Medizin vs. Religion an einem tragischen Beispiel
Sehr interessanter historischer Roman, der auf einem wahren Fall beruht. Er spielt im 17. Jahrhundert rund um Leipzig und es geht um die junge Anna Voigt, Tochter eines Gutbesitzers, die des Kindsmords angeklagt wird. Der angesehene Medicus Dr. Schreyer versucht mit einer bisher weitgehend unbekannten Methode, die er Lungenschwimmmprobe nennt, zu prüfen, ob das Kind bei der Geburt gelebt hat oder ob es sich um eine Totgeburt handelte. Der Gutsbesitzer beauftragt den aufstrebenden Advocatus Christian Thomasius seine Tochter vor Gericht zu verteidigen. Der Fall entwickelt sich zu einer Odyssee für die ganze Familie und alle Beteiligten.
Leider sind die Seiten sehr dünn, so dass man schnell mal eine Seite überblättert. Das hat allerdings den Vorteil, dass das Buch nicht so viel Platz im Regal einnimmt. Für knapp über 700 Seiten kommt es im Vergleich zu ähnlich umfangreichen Büchern sehr schlank daher.
Der Roman wirkt sehr gut recherchiert. Der Autor hat versucht die Geschichte möglichst realitätsnah wiederzugeben, so weit das anhand der vorliegenden Quellen möglich war. Es gibt auch immer wieder kleine ergänzende Anmerkungen des Autors. Ein Kapitel bezieht sich komplett auf einen Teil seiner Recherche.
Stellenweise hat es sich etwas gezogen, da die Erzählung manchmal doch sehr abschweift und sich etwas im Detail verliert. Gerade die Abschnitte von Thomasius waren mir da manchmal etwas zu viel des Guten. Ich hatte aber nie das Bedürfnis abzubrechen und war durchweg gespannt wie es nun weitergeht. Ein guter Einblick in die damalige Gesellschaft und definitiv keine Zeit in der ich hätte leben wollen.