Der neue Roman der Bestsellerautorin widmet sich den berühmt-berüchtigten Mitford-Schwestern. Im Mittelpunkt stehen die tapferen Bemühungen der Schriftstellerin Nancy Mitford, die Nazis daran zu hindern, Großbritannien einzunehmen. Sie muss sich entscheiden, was ihr wichtiger ist: ihre eigene Familie oder das Weltgeschehen?
Zwischen den Weltkriegen dominieren die sechs Mitford-Schwestern die politische, literarische und gesellschaftliche Szene Englands – eine schöner, brillanter und exzentrischer als die andere. Als Diana sich von ihrem wohlhabenden Ehemann scheiden lässt, um einen faschistischen Führer zu heiraten, und ihre Schwester Unity ihr bis nach München folgt, gerät das Familiengerüst ins Wanken. Es geht das Gerücht um, dass Unity Mitford Hitlers Geliebte sei.
Während die Nazis an Macht gewinnen, wird die Schriftstellerin Nancy Mitford misstrauisch gegenüber den ständigen Besuchen ihrer Schwestern in Deutschland. Als sie beunruhigende Gespräche belauscht und verräterische Dokumente entdeckt, muss Nancy eine schwere Entscheidung treffen, während Großbritannien in den Krieg gegen Deutschland zieht.
Das Cover gefällt mir sehr gut. Man erkennt sofort, in welcher Zeit die Handlung spielt. Ich liebe Historische Romane aus dieser Zeit.
Der Schreibstil der Autorin gefällt mir wieder ausgesprochen gut, ...
Der Schreibstil der Autorin gefällt mir wieder ausgesprochen gut, ist sehr flüssig und spannend. Ihr Erzählstil ist packend und kurzweilig.
Von Marie Benedict habe ich "Die einzige Frau im Raum" und "Mrs Agatha Christie" gelesen - beide haben mich fasziniert.
In "Die Mitford Schwestern" sind die kurzen Kapitel jeweils mit Namen, Datum und Ort versehen. Sie erzählen die Geschichte jeweils aus der Sichtweise einer Mitford-Schwester. Ich habe schon viele Bücher aus dieser Zeit gelesen, aber die Mitford-Schwestern waren mir bisher unbekannt.
Hauptpersonen sind die drei Schwestern Diana, Nancy und Unity.
Diana und Unity sind vom Faschismus wahnhaft überzeugt. So lebt Unity lange Zeit in Deutschland und setzt alles daran, mit Hitler in Kontakt zu kommen, was ihr letztendlich auch gelingt.
Die Historischen Ereignisse sind sehr gut recherchiert, auch haben diese tatsächlich so stattgefunden.
Der Roman war vom Anfang bis zum Ende spannend.
Eine interessante Zeitgeschichte. Aber die Menschen haben offenbar nichts daraus gelernt. Das Buch ist absolut lesenswert und zu empfehlen.
Auf`s neue überrascht mich die Autorin mit der Schilderung bedeutender Frauen, die mir bisher nicht bekannt waren, obwohl sie in diesem Fall eng mit unserer neuern Geschichte verbunden sind.
Worum geht ...
Worum geht es ? Die Mitford-Schwestern Nancy, die älteste und Diana, die unumstrittene Schönheit sind der Mittelpunkt der jungen englischen High Society. Die jüngste Unity ist mehr das hässliche Entlein, das im Schatten der gefeierten Schwestern steht. Bis hier hin für sich schon interessant, aber ob man ein Buch darüber schreiben musste ? Diana ist mit dem Erben der Guinness- Brauerei verheiratet, hat zwei Kinder und langweilt sich. Da trifft sie den Führer der britischen Faschistenpartei, BUF, Oswald Mosley und verfällt seiner Ausstrahlung. Sie gibt ihr bisheriges Leben auf und wird seine Geliebte. Um M , wie Diana ihn nennt, fester an sich zu binden, versucht sie seiner Partei BUF zu mehr Bedeutung zu verhelfen. Sie reist nach Deutschland, sucht Hitlers Nähe und es gelingt ihr, Hitlers Unterstützung zu gewinnen. Unity hat schon als Kind Hitler verehrt und war eine glühende Faschistin. Auch sie reist nach Deutschland und schaffte es in den inneren Kreis um Hitler. Beide Frauen träumen von einem faschistischen Großbritannien unter Hitlers Schutzschild.
