Schuld und Sühne
Hej!
Endlich ist es soweit. Mit ihrem Psychothriller "Blutbuße" legt die schwedische Bestseller-Autorin Viveca Sten ihren dritten Fall für Hanna Ahlander vor.
Auf den ersten Blick zeigt das Cover eine ...
Hej!
Auf den ersten Blick zeigt das Cover eine winterliche Idylle. Im Zentrum steht ein typisches schwedisches Holzhäuschen, auf einer Anhöhe gelegen, umringt von hohen Tannen. Eine leichtes Gefühl von Beklemmung lässt sich nicht unterdrücken. Die Bewohnerinnen leben wie auf einem Präsentierteller. Sie können auf alle anderen Menschen herabschauen, aber gleichzeitig bilden sie eine Zielscheibe. Diese Emotionen vertiefen sich durch den Titel. Wer hat eine Schuld auf sich geladen, die mit Blut gesühnt werden soll?
Wie bereits erwähnt, ist der Psychothriller "Blutbuße" ist der dritte Band der "Polarkreis-Krimi"-Reihe; er erzählt eine in sich abgeschlossene Geschichte. Für das Verständnis sind Kenntnisse der bereits erschienenen Bände nicht notwendig. Dennoch möchte ich allen Leserinnen ausdrücklich die Lektüre empfehlen, um die Entwicklung der handelnden Protagonistinnen Hanna Ahlander und Daniel Lindskog nachvollziehen zu können
Das Geschehen spielt auf zwei zeitlichen Ebenen, einerseits in der jüngsten Vergangenheit (2021), andererseits fast 50 Jahre zuvor (1973). Örtlich gesehen, kreist alles um zwei in der Nähe des schwedische Skiortes Are gelegene exklusive Hotelanlagen, die zum Schauplatz von Verbrechen werden, die sich um Ostern herum ereignen. .Einerseits ist es die vornehme Copperhill Mountain Hill Lodge in Are, andererseits ein verfallenes Hotel in Storlien, das aus seinem Winterschlaf durch An- und Umbauten wieder zu strahlendem Glanz erweckt werden soll.
Ehrlich gestanden, bin ich fast süchtig nach dieser "Polarkreis-Krimi"-Reihe geworden. Im Laufe der Zeit ist mir die starke Ermittlerin Hanna Ahlander ans Herz gewachsen. Nach einem längeren Aufenthalt in dem noblen Chalet ihrer Schwester hat sie ein eigenes kleines Häuschen bezogen, sie hat sich in den Kreis ihrer neuen Kolleginnen gut eingelegt, die ihr Anerkennung, Respekt und Wertschätzung entgegenbringen, anders als in ihrem früheren Team. Einen Mann fürs Leben hat sie noch nicht gefunden, sie fühlt sich zu ihrem vergebenen Kollegen Daniel hingezogen, wahrt aber die professionelle Distanz. Dafür schafft es der streunende norwegischer Waldkater Morris, mitten im Winter auf der Suche nach einem neuen Zuhause, geradezu spielend, den Platz an ihrer Seite einzunehmen und ihr Herz zu erobern.
Der dritte Fall ist vielschichtig angelegt. Angesprochen werden viele aktuelle Themen (Korruption, Umweltzerstörung, Hate Speech usw.), aber auch die öffentliche Behandlung von Opfern sexueller Gewalt in den 1970er Jahren angeprangert, denen automatisch eine Mitschuld an den begangenen Verbrechen zugewiesen wird. Ich habe meine Lektüre als spannend erlebt; man spürt geradezu die Vibrationen kommenden Unheils. Die Spuren in diesem komplizierten Fall weisen in alle Richtungen, es gibt viele Verdächtige mit logisch nachvollziehbaren Tatmotiven, was die Ermittlungsarbeit zusätzlich erschwert. Für mich war dieses Buch ein packendes Lese-Erlebnis vor einer (alp-) traumhaften Kulisse!