kann. Abwechselnd aus Sams und aus Lucs Perspektive erzählt, folgen wir ihnen durch die Ups und Downs ihrer Beziehung, durch Glücksmomente und Zweifel, durch Verlustängste und Euphorie - ein hinreißender, temporeicher Debütroman, dessen Charme, Witz und Unmittelbarkeit man sich kaum entziehen kann!

»Unkonventionell, überraschend, glaubhaft« WDR 2

»OKAYE TAGE ist warmherzig und cool zugleich.« Chloë Ashby

Veröffentlicht am 27.09.2024

Realistischer Wohlfühlroman

Der Debütroman der Autorin Jenny Mustard nimmt einen mit in zwischenmenschliche nuancierte Gefilde. Der Titel des Buches gefiel mir gleich auf Anhieb. Keine Übertreibung, einfach klar, es gibt auch okaye Tage. Die Protagonisten Sam & Luc könnten augenscheinlich nicht unterschiedlicher sein, aber sie harmonieren auch trotzdem oder gerade deswegen so gut miteinander. Mal mehr & mal weniger. Es gab von mir öfter leise Seufzer. Der Schreibstil liest sich harmonisch und lässt einem sehr nah an die Figuren und ihre Geschichte heran. Man fühlt es. Also eindeutige Empfehlung für diesen guten Roman. Ich hoffe noch mehr aus der Feder der Autorin zu lesen. Die Übersetzerin Lisa Kögeböhn möchte ich hier auch lobenswert erwähnen. Denn was wären manche Bücher ohne gute Übersetzungen? Nicht lesbar. Und ich lese doch bisher ganz gern in meiner Muttersprache.

«Diese direkte Art, über Gefühle zu sprechen, sollte später eine meiner liebsten Charaktereigenschaften an ihr werden. Selbst schwer zu äußernde Gefühle. Als fiele ihr Ehrlichkeit überhaupt nicht schwer.»

«Manchmal reagiere ich mit Wut, wenn eigentlich Traurigkeit angebracht wäre. Dann kommt das schlechte Gewissen, das Überkompensieren, bis der Frust sich erneut entlädt.»

«Wir wussten das es nicht für immer war, und die zeitliche Begrenzung rechtfertigte die permanente Überdosis.»

Veröffentlicht am 01.11.2024

Wie viel Leben verträgt die Liebe?

Himmelhoch jauchzend und zu Tode betrübt – Liebe kann eine Achterbahnfahrt sein. Sie kann Endorphine und ungeahnte Höhen bereithalten und einen dann wieder ins Bodenlose stürzen und alles um einen herum grau und farblos werden lassen. Und den einen Menschen zum Mittelpunkt der eigenen Welt machen.
So geschieht es Sam mit Luc und Luc mit Sam. Was mit einer Begegnung, einem flüchtigen Gespräch begann, findet nun nach über zehn Jahren seine überraschende Fortsetzung. Und wird sofort zu etwas ganz Großem, etwas, was Kopf, Herz und den Sommer in London einnimmt. Denn eines steht fest: Nach nur wenigen Monaten muss Sam die Stadt und damit auch Luc wieder verlassen. Und ihre Beziehung ist beendet. Ein kalter, sauberer Schnitt, so ist es geplant. So soll es für Sam sein.
Das Ultimatum vor Augen, verlieren sich Sam und Luc ganz ineinander und ihrem gemeinsamen Leben. Gehen gemeinsam über Grenzen, sind zügellos, trunken vor Liebe und Alkohol. Und sind mit dem Abschied voneinander mit einer Leere konfrontiert, die sich auch systematisch, mit Plan und Disziplin nicht füllen lässt. Und sie zu einem großen Schritt veranlasst.
Doch ist Liebe allein genug? Ist sie für ein gemeinsames Leben erprobt, belastbar? Trägt sie durch Kompromisse und über Herausforderungen, Schwierigkeiten hinweg?
Bei allem, was sie eint, so verschieden sind Sam und Luc – und so ist auch ihre Sicht auf sich, ihr Gemeinsames und das, was sie trennt. Wir als Leser*innen können eben diese Sichtweisen erleben, wird die Geschichte doch in einem Wechsel mal aus der einen, mal aus der anderen Perspektive erzählt. Ergibt dadurch ein Ganzes, füllt Leerstellen, gibt Klärung. Und vor allem hält es Spannung und Lesefreude durchgehend auf einem hohen Niveau – der Roman macht Spaß! Wenn auch die Handlung das eine oder andere Mal erwartbar scheint.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Mehr als Okay

Ich habe mich förmlich verloren in diese wundervolle Geschichte. Da ich es als Hörbuch gehört habe, ein großes Kompliment an die Sprecherin!
Im Buch geht es um die Beziehung zwischen Sam und ...

