Cover-Bild Was ist ein Mensch?
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 23.10.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Susanne Göhlich

Was ist ein Mensch?

Ein Hamster fragt nach.
Susanne Göhlich (Illustrator)

Bewegung, Schlaf, Ernährung, Kreativität, Lernen, Gefühle, Gemeinschaft - ein lustiges Sachbuch über das Menschsein

Poldi, der Hamster, wundert sich. Seine menschliche Mitbewohnerin Maya malt gern BIlder, teilt ihr Essen freiwillig mit anderen und schläft in der Nacht. Warum nur?? Zum Glück weiß sie eine Menge und erklärt gern. Und so erfährt Poldi, warum das Gehirn Schlaf braucht, was Hormone sind, wieso Bewegung Körper und Seele guttut und weshalb Menschen gern kreativ sind. Das ist sehr interessant, findet er, und versucht es direkt mal mit einem kreativen Ausdruckstanz. Doch bald wird er müde - er hat schließlich sehr viel Neues gelernt. Genau wie die Leser*innen dieses wunderschönen Sachbuches.

• Wie ein Hamster uns sieht: Der Mensch aus einer neuen Perspektive
  • Fundierte Fakten, warmer, lustiger Erzählton, liebevolle, detailreiche Bilder
  • Von Expert*innen gerpüftes Wissen
  • Mit ausführlichem Glossar
  • Geschrieben und illustriert von Susanne Göhlich

+++ Neues Sachbuchkonzept: Der Mensch aus der Sicht eines Hamsters. Und warum das Gehirn immer im Spiel ist. Für Menschen (und Hamster) ab 6  +++

Veröffentlicht am 06.11.2024

Sachbuch mal anders

Die Idee, ein Sachbuch aus Sicht eines kleinen Hamsters zu schreiben, ist wirklich toll. Poldi, der kleine Hamster, lebt bei Maya und hat viele Fragen dazu, wie der menschliche Körper und vor allem das Gehirn funktionieren. Maya kann ihm das alles erklären. Und zwar so, dass auch Kinder mit 6 Jahren dies verstehen und nachvollziehen können. Unterstützt wird alles durch tolle Illustrationen, die dabei helfen das Gelesene nachvollziehen zu können.

Wer wissbegierige Kinder hat, ist bei diesem Buch auf jeden Fall richtig. Mein 6-Jähriger liebt das Buch und freut sich immer darauf, wenn wir wieder ein paar Seiten daraus lesen. Vor allem der Hypothalamus hat es ihm angetan. Aber nicht nur die allgemeinen Funktionen des Gehirns werden erklärt, sondern zum Beispiel auch, warum Schlaf für uns so wichtig ist oder wie Gefühle funktionieren.

Das Ganze ist eingebettet in eine kleine Geschichte, bei der Poldi immer neue Fragen stellt. Dazu gibt es noch reine Informationsseiten, die immer mit schönen und hilfreichen Illustrationen versehen sind.

Ein wirklich tolles Wissensbuch! Wir werden es bestimmt noch öfter lesen.

Veröffentlicht am 31.10.2024

sehr umfangreiches Sachbuch für wissbegierige Kids

„Was ist ein Mensch?“ fragt sich der kleine Goldhamster Poldi, der bei Maya lebt. Den Menschen, seinen Körper und seine Eigenheiten aus Sicht eines Tieres zu betrachten, fand ich eine sehr erfrischende Perspektive, aus der umfangreiches Wissen unterhaltsam und auch mit einer Prise Humor vermitteln werden kann.

Das recht großformatige Buch ist grafisch sehr ansprechend gestaltet, die Farben sind kräftig, ohne knallig zu sein, und die einfallsreichen Illustrationen ergänzen den Text wunderbar. Allerdings wirken manche Seiten aufgrund der Fülle an Informationen und Bildern etwas unruhig und überladen.

Das Buch vermittelt für die angestrebte Zielgruppe ab 6 Jahren erstaunlich viel Wissen und verwendet Fachbegriffe wie Spiegelneuronen, Hippocampus, Liquor und Amygdala, die auch in einem Glossar am Ende des Buches erklärt werden. Die Erläuterungen gehen deutlich tiefer als vergleichbare Bücher von Ravensburger und Co, und für sehr wissbegierige Kinder mit Durchhaltevermögen ist dies ein ganz hervorragendes Buch, mit dem man sich lange und ausführlich beschäftigen kann. Dennoch würde ich die Altersempfehlung eher auf ca. 8-12 Jahre ansetzen. Ich habe das Buch zusammen mit meinem 10-jährigen Sohn gelesen und auch als Erwachsene noch das ein oder andere gelernt. Für jüngere Kinder würde ich auf alle Fälle dazu raten, das Buch gemeinsam mit dem Kind zu entdecken, da es zum Selbstlesen doch recht ambitioniert ist.

