Cover-Bild Perla der Superhund
Band 1 der Reihe "Perla der Superhund"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.10.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Isabel Allende

Perla der Superhund

Das erste Bilderbuch der Bestsellerautorin | Für Kinder ab 4 Jahre
Svenja Becker (Übersetzer), Sandy Rodríguez (Illustrator)

Eine Mut machende Geschichte über einen kleinen Hund mit großem Herzen, erzählt von der internationalen Bestsellerautorin. Optimistisch, charmant und in fröhlich farbenfrohen Bildern illustriert von Sandy Rodriguez.

Der kleine Hund Perla hat zwei Superkräfte: Sie kann jeden dazu bringen, sie zu lieben. Und sie kann brüllen wie ein Löwe. In der Familie Rico schließt sie natürlich jeder gleich ins Herz, ganz besonders der siebenjährige Nico. Doch immer öfter ist er traurig, da ein Junge in der Schule ziemlich gemein zu ihm ist. Perla weiß, dass nun ihre Superkraft gefragt ist, damit Nico neues Selbstvertrauen findet.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Super Message

Perla ist ein kleiner Hund und immer für seine Familienmitglieder da, wenn sie sie brauchen. So auch für Nico, der in seiner Schule gemobbt wird. Denn Perla hat zwei Superkräfte: Mit Superkraft eins hat sie es geschafft, zu ihrer Familie zu kommen, denn sie kann jeden dazu bringen, sie zu lieben. Ihre zweite Superkraft wird sie brauchen, um Nico beizubringen sich zu wehren. Denn Perla kann auch brüllen wie ein Löwe.

Mit „Perla, der Superhund“ spricht Isabel Allende das Thema Mobbing an und zeigt, wie gemein Mobbing ist, aber auch, wie sich Kinder lernen können, dagegen zu wehren. Dabei bringt Allende aber auch ihren Humor mit ein, denn das Buch ist immer wieder super unterhaltsam. Die Illustrationen sind zwar relativ einfach gezeichnet, dafür aber umso farbenfroher und verdeutlichen dennoch das wichtigste. Dadurch liegt der Fokus stärker auf der Geschichte und deren Aussage als auf den Bildern. Da viele Kinder niemandem davon erzählen, dass sie gemobbt werden, ist es auch für Erwachsene sehr wichtig, ihren Kinder beizubringen, wie sie sich gegen Mobbing wehren können. Dafür ist dieses Buch perfekt geeignet.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Kleiner Hund ganz groß

Beim Anblick des Covers musste ich gleich schmunzeln - so süß der kleine Hund und der lächelnde Junge.

Perla lebt in einem Tierheim und hofft, dass ihn bald jemand zu sich nimmt. Dann kommt Nico, ein kleiner Junge, mit seiner Familie und schwupp die beiden verlieben sich gleich ineinander. Obwohl die Familie eigentlich einen Wachhund sucht, kann Perla mit ihrem Löwengebrüll überzeugen und findet bei der Familie von Nico ein neues Zuhause. Perla hilft Nico bei seinen Problemen, denn er wird gemobbt und das macht ihn sehr traurig.
Dieses tolle Kinderbuch ab 4 Jahren erzählt von Freundschaft, Mut und Selbstvertrauen und besticht durch die tollen Illustrationen und die kindgerechten Texte. Bisher kannte ich von der Bestsellerautorin nur Bücher für Erwachsene und war schon sehr gespannt auf "Perla der Superhund". Das Buch gefällt mir super gut und daher hoffe ich, dass es bald wieder so ein tolles Werk der Autorin gibt.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Wer mobbt, ist feige

Hündin Perla wohnt mit Familie Rico in einem großen Haus. Vor allem mit dem Jungen Nico verbringt sie viel Zeit. Zwei Talente kann sie vorweisen: Sie bringt andere dazu, sie zu lieben, und sie kann furchteinflößend kläffen. Als Nico in der Schule zum Opfer von Hänseleien und Schikanen wird, ist vor allem ihre letztere Fähigkeit gefragt…

„Perla der Superhund“ ist das erste Bilderbuch von Isabel Allende, empfohlen für Kinder ab vier Jahren.

Auf knapp 30 Seiten breitet sich die Geschichte aus. Erzählt wird sie in chronologischer Reihenfolge in der Ich-Perspektive aus der Sicht von Perla. Das hat uns sehr gut gefallen.

