Cover-Bild Lovis kocht
  • Ersterscheinung: 14.10.2024
Lovis Messerschmidt

Lovis kocht

Vegetarische Küche für das ganze Jahr
Es gibt verschiedene Sprachen der Liebe, heißt es. Und die von Lovis war vermutlich immer Essen. Oder Essenmachen. Denn was eignet sich besser, um jemandem etwas Gutes zu tun, als ein Stück buttriges Gebäck, dampfendes Gratin oder eine Schüssel würziger Suppe?
Von Linsensalat mit Aprikosen über Safranreis mit Pistazien und Granatapfel bis hin zu gerösteten Miso-Auberginen mit Labneh, Minze und Brombeeren: Lovis’ 70 vegetarische Rezepte sind einfach in der Zubereitung und doch voller Überraschungen. Denn sie ist Vollzeit-Ästhetin und kocht mit Leidenschaft – hat aber als Mutter dreier Kinder nicht unendlich viel Zeit dafür. Auf Instagram teilt sie ihre Lieblingsrezepte, die einfach gut schmecken und auch im hektischen Alltag gelingen. Immer wieder fragen ihre Follower*innen, wann ihr eigenes Kochbuch erscheint – ein Wunsch, den sie nun endlich erfüllt. Ein absoluter Gewinn für alle, die mit Begeisterung und einer Prise Pragmatismus kochen.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Lecker, kreativ und vegetarisch

Lovis ist sicher einigen schon von Instagram bekannt. Sie kocht vegetarisch, aber sehr lecker und kreativ.

In diesem Kochbuch unterteilt sie die Gerichte nach Jahreszeit. Es gibt sowohl herzhaftes, als auch Süßes und der Schwierigkeitsgrad hält sich gut im Rahmen - das dürfte für fast jeden problemlos machbar sein. Die Gerichte sind alltagstauglich, sehen aber raffiniert und ansprechend aus. Das wird durch die schöne Buchgestaltung noch unterstrichen. Zu jedem Rezept gibt es zuerst einen kurzen Text: zb eine persönliche Anekdote, oder Tipps zum Verfeinern. Den Fotos zum Gericht wird großzügig Raum geboten und auch die einzelnen Rezeptschritte sind gut verständlich und ausführlich beschrieben.

Ich hab mich gefreut das kaum vegetarische Ersatzprodukte verwendet werden, glaube es war nur ein Rezept, sondern die Geschmacksexplosionen durch ausgefallene Kombinationen natürlicher Zutaten erreicht werden.

Mir gefällt dieses Kochbuch besonders gut.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Saisonal, einfach umzusetzen und doch voller innovativer neuer Geschmackswelten

Ich muss zugeben ich kannte Lovis Messerschmidt vor ihrem Kochbuch „Lovis kocht“ noch nicht. Nun ist sie mir aber sehr sympathisch und was noch wichtiger ist, ihre Rezepte überzeugen auf ganzer Linie. Aber auch die hochwertige Gestaltung kann sich sehen lassen, gleich zwei Lesebändchen laden zum markieren ein und jedem der 70 Rezepte ist eine eigene Doppelseite mit ansprechendem Bild gewidmet. Geordnet sind die Gerichte nach Jahreszeiten, was eine saisonale Auswahl erleichtert. Wer wie ich gerne eigenes Gemüse aus dem Garten zubereitet, finden bestimmt auch gefallen daran. Durch stets gut ausgestatteten Supermärkte kann aber letztlich alles das ganze Jahr über zubereitet werden. Jetzt aber zu den eigentlichen Rezepten. Ich liebe wirklich die ungewöhnlichen und doch stimmigen Ideen. Ich besitze viele Kochbücher, habe hier aber doch viele völlig neue Rezepte entdeckt. Alles ist dabei vegetarisch, was wir toll finden. Genauso großartig ist aber die einfache Zubereitung, welche oft mit wenigen Zutaten auskommt und absolut Alltagstauglich ist. Geschmacklich merkt man den Gerichten an welche ausführlichen Gedanken sich die Autorin gemacht hat. Denn auch wenn manche Kombination zunächst etwas merkwürdig klingt, ergibt sich am Ende doch ein runder und köstlicher Geschmack. Beim Nachkochen schätzte ich die präzisen und einfachen Anleitungen. Das einzige was mir fehlte ist die Gesamtzubereitungszeit, hier muss der Arbeitsaufwand selbst eingeschätzt werden und auch auf Nährwertangaben wird verzichtet. Bis auf diesen kleinen Abstrich finde ich das Buch aber einfach nur großartig und kann es aus ganzem Herzen weiterempfehlen. Uns wird dieses tolle Werk auf jeden Fall noch lange durch alle Jahreszeiten begleiten!

