Cover-Bild Hornbert ist süß
Robert Scheffner

Hornbert ist süß

Robert Scheffner (Illustrator)

Eine schaurig-schöne Geschichte für Herbst und Halloween

Bald ist Halloween, doch etwas Seltsames geht vor im Gruselland: Das kleine Einhorn Hornbert hat Schluckauf. Aber dies ist kein gewöhnlicher Schluckauf! Denn bei jedem Hicks verwandelt sich etwas Gruseliges in etwas Zuckersüßes – Graf Vurm in einen wunderschönen Schmetterling, das Gruselschloss in eine rosarote Burg ... Nun gilt es, keine Zeit zu verlieren! Und wer könnte da besser helfen als Rufus ? Denn der kleine Kürbis kennt sich mit süß-sauren Notfällen bestens aus. Ob Hornbert und Rufus das Gruselland retten können?

Nach dem Erfolg von »Rufus ist sauer« erobert nun der süße Hornbert alle Herzen im Sturm! Ein kunterbuntes Bilderbuch  für alle Grusel- und Einhorn-Fans ab 4 Jahren mit Texten und Bildern voller Humor und Herz von Gruselmeister Robert Scheffner .

Veröffentlicht am 17.11.2024

Hornberts glitzernde Halloween-Abenteuer

Hornbert ist süß von Robert Scheffner ist ein charmantes Bilderbuch, das sich ideal für die Halloween-Zeit eignet. Die Geschichte dreht sich um das Einhorn Hornbert, das versucht, gruselig zu wirken, dabei jedoch aufgrund seines Schluckaufs seine Umgebung mit Glitzer und Niedlichkeit überzieht.

Der humorvolle Ansatz macht es für junge Leser:innen ab etwa drei Jahren unterhaltsam, besonders dank der detailreichen Illustrationen, die bei mehrfachem Betrachten immer wieder Neues entdecken lassen. Die Kürze des Buches und seine klare Sprache sind perfekt auf die Zielgruppe abgestimmt. Allerdings fehlt es der Handlung an einer klaren Botschaft oder einer Charakterentwicklung, was den Lesegenuss für Erwachsene etwas schmälert. Trotz dieses kleinen Mankos ist es eine gelungene, visuell ansprechende Geschichte, die Freude bereitet und besonders in der Halloween-Saison für leuchtende Kinderaugen sorgen dürfte.

Empfehlenswert für Familien, die eine leichte, witzige Lektüre suchen, ohne größere Ansprüche an Tiefe oder Moral.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Halloween Feeling für Kleine

So ein schaurig lustiges Cover wie von "Hornbert ist süß" habe ich selten gesehen. Die Farbauswahl im Buch passt gut zu Halloween, das ja bald ansteht. Die Glitzerdetails wirken zunächst fehl am Platz, doch passen zur Handlung. Die Hauptfigur, das Einhorn Hornbert, sieht witzig und zugleich niedlich aus und kommt bei meinem Sohn richtig gut an. Die Idee mit dem Schluckauf ist einfallsreich und bleibt somit im Gedächtnis. Immer wenn der Kürbis Rufus im Buch zu Wort kommt, wechselt der Text in die Reimform, was uns gut gefällt. An manchen Stellen war uns nicht ganz klar, von wem die Rede ist oder was genau passiert. Womöglich ist es ratsam vorher das Vorgängerbuch "Rufus ist sauer" zu lesen. Dort finden sich die Charaktere aus "Hornbert ist süß" wieder. Insgesamt bin ich von dem Buch positiv überrascht und finde, dass es sich hier um ein schönes Halloween Buch für Kleinkinder handelt.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Süßes Halloween-Buch

Wir kannten das Gruselland noch nicht aus dem ersten Buch mit Rufus, wollen dies aber sehr gern jetzt auch lesen, denn "Hornbert" und die anderen Charaktere haben mir und meinen Kindern richtig gut gefallen!

Das ...

