Cover-Bild Die aus dem Osten
  • Verlag: Murmann Publishers
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Gesellschaftliche Gruppen
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 20.08.2024
Simona Stoytchkova

Die aus dem Osten

Als Wendekind ins Big Business
Simona Stoytchkova wuchs mit Eltern und Bruder im geteilten Deutschland im Plattenbau Ostberlins auf. Nach der Wende startete sie im Westen eine außergewöhnliche Karriere. Heute sitzt sie in der Chefetage eines weltweit operierenden Finanzunternehmens. Eine absolute Ausnahme in der Welt der Nadelstreifen – denn Führungskräfte aus dem Osten Deutschlands sind im Westen immer noch eine Seltenheit.

Ihren Weg dorthin beschreibt die Autorin in bestechender Offenheit, vor allem, wie entscheidend ihre ostdeutsche Herkunft war. Heute versteht sie sich als Brückenbauerin zwischen Ost und West und betont die enorme Transformationsleistung, die Ostdeutsche nach der Wende geleistet haben. Ihre Vision: Ein Deutschland, in dem Zuschreibungen wie »Ost« und »West« keine Rolle mehr spielen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

beeindruckend

„Die aus dem Osten“ erzählt die beeindruckende Geschichte von Simona Stoytchkova. Als Kind aus dem Osten lebte sie vor der Wende in einem Berliner Plattenbau. In ihrem Buch schildert sie ihre Lebenssituation, die Veränderungen und Herausforderungen, die mit der Wende kamen und ihren Weg in die Vorstandsetage eines Finanzunternehmens.
Sie teilt mit viel Witz und Ehrlichkeit ihre persönlichen Erfahrungen mit Vorurteilen gegenüber Ostdeutschen und der immer noch bestehenden Ungleichheit zwischen Ost und West. Dennoch wird sie nicht müde, immer wieder darauf zu verweisen, wie stolz sie auf ihre Herkunft ist und dass sie eben durch die Werte, welche sie im damaligen Osten vermittelt bekam, zu der Führungskraft hat werden können, welche sie heute ist.
Die vorherrschenden Vorurteile und Barrieren in den Köpfen der Menschen stellt sie durch Beispiele anschaulich dar. Sie verurteilt niemanden, sondern appelliert an ihre Leser, die Vorurteile abzubauen und über die aktuelle Situation nachzudenken. Sie spricht für ein gemeinsames Deutschland, welches keine Potentiale verschenkt und in dem alle Menschen, egal ob früherer Ost- oder Westdeutscher die gleiche Chance auf berufliches und privates Wachstum haben.
Doch das Buch beinhaltet zudem noch einige interessante Themen, wie Leadership, gesellschaftspsychologische Aspekte, die Vereinbarkeit mit Familie und Beruf und einige Vorschläge zur Verbesserung der wirtschaftlichen Lage für die Zukunft.
Mir hat „Die aus dem Osten“ wirklich gut gefallen. Mit ihrer authentischen Art hat Simona Stoytchkova mich häufig zum Nachdenken gebracht. Ich fand das Buch spannend und interessant und würde es Menschen empfehlen, die sich zum Einen dafür interessieren und zum Anderen bereit sind, die Gesellschaft kritisch zu hinterfragen.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Aufarbeitung

Simona Stoytchkowa erzählt hier ihre Lebensgeschichte, sie hat es geschafft aufzusteigen, obwohl sie ei Ossi-Kind war. In der damaligen DDR wurden ganz andere Wertvorstellungen vermittelt als es heute der Fall ist. Es gab viele Menschen, in der Wendezeit, die das für sich genutzt haben, so wie die Autorin auch selbst. Ihr Werdegang, sehr bemerkenswert, sie hat es geschafft. Viele Menschen leider nicht. Ihre Ausführungen regen an, wirklich über dieses Thema nachzudenken. Ich selber bin auch so ein Mensch, der es geschafft hat, zum Glück. Aber das wirft die Frage auf: Wie geht es vielen Ausländern, die hier ankommen? Wir haben hier wieder das selbe Problem. Werden sie es schaffen, sich hier durchzusetzen? Zum Glück ist Ost- West jetzt nicht mehr das was es früher war. Viele Menschen wissen garnicht mehr was zu Ost oder West gehört, das war vor einigen Jahren noch ganz anders.

Der Schreibstil ist flüssig und ihren Gedanken kann man sehr gut folgen. Sie wirft hier ein Thema auf, das immer noch präsent ist. In ihren Erzählungen, habe ich mich zeitweise direkt wiedergefunden. Diesen Buch werde ich sehr gerne weiterempfehlen, natürlich nur an solche Leser, die dieses Thema interessiert, leider gibt es immer noch Menschen die mit all dem, nicht konfrontiert werden möchten.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Eine Biografie, die Verständnis bring, man etwas lernen kann und zum Nachdenken anregt.