Wunderschön gestaltetes vegetarisches Kochbuch mit saisonalen Rezepten

Lovis Messerschmidt teilt schon seit längerem ihre Leidenschaft für Kochen und gutes Essen auf Instagram mit vielen Interessierten. Oft danach gefragt, hat sie sich nun entschlossen, ein Kochbuch mit ihren eigenen Rezepten herauszubringen, und dieses ist wirklich gelungen: wunderschön gestaltet, mit vielen Bildern und persönlichen Worten und aus hochwertigen Materialien.

Das Kochbuch beinhaltet ausschließlich vegetarische (und einige vegane) Rezepte und gliedert sich nach den Jahreszeiten in "Frühling", "Sommer", "Herbst" und "Winter". Das macht saisonales Kochen sehr einfach.

Im "Frühling" gibt es bunte Rezepte mit frischem Grün wie z.B. Gartensalat mit eingelegten Radieschen, Brennesselsuppe, Whipped Ricotta mit grünem Spargel und gepickeltem Rhabarber oder auch eine Nachspeise wie Rhabarbergrütze mit Grießklößchen und Grundzepte für Vanillesauce und Brioche. Auch einfache und kindertaugliche Rezepte wie Spaghetti mit Erbsen und Zitrone sind dabei.

Im "Sommer" gibt es frische Rezepte wie z.B. Gurkensuppe mit Pfifferlingen, Burrata mit Erdbeeren und Kapern-Basilikum-Marinade, Gartenrisotto mit pochierten Eiern oder Pfirsichkuchen und Johannisbeertarte.

Im "Herbst" gibt es gemütliche Rezepte wie French Toast mit Birnen, Feigen-Ziegenkäse-Tarte, Spinat-Ricotta-Lasagne und auch einige etwas Exoterischere wie Perlcouscous mit Trauben, Pistazien und Feta oder indisch inspiriertes Aloo Masala mit Spinat und Butter-Naan. Insgesamt sind aber fast alle Rezepte so, dass sich die Zutaten dafür in jedem gut sortierten, größeren Supermarkt finden und leicht nachkochen lassen.

Im "Winter" gibt es Wärmendes wie Borschtsch, mehrere Wintersalate, Kartoffelgratin mit Bergkäse und danach Pflaumenknödel mit Mohn und Quark oder Creme-Fraiche-Schokokuchen.

Besonders mag ich an dem Kochbuch, das jedem Rezept eine Doppelseite gewidmet ist: links das Rezept und rechts ein ansprechendes Foto der fertigen Speise. Das macht es mir viel leichter, zu gustieren und ein Gefühl dafür zu bekommen, was ich gerade ausprobieren möchte.

Lovis hat selbst drei Kinder. Ist es ein Familienkochbuch? Nicht explizit, obwohl sich einige Rezepte darin finden, die den meisten Kindern schmecken. Bei den anderen Rezepten hängt es davon ab, was für Kinder man hat: meine sehr experimentierfreudige Tochter würde wohl fast alles davon essen; Kinder, die sonst eher nur Nudeln mit Butter essen, wohl weniger.

Insgesamt ist es eine bunte Mischung von mitteleuropäischen Rezepten und Gerichten aus aller Welt. Ich empfehle es also insbesondere Menschen, die Freude an einem wunderschön gestalteten Kochbuch haben und offen für vielfältige, internationale, aber unkompliziert zu kochende Rezepte sind, und sich gerne inspirieren lassen.

