Cover-Bild Die kleine Fledermaus Wegda: Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda!
Band der Reihe "Die kleine Fledermaus Wegda"
  • Verlag: Carlsen
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 7 Jahre
Nanna Neßhöver

Die kleine Fledermaus Wegda: Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda!

Bilderbuch
Petra Eimer (Illustrator)

Behutsam einschlafen mit der wunderbarsten Fledermaus der Welt

Die kleine Fledermaus Wegda ist eine ganz besondere Fledermaus. Sie ist ganz schön tollpatschig und total lustig, sie hat den Kopf voller Ideen und möchte ganz viele Abenteuer erleben. Aber tagsüber. Denn nachts, wenn es dunkel ist und alle anderen Fledermäuse aus der Höhle schwirren, möchte Wegda schlafen. Außerdem ist ie kleine Fledermaus Wegda so ein ganz klitzekleines bisschen chaotisch ist.

Und jetzt ist sie vor allem eines: müde. Aber ganz genau wie alle Kinder braucht Wegda ganz bestimmmte Dinge, um gut einschlafen zu können: ihren Schlafanzug, ihre Kuschelsocken, ihren Gutenachtkuss von Papa und Mama und ganz besonders ihr Kuscheltier.  Doch, was für ein Pech, das Kuscheltier ist weg! Verschwunden. Nicht auffindbar. Wie vom Erdboden verschluckt!

Was die kleine Fledermaus Wegda nun tut, wen sie um Hilfe bittet und ob sie ihr liebstes Kuscheltier wiederfindet – davon erzählt dieses ganz wunderbar liebevolle Bilderbuch.

Eine süße Geschichte mit hohem Identifikationspotenzial und beruhigenden Mitmach-Aktionen für das perfekte Einschlafritual.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Gute Nacht kleine Wegda

Die kleine Fledermaus Wegda ist im Gegensatz zu ihren Artgenossen tagsüber wach und abends müde. Während alle anderen Fledermäuse ausgeschlafen sind und in die Nacht schwirren, macht sich Wegda zum Einschlafen bereit. Gewisse Einschlafrituale wie Kuschelsocken anziehen, Zähne putzen und ein Gutenachtkuss dürfen natürlich nicht fehlen. Doch dann stellt Wegda fest, dass ihr Lieblingskuscheltier fehlt. Ohne dieses ist an Einschlafen natürlich nicht zu denken und die Suche beginnt.

Die kleine Fledermaus Wegda: Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda! von Nanna Neßhöver und Petra Eimer ist ein ganz bezauberndes Bilderbuch für Kinder ab 3 Jahren zum Thema Einschlafen. Die kleine Fledermaus Wegda ist zuckersüß gezeichnet und die Geschichte ist für Kinder in diesem Lesealter gut nachvollziehbar. Wer kennt nicht die Situation, in der ausgerechnet ein bestimmtes Kuscheltier gesucht wird? Gerade die Szene in der die Eule ihr Eulenkuscheltier als Ersatz anbietet, Wegda aber unbedingt ihr Fledermauskuscheltier braucht, kommt mir mehr als bekannt vor. Die Textlänge ist nicht zu kurz, aber dennoch angenehm zum Vorlesen. Kleine Mitmachaufgaben, wie z.B. etwas auf dem Bild zu suchen, Fragen beantworten, oder die Aufforderung das Buch umzudrehen, machen die Geschichte leicht interaktiv. Für mich auf jeden Fall ein kleines Kinderbuch-Highlight.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Kleine Fledermaus ist müde.

Das Buch 'Schlaf gut, kleine Fledermaus Wegda' von Nanna Neßhöver und Petra Eimer ist eine Gute Nacht-Geschichte für Kinder ab 3 Jahren.
Eine kleine Fledermaus ist müde. Wie alle Kinder braucht ...

Eine kleine Fledermaus ist müde. Wie alle Kinder braucht sie ganz bestimmmte Dinge, um gut einschlafen zu können: ihren Schlafanzug, ihre Kuschelsocken, ihren Gutenachtkuss von Papa und Mama und ganz besonders ihr Kuscheltier. Und was tun, wenn es verschwunden ist?
Eine süße Geschichte. Schon die Buchgeschtaltund hat meine Aufmerksamkeit geweckt. Die Illustrationen sind einfach zauberhaft. Die kleine Fledermaus Wegda ist süß. Ein sehr schönes Buch zum vorlesen. Ganz besonders gefällt mir, dass es ein mitmach Buch ist und die Kinder sind motiviert etwas zu machen, etwas zu suchen, die Fledermaus zu streicheln oder an der Tür zu klopfen wenn es in der Geschichte gerade passiert.
Ein schönes Kinderbuch, das vor dem Einschlafen gemeinsam gelesen werden kann.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Schöne Geschichte zum einschlafen!

