Cover-Bild Slow Gardening
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Ersterscheinung: 23.09.2024
Elisabeth Grindmayer, Stephanie Haßelbeck

Slow Gardening

Unser Weg zum naturnahen Küchengarten. Selbstversorgung mit den @farmmade_sisters: nachhaltig anbauen, bewusst und saisonal genießen
Ein traditioneller Bauerngarten lieferte schon immer Blumenschmuck, Heilpflanzen und leckere Nutzpflanzen – kein Wunder also, dass das naturnahe Gärtnern immer beliebter wird und so perfekt zum aktuellen Trend "gesunde und saisonale Ernährung" passt. Die Schwestern Steffi und Lisa zeigen in diesem geschenkigen Ratgeber, worauf es dabei ankommt, und geben mit leicht verständlichen Anleitungen und wunderschönen Fotos viele Inspirationen für Gartenfans.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Ein toller Wegweiser zur naturnahen Gartenkultur

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Das wundervolle, beim Kosmos-Verlag erschienene Buch "Slow Gardening: Unser Weg zum naturnahen Küchengarten" von Elisabeth Grindmayer und Stephanie Haßelbeck ist so viel mehr als nur ein gewöhnlicher Gartenratgeber mit ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitungen – es ist vielmehr eine faszinierende Einführung ins „Achtsame Gärtnern“ und eine neue kreative Gartenkultur, die auf Nachhaltigkeit und Naturnähe setzt.
Die Schwestern Lisa und Steffi, auch bekannt als @farmmade_sisters, präsentieren mit ihrem Buch einen inspirierenden und praxisnahen Ratgeber für alle, die einen naturnahen Küchengarten anlegen und pflegen möchten.
Als Quereinsteigerinnen mit landwirtschaftlichen Wurzeln lassen sie uns sehr anschaulich an ihren Erfahrungen aus ihren Gärten in Bayern und Schweden teilhaben und stellen uns ihre persönliche Herangehensweise an nachhaltiges Gärtnern vor. Die sympathischen Autorinnen verstehen es hervorragend, eine beeindruckende Fülle an Informationen in einem gut strukturierten Format leicht verständlich und abwechslungsreich zu präsentieren. So deckt das Buch ein breites Spektrum an praxisorientierten Themen ab, die für das naturnahe Gärtnern relevant sind, und bietet dem interessierten Leser viele tolle Anregungen, interessantes Hintergrundwissen, nützliche Hinweise sowie Tipps für leckere Rezepte.
Im allgemeinen, einführenden Teil des Buchs stellen die Autorinnen ihre „Philosophie“ des Slow Gardening als ganzheitlichen Ansatz vor. Ihnen geht es vor allem um die Schaffung eines naturnahen, vielfältigen und bedürfnisorientierten Gartens mit einem besonderen Fokus auf Nachhaltigkeit, Selbstversorgung und bewusstes, tierfreundliches Gärtnern.
Die Autorinnen geben spannende Einblicke in ihre persönlichen Erfahrungen, ihre Erfolgserlebnisse, Lernprozesse und so manche Rückschläge, wo uns dazu ermutigt, selbst zu experimentieren, Erfahrungen zu sammeln und eigene eigene Wege im Garten zu gehen. Das Buch richtet sich sowohl an Einsteiger als auch an erfahrene Gärtner, die ihr Wissen erweitern möchten und sich für einen naturnahen Ansatz interessieren.
Die vorgestellten Gartenkonzepte sind äußerst flexibel und lassen sich leicht an individuelle Bedürfnisse sowie verschiedene Gartengrößen anpassen.
Das Inhaltsverzeichnis gibt einen Überblick über die behandelten Hauptthemengebiete:
KÜCHENGARTEN BASICS, VIELFALT IM GEMÜSEBEET, BLUMEN FÜR TISCH & TAFEL, KRÄUTER & HEILPFLANZEN; HALTBARMACHEN sowie NATURNAH GÄRTNERN.
Egal ob man sich für Anlage und Pflege eines Küchengartens, alte Tomatensorten und Bewahrung traditioneller Methoden, Wildwiesen und Förderung der Biodiversität oder eher für praktische Tipps zur natürlichen Schädlingsbekämpfung interessiert – man findet in diesem Buch viele Anregungen und jede Menge Praxiswissen, so dass man gar nicht mehr abwarten kann, die vorgestellten Konzepte in die Praxis umzusetzen.
Besonders gut haben mir die detaillierten Anleitungen zur Gestaltung eines vielfältigen Küchengartens,
die hilfreiche Mischkulturtabelle sowie die nach Jahreszeiten geordneten To-Do-Listen für das Gemüsebeet gefallen, die eine übersichtliche Orientierung für die anstehenden Tätigkeiten bieten.
Darüber hinaus wird aber nicht nur die Kultivierung von Nutzpflanzen behandelt, sondern die Autorinnen widmen sich auch der Schönheit von Blumen und der Wichtigkeit von Heilkräutern.
Besonders hervorzuheben sind außerdem die tollen Rezepte und kreativen Ideen zur Verarbeitung und Konservierung der Ernte aus eigenem Anbau, aus denen ich noch viele neue Anregungen mitnehmen konnte.
Die optische Gestaltung des gebundenen Buchs ist außerordentlich gelungen. Auf dem matten, griffigen Papier kommen die farbigen Fotos und verschiedenen Tabellen hervorragend zur Geltung. Die Verarbeitungsqualität ist einwandfrei und unterstreicht den rundum positiven Gesamteindruck.
Ansprechende, gut verständliche und unterhaltsam verfasste Texte und vor allem die vielen, stimmungsvollen Farbfotos und gelungenen Schnappschüsse von den Autorinnen, die mit schönen Impressionen und ungewöhnlichen Perspektiven nicht nur die Schönheit naturnaher Gärten einfangen sondern als praktische Anleitungen auch den Inhalt sehr anschaulich illustrieren. Sie sorgen dafür, dass man das Buch immer wieder gerne zur Hand nimmt. So lässt man sich beim Durchblättern gerne inspirieren und geht aufgrund der hilfreichen Ratschläge hochmotiviert ans Werk.
Abgerundet wird das Buch mit einem kurzen Autorinnen-Porträt, einer Danksagung, einigen weiterführenden nützlichen Adressen sowie einem alphabetischen Register.