Vegetarisch für jeden

Ich hab schon viele Vegetarische Kochbücher zuhause, die sind leider voll von Rezepten für die man immer spezielle und bei uns etwas außergewöhnliche Zutaten benötigt, die es meist ziemlich teuer in Reformhäusern gibt, bei denen man dann aber immer nur wenig braucht und die dann für den Rest der Zeit einfach nur in den Schränken rumstehen, weil man sie für die normale Küche (zumindest bei uns) nicht braucht. Nun, das ist bei diesem Kochbuch Gottseidank Nicht der Fall, und schon allein deswegen find ich das Kochbuch wirklich super!!

Vegetarisch kochen muss doch nicht immer schicki Micky sein, Vegetarische Küche kann einfach, simpel und trotzdem sehr lecker sein, das beweist dieses Kochbuch auf jeden Fall!

Wobei ich dazu sagen muss, wer hier jetzt auf die Schlanke Linie achtet, für den ist das hier jetzt vielleicht nicht ganz unbedingt, denn die Autorin kocht unwahrscheinlich gerne mit Butter, Sahne & Co - wobei dass für uns absolut kein Problem ist....gehört dazu und schmeckt einfach!!! :)

gerade auch die Sortierung nach Frühling, Sommer, Herbst und Winter finde ich eine tolle Idee, allerdings gibt es in den verschiedenen Kategorien ein paar Gerichte die ich wohl eher zu einer anderen Jahreszeit essen würde, aber das it einfach nur meine persönliche Meinung

Mir gefallen vor allem die tollen und ansprechenden Rezeptbilder, die sofort Lust auf das Gericht machen, aber auch so lebt das Buch von sehr vielen schönen und ansprechenden Bildern, da blättert man auch gerne einfach nur mal so durch!

Die Rezepte sind ganz unterschiedlich und wecken meine Neugier, einige konnte ich schon ausprobieren, diese haben super geklappt, das Rezept ist gut zu lesen und zu bearbeiten so dass keine Fragen offen bleiben. Viele Rezepte stehen noch auf meiner Liste die ich gerne unbedingt nachkochen möchte.

Alles in Allem finde ich das Buch ein wirklich tolles vegetarisches Kochbuch dass in meiner Küche auf gar keinen Fall mehr fehlen darf!!!

Ganz klare Empfehlung!

Ansteckende Kochleidenschaft

Die Aufteilung nach Jahreszeiten hilft nicht nur Selbstversorgern, sondern allen, die sich gerne saisonal ernähren.

Die meisten Rezepte können sogar ganzjährig genossen werden.

Das Inhaltsverzeichnis ...

Die meisten Rezepte können sogar ganzjährig genossen werden.

Das Inhaltsverzeichnis zu Beginn des Buchs farblich passend mit dem Zutatenregister am Ende des Buches zu verknüpfen, ist eine pfiffige Idee. Die Zutaten werden schwarz und die einzelnen Rezepte entsprechend der Farben der Jahreszeiten-Kapitel aufgeführt.

Zahlreiche wunderschöne, stimmungsvolle Farbfotografien schaffen in diesem hochwertigen, liebevoll detailliert gestalteten Kochbuch mit zwei Lesebändchen eine Atmosphäre zum Wohlfühlen und Genießen.

Jedes der äußerst ansprechenden Rezepte für überwiegend 4 aber auch mal 6 oder 8 Portionen wird doppelseitig präsentiert.

Ein kurzer, erklärender, inspirierender Text führt zum jeweiligen Rezept hin, das sehr gut strukturiert, leicht verständlich, sehr gut nachvollziehbar und damit gelingsicher beschrieben wird und uns auf der gegenüberliegenden Seite mit einem verführerischen Farbfoto das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt.

Lovis hat ein Händchen für raffinierte Zutatenkombinationen, die unvergesslich köstliche Geschmackserlebnisse bescheren und teilt wertvolle Tipps mit uns. Sie kitzelt mit minimalem Aufwand das Maximum an Geschmack aus den Grundzutaten heraus.

So wird der Alltag spielend leicht zum Genuss der ganz besonderen Art.