Das Cover hat mich direkt angesprochen und nach einem Kauf gerufen. Es ist nicht zu überladen und zeigt direkt, dass dies ein angenehmes Gute Nacht Buch sein wird. Ich persönlich finde die Farben sehr passend, da es zu dem Thema schlafen gehen gut passt und nicht zu grell sind.
Zu Beginn möchte ich sagen das die Fledermaus Wegda eine sehr liebevolle und besondere Fledermaus ist, und überhaupt nicht gruselig. Besonders ist sie, da sie ihre Abendteuer nicht bei Nacht erlebt, sondern stattdessen tagsüber die Gegend unsicher macht.
Ich finde es gut wie den Kindern anhand des Lebens von Wegda die Abendroutine nahegelegt wird. Denn auch Wegda muss abends vor dem Schlafen gehen ihre Zähne putzen, die warmen Kuschelsocken anziehen, ihr Lieblingskuscheltier suchen und natürliche ein gute Nacht Kuss von den Eltern abholen.
Die Aufmachung des Buches ist sehr gut gelungen, da die Texte nicht zu lang sind, so dass die Kinder immer wieder eine kurze Pause haben, um die Bilder anzuschauen und Wegda auf ihrer Mission zu helfen. Die Buchseiten sind schlicht gehalten, gefallen mir und meinem kleinen Cousin jedoch sehr gut.
Ich kann dieses Buch nur weiterempfehlen, denn es ist eine wirklich schöne gute Nacht Geschichte für Kinder ab 3 Jahren. Jedoch würde ich sagen das dieses Buch auch bereits für jüngere Kinder vorgelesen werden kann da es schön einfach aufgebaut ist.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Gute Nacht!

Wenn alle anderen Fledermäuse wach sind, dann schläft Wegda, die tagsüber lieber Abenteuer erleben möchte. Schnell können sich Kinder mit ihr identifizieren, denn auch Wegda geht vor dem Schlafen ein Einschlafritual durch. Wir begleiten Sie dementsprechend beim Zähne putzen, Schlafanzug und Kuschelsocken anziehen und Gutenachtkuss von Mama und Papa einholen. Doch dann findet Wegda ihr Kuscheltier nicht. Sie sucht es an allen möglichen Stellen, bis sie es zuletzt doch noch finden und damit endlich gut einschlafen kann. Ihre Suche nach dem Kuscheltier ist sehr abenteuerlich und gleichzeitig so verständlich, weil es zeigt, wie wichtig Wegda ihr Kuscheltier ist. Immer wieder werden die Kinder dazu ermutigt, mitzumachen. Sei es, dass man Wegda anpusten soll, damit sie wegfliegt oder aber auch mal das Buch drehen soll.

Daneben besticht das Buch durch tolle Illustrationen von der kleinen Fledermaus Wegda. Ihre Emotionen sind ihr immer sehr gut anzusehen und sie sieht auch einfach goldig aus, weswegen man sie schnell ins Herz schließt. Die Illustrationen sind überwiegend in schön dunklen Farben gehalten, passend zur Schlafthematik. Das Buch ist insgesamt gerade durch die vielen Bilder und den nicht zu langen Text gerade für junge Kinder super als Gute Nachtgeschichte geeignet.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Eine süße Gute Nacht Geschichte

Die Geschichte:
Die kleine Fledermaus Wegda, möchte wie jeden Abend gerne schlafen gehen, Wegda ist nämlich nicht wie die anderen Fledermäuse nachts unterwegs, sondern tagsüber.
Aber an diesem Abend kann ...

Die Geschichte:
Aber an diesem Abend kann sie ihr Kuscheltier nicht finden. Also fliegt sie zu ihren Freunden der Eule und dem Biber. Ob Wegda dort ihr Kuscheltier findet, was meint ihr?

Fazit:
Wer Wegda kennt, weiß wie schnell man die süße Fledermaus ins Herz schließt.
Bei dieser Geschichte kann der Leser bzw. der Vorgelesen sogar aktiv mitmachen. Immer wieder fordert das Buch zu einer Mitmachaktion auf, zum Beispiel: “ Was hilft dir beim Einschlafen?” oder “Klopfe an die Tür.”

Das gefällt den Kindern immer besonders gut. Außerdem wer kenn Wegdas Situation denn nicht, jeder hat doch schon einmal sein Kuscheltier gesucht. Daher können Kinder super mit dem kleinen Wegda mitfühlen und Empathie entwickeln.

Eine wirklich traumhaft schöne Gute Nacht Geschichte mit fantastischen Illustrationen.

Wir lieben Wegda sehr. ❤️