Nancy gehört zum Freundeskreis um Evelyn Waugh und schreibt selber Bücher. Nancy versteht die Begeisterung ihrer Schwestern für Hitler und den Faschismus nicht. Sie lehnt beides vehement ab. Hilflos erlebt sie, wie weitere Familienmitglieder Hitlers Charme erliegen. Als Großbritannien Deutschland den Krieg erklärt, muss sie sich zwischen der Familie und ihren politischen Überzeugungen entscheiden.
Sowohl Diana als auch Unity waren unbekannte Größen für mich. Sie sind gute Beispiele dafür, wie gerade Frauen sich stark von Hitler und seinen Ideen angezogen fühlten. Unity stalkt Hitler geradezu und ihre Beziehung nimmt schnell krankhafte Züge an. Endlich sieht sie eine Möglichkeit, ihrer Familie ihren Wert zu beweisen. Obwohl ich ihr Verhalten nicht billige, hatte ich mit ihr Mitleid und konnte sie ansatzweise verstehen. Dagegen war mir Diana ein Rätsel und später auch von Herzen unsympathisch. Ich habe nicht verstanden, was sie an M fasziniert. Sie benutzt Unity für ihre Zwecke , Hitlers Unterstützung zu gewinnen. Sie ist für mich intrigant, dabei sehr intelligent und egoistisch. Am Ende hatte ich den Eindruck, es geht ihr mehr um ihre Reputation als um alles andere. Nancy nimmt das Verhalten ihrer Schwestern trotz ihrer Ablehnung hin. Ihr eigenes Privatleben ist in meinen Augen nur traurig. Am Ende habe ich ihren Mut bewundert, sich gegen die Familie zu stellen.
Der Roman war für mich spannend wie ein Krimi. Dazu beigetragen hat die Erzählweise. Die drei Schwestern kommen in wechselnden Kapiteln zu Wort. Kaum zu ertragen waren die Zusammentreffen der Schwestern mit Hitler. Diese Demut gepaart mit Angst und Hingabe an Hitler haben Übelkeit bei mir ausgelöst. Die Informationen im Buch waren für mich weitere Puzzleteile für mein Geschichtsverständnis. Durch die lebendige und packende Erzählweise der Autorin wurde ich zudem bestens unterhalten.
Die Mitford-Schwestern brillieren mit ihrer Schönheit in der britischen Upperclass. Doch das glanzvolle Bild bekommt einen dramatischen Sprung, als die glamouröse Diana, nach nur kurzer Ehe mit dem reichen Guinness Erben, ihren Mann für den Anführer der britischen Faschisten Oswald Mosley verlässt. Ihr fanatischer Einsatz für den Faschismus wirkt sich auch drastisch auf die Familie aus, während ihre jüngere Schwester Unity völlig dem Nazi-Wahn verfällt, wendet sich die Jüngste dem Kommunismus zu. Nancy die Vernünftige versucht ihre Meinung derweil in sarkastische Romanform umzusetzen.
Der neue historische Roman der Bestsellerautorin Marie Benedict „Die Mitford Schwestern“ widmet sich der Zeit zwischen den zwei Weltkriegen und erzählt das Leben von sechs legendären Schwestern und ihren extremen und äußerst konträren politischen Anschauungen. Während Nancy, die Schriftstellerin und älteste Schwester den ruhigen und konservativen Part in der Familie innehat, schwanken die jüngeren zwischen extremen politischen Richtungen wie den Kommunisten und den Faschisten.
