Cover-Bild Raclette & Fondue
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 07.10.2024

Raclette & Fondue

… und ganz viel Leckeres dazu
Die Tage werden kürzer und kälter – und in Deutschlands Esszimmern wird gebrodelt und gebrutzelt, was das Zeug hält: Die Raclette- und Fondue-Zeit ist da! Denn kein Essen ist entspannter, geselliger und vielfältiger! Darum kommen hier die besten Rezepte von GU für alles, was sich am Tisch garen und braten lässt – von klassisch bis kreativ, von Fleisch bis Fisch, von veggie bis vegan. Und weil das Drumherum mindestens ebenso wichtig ist, gibt es nicht nur ein dickes Zusatz-Kapitel mit Dips, Salaten und Co., sondern auch den Extra-Service, dass gleich bei jedem Fondue- und Raclette-Rezept auf das passende Dazu verwiesen wird. Also nichts wie ran an Topf und Pfännchen und auf und um den Tisch in schönster Harmonie schwelgen!

Veröffentlicht am 25.10.2024

Tolle Ideen

Zur dunkleren Jahreszeit wird bei uns immer das Raclette aus dem Keller geholt. Es gibt doch nichts schöneres als in geselliger Runde dann stundenlang am Tisch zu sitzen, seine Pfännchen oder die Grilplatte zu bestücken. Für neue Inspiration bin ich da immer dankbar. Ich mag die Kochbücher von GU und dieses hier Raclette & Fondue kommt gerade zur richtigen Zeit. Es startet mit einem kleinen Überblick - hier wird erklärt wie man Raclette nutzt, etwas zum Käse und der verschiedenen Sorten, wie man die Zutaten vorbereitet, wie man die Pfännchen packt. Für die Nutzung eines Fondue findet man das ebenfalls. Dann starten auch schon die ersten Rezepte. Jedes wird mit einer ansprechenden bunten Illustration gestartet, es gibt eine Personenanzahl, Zubereitungszeit und kcal Angaben, die Rezepte sind einfach gehalten, die Zuaten meist schon vorhanden sowie einen Hinweis ob vegetarisch etc. und zusätzlich zum Titel eine Bemerkung wie - einfach mmh! - oder - so aromatisch - etc. Manchmal findet sich sogar ein Hinweis zum passenden Brot, deren Rezepte es hier ebenfalls gibt. Für uns ist hier jede Menge zum Ausprobieren, der Parmesan Walnuss Zopf ist hervorragend, die Mini Fischpies mit Cheddar einfach lecker. Fondue hatten wir bis jetzt noch nie, aber das mexikanische Fondue und das Bagna Cauda werden wir in Zukunft einmal testen, denn das hat uns alle sehr angesprochen. Um die Menge sinnvoll zusammen stellen zu können, findet man am Ende noch die Seite Kleine Mengenlehre, hier sieht man welche Menge von welchem Produkt für eine Person ratsam ist. Das Buch kann ich jedem empfehlen, egal ob man nun Anfänger ist oder sich nur Anregungen holen will, da wird jeder was finden.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Von klassisch bis kreativ!

》EIGENE MEINUNG:

Das Cover von „Raclette & Fondue“ wirkt durch seine Farb-, Schrift- und Fotografie-Auswahl modern, ansprechend und vor allem edel.

Den Anfang machen übersichtliche, präzise und interessante ...

》EIGENE MEINUNG:

Den Anfang machen übersichtliche, präzise und interessante Fakten sowohl zum Raclette als auch Fondue. Es ist eine durchgehend hochwertige Bebilderung gegeben.

Entspannt bruzeln: Das Kapitel zum Thema „Raclette“ bietet so einige ausgefallene wie auch traditionelle Ideen, die teilweise aber mit der Zutaten- und Gewürzliste eher nach „kochen“ klingen, als nach dem typischen fantasievollen und freien Schälchen-befüllen.

Gar nicht spießig: Im Fondue-Abschnitt finden sich unglaublich abwechslungs- und einfallsreiche Idee, auf die ich selbst nie gekommen wäre (Meeresfrüchte- oder Pizzafondue)! Hier sollte für jeden etwas dabei sein.

