Cover-Bild Das Geheimnis der Glasmacherin

Das Geheimnis der Glasmacherin

Roman
Claudia Feldmann (Übersetzer)

Von der Autorin des Weltbestsellers »Das Mädchen mit dem Perlenohrring «

Venedig, 1468. Auf Murano, Wiege der Glaskunst, fließt die Zeit sanft wie das Wasser in den Kanälen. Doch der tragische Tod des Glasvirtuosen Lorenzo Rosso, bringt die Welt zum Stillstand. In ihrer Verzweiflung nimmt Tochter Orsola das Schicksal der Familie in die Hand. Mutig kämpft sie gegen alle Konventionen und erlernt im Verborgenen das Handwerk des Vaters. Ihr gläsernes Geheimnis, zart wie die Perlen, die sie formt, trägt sie durch die Zeiten und das Leben der jungen Frau verschmilzt mit den Geheimnissen der Stadt. Orsolas Geschichte ist die Geschichte einer Frau, für die der Glaube an die Liebe und das Vertrauen auf sich selbst alles überdauern und zugleich eine Liebeserklärung an eine der romantischsten Städte der Welt.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Eine Liebeserklärung an Venedig und Murano ♥

Die Geschichte beginnt 1468 auf Murano. Der Tod ihres Vaters Lorenzo Rosso sorgt dafür, dass Orsola das Schicksal ihrer Familie in die Hand nimmt und zusammen mit ihrem Bruder die Glasbläsereiwerkstatt ihres Vaters fortführt. Sie ist mutig, denn als Frau erlernt man eigentlich nicht das Handwerk. Sie spezialisiert sich auf Perlen, die sich zusammen mit ihr und der Welt durch die Zeit entwickeln!

Dieser historische Roman hat mich wirklich positiv überrascht! Die großen Zeitsprünge kamen anfangs unerwartet, da hier vom Spätmittelalter, wo die Pest wütete, bis heute, wo wir gegen Corona und den Klimawandel kämpfen, alles einmal durchlaufen wird. Doch dies wiederum zeichnet eine tolle Geschichte von Murano und der Glasproduktion. Die wichtigsten weltgeschichtlichen Themen werden angerissen, sodass man weiß, in welcher Epoche man gerade angekommen ist. Anfangs noch Geheimnis bis hin zur Manufaktur von Millionen Perlen. Die Geschichte von Orsola und ihrer Familie ist wirklich spannend zu lesen, da es nicht nur eine historische Entwicklung darstellt, sondern auch das Handwerk im Fokus steht - ohne dabei langweilig zu werden!. Es geht um Familie Rosso, die sich im Laufe der Jahre auch weiterentwickelt, um Liebe, Freundschaft und Zusammenhalt im Wandel der Zeit! Am Ende gabs auch ein Tränchen :) Eine klare Empfehlung meinerseits!

Veröffentlicht am 17.10.2024

Sehr unterhaltsamer Roman über Murano

Der Roman „Das Geheimnis der Glasmacherin“ von Tracy Chevalier beschreibt auf sehr unterhaltsame Weise das Leben der fiktiven Glashersteller-Familie Rosso auf Murano ab dem 15. Jahrhundert.
Bereits die ...

Bereits die optische Aufmachung des Buches sticht aus den üblichen Büchern hervor und in der Buchhandlung hätte ich sofort zu diesem Buch gegriffen. Als erstes gibt es eine kurze Erläuterung der Zeit alla Veneziana, die mich etwas verwunderte, diese Erläuterungen waren mir dann zu Beginn des zweiten Kapitels verständlich. Es lohnt sich auf jeden Fall sich auf dieses Buch einzulassen, da auf diese Weise die Geschichte über Murano in einer Zeitspanne von über 500 Jahre beschrieben wird. Ganz interessant fand ich, wie Venedig, die mehrfach von der Pest heimgesucht wurde, ihre eigene Lösungen für die Pestkranken und ihre Angehörigen gefunden hatte. Die Autorin beschreibt sehr anschaulich und leicht verständlich die Arbeit der Glasmacher, wie zum Beispiel die Lampenperlen und die Saatperlen hergestellt werden. Zu Beginn jedes Kapitels werden die Weltereignisse der jeweiligen Zeit aufgezählt, wie zum Beispiel die Französische Revolution im 18. Jahrhundert. Auch die Corona-Pandemie bleibt hier nicht unerwähnt.
Im Anhang werden die italienischen bzw. venezianischen Ausdrücke übersetzt, so dass man die Dialoge problemlos verstehen kann. Ich fand die Protagonisten der Familie Rosso authentisch und sehr gut beschrieben. Marco, der jähzornige, nach höher strebende Oberhaupt der Familie und sein jüngerer stille, sanftmütige und bodenständiger Bruder sowie die Hauptprotagonistin Orsola, die Glasperlen herstellt.
Klare Kauf- und Leseempfehlung