FAZIT
Ein rundum gelungener Wegweiser rund ums naturnahe Gärtnern, der mit seiner perfekten Mischung aus Grundlagenwissen, praxisnaher Herangehensweise, kreativen Ideen und wunderschöner inspirierender Gestaltung überzeugt.
Ein Muss für alle, die einen nachhaltigen, vielfältigen und ertragreichen Küchengarten planen!

Veröffentlicht am 12.11.2024

Für Anfänger

Die Schwestern Elisabeth Grindmayer und Stephanie Haßelbeck sind offensichtlich Influencerinnen, die unter Farmmade Sisters bekannt sind. Mir sind sie bisher nicht bei Instagram aufgefallen. Die beiden Schwestern beschreiben die Herangehensweise an einen naturnahen Küchengarten, mit vielen Blumen. Offensichtlich wohnen sie in Bayern und Schweden, so dass es verschiedene Konzepte gibt.

Das Cover gefiel mir sofort sehr gut, es sprach mich an. Innen gibt es viele authentische Bilder und die Texte sind liebevoll beschrieben, ein schöner Schreibstil, manchmal etwas ausschweifend, daher ist klar, warum das Buch im Herbst, rechtzeitig zu Weihnachten herauskommt. Man kann sich ins Gärtnern einlesen und planen und gleichzeitig den Winter vertreiben, indem man interessantes liest und überlegt, ob man genau das nachmachen möchte.

Es gibt auch einige Rezepte und wie man die Ernte haltbar macht. Das finde ich sehr interessant, vor allem für Anfänger. Wenn man das schon länger macht, weiß man halt auch schon vieles. Gut finde ich, dass sie auf alte Sorten setzen und auf Saatgut Tauschbörsen aufmerksam machen. Ich finde das sehr wichtig. Denn das was man so alles kaufen kann, im Baumarkt und so, macht einen nicht wirklich froh. Alte Sorten sind zäher und resistenter, man muss also nicht wie wild mit der chemischen Keule kommen, was ich megawichtig finde.

Das Thema Blumen hätte ich nicht benötigt. Ich hab meinen Wildblumensamen, der die Bienen beglückt und auch sonst für einen schönen Anblick sorgt.

Das Thema mit Kürbissen, Zucchini und Samen hätte ich mir etwas ausführlicher gewünscht, denn das ist nicht so einfach, wie es dargestellt wird, es könnte sogar gefährlich sein und tödlich ausgehen, wie man in Zeitungsberichten lesen konnte. Also unsere Omas und Opas wussten besser Bescheid, so passt das Buch definitiv in unsere heutige Zeit, wo wir altes Wissen wieder neu lernen müssen.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Für Anfängerinnen ein Muss. Für Fortgeschrittene gibt es bessere Bücher. Trotzdem 5 Feensternchen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Know How und Inspiration vereint in einem fantastischen Ratgeber