„Ganz feine Begleiter“ bietet schließlich eine schöne Auswahl an Beilagen zu Raclette und/oder Fondue, wie den Parmesan-Walnuss-Zopf, die Kräuter-Orangen-Creme oder den Grünkern-Birnen-Salat.

Alle Rezepte haben eine aussagekräftige Überschrift, sowie beschreibende Unterschrift a la „herbstliches Highlight“, „frisch und fruchtig“ etc. Die Ernährungsform ist jeweils gekennzeichnet und das Rezept mit Portionsangabe, Zubereitungszeit, Kalorienangabe und Zutatenliste. Es folgte eine ausführliche Schritt-für-Schrittanleitung, die oft noch mit einem „Dazu passt…“, “Heißer Tipp“ oder „So schmeckt’s auch“ versehen ist.

Das Buch schließt mit einer kleinen Mengenlehre.

》FAZIT:

Für Einsteiger ebenso geeignet wie für Fortgeschrittene, mit traditionellen sowie fantasievollen Ideen!

Veröffentlicht am 15.10.2024

Ein schön gestaltetes Kochbuch

Die Raclette Saison dauert dieses Jahr definitiv länger bzw. wird dank diesem Buch sehr viel früher gestartet. Mit diesem schöngestalteten Kochbuch haben wir jetzt schon das Raclette rausgeholt und die ersten Rezepte ausprobiert. Es war sehr lecker und wir fanden es auch mit den Kindern einfach umzusetzen. Die Kinder haben sich natürlich nur das genommen was sie wollten aber für oder auch mit uns haben sie versucht sich exakt an die Rezepte zu halten und es so zu machen wie angegeben. Es war ein riesen Spaß und wir werden definitiv noch mehr Rezepte aus diesem Buch ausprobieren und uns eventuell dieses Jahr noch ein Fondue besorgen, da auch diese Rezepte sehr vielversprechend klingen. Die Fotos und Schrittbeschreibungen sind einfach verständlich und lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wir freuen uns darauf noch viele der Rezepte auszuprobieren da auch die Zutatenliste überwiegend gängige Zutaten aufweist die man auch hier bei uns auf dem Land gut bekommt.

Veröffentlicht am 11.11.2024

Mehr als nur Käse: Abwechslungsreiche Rezepte für Raclette und Fondue

Das Kochbuch "Raclette & Fondue … und ganz viel Leckeres dazu" vom GRÄFE UND UNZER Verlag widmet sich allen Facetten der gemütlichen Tischküche und verspricht eine Vielzahl an Rezepten, die perfekt zum geselligen Kochen passen. Von klassischen bis hin zu außergewöhnlichen Kombinationen bietet das Buch Inspiration für Raclette- und Fondue-Liebhaber

Worum geht's?

In "Raclette & Fondue" finden sich Rezepte für jede Gelegenheit und Geschmacksvorliebe, von Klassikern bis zu kreativen Neuinterpretationen. Das Buch startet mit einem einführenden Kapitel zu den Grundlagen: Es wird erklärt, welche Käsesorten sich für Raclette und Fondue eignen und welches Zubehör unverzichtbar ist, um das perfekte Tischessen zu gestalten. Danach folgen die Rezepte für Raclette, mit originellen Ideen wie "Spinat-Gorgonzola" oder "Korianderpilze mit Schafkäsecreme". Im Fondue-Teil finden sich ebenfalls ausgefallene Kombinationen, etwa "indisches Fondue", "japanische Brühe" und "Bagna Cauda", die den üblichen Käse-Klassiker erweitern. Das letzte Kapitel, "Feine Begleiter", liefert eine Sammlung an Saucen, Salaten und Dips, die als Beilagen besonders gut passen. Für viele Rezepte gibt es zudem Hinweise auf passende Begleiter, sodass sich die Gerichte harmonisch ergänzen lassen.