Die Lebensgeschichten der Schwestern werden grandios dargestellt, der Leser betrachtet die damalige Zeit durch die Augen von jeweils drei Personen. Der Focus liegt dabei auf Nancy, Diana und Unity Mitford. Besonders verstörend und fanatisch wird dabei Unitys Faszination für Hitler geschildert. Diese Art von Personenkult und blinden Fanatismus, erscheint aus unserer heutigen Sichtweise auf die Vergangenheit schon sehr beängstigend. Doch wie im Nachwort erwähnt, kommt auch in der heutigen Zeit dieses Phänomen wieder zum Ausdruck, wenn man sich so auf der politischen Bühne umschaut. Der flüssige und anschauliche Schreibstil der Autorin hat mich schon bei ihrem Porträt von „Lady Churchill“, begeistert und auch diesmal wurde ich nicht enttäuscht, es ist erstklassig recherchiert und umgesetzt.
Mein Fazit:
Der Roman bietet ein faszinierendes, unterhaltsames und fesselndes Zeitporträt und bekommt von mir eine absolute Leseempfehlung, besonders auch für Geschichtsinteressierte.
Bislang waren mir die Mitfords gar kein Begriff, doch nun habe ich gar Lust mir einmal einen Roman von Nancy Mitford zu besorgen.
Die Mitford Schwestern wachsen in der High Society in England auf. Eine der Schwestern Diana lässt sich zum Entsetzen der Familie von ihrem reichen Mann scheiden, um mit dem Faschisten Mosely in wilder Ehe zu leben. Sie ist so verliebt in ihn und seine faschistischen Ideen, dass sie dafür sehr viel aufgibt und auch so manche Demütigung in Kauf nimmt. Unity ist eine große Verehrerin des Führers und schafft es immer wieder ihm nahe zu kommen und auch sein Vertrauen zu gewinnen. Der Rest der Familie kann die politischen Einstellungen von Unity und Diana gar nicht nachvollziehen, besonders die Schwester Nancy, die eine sozialdemokratische Schriftstellerin ist. Sie schreibt ein Buch mit dem die Schwestern gar nicht einverstanden sind. Als sich die Situation im Nazi Deutschland zuspitzt, werden alle vor große Herausforderungen gestellt. Besonders schwer hat den Nancy, die von Churchill gebeten wird ihre Schwester zu bespitzeln.
Mit hat das Buch und die politischen Wirrungen gut gefallen, es wird immer aus der Sicht von Nancy, Diana und Unity berichtet. Es ist tragisch für eine Familie, wenn die politischen Meinungen so auseinandergehen und sich so gar nicht miteinander vereinbaren lassen. Dieser Konflikt wurde sehr gut herausgearbeitet. Das Buch beschreibt die drei Protagonistinnen sehr anschaulich und man kann richtig in die Geschichte der Schwestern und der ganzen Familie eintauchen.
Die Mitford Schwestern, entfernt verwandt mit Climmie und Winston Churchill - eine Tatsache, die später noch wichtig wird - waren die IT-Girls ihrer Zeit. Aus aristokratischer Familie, schön und in den Schlagzeilen. Hier wird eine spannende Zeitspanne aus der Sicht jeweils von Nancy, Diana und Unity erzählt. Es beginnt Anfang der 1930er, Diana lässt sich von ihrem Mann scheiden, um mit dem britischen Faschismus Führer Mosley zusammenzukommen. Unity ist darüber hinaus glühende Verehrerin von Adolf Hitler und dem aufkommenden Nationalsozialismus. Wie sehr dieses zu einem Graben durch die Familie führt, wie Nancy zwischen den Stühlen sitzt und am Ende eine schwierige Entscheidung zu treffen hat, ist mitreißend geschrieben. Wenn man die Wikipedia Artikel zu den Schwestern gelesen hat, finde ich, ist der Roman sehr authentisch erzählt. Die kurzen Kapitel sind leicht zu lesen und trotz der drei Sichtweisen kann man der Handlung gut folgen. Toller historischer Roman.