Steffi und Lisa, zwei leidenschaftlich gärtnernde Schwestern, bereits bekannt durch ihren Blog, haben ein Buch kreiert, das für mich nicht nur sensationell schön und ästhetisch ist, sondern jede Menge überraschend Wissenswertes bietet, auch für einen alten Gärtner-Hasen!
Dieses Buch ist mit großer Liebe und Hingabe entstanden, es entschleunigt vom ersten Moment an, erinnert daran, das ein Gartenjahr seine Phasen durchlebt und der Mensch nicht immer alles beeinflussen kann. Innehalten, nachdenken und neu planen gehören ebenfalls dazu wie im Anschluss sähen und ernten.
Die Autorinnen bieten so viel Wissen, so viele kleine Tricks rund um Aussaat, Pflege und insbesondere naturnahes Gärtnern, dass man am liebsten sofort damit anfangen möchte. Wie gut, dass man in dieses Buch je nach Jahreszeit jederzeit einsteigen kann und so staune ich gerade über fantastische, teils ganz einfache Rezepte und Ideen zur Haltbarmachung und Aufbewahrung, die gerade richtig aktuell sind.
Ich bin wirklich absolut begeistert von diesem genial schönen Ratgeber, der animiert, inspiriert, Wünsche weckt und Taten folgen lässt! Ein Table-Book, das man gerne betrachtet, sich noch lieber vertieft und vom nächsten Frühjahr träumt! Ich werde definitiv sehr vieles ausprobieren!

Veröffentlicht am 19.10.2024

Basics für Hobbygärtner

Das Cover ist ansprechend gestaltet und zeigt die beiden Autorinnen im Garten bei der Arbeit. Es wirkt sehr natürlich und gefällt mir sehr gut.
In diesem Gartenratgeber findet man alles wissenswerte, ...

In diesem Gartenratgeber findet man alles wissenswerte, was man für den Einstieg oder Neuanfang fürs Gärtnern braucht. Das naturnahe gärtnern steht in diesem Ratgeber im Vordergrund. Nutzpflanzen, Heilpflanzen, Blumen und Tiere sollen sich im Garten wohl fühlen und gut gedeihen. Beide Autorinnen geben hier ihr Wissen weiter, das sie von Kindesbeinen an erfahren haben. Es gibt detaillierte Tabellen, die sehr hilfreich sind. So zum Beispiel eine Mischkulturtabelle, unkomplizierte Gemüsesorten, Heilpflanzen und Kräutertabelle und eine Schadbildertabelle.
Sehr gut haben mir auch die verschiedenen Diy Projekte und die Rezeptideen gefallen.
Die einzelnen Kapitel lassen sich sehr gut lesen, sind klar strukturiert und mit aufschlussreichen Fotos versehen. Der Schreibstil ist sehr persönlich, beide Autorinnen lassen eigenen Erfahrungen mit einfließen. Das Buch ist vielfältig und sehr gut gelungen und von mir gibt es eine klare Leseempfehlung. Da Weihnachten vor der Tür steht, werde ich es auch an einen lieben Menschen verschenken.

Veröffentlicht am 14.10.2024

Ein etwas anderes Gartenbuch

Schon beim Durchblättern habe ich festgestellt, dass dies ein etwas anderes Gartenbuch ist.

Aber es hat etwas besonderes.

Mich haben schon die vielen Fotos beeindruckt, bei denen man gerne verweilt.

Das ...

Aber es hat etwas besonderes.

Mich haben schon die vielen Fotos beeindruckt, bei denen man gerne verweilt.

Das Buch haben zwei Schwestern herausgebracht, von denen eine in Schweden und die andere in Bayern ihren Garten bewirtschaftet.

In diesem Buch ist von allem etwas zu lesen. Es ist der Küchengarten, das Saatgut und die Pflanzenauswahl. Dann werden verschiedene Blumen beschrieben.
Ein Teil ist über die Kräuter & Heilpflanzen, sowie das Ernten, Trocknen, Aufbewahren und Verarbeiten.
Auch die Wildkräuter fehlen nicht.
Außerdem wird die Haltbarmachung beschrieben, denn auch da gibt es etliche verschiedene Methoden.
Auch verschiedene Rezepte sind zu finden.

Es sind auch Ratschläge enthalten über naturnahes Gärtnern.

Das Buch ist auf jeden Fall ein schöner Begleiter für das ganze Gartenjahr und man kann einiges an Tipps und nützlichem Wissen daraus entnehmen.

Ich würde das Buch besonders den Neugärtnern empfehlen. Aber auch alte Hasen können schönes und interessantes in diesem Buch entdecken.

Wer gerne besondere Gartenbücher anschaut, wird dieses Buch immer wieder zur Hand nehmen und darin lesen.

Einziger Minuspunkt für mich ist die teilweise sehr kleine Schrift.