Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut
Ein herzerwärmendes Bilderbuch ab 4 Jahren über eine mutige Maus und die Kraft der Liebe und Zuversicht
Anita Schmidt (Illustrator)
Diese Worte seines Großvaters sowie eine kleine Laterne nimmt der junge Mäuserich mit hinaus in die Welt. Mit Herzenswärme teilt er seinen Schal mit jedem, der friert, und knüpft viele Freundschaften. Die Weisheit seines Großvaters leitet ihn durch so manches Abenteuer und hilft ihm, sein Glück zu finden - erst eine flammende Liebe, später eine große Familie. Bis er schließlich der Enkelmaus in seinen Armen nun seinerseits die Botschaft mit auf den Weg geben darf: "Ein Funke nur, ein kleines Licht ..."
Eine poetische Mausegeschichte, die auf jeder Buchseite ein Lichtlein funkeln lässt und damit die Kraft der Liebe und Zuversicht feiert. Ein Buch für Zeiten wie diese.
Ein wunderschönes Kinderbuch, welches zeigt, dass das Leben nicht nur schöne Seiten hat, dass man aber mit positiven Gedanken jede schwierige Situation bewältigen kann. Man braucht nicht viel, um glücklich zu sein.
Das Buch handelt über das Leben eines Mäuserichs, der als Kind von seinem Opa die Weisheit mitbekommen hat: „Ein Funke nur, ein kleines Licht, Liebe und Mut, mehr braucht es nicht.“
Er denkt in verschiedenen Situationen an diese Weisheit zurück und sie hilft ihm ein gutes Leben zu führen.
Geschrieben ist es in kurzer Reimform mit vielen großen Bildern.
Das Buch hat mich sehr berührt und mir kamen auch die Tränen. Wunderschön und so wahr.
Das Bilderbuch „Ein Funke nur ein kleines Licht – Eine Geschichte über Liebe und Mut“ von Milla Shan und von Anita Schmidt liebevoll illustriert wird für Kinder ab 4 Jahren empfohlen. Schon das Cover ist absolut zauberhaft gestaltet und ruft in mir geradezu das Bedürfnis hervor, das Buch anzuschauen.
Mit der Lebensgeschichte des kleinen Mäuserichs vermittelt das Buch auf herzerwärmende Weise Menschlichkeit, Mitgefühl und Nächstenliebe. Die Botschaft welch große Wirkung jede einzelne kleine Tat haben kann, ist auch für kleinere Kinder mit etwas Unterstützung erkennbar. Es bietet sich allerdings an, die einzelnen Sequenzen noch einmal eingehender mit den Kindern zu besprechen und nicht einfach unkommentiert stehen zu lassen.
Die Bilder sind wunderschön und ansprechend gestaltet. Durch das große Format lässt sich problemlos gemeinsam in das Buch schauen. Den so liebenswerten und herzensguten Mäuschen fliegen die Herzen regelrecht entgegen. Geschickt umgibt Anita Schmidt die Mäuschen passend zum Motto des Buches immer wieder mit einem dezenten Schleier aus Funken und Lichtern.
Milla Shan rahmt das Buch gelungen mit zwei Szenen zwischen Großvater und Mäusekind ein. Ist der Text am Anfang und Ende des Buches auch identisch, so ist das Mäusekind vom Beginn des Buches am Schluss selbst zum Großvater geworden, der die wichtige Botschaft von Liebe und Mut an seinen Enkel weitergibt. Die kompakten Texte sind von Milla Shan in Reimform angelegt und enden auf jeder Doppelseite mit der Botschaft: „Ein Funke nur, ein kleines Licht. Liebe und Mut, mehr braucht es nicht.“. Sehr gelungen, zumal es die Kinder nach den ersten Seiten durchaus animiert die Botschaft mitzusprechen. Leider wird aber das Versmaß nicht immer eingehalten, sodass einige Reime mitunter etwas holprig klingen. Dies wiederum ist sehr schade! Obwohl ich Reime in Bilder- und Kinderbüchern sonst sehr schätze, wirkt es hier manchmal etwas zu sehr gewollt und weniger wäre wohl mehr gewesen. Das gilt auch für die Themen. Man begleitet Mäuserich fast durch sein gesamtes Leben – soweit so gut. Dass aber die Themen Tod und Abschied auf einer Doppelseite kurz angerissen werden, finde ich ein wenig oberflächlich. Allerdings sollten Kinder natürlich generell beim Betrachten des Bilderbuches begleitet werden, somit lässt sich das Thema (wie auch alle anderen Themen) bei Bedarf noch vertiefen.
