Cover-Bild Verdorbene Saat (Thriller)
  • Verlag: FeuerWerke Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
Gunnar Schwarz

Verdorbene Saat (Thriller)

Tief verbuddelt liegen sie da, in einem Grab voller Blumen.

Eine Serie von Morden, bei denen die Opfer mit seltenen Blumen „verschönert“ und dann begraben werden, erschüttert die ganze Region. Für Kommissarin Katharina Winkler und ihren Kollegen Sebastian Fischer beginnt damit ihr erster gemeinsamer Fall, der an Wahnsinn kaum zu überbieten ist. Zusammen enthüllen sie nach und nach eine verstörende Verbindung zwischen den Mordopfern und verschiedenen Blumenläden vor Ort.

Als die Ermittler dann endlich einem ersten Hauptverdächtigen auf die Spur kommen, beginnt ein Spiel um Leben & Tod, das selbst vor den Ermittlern nicht Halt macht. Werden Kat und Sebastian den wahren Täter fassen können, bevor er zum letzten großen Schlag ausholt?

Veröffentlicht am 05.11.2024

Ab ins Beet

Kurz zum Inhalt: Nicht mal zu Hause ist man sicher. Ein grausamer Mörder treibt sein Unwesen in Köln. Er sediert seine weiblichen Opfer so, dass sie körperlich nicht mehr in der Lage sich zu wehren, aber geistig alles mitbekommen. Dann fügt er ihnen am ganzen Körper Schnitte hinzu, legt in die Wunden Blumensamen und begräbt sie in ihren eigenen Vorgärten. In seinem finalen Schritt pflanzt er eine Herbstzeitlose, eine Giftpflanze, in den Rachen der Opfer woran sie letztendlich ersticken. Kat und Sebastian erkennen, dass es sich bei den Toten, um Floristinnen handelt und sie alle die Dienste des ersten Verdächtigen in Anspruch genommen haben.
Bei einem seiner nächtlichen Aktionen wird der Täter beim Eingraben vom Freund der Gefangenen überrascht und begeht seinen ersten Fehler. Die Ermittler kommen ihm immer näher. Kat kommt der Giftpflanze näher als beabsichtigt und es kommt ein Showdown mit dem so niemand gerechnet hat.

Die Protagonisten sind sehr sympathisch. Sie wirken motiviert, intelligent und sind ein richtiges Dreamteam, mit Ecken und Kanten, was sie nahbar macht. Man erfährt etwas zu ihren Privatleben, aber ohne groß den Fall in den Hintergrund rutschen zu lassen, sondern lediglich um sie besser zu verstehen.
Die Geschichte ist zum Großteil aus Katharinas Sicht geschrieben, ab und zu berichtet
Sebastian und einige Kapitel lassen einen auch tatsächlich in den Kopf des Mörders schauen.

Fazit: Absolut lesenswert! Ich liebe das Ermittlerduo, der Schreibstil ist fantastisch und die Geschichte wirklich spannend!

Veröffentlicht am 04.11.2024

Der Mörder ist immer der Gärtner

Der neueste Fall führt die Hauptkommissarin Kat Winkler zu einem Mord an einer Frau, die in ihrem Garten eingegraben wurde und deren Körper als Ort für Pflanzen genutzt wurde. Aus ihrem Körper wuchsen verschiedene Gartenpflanzen, und vor allem die hochgiftige Herbstzeitlose, die dann auch die Todesursache war. Sie wurde in ihrem eigenen Garten gefunden. Die Hauptkommissarin bekommt einen neuen Kollegen an ihre Seite gestellt, den man im Kommissariat auch, das Uhrwerk, nennt. Sie lernt auch recht schnell kennen, was der Grund für diesen Namen ist, doch sie machen sich auf die Suche nach dem Täter. In dem Umfeld der Toten stoßen sie auch bald auf Ungereimtheiten. Aber ehe sie die Frage beantworten können, wie das Umfeld beteiligt sein kann, wird die nächste Tote gefunden. Ebenso zugerichtet und es geht schon das Gerücht um, dass es sich um einen Serientäter handelt. Die Zeit für das neu Team läuft.
Der Thriller „Verdorbene Saat“ von Gunnar Schwarz ist sehr spannend geschrieben und hat mich von der ersten Minute an gefesselt. Die Sprache ist sehr direkt und bildhaft, so dass man sich gut in die Szenerie versetzen kann. Schon das Cover weist auf die Methode hin, die der Mörder benützt, um seine Opfer umzubringen. Es sind Blumen, die den Opfern eingepflanzt werden. Der Auffindeort ist ein Garten, meistens der eigene, was zwar gefährlich für den Mörder ist, aber auch wieder Nervenkitzel. Das Kripo Team ist neu zusammengestellt worden und Kat Winkler ist zu Beginn sehr skeptisch, da der Kollege Sebastian Fischer hauptsächlich im Innendienst zu Hause war, wo er Dinge akribisch ausgewertet hat, deshalb auch sein Spitzname Uhrwerk. Kat lernt auch sehr schnell den Grund kennen, doch weiß damit umzugehen. Der Autor hat ein sehr interessantes Team entworfen, dass sich auf dem gemeinsamen Weg langsam, aber sicher zusammenfindet, da sie beide besondere Eigenschaften haben. Um den Täter mit ins Spiel zu bringen, nutzt der Autor immer wieder, in kursiv gedruckte, Einschübe, in denen der Täter zu Wort kommt und auch seine Vorgehensweise beschrieben wird. Diese Vorgehensweise ist sehr außergewöhnlich, da es sich bei der Waffe um Blumen handelt, zwar eine hochgiftige, aber immerhin. Die Kürze der Abschnitte trägt zur Spannungssteigerung bei und der Spannungsbogen wird sehr gut entwickelt.
Wenn ich in der Autorenbeschreibung lese, dass Gunnar Schwarz Thriller mit spürbarem Nervenkitzel schreiben wollte, so muss ich feststellen, dass es ihm auch in diesem Thriller wieder sehr gut gelungen ist. Ich mag seine Art ui schreiben, weil ich mich schnell zurechtfinde und auch mich mittendrin fühle in den Ermittlungen. Ich kann diesem Thriller nur Wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Äußerst spannend

