Cover-Bild Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer
Band 1 der Reihe "Herrliche Zeiten"
  • Verlag: FISCHER Scherz
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 09.10.2024
Peter Prange

Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer

Roman

Eine Geschichte von Liebe und Freundschaft über alle Grenzen hinweg. In einem Europa, das es einmal gab, bevor es sich selbst zerstörte.

Karlsbad, 1871. Die Zeit der Kriege scheint für immer vorbei, im böhmischen Kurort treffen sich Gäste aus ganz Europa. So auch Vicky, Tochter einer Londoner Industriellenfamilie, die den Ärmelkanal untertunneln will, um England mit dem Kontinent zu verbinden; Paul, ein Berliner Ingenieur, der hofft, am Bau einer Prachtstraße namens Kurfürstendamm mitzuwirken; und Auguste Escoffier, angehender Meisterkoch aus Paris, dessen Name weltweit zum Inbegriff der französischen Kochkunst werden soll.

Vereint im Glauben, dass herrliche Zeiten anbrechen, werfen die drei sich ins Leben und in die Liebe. Von großen Träumen beseelt ahnen sie nicht, dass Europa schon bald von Erschütterungen heimgesucht wird, die nicht nur den Frieden bedrohen, sondern auch ihr persönliches Lebensglück.

Die große Duologie zur Jahrhundertwende: verblüffend aktuell, atmosphärisch dicht.

Veröffentlicht am 10.10.2024

Eine spannende Zeitreise

"Herrliche Zeiten - Die Himmelsstürmer" von Peter Prange führt den Leser in das Europa von 1871 und erzählt dabei die Geschichte einer spannenden und intensiven Freundschaft dreier junger Menschen, die mich von Anfang gepackt hat.

Dem Autor ist es fabelhaft gelungen, die politische und wirtschaftliche Entwicklung Europas und das Schicksal der drei Hauptfiguren, deren Träume und deren Freundschaft zu einem spannenden Gesamtwerk zusammen fügen zu lassen.

Die drei Hauptfiguren Auguste, Vicky und Paul verkörpern nachvollziehbar, greifbar und auch authentisch das Denken der damaligen Gesellschaft und deren Hoffnung auf eine bessere und kriegsfreie Zukunft.

Auch den Einbau historischer Figuren hat mir sehr gut gefallen, wirkt die Geschichte dadurch noch authentischer.

Der Autor bedient sich dabei einem flüssigen und angenehmen Schreibstil und obwohl viel Historik in die Geschichte eingebaut wurde, empfand ich jedes Kapitel als spannend zu lesen.

Durch die Mischung aus Fiktion, historischem Kontext und den wechselnden Perspektiven hat der Autor einen kurzweiliges, atmosphärisches und spannendes Werk geschaffen, auf dessen Fortsetzung ich schon gespannt bin.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Reise in vergangene Zeiten

Mit "Herrliche Zeiten - Himmelstürmer" entführt Peter Prange die Lesenden in das Europa, ganz speziell in das mondäne Karlsbad, des endenden neunzehnten Jahrhunderts und erzählt eine fiktionale Geschichte über Liebe und Freundschaft im Schatten des Krieges, verflochten mit historischen Fakten.
Es ist die Geschichte von Vicky, der Tochter einer angesehenen Industriellenfamilie aus London, Paul, einem Berliner Ingenieur und Auguste Escoffier, einem angehenden Pariser Meisterkoch mit hohen Zielen.
Ein Streit im Hotelgarten führt das ungleiche Trio zusammen.
Peter Prange hat gründlich recherchiert und es wieder einmal geschafft, mich mit seinem flüssigen, angenehmen Schreibstil völlig an das Buch zu fesseln.
Seine Charaktere sind wie immer authentisch und nachvollziehbar, besonders die vor Lebenslust sprühende Vicky, die immer wieder mit dem Korsett der damaligen Generation hadert.
Besonders gut haben mir die Erklärungen und Erläuterungen am Ende des Buches gefallen.
Da es sich um eine Duologie handelt, freue ich mich heute schon auf die Fortsetzung im nächsten Jahr.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Historischer Europagedanke

Dieser Roman, der seinen Anfang in einer der schönsten Städte nimmt war auch für mich der Anfang mit diesem Autor. Und es war lediglich der Anfang eines Weges der, so wie die Geschichte, noch weitergehen wird - nicht nur mit dem Folgeband dieses Romans. Der Autor verfügt über einen spannenden leb- und bildhaften Schreibstil der einen mit auf die Reise nimmt. Er schafft es eine Geschichte zu erschaffen die das Leben historisch belegter Personen (Escoffier, Ritz, Paxton um nur einige wenige zu benennen) und nicht historisch belegter Personen so in die Geschichte Europas zu integrieren, dass eine homogene Symbiose entsteht. Geschichtlich sehr gut recherchiert, angefangen vom Grundgedanken Europas mit der Untertunnelung des Ärmelkanals (beendet erst 1994!) über den Bau des Kurfürstendammes samt Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche bis hin zu den Kolonialgründungen vieler europäischer Länder und der Elektrifizierung des Schienenverkehrs. Also sehr moderne und aktuelle Themen.

Ein Roman angeführt von 3 Menschen die bereits im 19. Jahrhundert den Grundgedanken Europas in sich tragen und leben. Faszinierend und spannend erzählt.
Die fast 700 Seiten sind sehr kurzweilig; auch sehr viel informatives historisches ist zu erfahren. Ich bin auf alle Fälle auch die Fortsetzung gespannt.

