Cover-Bild Das Verhalten ziemlich normaler Menschen
K. J. Reilly

Das Verhalten ziemlich normaler Menschen

Ute Mihr (Übersetzer)

1.700 Kilometer – Lachen, Tränen, Wut und Liebe

Asher Hunter will Rache. Er will sich an dem Mann rächen, der betrunken seine Mutter totgefahren hat und vor Gericht durch einen Formfehler ungestraft davongekommen ist. Asher besucht gleich mehrere Trauergruppen, und er findet dort unerwartet Freunde: Da sind Sloane und Will, die etwa so alt sind wie er, und da ist der 80-jährige Henry. Sie alle verbindet, dass sie ihren liebsten Menschen verloren haben. Gemeinsam begeben sie sich auf einen Roadtrip von New Jersey nach Memphis, Tennessee. Was Asher den anderen verschweigt: Er will dort den Mörder seiner Mutter töten. Tausende Kilometer, jede Menge Caesar Salads und einen filmreifen Kuss später steht er vor der Entscheidung seines Lebens. Und wählt: das Leben.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Ein ergreifendes Jugendbuch über Freundschaft und den Umgang mit Verlust eines geliebten Menschen

Asher Hunter verliert seine Mutter bei einem tragischen Autounfall. Um sich am betrunkenen Fahrer zu rächen, der durch eine juristische Lücke ohne Strafe davongekommen ist, schmiedet Asher einen Plan. In verschiedenen Trauergruppen findet er Gleichgesinnte, die wie er geliebte Menschen verloren haben. Zusammen starten sie einen außergewöhnlichen Roadtrip – ohne zu wissen, dass Asher insgeheim vorhat, den Tod seiner Mutter zu rächen.

"Das Verhalten ziemlich normaler Menschen" ist ein berührender Jugendroman, der sich intensiv mit Trauer und deren Verarbeitung auseinandersetzt. K.J. Reilly gelingt es meisterhaft, dem Leser die Trauer und die innersten Gefühle der Figuren nahe zu bringen. Durch Ashers Ich-Perspektive wirken seine Gedanken, Emotionen, Wut, Schuldzuweisungen und Verzweiflung besonders authentisch. Die verschiedenen, einzigartigen Charaktere wachsen einem schnell ans Herz, und ihre Trauer ist spürbar – ein Roadtrip, der sie einander näher bringt und Vertrauen aufbaut, wirkt bewegend und fesselnd. Die Freundschaften, die inmitten der gemeinsamen Trauer entstehen, sind außergewöhnlich und berührend.

Trotz einiger Längen fesselt die besondere Geschichte bis zum Schluss. Sie bietet eine abwechslungsreiche Darstellung der Trauerverarbeitung, ist dramatisch, leicht romantisch und enthält sogar Momente zum Schmunzeln. Dieses Jugendbuch kann ich wärmstens auch Erwachsenen empfehlen.

Veröffentlicht am 26.10.2024

tolle traurige All-Age-Geschichte

Dieses Buch wollte ich unbedingt lesen. Vor allem, da in meinem nahen Umfeld ein tödlicher Unfall passiert ist und ich irgendwie das Bedürfnis hatte, ein Buch zu lesen, in dem Menschen eben mit so einem tragischen Verlust zu kämpfen haben. Aber es sollte etwas besonderes sein. Eben nicht nur depressiv und schwarz. So bin ich auf diese Buch hier gestoßen. Schon das coole Cover lässt ahnen, dass die Story eine gewissen Leichtigkeit hat. Man möchte meinen, da es sich um ein Jugendbuch handelt, dass die Story eher weichgespült daherkommt. Aber weit gefehlt.

Asher Hunter`s Mutter ist bei einem Autounfall vor einem Jahr ums Leben gekommen. Asher besucht zwar mehrere Selbsthilfegruppen, aber so richtig verarbeiten kann er das Ganze nicht. Er beschließt, den Unfallfahrer zu töten und reist deshalb mit einigen Freunden - die natürlich nicht ahnen, was Asher vorhat, durchs Land.