Der Text ist kindgerecht und verständlich formuliert: Die Sätze sind nicht zu lang, die meisten Wörter stammen aus dem Alltagsgebrauch. Daher ist die Geschichte meines Erachtens schon für Kinder ab dreieinhalb Jahren nachvollziehbar. Ein Stolperstein ist lediglich, dass der Junge Nico Rico heißt, insbesondere da der Nachname hierzulande mit einem Vornamen verwechselt werden kann.

Protagonistin Perla und Rico stehen im Vordergrund der Geschichte, zwei sympathische Charaktere. Auch die übrigen Figuren werden angemessen dargestellt.

Zwei begrüßenswerte Botschaften enthält die Geschichte auf der inhaltlichen Ebene. Erstens: Wer mobbt, ist feige. Zweitens: Gegen Mobbing kann man sich zur Wehr setzen. Beides wird auf verständliche Weise erklärt. Zwar ist die Umsetzung in der Geschichte recht einfach. Für die Zielgruppe erscheint es mir jedoch passend. Mir als Erwachsene hat sich nicht erschlossen, was es mit dem erwähnten Zauberer und dem Zauberversteck auf sich hat.

Das Erzähltempo ist absolut angemessen. Der Handlung lässt sich sehr gut folgen. Auch der Abschluss ist sinnvoll und macht das Bilderbuch zu einer schönen Abendlektüre.

Die bunten Illustrationen aus der Feder von Sandy Rodriguez sind ebenfalls gelungen. Sie erstrecken sich zum Teil über eine Doppelseite und zeigen teilweise nur Ausschnitte. Die Bebilderung ergänzt die Geschichte hervorragend und zeigt das Geschehen. Der Stil ist eher modern. Dennoch gibt es etliche liebevolle Details zu entdecken.

Das hübsche Cover, für das eine Szene aus dem Buch herausgegriffen wird, ist eine gute Wahl. Auf den prägnanten Titel, der sich eng am Original orientiert („Perla The Mighty Dog“), trifft das ebenso zu.

Mein Fazit:
Mit „Perla der Superhund“ hat Isabel Allende ein empfehlenswertes Bilderbuch geschrieben, das beim abendlichen Vorlesen mittlerweile zu den Favoriten zählt. Die positiven Botschaften zum Thema Mobbing haben uns überzeugt. Wir hoffen auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Richtig schön

„Perla der Superhund“ von Isabel Allende und Illustratorin Sandy Rodríguez handelt von dem kleinen Hund Perla, die Superkräfte besitzt: Sie kann jeden dazu bringen, sie zu lieben. Und sie kann brüllen wie ein Löwe.
Diese Superkraft will Perla jetzt nun zugunsten für Herrchen Nico einsetzen.

Zuerst komm ich zu den Illustrationen. Die sind wunderschön und auch die Kinder haben sie sehr geliebt. Vor allem die Zeichnung von Perla dem Superhund hat es ihnen total angetan.

Die Geschichte hat uns allen sehr gut gefallen.
Man kann mit den Kindern sehr gut während dem lesen über das Buch sprechen und die Kinder waren auch total begeistert von der Geschichte.

Ich kann das Buch sehr weiterempfehlen, da es hier sehr sehr gut ankam.
Die Geschichte sowie die Zeichnungen waren einfach klasse.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Die Geschichte, die Mut macht

Perla ist ein toller Hund und Nico ist ein cooler Junge. Zwischen den beiden entsteht eine wunderbare Freundschaft. Nico lernt, was es bedeutet, mutig zu sein, und setzt seine neugewonnenen Kräfte in der Schule ein. Ein Buch, das mehrere sensible Themen anreißt und den Kindern Mut macht. Es macht unheimlich viel Spaß, das Buch vorzulesen. Die Illustrationen sind sehr gut gelungen – wir haben viel Freude daran, sie immer und immer wieder anzuschauen. Ich kenne das Buch mittlerweile in- und auswendig, aber meine Prinzessin kann gar nicht genug davon bekommen. Wir lieben den kleinen, mutigen Jungen Rico und seinen bezaubernden Hund Perla sehr ❤️ Diese Geschichte ist einzigartig und bezaubernd. Wir werden die Story in Zukunft bestimmt noch etwa tausendmal lesen ❤️