Im Buch geht es um die Beziehung zwischen Sam und Luc. Ein ungleiches Pärchen, welches sich bei ihrem ersten Treffen "okay" fand, wohlwissend, dass sie sich nach einigen Tagen wieder trennen müssen. Sam lebt in Schweden, Lucia London. Zwei Menschen, zwei Länder und viele Kilometer zwischen ihnen. Eine Liebesgeschichte auf Zeit sozusagen. Wir begleiten das Pärchen während ihrer gemeinsamen Zeit und auch während der Zeit, in der beide allein leben und nur aneinander dachten.
Ich habe etwas gebraucht um reinzukommen, als ich dann aber drin war, wurde es wunderbar. Wir begleiten das Pärchen auf ihrem Weg zueinander - und wieder weg von einander, immer mit einem leisen Unterton. Ich bin mir nicht sicher, ob ich mir wünschte, dass sie gemeinsam oder getrennt leben sollten. Ein sehr authentisches Paar in der aktuellen Zeit.
Ich mochte die Stunden gemeinsam mit der Sprecherin, Luc und Sam sehr.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Sehr okay

Luc und Sam lernen sich in London kennen und lieben, wissen aber schon, dass sie sich bald wieder trennen müssen. Das Buch erzählt beide Seiten dieser Romanze auf Zeit.

Ich würde nicht sagen, dass das ...

Ich würde nicht sagen, dass das Buch mit meinem Leben übereinstimmt, aber ich bin im gleichen Alter und war auch schon einmal in London. Und irgendwann hatte ich auch mal eine Verbindung mit Ablaufdatum. Von daher konnte ich mich ganz gut in die Geschichte hineinversetzen und ungefähr verstehen, was in den beiden vorgeht. Es ist immer spannend, die Dinge aus den beiden Perspektiven von Luc und Sam zu sehen. Außerdem werden viele sehr relevante und auch kritische Themen unserer Zeit angesprochen, wie zum Beispiel der Klimaschutz.

Ich fand es sehr interessant zu sehen, wie sehr Selbst- und Fremdwahrnehmung manchmal voneinander abweichen. Außerdem war es total spannend zu sehen, welche Rolle die eigene Identität und die unterschiedliche Sozialisation der beiden gespielt haben. Manchmal war die ganze Beziehungsarbeit aber auch etwas anstrengend zu lesen. Manchmal wusste ich nicht, ob ich die beiden zusammen haben wollte oder nicht. Alles in allem kann ich das Buch auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Charakterstudie

Der Schwedin Sam und der Engländer Luc treffen nach vielen Jahren auf einer privaten Feier von Freunden in London unverhofft wieder aufeinander. Sie sind beide um die dreißig Jahre alt, probieren sich aus, sind im Leben noch nicht angekommen. Während Luc idealistisch und erfolglos seinem Traum nachjagt, die Welt durch umweltfreundliche Fortbewegungsmittel naturbewusster zu gestalten, sieht Sam das Leben als eine einzige Party, die mit exzessivem Alkohol- und Drogenkonsum aufgewertet wird. Es soll eine Liebe auf Zeit sein, für einen Sommer, denn Sam, so der Plan, kehrt nach ihrem Praktikum bei einer renommierten Marketingfima zurück in ihre Heimatstadt Stockholm, die sie zwar langweilig findet, doch auch hier wartet ein lukrativer Job auf sie. Mit Vitamin B gefüttert, braucht sie sich um ihren beruflichen Werdegang kaum Sorgen machen.
Hier prallen zwei völlig konträre Lebenseinstellungen aufeinander, die von der Liebe zueinander oder vielleicht auch nur von einem Gefühl der Anziehung des Fremdartigen immer wieder aufs Neue auf die Probe gestellt werden. Beide müssen kämpfen, um ihren Platz im Leben zu finden, sich einordnen, lernen ihren Gefühlen zu vertrauen und vor allem um zu erkennen, wer der richtige Partner an der Seite auch im Alltag sein kann.
'Okaye Tage' von Jenny Mustard ist ein Roman, der Charakterstudie betreibt und eine Generation, die um die Jahrtausendwende aufgewachsen ist mit ihren Gedanken und Handlungen beschreibt. Die Welt um sie herum hat sich innerhalb weniger Jahre rasant verändert. Informationen stehen im Überfluss zu jeder Zeit zur Verfügung. Doch welche Stellung ist ihnen in der Gesellschaft zugedacht? In einer jugendlichen Sprache führt die Autorin in ihrem Debüt durch eine Welt mit vielen Fragen, deren Antworten erarbeitet werden wollen.