Spannender Auftakt der High-Fantasy-Dilogie von Dana Müller-Braun
In der Geschichte geht es um Shedir, einem gefallenen Stern, der die Fähigkeit besitzt, Schicksale zu lesen und zu lenken. Aufgrund ihrer besonderen Gabe wird sie jedoch gejagt und verachtet, weshalb sie sich ihr ganzes Leben schon verstecken muss und in einer Schenke namens Burgfried arbeitet - zusammen mit ihrer Freundin Mila. Eines Tages lernt sie den Kronprinzen Lunas und seinen Bruder Lior kennen, ohne von ihrer Identität zu wissen. Als sie ein zweites Mal auf Lunas trifft, ist er schwer verletzt und dem Tode nahe. Sie heilt ihn und als sie sich näher kommen, liest sie auch sein Schicksal, welches im ganzen Königreich in aller Munde ist. Sie sieht aber auch, dass sie sein Schicksal ändern kann und sieht sich im Laufe der Geschichte gezwungen, mit Lior, dem Blutprinzen und Lunas Bruder, zusammenzuarbeiten, um Lunas Schicksal zu ändern und ihn zu retten. Lior ist dafür bekannt, Sterne zu jagen und zu töten, was die Zusammenarbeit besonders kritisch macht.
Besonders hervorheben möchte ich die wunderbare Gestaltung des Covers und des Farbschnitts, welche einen echten Hingucker darstellen und super zur Geschichte passen.
Zu Beginn fiel es mir etwas schwer, mich in die Geschichte einzufinden. Shedir erschien mir anfangs sehr undankbar, obwohl sie in einem Waisenhaus großgeworden ist, als ihre Mutter verstarb. Allerdings muss man ihr hoch anrechnen, dass sie fast täglich Reste des Essens in das besagte Waisenhaus bringt, da die Kinder dort nicht viel zu Essen haben. Was mir nicht so gut gefallen hat, war die Tatsache, dass Shedir angefangen hat, mit den Gefühlen beider Männer zu spielen. Das hat dazu geführt, dass sie in meinen Augen zunächst einen unsympathischen Eindruck hinterlassen hat.
Im Laufe der Handlung entwickelte sich ihr Charakter weiter und ich begann, einige ihrer Beweggründe und inneren Konflikte besser zu verstehen. Sehr besonders fand ich auch die Entwicklung der Beziehung zwischen Shedir und Lior, von Feindschaft zu einer tiefen Verbundenheit. Auch die Thematik über Sternenbilder und „Königinnen/Könige des Himmels“ hat mir sehr gut gefallen, da ich Bücher in dieser Art bisher noch nicht kannte oder gelesen habe, was das Buch für mich besonders interessant machte. Allerdings haben mich die vielen Namen, ganz besonders im Bezug auf die Sternenbilder, anfangs etwas verwirrt. Auch in den Schreibstil musste ich mich erst hineinfinden, wie bereits oben erwähnt, was auch daran liegen könnte, dass es das erste Buch der Autorin für mich war.
„Legacy of Stars - Gezeichnetes Schicksal“ ist ein gelungener Auftakt, der trotz anfänglicher Schwierigkeiten eine packende und emotionale Geschichte bietet. Die Entwicklung der Charaktere und die faszinierende Welt, die Dana Müller-Braun erschaffen hat, machen Lust auf mehr. Ich freue mich schon auf den Folgeband und bin gespannt, wie sich die Geschichte weiterentwickelt. Wer Fantasy gemischt mit Romantik und ein gewisses Maß an Spannung mag, sollte dieses Buch auf jeden Fall lesen.
Ich bin mir etwas unsicher bei der Sternebewertung, deswegen tendiere ich zu 3,5/4 Sternen.