Großartige Bilder und die äußerst bedeutungsvolle Botschaft machen das Bilderbuch absolut lesens- und vorlesenswert.
Der kleine Mäuserich bekommt ein Mantra seines Opas ans Herz gelegt, ohne zunächst zu wissen, was dies bedeutet. Über die Zeit seines Lebens macht der Mäuserich aber immer wieder in unterschiedlichen Situationen gebrauch von dem Spruch, der ihm Zuversicht und Mut gibt.
Bereits das Cover verströmt eine gewisse Gemütlichkeit durch die dunkle Farbgebung, bei der die kleinen funkelnden Sterne und der Titel gut zur Geltung kommen. Das kleine Mäusekind scheint die kleinen Funken auszusenden, die in die dunkle Nacht aufsteigen und vorerst können nur Vermutungen anstellen, was es mit diesen Funken auf sich hat.
Milla Shan steigt direkt in die Geschichte ein, die sich in Reimform entfaltet. Opa Maus und Mäuserich stehen in der Nacht zusammen, schauen in den Sternenhimmel und der Großvater gibt das Mantra "Ein Funke nur, ein kleines Licht. Liebe und Mut, mehr braucht es nicht" an seinen Enkel weiter. Und so sehen wir das Mäusekind in kleinen Ausschnitten anderen helfen und dies stetig mit der Affirmation seines Großvaters begleitet. Diese lädt geradezu dazu ein sie immer gemeinsam aufzusagen. Der Mäuserich lernt kurz darauf eine Mäusedame kennen, mit der er nun sein Leben teilt, sich gemeinsam mit ihr Gefahren stellt und erschafft ebenso mit ihr kleine neue Leben. Das Mäusepaar lebt glücklich bis ins hohe Alter hinein, doch die Mäusepartnerin stirbt, was zunächst etwas bedrückend wird. Doch der - einst Mäuserich- nun Mäuseopa, gibt die Worte, die er selbst damals von seinem Opa bekommen hat an seine Enkel weiter. Und so ist der Beginn des Buches ebenfalls das Ende und es entsteht die Idee eines wunderbaren Kreislaufs, der über Generationen hinweg Liebe und Mut weiter gibt.
Als erwachsene Person hatte ich keine Probleme damit die Geschichte zu verfolgen. Doch aus Kinderaugen betrachtet erscheinen die Metaphern und Redewendungen doch recht schwer zu verstehen (online wird das Buch ab 4 Jahren empfohlen). Und auch manche Abläufe in der Geschichte scheinen recht schwer nachzuvollziehen, wenn diese nicht von einem Erwachsenen erklärt und begleitet werden. So werden sowohl die Themen Sexualität und Tod nur kurz auf jeweils einer Seite angerissen und hätte eventuell etwas ausführlicher behandelt werden können. Insbesondere das Kennenlernen und die Familiengründung mit dem Mäusemädchen. Insgesamt erscheint das Buch aber als ein sehr liebevoll gestaltetes Buch zum Vorlesen an dunklen Tagen. Ganz hinten ist dann sogar noch eine Bastelanleitung für ein herbstliches Windlicht, um selbst einen kleinen Funken in die Welt tragen zu können.
Der Zusatz zum Titel "Eine Geschichte über Liebe und Mut", passt hier einfach unheimlich gut, denn man erlebt Mäuserichs Lebensgeschichte und wie ihm schon sein Opa durch einen einfachen Spruch ein wichtiges Mantra mit auf den Weg gibt, das ihm zu einem erfüllten Leben verhilft.
Nun aber noch kurz zum Buch an sich: Das große Format finde ich unheimlich gut, da die Kinder auch leichter mit ins Buch schauen können und dadurch viele Details auf den großformatigen Bildern erkennen können. Besonders bei kleineren Kindern finde ich das ganz wichtig.
Bereits das Coverbild berührt einen irgendwie. Ich gehöre definitiv zu den "Kindern", die mit ihren Großeltern ganz wunderbare Dinge erlebt haben und sich in ihrer Umgebung immer geborgen fühlten. Das spiegelt das Cover definitiv für mich wieder...Zuneigung, Liebe, Hoffnung und wohlwollende Wünsche.