Seine Mitreisenden haben ähnliche Verluste erlitten und mit jedem Kilometer werden die vier bessere Freunde. Und Asher beginnt sich zu öffnen und sich zu verändern. Erst merkt er das gar nicht selber. Aber am Ende.... Nein, lest selber wie es ausgeht.

Das Buch hat einen wunderbar sarkastischen Erzählstil aus Ashers Sicht und die Trauer und der Schmerz werden nicht ausgespart. Das sollte man wissen, bevor man das Buch liest. Mich hat es berührt und mir irgendwie ein wenig geholfen - also ohne dass es ein Selbsthilfebuch wäre. Keine Sorge. Es liest sich All-Age-mäßig gut.

Veröffentlicht am 17.10.2024

wichtige Botschaft ♥

Meine Mutter ist gestorben und alle sagen, dass ich nicht gut damit umgehe.
Seite 7

Meine Mutter ist gestorben und alle sagen, dass ich nicht gut damit umgehe.
Seite 7

Vor zwölf Monaten, drei Wochen, einem Tag, sechs Stunden und vierzehn Minuten hat ein betrunkener Fahrer hat Ashers Mutter getötet – und kam ungestraft davon. Doch Asher will Rache. In einer Trauergruppe findet er Freunde, Sloane, deren Vater gestorben ist. Will, dessen kleiner Bruder tot ist und Henry, der seiner Frau half in Würde zu sterben. Sie alle starten mit Asher einen Roadtrip nach Memphis, doch sie kennen nicht den wahren Grund für diese Reise: Asher will dort den Mörder seiner Mutter töten.

Die Welt ist überhaupt nicht klein. Sie ist sogar so groß, dass man sich leicht verlaufen und nicht mehr nach Hause finden kann.
Seite 21

Dieses Buch ist keine leichte Kost und es fühlt sich total seltsam an, irgendetwas darin zu bewerten, weil es so schwer und so verletzlich ist und einfach so viel Traurigkeit enthält. Aber darin ist auch Schönheit, in dem Zusammenhalt der Gruppe, in der Heilung, die ganz langsam passiert, in dem Gefühl, dass es trotz allem irgendwie Hoffnung gibt. Es geht um Verlust, aber auch um die Menschen, die bleiben und wie sie damit umgehen.

Die Figuren sind in ihrem Schmerz stark, sie sind wunderbar geschrieben und jeder hat seine ganz eigene Geschichte, wie sie jedem passieren könnte, was das Buch sehr nah und echt macht.

Ich bin froh, dass ich es gelesen hab, auch wenn ich oft Tränen in den Augen hatte und ich denke, es ist kein schönes Buch, aber ein wichtiges und wertvolles und ich würde mich freuen, wenn es viele Leser findet ♥

Die Botschaft ist, dass Menschen wie Löwenzähne sind, die so unbedingt überleben wollen, dass sie, selbst wenn man sie mit Beton übergießt einen Weg finden, ihren Kopf aus einem Riss im Gehweg zu strecken.
Seite 111

Veröffentlicht am 18.12.2024

Zu wütend

Das Thema Tod ist für jeden Menschen auf dieser Welt eine Herausforderung! Da gibt es nichts was man für den Ernstfall lernen kann! Man kann sich nicht vorbereiten und jeder Abschied im Leben ist schmerzhaft, erschütternd und grausam! Gerade Jugendliche müssen in diesen Phasen des Lebens gehalten und unterstützt werden! Ein Buch zu diesem Thema ist also Gold wert!

Asher hat seine Mutter verloren! Schon über 13 Monate ist dieses Schicksal nun schon her und es lässt ihn nicht los! Der Schmerz und die Trauer rauben ihm den Atem um zu leben! Sein Vater schickt ihn in eine Trauergruppe! Dort lernt Asher Menschen mit dem selben Schicksal kennen und gemeinsam planen sie eine skurriler Reise! Doch was die Freunde nicht wissen, Asher plant die Reise mit den Freunden unter einem Vorwand! Denn er will nur eines, Rache!

