Cover-Bild Blutbuße
Band 3 der Reihe "Ein Polarkreis-Krimi"
  • Verlag: dtv Verlagsgesellschaft
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Weibliche Ermittler
  • Genre: Krimis & Thriller / Sonstige Spannungsromane
  • Ersterscheinung: 17.10.2024
Viveca Sten

Blutbuße

Ein Fall für Hanna Ahlander
Dagmar Lendt (Übersetzer)

Ein verlassenes Berghotel am tief verschneiten Polarkreis. Riskante Immobilienspekulation. Tödliche Folgen.

Das Bergdorf Åre hoch im Norden Schwedens wimmelt von Skiurlaubern, als die Stockholmer Immobilienentwicklerin Charlotte Wretlind in ihrem Hotelzimmer brutal erstochen aufgefunden wird – das Bett klebrig von Blut. Panik breitet sich in der Gegend aus, Hanna Ahlander und ihr Kollege Daniel Lindskog übernehmen sofort den Fall. Die Spuren führen in ein verlassenes Hochgebirgshotel, das seinen früheren Glanz schon lange verloren hat: Charlotte kannte den Ort seit ihrer Kindheit und wollte das Gebäude abreißen lassen, um es durch ein spektakuläres Luxushotel zu ersetzen. Die Anwohner begegneten ihr mit erbittertem Widerstand. Doch Hanna muss feststellen, dass in diesem Fall nichts so ist, wie es scheint. Und dann geschieht ein zweiter Mord.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Gute Fortsetzung

Die Reihe um Daniel Lindskog und Hanna Ahlander in Are ist für mich mittlerweile ein Must Read. Die beiden sind ein tolles Ermittlerduo und auch ihr Privatleben verfolge ich wirklich gerne.

Die wohlhabende ...

Die wohlhabende Charlotte Wretlind wird tot in ihrem Hotelzimmer gefunden. Sie wurde brutal erstochen. Ihr Projekt, in der Gegend ein Luxushotel zu bauen, ist nicht auf viel Gegenliebe gestoßen. Noch während die Ermittlungen laufen, wird eine zweite Frau tot aufgefunden.

Der Fall ist spannend, wenn auch eher von der unspektakulären Sorte. Das Privatleben von Hanna und Daniel steht deutlich im Fokus. Dennoch hatte ich viel Freude mit dem Buch. Der kurzweilige Schreibstil und die knappen Kapitel sorgen dafür, dass man das Buch kaum weglegen möchte. Ich fand das Buch toll und freue mich bereits jetzt auf den vierten Teil! Klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 29.10.2024

die Geister der Vergangenheit

Die Mordfälle sind spannend angelegt und kniffelig zu lösen, auch für das Ermittlungsteam. Mir haben besonders die Atmosphäre des Krimis und die Rückblenden in die Vergangenheit sehr gut gefallen. Hier besonders die Geschichten über das ehemalige, noble Hotel, das nun abgerissen und neu erbaut werden soll. Es ist immer spannend, wenn man noch Zeitzeugen findet, die lebhaft berichten können.
Einen Großteil der Themen nehmen auch die privaten Beziehungssituationen der Ermittlerinnen ein, vor allem Daniel hat diesmal sehr um seine Frau und Familie zu kämpfen, da lebt man als Leserin schmerzhaft mit. Im Mittelteil waren für mich persönlich zu viele Erläuterungen und Wiederholungen aus dem vorigen Teil, zum besseren Verständnis für Neueinsteiger*innen, aber mir war es zu viel.
Die Aufklärung am Ende des Falles war nervenaufreibend, anstrengend und ist gelungen. Ich freue mich auf den nächsten Teil.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Spannend

Meinung: Endlich konnte ich den dritten Band über Hanna Ahlander und Daniel Lidskog lesen und ich bin begeistert! Die erfolgreiche Geschäftsfrau Charlotte Wretlind wird auf grausame Weise in ihrem Hotelzimmer ermordet. Aber warum? Was könnte ein Motiv für diese Brutalität sein? Doch kaum ist man in die Ermittlung eingetaucht, wird eine weitere Frauenleiche gefunden – und sie arbeitete ausgerechnet in diesem Hotel! Schnell stellt sich die Frage, ob es zwischen den beiden Fällen eine Verbindung gibt und welcher dunkle Faden beide Opfer verbindet.

Vivecas Schreibstil ist einfach ein Traum. Sie schafft es mit scheinbarer Leichtigkeit, eine Atmosphäre aufzubauen, die sowohl spannend als auch lebendig ist. Ich liebe, wie bildhaft und flüssig sie schreibt – es fühlt sich an, als würde man direkt in Åre sein, mitten im verschneiten Schweden, Seite an Seite mit Hanna und Daniel, die fieberhaft die nächsten Spuren verfolgen. Dank der kurzen Kapitel fliegen die Seiten nur so dahin, und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen!

Die Charaktere haben sich im Laufe der Reihe zu echten Begleitern entwickelt. Hanna und Daniel sind mehr als nur Ermittler; sie sind facettenreiche Menschen mit Ecken und Kanten, deren Entwicklung im Privatleben ebenfalls nicht zu kurz kommt. In diesem Band erfährt man noch mehr über ihre persönliche Welt, was sie für mich noch nahbarer und sympathischer macht.