Insgesamt bin ich wirklich begeistert, wie viel Mühe sich die Autorin Susanne Göhlich gegeben hat, komplexe Sachverhalte kindgerecht aufzubereiten und die Neugier auf Biologie und Medizin zu wecken. Sie traut den jungen Leser/innen viel zu, und das finde ich lobenswert, denn gerade im Grundschulalter sind der Wissensdurst und das Interesse an spannenden Begriffen bei vielen Kindern sehr hoch.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Interessantes Sachbuch für Kinder

Dieses Sachbuch beschäftigt sich durch Unterhaltung eines Hamsters mit seiner Halterin mit vielen Themen rund um den Menschen: über das Schlafen, das Essen, Bewegen, Gefühle, Kreativität, Ich, Uns sind die Kapitel, die übersichtlich schon Einblick geben in das, was einen so in diesem durchaus gut gefüllten Buch erwartet. Auf knapp 80 Seiten werden die Informationen relativ klein geschrieben mit vielen Illustrationen und kleinen Comics aufbereitet und kind-, aber auch sachgerecht erklärt. Wem die Erklärungen vorne zu schnell gehen oder etwas unverständlich ist, kann hinten im Glossar nachlesen, das nochmal alle Fremdwörter aufgreift. Dabei sind die Fremdwörter farbig hervorgehoben, ebenso wie die kleinen Überschriften im Text. Das machte das Buch für mich optisch wirklich einladend. Ich würde das Buch nie als Ganzes mit meinen Kindern in einem Rutsch lesen, da die Informationen dann glaube ich in ihrer Fülle überfordern. Als Nachschlagewerk oder um sich mit einem Thema genauer zu beschäftigen, ist das Buch aber gut geeignet. Auch, um sein Kind davon zu überzeugen, das Schlaf wichtig ist

Veröffentlicht am 24.10.2024

Sehr lehrreich

"Was ist ein Mensch? – Ein Hamster fragt nach" von Susanne Göhlich ist ein charmantes und lehrreiches Sachbuch für junge Leser*innen ab sechs Jahren, das den menschlichen Körper und seine Eigenarten auf eine ungewöhnliche und humorvolle Weise erklärt: aus der Sicht eines neugierigen Hamsters. Besonders gelungen ist der warme und humorvolle Erzählton, der komplexe wissenschaftliche Themen kindgerecht vermittelt. Göhlich schafft es dabei, die kindliche Neugier zu wecken, ohne dabei belehrend zu wirken. Die liebevoll gestalteten Illustrationen tragen einen wesentlichen Teil zum Charme des Buches bei. Sie sind detailliert, humorvoll und ergänzen den Text perfekt, indem sie Poldis Erlebnisse visuell zum Leben erwecken. Die Illustrationen machen das Buch auch für jüngere Kinder ansprechend, die sich noch nicht so gut auf längere Texte konzentrieren können.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Ein lustiges und informatives Sachbuch über das Menschsein!

„Was ist ein Mensch“ ist ein Sachbuch aus der Sicht eines Hamsters von Susanne Göhlich.

Poldi ist ein Hamster und wohnt bei seinem Frauchen Maya ist einer Zweier-WG. Poldi will alles über sein Frauchen und natürlich über die Menschen wissen und deshalb erklärt Maya ihm viel. Und so erfahren wir von Poldi ganz viel Wissen über den Menschen. Zum Beispiel wie wichtig der Schlaf für den Menschen ist oder warum der Mensch essen und trinken muss. Außerdem gibt es noch Kapitel übers Bewegen, Gefühle und Kreativität. Und weil Maya immer auch viele Fremdwörter benutzt, werden diese ganz hinten im Buch noch erklärt.
Das Buch ist ein großartiges Sachbuch, dass für Kinder ab 6 Jahren ist. Meiner Meinung ist es ein Sachbuch, das für die ganze Grundschulzeit ein wertvoller Ratgeber ist. Es wird sehr ausführlich erklärt und vor allem ist es sehr liebevoll und abwechselnd illustriert. Susanne Göhlich hat das Buch geschrieben und auch selbst illustriert. Mit über 80 Seiten ist es vollgepackt mit sehr viel Informationen über den Menschen.
Besonders gut gefallen haben mir auch die Kapitel über „Dich“ und „Uns“. Wer bin ich eigentlich und was ist mir wichtig? Und warum ist es wichtig, dass man nicht allein ist? Auf all diese Fragen findet man ausführliche Antworten und ich bin sicher, dass auch die Eltern dieses Buch lieben werden und vielleicht auch gemeinsam mit den Kindern darin lesen.
Ein prima Sachbuch, dass ideal für Grundschulkinder ist und mit Sicherheit ein wertvolles Nachschlagewerk darstellt.