Genau durch diese Intention, ein gutes Leben zu ermöglichen, ergibt sich dann auch die auf jeder Seite wiederholte Affirmation (das Mantra), die sich einem durch die Wiederholungrichtig einbrennt. Mein fünfjähriger Sohn ist gerade dabei Lesen zu lernen und an dieser Stelle kann ich nur betonen, dass ich es super finde, dass der Hauptsatz bzw. Leitsatz des Buches immer in Großbuchstaben gedruckt ist. So konnte mein Kleiner den Satz sogar mitlesen und hat ihn immer laut mit mir wiederholt.
Allgemein sind die Illustrationen natürlich wunderschön, da gibt es wohlkaum jemanden, der das anders sehen wird. Die Perspektiven werden gewechselt, so dass jedes Bild wieder Interesse weckt. Die Umgebung wird detailreich und farbenfroh ansprechend gestaltet. Es wurde auf Mimik und Gestik geachtet. Hier gibt es wirklich rein garnichts zu meckern.
Nun zur Geschichte:
Hier bin ich ehrlich gesagt etwas zwiegespalten! Für meinen Fünfjährigen war es etwas schwer zu begreifen, dass es sich bei jeder neuen Doppelseite um Ausschnitte des Mäuselebens handelt und keine fortlaufende Geschichte gezeigt wird. Mir war es ehrlich gesagt auch nicht sofort klar, da die anfänglichen Seiten schon zeitlich nah aufeinander folgten. Ab der Szene mit dem Kennenlernen des Mäusemädchens, zieht die Geschichte dann etwas arg schnell an.
Ich verstehe zwar die Intention dahinter und die "Message", die man damit aufzeigen möchte, jedoch soll das Buch für Kinder ab 4 Jahren geeignet sein. Man muss sich somit als Eltern oder allgemein Vorlesender darauf einstellen, dass viel Erklärungsbedarf herrscht und man dadurch auch irgendwie aus der Geschichte gerissen wird. Insbesondere deswegen, da der Text ja in Reimform verfasst ist.
Gleiches Problem hatten wir auch irgendwie mit dem Text (außerhalb der Affirmation). Reimform ist natürlich immer sehr eingängig und durch den Rhythmus denken viele Kinder hierbei schon mit und können sogar das Satzende vervollständigen. Trotzdem bin ich bei dieser Geschichte der Meinung, dass die Wortwahl und die Umschreibungen nicht für dieses Alter geeignet und verständlich sind. Vorrangig geht es mir dabei auch um Umschreibungen, die für Erwachsene geläufig sind, die Kinder in diesem Alter aber einfach noch nicht geläufig sind.
Beispiele:
"etwas hält einen in Atem" "Langmut" "in Lügen verstricken" "auf taube Ohren treffen" "den Gürtel enger schnallen" "bisweilen" "etwas schmälern"
Ich möchte nicht behaupten, dass JEDES Kind es nicht versteht oder aber vielleicht aus dem Kontext heraus ein Verständnis dafür kommt, jedoch empfinde ich den Wortschatz nicht gerade als leicht verständlich für ein Kinderbuch dieser Altersempfehlung.
Bei uns kamen auch nach der Geschichte noch Fragen bei meinem Sohn auf, wie etwa zum Tod, ob Mamas (wie in der Geschichte die Mäuse-Mama) immer zuerst sterben. Darauf war ich zum Buchbeginn noch nicht wirklich vorbereitet.
Wir haben auch noch allgemein darüber gesprochen, was die Affirmation nun eigentlich wirklich zu bedeuten hat. Letztendlich sind wir dann zusammen zu der Erklärung gekommen, dass es immer besser ist, auch etwas Liebes für andere zu tun und ihnen das Leben ein kleines bisschen zu erleichtern. Auch, wenn man etwas Mut zeigt und etwas Neues ausprobiert, wird man vielleicht merken, dass einem diese neue Sache viel Spaß bereitet und man dadurch mit mehr Freude durchs Leben geht.
Ich finde die Buchgestaltung und die Idee der Geschichte sehr schön. Solche Bücher kann es nicht genug geben. Allerdings finde ich die Umsetzung an manchen Stellen nicht ganz (besonders ab 4 Jahren) nicht gelungen. An manchen Stellen ist der Text nicht verständlich für junge Kinder und die Handlung ist sehr kurz beschrieben. Eigentlich bleibt nur das wiederholende Zitat bei meiner Tochter hängen und die Geschichte war schwierig zu verstehen. Sehr schade.