Der eigentliche Fall ist spannend bis zur letzten Seite und gespickt mit unerwarteten Wendungen. Besonders berührend fand ich die kursiv geschriebenen Passagen aus der Sicht einer Frau, die zu Beginn schwer zuzuordnen ist. Diese Einblicke waren unglaublich emotional und haben mich tief getroffen. Anfangs schien diese Perspektive wie ein Rätsel, aber je weiter ich las, desto klarer wurde die Verbindung zur Haupthandlung. Die Spannung in diesem Band ist durchgehend hoch, schon der Einstieg reißt einen mit, und die Handlung nimmt immer mehr Fahrt auf. Das Finale war sowohl packend als auch überraschend und lässt noch genug Raum für Spekulationen, was Hanna und Daniel in Zukunft erwarten könnte.

Absolute Leseempfehlung

⭐️⭐️⭐️⭐️,5/5⭐️

Veröffentlicht am 24.10.2024

spannend und emotional, ein Mord zu Ostern

Inhalt:

In Äre soll ein neues Hochgebirgshotel gebaut werden. Kurz vor der großen Pressekonferenz wird die Unternehmerin und Initiatorin des Bauprojektes ermordet. Wer und was steckt dahinter?

Meinung:
Der ...

Inhalt:

Meinung:
Der 3. Fall von Daniel und Hanna ist vom Aufbau her ein wenig anders als die beiden vorangegangen. Gibt es im 2. Fall gleich zu Beginn eine Leiche, werden im 3. Band auf den ersten Seiten sehr viele Verdächtige vorgestellt und auch das sehr kalte und egoistisch wirkende Opfer.
Für mich war dies ein unerwarteter, aber auch erfrischender Aufbau des Krimis.

Auch anders als in den beiden Vorgängerbänden, schnell wird ersichtlich wer für den Tod von Charlotte Wretlind verantwortlich ist, die Frage die mich während des Lesens aber immer beschäftigt hatte, warum?

Erzählt wird der Krimi aus vielen Perspektiven und in 2 Zeiten, dem heute und von den Glanzzeiten des alten Hochgebirgshotels.
Der Leser lernt Daniel und Hanna noch besser kennen und erlebt ihre Entwicklung, was sie antreibt, wie sie sich fühlen und was das Leben für sie neben der Arbeit noch bietet.
Auch die anderen Ermittler und Daniels Familie rücken im 3. Band zeitweise mehr in den Focus als die Ermittlungen.

Der Schreibstil von Viveca Sten ist wie immer fesselnd und präzise, auch wenn es diesem Band ein wenig an Spannung fehlt. Durch die kurzen Kapitel und die zum teilen vielen Perspektivwechsel, kommt dennoch viel Tempo und Dynamik in die Geschichte.
Ihre Charaktere beschreibt sie detailliert, sympathisch und authentisch.

Das Cover passt sehr gut zur Story und reiht sich vom Aufbau und den Farben gut in die Vorgängerbände ein.

Für mich ein weiterer guter Teil dieser Reihe, in dem es aber (gefühlt) mehr um das Private als um die Ermittlungen geht.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Blutbuße an Ostern

Auch im dritten Band "Blutbuße" von Viveca Sten müssen Hanna Ahlander und Daniel Lindskog einen heiklen Fall aufklären.

Es ist kurz vor Ostern in Åre, als Hanna und Daniel in ein Berghotel gerufen werden! Die Immobiliengeschäftsfrau Charlotte Wretlind wurde kurz vor einer wichtigen Pressekonferenz getötet. Ihr wurde nicht nur die Kehle durchtrennt, was ausgereicht hätte Sie zu töten, sonder sie wurde brutal mit mehren Messerstichen in den Körper getötet. In den vielen Messerstichen des Mörders kann man sehen, dass der Mörder einen wirklicher hass auf Charlotte gehabt haben muss.
Kurze Zeit später, wird noch eine Frau tot aufgefunden, diesmal wurde diese aber nur erdrosselt! Die tote Frau ist eine Angestellt des Hotels gewesen, in dem Charlotte getötet wurden ist. Hat die Frau, den Mord an Charlotte gesehen und musste deswegen sterben? Die beiden Morde, sind sehr schwer aufzuklären für Hanna und Daniel , Sie kommen in diesem Fall einfach nicht voran. Wer hat Charlotte so gehasst, dass sie umgebracht wurden ist. Sind es die Feinde aus Storlien, die gegen den Abrisses des alten Hotels gewesen sind? Da Charlotte den wünsch hatte ein Denkmal zu setzen, damit Ihr Vater stolz auf Sie gewesen wäre, wenn er das neue Hotel gesehen hätte. Oder ist es ein Geschäftspartner von Charlotte gewesen, der auf einmal von diesem Projekt abspringen wollte? Fragen über Fragen!

Der Schreibstil ist wie immer sehr flüssig geschrieben, wie man aus den anderen beiden Bänden schon kennt.

Das Cover ist sehr ansprechend gestaltet und passt gut zur Geschichte und zur der Buchreihe.

Leider fand ich das dritte Band nicht so gut, wie die beiden davor. Es hat sehr an Spannung gefehlt, es ist sehr langatmig gewesen. Da waren die anderen Bände besser. ich hoffe, es wird mit Band vier wieder spannender.