Das Buch bietet eine biografische Erzählung von Simona Stoytchkova, wie sie als Kind in einem Berliner Plattenbau im Osten aufgewachsen ist, die Zeit des Mauerfalls erlebte und wie sie nach der Wende an ihrer Karriere gearbeitet hat, um letztendlich heute in der Vorstandsetage eines Finanzunternehmens zu sitzen.

Was macht das Buch aus? Die Autorin macht auf sympathische, authentische und humorvolle Weise auf noch bestehende Missstände aufmerksam, übt Kritik am Gefälle zwischen Ost und West auf verschiedenen Ebenen und benennt eine Vielzahl von Beispielen, mit denen sie ihre Überlegungen und Gedanken veranschaulicht. Sie benennt die Vorteile, aber auch die Nachteile die die DDR (sowie die BRD) und auch die Wende für die Charakterentwicklung der Betroffenen hatte.

Gleichzeitig teilt sie wertvolle Tipps, die sie aus ihrem eigenen beruflichen Werdegang für sich mitgenommen hat und die, zeitunabhängig für jeden hilfreich sein können, z.B. zum Thema Networking.

Für mich spielt es keine Rolle, ob Ost oder West, denn für mich gibt es seit meiner Geburt nur ein Deutschland – allerdings hat es mir einmal mehr gezeigt, welche Auswirkungen die Wende für die vorangegangenen Generationen gehabt hat und warum hier Vorurteile auf beiden Seiten bestehen und teilweise immer noch eine Abgrenzung untereinander stattfindet.

Der Appell des Buches: bestehende Vorurteile ablegen, eine Gemeinschaft stärken, bedingungslose Chancengleichheit schaffen und vorhandene Ungerechtigkeiten abbauen.

Das Buch endet mit praktischen Tipps und Vorschlägen, was sich wie ändern kann und muss, damit ein gemeinsames Deutschland ohne Unterscheidung in Ost und West entstehen kann.

Die Handlung wird aus der Ich-Erzählperspektive geschildert. Der Schreibstil ist, trotz teilweise zahlreich verwendeter Fachbegriffe, angenehm zu lesen.

Kleiner Kritikpunkt: Es tauchen immer wieder Anglizismen und englische Sätze auf, die nicht immer übersetzt werden. Ich bin der englischen Sprache mächtig und verstehe die Passagen, doch ich weiß nicht, ob eine textliche Übersetzung direkt beim Lesen nicht für jedermann hilfreicher gewesen wäre.

Abschließend lässt sich sagen, dass das Buch „Die aus dem Osten“ ein lesenswertes Buch darstellt, denn es regt zum Nachdenken an und bring gleichzeitig auch Verständnis für ehemalige Ost- und West-Bürger.

Das Buch kann ich definitiv weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Apell für ein gemeinsames Deutschland

Simona Stoytchkova wird im Osten geboren und arbeitet später in Westdeutschland. Mutig erzählt sie hier auf sehr authentische Weise ihr Leben und berichtet von ihrem Werdegang.

Sie möchte die sozioökonomischen ...

Sie möchte die sozioökonomischen Einflüsse, sowohl deren Ursache als auch Wirkung, darstellen. Dabei stellt sie vorallem Stärken ostdeutsch geborener Menschen in den Vordergrund, welche sich durch das System und das Leben in Ostdeutschland ausgeprägt haben. Allerdings bezieht sich hier alles auf eine Karriere im Finanzsektor. Es gibt leider keine allgemeineren Darstellungen die sich auf verschiedene Berufssparten beziehen würden und es geht auch nur um die Darstellung für einen Ostdeutschen. Ein Vergleich mit einem Menschen aus Westdeutschland hätte ich gut gefunden.

Trotzallem war das Buch aufschlussreich und angenehm zu lesen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Anspruchsvoller Erfahrungsbericht aus dem Leben einer Frau, die es geschafft hat.

Leider konnte ich mich mit diesem Buch nicht so richtig anfreunden, vielleicht habe ich auch etwas anderes erwartet. Der erste Teil war ja noch ganz interessant, zu erfahren, wie die Protagonistin aufgewachsen ist und was sie erleben musste in Ostdeutschland. Die Ungleichheit und die Ungerechtigkeit wie heute noch Ost und West deutsche dargestellt werden, wird hier wunderbar thematisiert. Ihre persönlichen Erfahrungsberichte finde ich sehr authentisch und sehr gut beschrieben, zumindest im ersten Teil ihres Buches. Doch der übrige Teil des Buches war sehr Fachbegriffmäßig strukturiert und hat mir einiges abverlangt, beim Lesen noch dabei zu bleiben. Mit Sicherheit interessant für jeden den dieses Thema interessiert. Darum kann ich hier nicht allzu hart bewerten. Der Schreibstil war doch sehr anspruchsvoll und konnte mein Interesse nicht das ganze Buch über halten. Trotzdem Hut ab Vor dem Mut der Protagonistin hier ihr Leben zu offenbaren und mit uns zu teilen.