Meine Meinung

Als großer Raclette-Fan habe ich mich sehr über dieses Buch gefreut. Während einige Raclette nur zu besonderen Anlässen genießen, könnte ich es wirklich das ganze Jahr über essen, sogar im Sommer! Fondue hingegen liegt mir nicht so sehr am Herzen, sodass ich den Raclette-Teil des Buches besonders aufmerksam studiert habe. Die grafische Gestaltung des Buches ist absolut ansprechend: Jedes Rezept wird von einem appetitanregenden Bild begleitet, und die Kapitelstruktur ist übersichtlich. Die Rezepte selbst sind klar in Zutatenliste und Anleitung gegliedert, und jeder Vorschlag wird durch einen "heißen Tipp" ergänzt. Sehr praktisch fand ich auch, dass sofort erkennbar ist, ob ein Rezept vegetarisch oder fleischhaltig ist, was das schnelle Stöbern erleichtert.

Leider gibt es im Buch keine vegane Kennzeichnung oder spezielle vegane Rezepte, was mich etwas enttäuscht hat. Da heutzutage auch vegane Alternativen für Raclette und Fondue zunehmend gefragt sind, hätte ich mir gewünscht, dass das Buch diesen Trend stärker aufgreift. Ein Pluspunkt für Vegetarier:innen ist allerdings, dass es eine Vielzahl fleischloser Rezepte gibt. Schön wäre es jedoch gewesen, wenn man die Gerichte schon im Inhaltsverzeichnis nach vegetarischen oder fleischhaltigen Rezepten unterscheiden könnte udn eine zusätzliche Kennzeichnung für vegane Gerichte eingeführt worden wäre.

Die Rezeptideen sind insgesamt originell und inspirierend, insbesondere die Kapitel mit eher ausgefallenen Kombinationen wie Raclette mit Mini-Enchiladas und dem "gar nicht spießigen" Fondue-Teil. Die vielfältigen Beilagen im letzten Kapitel bereichern die Hauptgerichte auf sinnvolle Weise. Besonders positiv ist, dass durch die vielen Tipps und Vorschläge wirklich jeder auf seine Kosten kommt – von Fleischliebhabenden bis hin zu Vegetarier:innen.

Fazit

"Raclette & Fondue … und ganz viel Leckeres dazu" ist ein gelungenes Kochbuch mit kreativen und abwechslungsreichen Rezeptideen für Fans geselliger Tischgerichte. Die schönen Bilder und die klare Struktur laden zum Ausprobieren ein, auch wenn das fehlende Angebot bzw. die fehlende Kennzeichnung an veganen Optionen meine Bewertung auf 4 von 5 Sternen begrenzt.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Kreative Ideen für Raclette und Fondue

Inhalt:

Inhalt:
Das Buch Raclette & Fondue … und ganz viel Leckeres dazu aus dem GU Verlag bietet eine Fülle an kreativen Rezepten rund um die beliebten geselligen Gerichte Raclette und Fondue. Es umfasst neben klassischen Zubereitungen für Käsefondue und Fettfondue auch innovative und abwechslungsreiche Ideen für Saucen, Dips und Salatbeilagen, die das Raclette-Erlebnis bereichern. Durch die detaillierten Rezepte und ansprechenden Fotos wird die Zubereitung zum Kinderspiel, und für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Besonders gut gefallen haben mir die Vielfalt und die Originalität der Rezepte. Die Ideen für Saucen und Dips sind eine großartige Ergänzung zu den traditionellen Raclette-Zutaten und bringen frischen Wind in jede Raclette-Runde. Auch die Salatbeilagen sind vielseitig und eine willkommene Abwechslung. Beim Fondue fand ich es besonders gelungen, dass nicht nur Käse- und Fettfondue im Fokus stehen, sondern auch modernere und leichtere Varianten vorgestellt werden. Die Anleitungen sind klar und einfach nachzuvollziehen, sodass sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene auf ihre Kosten kommen.

Ich konnte viele ansprechenden Idee für einen schönen Raclette-Abend mitnehmen und werde mich definitiv mal an ein echtes Käsefondue wagen.

Fazit:
Raclette & Fondue … und ganz viel Leckeres dazu überzeugt mit einer großen Vielfalt an kreativen Rezepten und ist ein toller Begleiter für gesellige Raclette- und Fondue-Abende. Besonders die Ideen für Saucen, Dips und Beilagen bereichern das klassische Erlebnis.