Das Gruselland, in dem vor Halloween noch alles friedlich schläft fanden wir spannend zu entdecken. Die Illustrationen waren schön und mal etwas ganz anderes in den eher dunklen Farben, gemischt mit einer Portion leuchtendem Orange und Lila - wie es zu Halloween passt. Es kam also diese Stimmung ganz gut rüber, aber ganz ohne die Kinder zu sehr zu erschrecken oder gruseln, alles eher im positiven Sinne, das hat mir sehr gefallen.

Rufus den Kürbis fanden wir alle sehr sympathisch mit seinen gereimten Texten und der Angst bloß nicht süß werden zu wollen.
Meinen Kindern gefiel vor allem auch, wie sich alles durch Hornberts Zauber verwandelte. Da gab es wirklich eine Menge zu entdecken.
Auch die Auflösung der Geschichte und des Zaubers hat uns allen richtig gut gefallen, sodass Halloween nichts mehr im Wege stand und wir auch dieses Buch die Wochen um diesen Tag herum noch sicher mehrfach lesen werden.

Veröffentlicht am 19.09.2024

Im Gruselland ist das Einhorn los

Eigentlich ist noch Zeit bis Halloween. Alles schlummert noch, doch Kürbis Rufus wird von etwas Zuckersüßem geweckt. Einem Einhornfohlen, dem er im Laufe des Buches, den Namen Hornbert gibt. Doch Hornbert duftet nicht nur nach Zuckerwatte, er hat auch einen Zauberschluckauf, mit dem er Gruseliges in Zuckersüßes verwandelt. Dies muss Rufus unbedingt verhindern.

Hornbert ist süß von Robert Scheffner ist ein sehr schönes Buch für Kinder im Kindergartenalter zum Thema Halloween. Natürlich eher niedlich, als gruselig. Das Cover hat einen schwarzen Hintergrund. Im Vordergrund steht natürlich das süße, etwas pummelige, Einhorn Hornbert. Neben Hornbert ist der Kürbis Rufus die wichtigste Figur. Seine Versuche Hornbert von seinem Schluckauf zu befreien sind zwar nicht erfolgreich, aber amüsant. Die Zeichnungen passen gut zur Story und zum Thema Halloween. Auch der Text hat eine angenehme Länge zum Vorlesen. Mir ist dabei besonders aufgefallen, dass Rufus in Reimform denkt und spricht und dass diese Passagen in Orange gehalten sind. Trotz der wirklich tollen und fantasievollen Grundidee, wirkt die Geschichte auf mich nicht hundertprozentig rund, weshalb ich 4 von 5 Sternen vergebe.
Fazit: Ein schönes Buch für halloweenbegeisterte jüngere Kids.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Keine Message

Das Gruselland hat ein Problem: Das Einhorn Hornbert hat Schluckauf und bei jedem Mal verwandelt sich etwas Gruseliges in etwas Süßes. Da Halloween kurz bevor steht, geht das natürlich gar nicht und Hornbert macht sich mit dem Kürbis Rufus an die Behebung des Problems…

Das Buch beginnt mit schaurig atmosphärischen Bildern, die zeigen wie gruselig das Gruselland ist. Sehr schnell verändert sich die Stimmung des Buches von gruseligen Bildern zu sehr süßen. Dadurch ist das Buch auch für kleinere Kinder gut geeignet. Gut gefallen hat mir der unterhaltsame Ton der Geschichte, der durch den Schreibstil toll rüberkam. Immer wieder wird mit lustigen Wortspielen gearbeitet, die das ganze unterstrichen.

Auf eine Message ist das Buch hingegen eher nicht ausgerichtet. Das ist auch mein größter Kritikpunkt, denn dass das Buch bis auf die Message, dass jeder so sein können soll, wie er ist (auch gruselige Tiere, gruselig), nur zur Unterhaltung gedient hat, hat mich etwas enttäuscht. Persönlich würde ich „Hornbert ist süß“ nur denjenigen empfehlen, die nach einer unterhaltsamen Geschichte passend zu Halloween suchen.