Cover-Bild Jo und die eiligen drei Könige
  • Ersterscheinung: 26.09.2024
  • ISBN: 9783551652058
  • Empfohlenes Alter: bis 9 Jahre
Rüdiger Bertram

Jo und die eiligen drei Könige

Karsten Teich (Illustrator)

***Wer denkt, die Weihnachtsgeschichte sei altbekannt – weit gefehlt!***

Denn was die wenigsten wissen: Es war überhaupt kein Stern, der die drei Könige aus dem Morgenland nach Bethlehem geführt hat, sondern eine Promenadenmischung namens Jo. Und der erzählt hier, wie es sich wirklich zugetragen hat. Das ist nämlich gar nicht so einfach gewesen mit den drei Königen, weil die immer miteinander gestritten haben und ständig etwas schiefgelaufen ist. Ohne Jo wären sie vermutlich nie an der Krippe angelangt und die Geschichte wäre vielleicht ganz anders gekommen. Aber wer weiß das schon ...

* Das perfekte Weihnachtsgeschenk für ein garantiert fröhliches Fest

* Wunderbarer (Vor-)Lesespaß für Kinder und Erwachsene

* Großartig in Farbe illustriert von Karsten Teich und warmherzig-witzig erzählt von Rüdiger Bertram, der 2022 zum Lesekünstler 2022 ausgezeichnet wurde

Veröffentlicht am 21.11.2024

Sehr amüsante Weihnachtsgeschichte aus Sicht eines Hundes

Das Cover hat mich sofort angesprochen, denn die drei Könige haben es wirklich eilig und wirken im Gegensatz zu den anderen Figuren, die man so kennt, überhaupt nicht besonnen. Auch kam beim Kind sofort die Frage auf, was macht der Hund denn da? Genau dieser Hund, er heißt Jonathan - abgekürzt Jo - ist der eigentliche Star der Geschichte und erzählt aus seiner Hundeperspektive die Geschichte, wie die drei Könige das Jesuskind willkommen heißen bzw. wie der Weg dorthin vonstatten ging. Die Geschichte hat ein rasches Erzähltempo und besticht durch sehr gelungene sprachliche Komponenten, sowie durch wundervolle Illustrationen. Ich bzw. wir haben es genossen, dass der 'Autor ganz andere Facetten der drei Könige offenbarte und wir lachten uns schlapp - auch wenn man ja nicht über die Schwächen von anderen lachen sollte - über die speziellen Eigenheiten von den Königen. Durch die Schwerhörigkeit des einen, gab es kuriose Anworten oder durch die Verletzung des anderen, der sich als super Schauspieler oder auch Lügner entpuppte... Jonathan hat auf jeden Fall einen guten Riecher....

Ich möchte nicht zu viel verraten, uns hat das Buch sehr großen Spaß bereitet und den Mythos mit den Geschenkgaben "entlarvt". Wir haben uns immer schon gefrägt, ob nicht andere Sachen praktischer wären, wie wohl schon Generationen vor uns.

Fünf Sterne!!!

**Wer denkt, die Weihnachtsgeschichte sei altbekannt – weit gefehlt!*
Das perfekte Weihnachtsgeschenk für ein garantiert fröhliches Fest
Wunderbarer (Vor-)Lesespaß für Kinder und Erwachsene

Cover:

Das Cover ist karikaturistisch und humorvoll umgesetzt. Drei Könige eilen hier auf dem Bild dahin einem Hund folgend. Optisch und auch farblich ist es toll umgesetzt.

Meinung:

Die Geschichte der drei Könige wird hier auf eine andere und durch sehr besondere Art und Weise erzählt. Aus der Bibel und der Weihnachtsgeschichte sind einem die heiligen drei Könige bekannt, doch diese moderne und auch sehr humorvolle Neuerzählung bringt ganz neue Aspekte hervor. Auch die Charaktere werden hier etwas erfasst. Aber der Weihnachtsgedanke geht auch hier nicht verloren und wer gern mal eine etwas neuere und moderne Version des Ganzen mag, sollte dies Buch auf jeden Fall zur Hand nehmen.

Inhaltlich möchte ich hier jedoch nicht zu viel verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen dazu zurück.

Eine humorvolle und besondere Weihnachtsgeschichte, die die Eiliegen drei Könige auf ihrem Weg begleitet, doch nicht nur das. Sondern das Besondere hier ist , dass die Geschichte aus Sicht des Beduinenhundes Jo erzählt wird. Jo´s Sicht gibt dem Ganzen eine besondere Note und man findet sich sehr schnell und gut in Jo hinein.

Die Kapitel sind recht kurz und bringen so Tempo und Spannung hinein. Die einzelnen Abschnitte haben einen gute und angenehme Länge. Die Kapitelanfänge sind deutlich und gut erkennbar und auch die Überschriften sind kurz und passend. Die Textlänge ist angemessen und man kann dem Ganzen sehr gut folgen. Der Schreibstil ist gut und flüssig lesbar. Die Umsetzung ist klasse und gut gelungen. Die Charaktere sind toll aufgebaut und gut durchdacht und an Humor fehlt es hier keineswegs

Toll sind auch die bunten Illustrationen, die das Ganze zusätzlich perfekt abrunden und das Gelesene sehr gut veranschaulichen und abbilden.