Nachtrag: Zufällig bin ich bei meiner Informationssuche nach dem Autor auf ein älteres Buch von ihm gestoßen. "Miss Emely Paxton" - vielleicht ist es ja doch eine Trilogie!?

Veröffentlicht am 07.10.2024

Von grenzenloser Freundschaft und noch sehr viel mehr

Peter Prange hat mit „Herrliche Zeiten – Die Himmelsstürmer“ den ersten Band seiner neuen Duologie vorgelegt. Er lässt neben der fiktiven Geschichte um Liebe und Freundschaft viel Historisches mit einfließen. ...

Vicky hat zu ihrem siebzehnten Geburtstag eine Europareise geschenkt bekommen. Wir schreiben das Jahr 1871. Sie, die junge Londonerin, trifft in Karlsbad auf zwei charmante junge Männer, wenngleich die beiden sich zunächst ganz schön angiften. Nun gut, die drei verabreden sich zum Picknick und natürlich lässt es sich Auguste Escoffier, ein französischer Koch aus Leidenschaft, nicht nehmen, seine neu gewonnen Freunde, zu denen neben Vicky auch der deutsche Ingenieur Paul Biermann zählt, mit den köstlichsten Speisen zu verwöhnen. Den gelungenen Tag lässt Vicky mit je einem Glückspenny ausklingen, damit ihre Träume sich erfüllen mögen.

Von 1871 bis zur Jahrhundertwende 1900 begleiten wir die drei jungen Leute, deren Lebensweg neben den familiären Einflüssen und Zwängen auch geprägt wird vom gesellschaftlichen Leben, von Politik und dem technischen Fortschritt dieser Zeit. Die Idee zur Untertunnelung des Ärmelkanals geht auf diese Jahre zurück, auch wenn er – wie allseits bekannt - erst sehr viel später verwirklicht wird. Auch nimmt Bismarcks Gedanke, den Berlinern eine Prachtstraße zu hinterlassen, Gestalt an - der Kurfürstendamm soll vor allem die Überlegenheit des Kaiserreichs demonstrieren. Paul Biermann ist in beide Projekte involviert. Der technische Forstschritt schreitet voran, Telegrafen verbreiten Nachrichten um die Welt und das in Windeseile, das Automobil verdrängt bald die Pferdekutsche, es ist eine Epoche des Aufbruchs.

Daneben tauchen wir ein in den Kolonialismus und die damalige Denkweise darüber, wir begegnen Karl Marx, nehmen unsere vorzüglichen, von Auguste Escoffier kreierten Köstlichkeiten in den besten Lokalen Frankreichs und Englands (in denen, nebenbei bemerkt, August als Chefkoch brilliert) zumindest gedanklich zu uns, César Ritz spielt dabei ganz vorne mit. Zu Gast sind viele Berühmtheiten wie etwa die gefeierte Schauspielerin Sarah Bernhardt, auch den lebensfrohen Bertie, der damals noch Prince of Wales war, war gern gesehen. Oscar Wild reiht sich mit ein wie viele andere, alle sind sie uns heute noch mehr oder auch mal weniger ein Begriff.

Peter Prange lässt auch hier Geschichte lebendig werden. Eingebettet in den historischen Hintergrund erzählt er die Lebenswege von Vicky, Paul und Auguste, die sich nie ganz aus den Augen verlieren. Ihre weit verzweigten Familiengeschichten haben mich so sehr in ihren Bann gezogen, dass ich einfach weiterlesen musste. Die kurzen Kapitel, die wechselseitig von den dreien erzählen, sind so mitreißend, so spannend, ihre Wünsche, ihre Träume und ihr unbedingter Wille zum Durchhalten absolut nachvollziehbar. Der so einnehmende Schreibstil und die so nahbaren Hauptakteure - und nicht nur diese, auch die anderen so vielschichtig beschriebenen Charaktere - machen das Lesen zu einem ganz besonderen Genuss-

Ein wunderbares Buch ist ausgelesen, am liebsten möchte ich sofort weiterlesen, der zweiten Band der Duologie erscheint jedoch erst im Herbst 2025 – ich freu mich schon drauf und schwelge einstweilen in „Herrlichen Zeiten“.

Veröffentlicht am 06.10.2024

wunderbares Buch

Peter Prange gehört inzwischen für mich zu den deutschen Autoren, die ein garant für hochinteressante Histo-Romane.

Geschickt hat er diesmal drei Hauptdarsteller gewählt, die aus drei unterschiedlichen Ländern aufeinander treffen und vielen Facetten des ausklingenden 19.ten Jahrhunderts bieten.

Vicky kommt aus einer englischen Industriellenfamilie, Paul ist ein deutscher Bauingenieur und dann gibt es noch den französichen Koch Auguste. Aus drei Perspektiven in raschen Wechseln wird erzählt. Das Erzähltempo ist hoch.

Aber auch jede Menge reale historische Persönlickeiten bevölkern das Buch und bringen zusätzliche Farbe in das Buch. In Karlsbad beginnt die Freundschaft der jungen Leute und man erfährt dann über 30 jahre so vieles, das diese Zeit zu einer so interessanten und für Generationen einschneidenden werden ließ.

Ein wunderbares Buch. Ich kann es kaum erwarten den zweiten Teil zu lesen.