Veröffentlicht am 06.10.2024

Lebendig, magisch, berührend

Dieses Buch ist einerseits eine Liebesgeschichte, die sechs Jahrhunderte umspannt und andererseits ein Hohelied an die zeitlose Handwerkskunst der Glasherstellung.

Im Mittelpunkt steht hier Orsola aus ...

Im Mittelpunkt steht hier Orsola aus der Familie Rosso de Murano, die ihr Herz nicht nur an das filigrane Glashandwerk verloren hat. Auf magische Weise verfolgt der Leser wie sich nicht nur Orsala im Lauf der Zeit, von der Renaissance bis zur Gegenwart, entwickelt, sondern mit ihr auch die Historie und die sozialen, gesellschaftlichen Fortschritte wandeln und sich das Glasmachergewerbe der Familie innerhalb eines halben Jahrtausends stetig neu erfindet.

Mit eindringlichen Schilderungen der teils harten Arbeit der Glasmacher und einer Liebe, die für die Ewigkeit zu sein scheint, zieht die Autorin den Leser Seite um Seite immer weiter in die Faszination Venedigs und Orsolas Familiengeschichte hinein. Die Figuren wirken dabei so lebensecht und haben eine beeindruckende Tiefe und der Erzählstil ist einfach ein Vergnügen und machen das Lesen zu einem intensiven Erlebnis.

Fazit: Mir hat es gefallen, Venedig über die verschiedenen Epochen hinweg immer wieder neu zu entdecken. Diesen lebendigen, magischen und teils berührenden Roman kann ich absolut empfehlen und vergebe hier volle 5 Lesesterne.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Zeitreise in Venedig

Schon alleine der schone Farbschnitteinband fallt auf.

Schon alleine der schone Farbschnitteinband fallt auf.
Die Reise durch die Zeit hat mich anfangs etwas verwirrt. Wenn man sich daran gewöhnt hat, ist es interessant zu lesen, wie sich Venedig, Murano und die Glasmacherei verändert hat. Der Schreibstil ist flüssig und lässt sich gut lesen. Als klassischen historischen Roman würde ich ihn nicht einordnen, würde aber mit schwer tun das Buch zu kategorisieren.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Lebendige Darstellung der Geschichte Muranos

Zuerst fällt einem die außergewöhnliche Gestaltung des Buches auf: Passend zum Umschlag ist auch der Farbschnitt mit ineinander verlaufenden Farben gestaltet. Das Aufschlagen macht jedes Mal schon Freude auf die Darstellung der Glasherstellung in Venedig in den letzten fast 700 Jahren.
Tracy Chevalier gelingt es durch einen Kniff, diese große Zeitspanne als Geschichte einer einzigen Familie zu erzählen: auf der Insel Murano vergeht die Zeit eben langsamer. Der Vorteil ist, dass das Buch von der Blüte der venezianischen Glaskünstler im 15. Jahrhundert über die Pest, Napoleon und die Weltkriege bis hin zur Corona-Zeit durch die Jahrhunderte begleitet, wobei nur eine begrenzte Anzahl an Personen dargestellt wird. Diese lernt man umso intensiver kennen und bangt bei jeder neuen Entwicklung mit der Familie von Orsola Rossi.
Unbedingte Empfehlung an alle, die historische Familienromane schätzen.