Eine etwas andere Weihnachtsgeschichte mit der richtigen Botschaft am Schluss. Humor und Unterhaltung sorgen für ein schnelles Vorankommen und die Charaktere sind klasse umgesetzt. Alles in allem besonders, modern und anders.

Fazit:

Eine etwas andere, besondere und humorvolle Weihnachtsgeschichte.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Eine wundervolle Geschichte

Der kleine Beduinenhund Jo wurde einfach in einer Oase zurückgelassen. Dort findet er einen der drei Könige, der unbedingt zu dem besonderen Baby wollte, das Baby, das den Frieden in die Welt bringt. Auf ihrem gemeinsamen Weg treffen die beiden dann auch noch Kaspar und Melchor.

Das Cover verrät schon, es ist ein Buch, das nicht ganz so ernst gemeint ist und das die drei Könige alles andere als pompös sind, sie haben alle ein Handicap.
Die Geschichte beginnt mit Jo und Balthasar, die in einer Oase auf besondere Art aufeinandertreffen. Ohne Jo wären die eiligen drei Könige ganz schön aufgeschmissen gewesen, denn nur Jos feiner Nase haben sie es zu verdanken, dass sie nkchr heute noch in der Wüste umherirren.
Jo, der Held der Geschichte, bekommt am Ende seinen wohlverdienten Lohn und alle sind glücklich.
Für streng gläubige Menschen ist es vielleicht nicht unbedingt geeignet, aber ich habe mich ganz wunderbar amüsiert, ich musste kichern, ich Hatte Mitgefühl und vor allem habe ich mich ganz wunderbar amüsiert und unterhalten. Zum Vorlesen oder Selberlesen, es macht einfach Spaß und ist auch noch ganz wunderbar illustriert, die Bilder passen sehr gut zu dem gerade gelesenen und die feine Botschaft, die in der Story steckt ist einfach nur schön. Das Buch werden wir sicher öfter mal lesen. Einfach großartig und absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 03.11.2024

Großartiges Kinderbuch

Jo, ein kleiner Hund der in einer Oase zurückgelassen wurde, trifft auf Balthasar, einen der drei Könige, die unterwegs sind um das besondere Kind, das Frieden auf die Welt bringt, zu besuchen. Gemeinsam machen sie sich auf den Weg und treffen dabei noch auf Melchor und Kaspar.

So ist die wahre Geschichte der eiligen drei Könige, zumindest wenn man Jo glauben möchte.

Alleine schon das Cover und der Titel machen so große Lust auf das Buch. Und ich habe es geliebt. Jo, der kleine Hund, der einfach von seinem Herrchen zurückgelassen wurde, findet quasi neue Menschen, mit denen er sich auf den Weg macht, um das Baby zu finden. Was sie dabei alles erleben ist unglaublich, aber auch unglaublich humorvoll erzählt. Die drei Könige sind so ganz anders als in meiner bisherigen Vorstellung und die Geschichte so ganz anders.

Es macht Spaß, ob zum Selberlesen oder zum Vorlesen. Der Text ist gut verständlich, leicht zu lesen und sehr humorvoll. Die Kapitel sind nicht zu lange, die Illustrationen sind toll und passen sehr gut zu dem, was man gerade (vor)liest. Es machte einfach nur großen Spaß, Jo und die eiligen drei Könige zu begleiten. Es gab den ein oder anderen Aha-Moment, der der Geschichte das gewisse Etwas gab.

Wir hatten jedenfalls sehr viel Spaß beim Lesen, ich kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Nicht alles steht in der Bibel!

Für mich gehört die Weihnachtsgeschichte nach dem Lukas-Evangelium zu Weihnachten. Aber nicht nur die Bibelgeschichte, sondern auch Geschichten, die aus anderen Blickwinkeln geschrieben werden, lese ich sehr gern. Mittlerweile kenne ich auch einige, die aus der Sichtweise von Tieren erzählen.
In diesem Buch ist es Jo, ein kleiner Hund, der ziemlich schnell entdeckt, dass die drei Könige ohne seine Hilfe wohl kaum den Weg zur Krippe finden werden. Nicht nur, dass jeder von ihnen ein anderes Handicap hat, sondern auch durch die Tatsache, dass der Stern nicht immer deutlich zu sehen ist, wäre das Vorhaben ohne Jos Hilfe, der bekanntlich eine ganz besondere Spürnase hat, zum Scheitern verurteilt.
Es ist eine turbulente und humorvolle Geschichte, die mich oft zum Schmunzeln und zum Lachen gebracht hat. Daran ist nicht nur der witzige Schreibstil des Autors Rüdiger Bertram beteiligt, sondern in hohem Maße auch der Illustrator Karsten Teich mit seinen bunten Illustrationen. Seine Bilder passen bis ins kleinste Detail zu den Texten und sind eine tolle Ergänzung zur Erzählung.
Erwähnenswert sind noch Jos Gedanken an seine Großmutter, einer weisen Hundedame, die mit ihren Sprüchen dafür sorgt, dass einige Dinge besonders nachdenkenswert sind.
Dieses Buch von Jo und den eiligen drei Königen ist es wert, dass man sie zu einer wunderschönen Weihnachtsgeschichte zählt. Darum meine volle Lese- und Vorlese-Empfehlung!