Eine Geschichte voller Liebe zur Musik
Songs for the beautiful von Maren Vivien Haase erschien bei Random House Audio. Es ist der Auftakt der Hörbuch Dilogie: Rise and Fall Duett. Die Geschichte wurde von Hannah Schepmann und Julian Tennstedt eingelesen. Die beiden verleihen den Protagonisten ihre Stimme. Die Geschichte dreht sich um Suki, die für ihr Leben gerne singt und dies vornehmlich für sich alleine, bis ein Video von ihr im Netz viral geht. Der Zweite im Bunde ist River. Er schreibt wunderbare Songs. Ihn verbindet ein dunkles Geheimnis mit Suki, das ich an dieser Stelle gar nicht näher benennen möchte.
Ich bin ja ein totaler Fan von Ich-Erzählern in Liebesromanen. Und so war ich hier sofort erfreut, dass sowohl Suki, als auch River mich jeweils in der Ich-Perspektive mitnehmen in ihre Gefühlswelt. So kann ich beide Protagonisten sehr intensiv kennenlernen und darf den jeweils anderen auch von außen betrachten. Passend dazu übernehmen Hannah Schepmann und Julian Tennstedt die Erzählung und so weiß ich genau wo ich gerade bin.
Suki nahm mich mit ihrer Geschichte sofort gefangen. Wobei ich erst mal ihr beschriebenes Bild von sich selbst oder besser gesagt die Aussage von dritten mit meinem eigenen zusammen bringen musste. Bei dem Namen hatte ich direkt Suki von den Gilmore Girls vor Augen, die so gar nicht zu dem beschriebenen Körperformen passte. So nach und nach konnte ich mich von den Gilmore Girls verabschieden und tauchte tief ein in die Suki von „Songs for the beautiful“. Nachdem diese anfängliche Unstimmigkeit in meinem Kopfkino geklärt war, habe ich die Geschichte einfach nur genossen und konnte mir Suki im Tonstudio und bei den Fotoaufnahmen sehr gut vorstellen.
Bei River hatte ich in dem Sinne keine Probleme, da ich mit dem Namen keine feste Verknüpfung zu einer anderen Person hatte. Ich fand ihn von Anfang an faszinierend und wollte unbedingt wissen, was zu einem Bruch mit Suki geführt hatte. Zu gerne hätte ich ihn ganz offensiv gefragt: Erzähl was passiert ist? Doch als Hörer kann ich ja zum Glück nicht ins Geschehen eingreifen. Zu gerne hätte ich ihm beim Texten und Komponieren über die Schulter geschaut. Ich finde das total faszinierend. Dabei musste ich ein wenig an meine Jugend denken. Irgendwo in meinem Lesezimmer gibt es noch ein ganz altes Notenheft aus meiner Grundschulzeit, in dem sich ein paar eigene Songs von mir befinden. Ich müsste mich einfach mal auf die Suche nach dem Heftchen machen. Doch meine kleinen Ausflüge ins Songwriting kann man nicht mit der Perfektion vergleichen, mit der River zu eingängigen Liedern findet.
Ich glaube damit habe ich dir einen guten Blick vermittelt, auf welche Personen du dich freuen darfst. Es gibt noch weiter Figuren die eine Rolle spielen, doch die darfst du am besten einfach selber kennenlernen. Währendessen möchte ich Suki immer noch schütteln, damit sie sich von den Produzenten nicht so sehr verbiegen lässt. Doch auch hier bin ich zum Zuschauen oder besser gesagt zum Zuhören verbannt und muss dem Geschehen einfach folgen.
Hast du Lust auf einen musikalischen Liebesroman? Wolltest du schon immer mal bei der Produktion von einem neuen Album dabei sein? Dann schaue Suki und River über die Schultern und verfolge die zarten Bande zwischen den beiden. Beachte dabei die dunklen Wolken am Himmel und sei bereit, für den großen Sturm, der auf sie zurollt. Ich hatte ein paar wunderbare Hörmomente und warte jetzt sehnsüchtig auf den zweiten Band „Songs for the broken“, der im nächsten Jahr erscheint. Von mir gibt es eine ganz klare Lese- und Hörempfehlung.