Katharina Winkler und Sebastian Fischer ermitteln in einem mysteriösen Fall. Ein Serienmörder, der die Gräber seiner Opfer mit Blumen schmückt, führt sie auf einen Weg, der unerwartete Wendungen annimmt und einem das Blut in den Adern gefrieren lässt.

Der Schreibstil ist unglaublich gut, sodass man gar nicht mit dem Lesen aufhören kann. Die überraschenden Wendungen habe ich nicht erwartet und ich wurde von dem Geschehen gefesselt. Die Charaktere sind gut beschrieben, Katharina und Sebastian geben ein gutes Team ab. Ein tolles Buch für alle, die den nächsten Nervenkitzel suchen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Schön verpackte Saat

Kat wird zu einer vergrabenen Leiche gerufen. Wer hat die Frau in ihrem eigenen Blumenbeet vergraben?

Das Buch liest sich leicht und flüssig, durch die relativ kurzen Kapitel entsteht eine wunderbare Dynamik. Da auch aus der Sicht des Mörders geschrieben wird, erhält man Einblicke in seine Seele.

Kat ist schon eine interessante Ermittlerin, sie hat ihre eigene besondere Art sich die Dinge einzuprägen und zu erfassen. Außerdem ist sie eine sehr empathische Frau und doch lässt sie sich dadurch nicht ausnutzen, sondern spricht Probleme mit Bedacht an.

Ihr neuer Partner Sebastian, möchte eigentlich nicht mehr in den Außeneinsatz. Er arbeitet lieber Beweisstück für Beweisstück ab und setzt so das Puzzle akribisch zusammen.

Gemeinsam sind die beiden ein gutes Team und ergänzen sich wunderbar. Innerhalb kürzester Zeit können sie sich aufeinander verlassen und stehen füreinander ein.

Fazit: Spannend bis zum Schluss mit vielen Spannungsspitzen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

10/10, ein Genuss für alle Schwarz-Fans!

Die Ermittler der Polizei Köln, Kat und Sebastian, müssen einen Serienmörder finden, der seine Opfer vergräbt. Klingt ja ganz simpel? Nein, die Frauen sind Floristen, sie werden bewegungsunfähig gemacht, dann wird ihnen der Kiefer gebrochen, weil der Täter Blumensamen in ihre Körper sät und glaubt, sobald das Leben aus den Körpern erlischt, gedeiht es als prächtige Blumen weiter.

Dieses Motiv wird dem Leser sehr schnell klar, da zwischendurch die Perspektive zum Täter wandert, was ich sehr spannend und gelungen finde.

Generell ist der Schreibstil sehr verständlich und klar. Der Spannungsbogen ist meiner Meinung nach besonders am Anfang und am Ende sehr gut. Besonders das Ende hat mir sehr gut gefallen, weil hier besonders die Kreativität und das Talent des Autors zur Geltung kam.

Die Ermittler Kat und Sebastian waren sehr sympathisch und schlau. Von den beiden würde ich gerne mehr lesen.

Mein drittes Buch des Autors und jedes ist ein absoluter Erfolg gewesen :)