Ich bin der Überzeugung das die gewählte Thematik für das Buch wunderbar gewählt wurde! Das Thema Tod wird in der kindlichen Erziehung oft nur gestreift und kaum tiefer thematisiert. Kommt es dann zu einem Todesfall reagieren junge Menschen oft mit so viel Wut und Emotion das man diese kaum bewältigen kann! Ein Buch wie dieses kann aufrütteln, Brücken schaffen und Aufklärung bringen! Leider hat mir die Umsetzung nur wenig gefallen! Das ein Buch über den Tod nicht freudig und lustig sein muss ist mir klar! Aber das Buch ist mir einfach zu negativ! Es geht immer und immer nur um das schlimme erlebte. Die Wut, die natürlich auch verständlich ist, wird so unglaublich breit getreten das mir die schönen Aspekte, die es ja durchaus gibt, einfach zu kurz kommen! Ein solches Buch sollte natürlich ja eine Botschaft vermitteln! Diese kommt mir leider ein wenig zu kurz! Die Charaktere im Buch sind mir auch leider nicht so sympathisch! Ich hätte mir gewünscht das der Psychologe im Buch eine positivere Rolle spielen könnte! Gerade als Teenie ist es einem sicher peinlich zu einem Psychologen zu gehen! Aber in vielen Situationen und da zähle ich einen Todesfall natürlich dazu, ist der Gang zu einem Psychologen unumgänglich! Ich hätte mir auch gewünscht das Henry eine größere Rolle bekommen hätte! Die Idee ihn und seine Frau nach Graceland zu bringen war schön, jedoch war das am Ende ja nur ein Mini kleiner Seitenstrang! Für mich nicht das optimale Buch um junge Menschen auf ihrem Weg gut abholen zu können!

Veröffentlicht am 10.12.2024

Berührende Trauerbewältigung

In "Das Verhalten ziemlich normaler Menschen" schafft die Autorin es auf berührende Art und Weise sich dem schweren Thema, den Tod eines geliebten Menschen zu näheren und mit einem hoffnungsvollen Ende abzuschließen.

Vier ungleiche Mitglieder einer Trauergruppe eines Krankenhauses beschließen, einen Road Trip nach Memphis zu machen.
Geschrieben ist der Roman aus Sicht einer dieser, und zwar aus der Sicht von Asher in Form eines Bewusstseinsstroms, wodurch man direkt mit Ashers Gedanken- und Gefühlswelt konfrontiert wird und sich gut in ihn hineinversetzen kann.
Asher will den Unfalltod seiner Mutter rächen, indem er den dafür verantwortlichen LKW-Fahrer ermorden will. Der 80-jährige Henry will Graceland besuchen, Sloane will mit einer Harley die Beale Street hinunterfahren und Will sich der Willkür des Krebses, der ihm seinen Bruder genommen hat, stellen.
Auf dem Weg dorthin lernt die Gruppe, einander zu vertrauen, sich gegenseitig zu helfen und dabei den Schmerz zu überwinden, den sie erleben.
Lustige und unterhaltsame Charaktere, die einem das Herz aufgehen lassen, das sind Asher, Henry, Will und Sloane.

Gut gefallen hat mir im Roman vor allem die taktvolle und liebenswürdige Art und Weise, wie mit der Trauer der Charaktere, allen voran der Hauptperson Asher, umgegangen wurde, und wie die verschiedenen Perspektiven der Charaktere und ihre Art, sie zu verarbeiten, gezeigt wurden.

"Das Verhalten ziemlich normaler Menschen" von K. J. Reilly ist ein berührendes Jugendbuch, an dem auch Erwachsene Gefallen finden werden!
Es ist eine Geschichte voller Empathie, aufzeigt wie man anderen vergibt und für sich selbst Hoffnung nach dem Tod eines geliebten Menschen gibt.