Cover-Bild Der Nachtschattenmann: Thriller
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
Catherine Shepherd

Der Nachtschattenmann: Thriller

Er lässt dich tanzen – bis zum letzten Atemzug!

In einer kalten, dunklen Nacht wird Rechtsmedizinerin Julia Schwarz zu einem grausamen Mord gerufen. Auf den Stufen einer Tanzschule liegt eine tote Frau mit einem winzigen Ballerinaschuh in der Hand. Ihre Arme sind erhoben, als wolle sie selbst im Tod noch tanzen. Während Julia und Kriminalkommissar Florian Kessler fieberhaft nach dem Täter suchen, erwacht die seit Wochen vermisste Johanna aus der Narkose. Doch als sie in den Spiegel schaut, blickt ihr eine Fremde entgegen. Jemand hat ihr Äußeres verändert – und sie ist nicht das einzige Opfer. Je tiefer Julia und Florian in den Fall eintauchen, desto klarer wird, dass sie es mit einem Serientäter zu tun haben, der nur im Schutz der Dunkelheit zuschlägt. Doch wie fängt man einen Schatten, wenn jede Spur ins Nichts führt?

Veröffentlicht am 06.11.2024

Todestanz

„Der Nachtschattenmann“ von Catherine Shepherd ist der 9. Teil der Julia-Schwarz-Reihe.

Mit dem Prolog beginnt das Buch schon recht schlimm. Aber es kommt noch schlimmer, als auf den Stufen einer Tanzschule eine tote Frau in der Pose einer Tänzerin gefunden wird. Sie hat einen kleinen rosa Ballettschuh in der Hand. Es wird vermutet, dass es sich um die Tochter der Tanzschulinhaberin handelt. Doch diese erkennt sie nicht als ihr Kind.
Kriminalkommissar Florian Kessler und Gerichtsmedizinerin Julia Schwarz haben alle Hände voll zu tun, denn es gibt weitere Opfer, die sich alle sehr ähnlich sehen. Deshalb gehen sie auch von einem Serientäter aus, der seine Opfer im Schatten der Dunkelheit entführt, tötet und sie dann doch recht öffentlich ablegt. Es beginnt ein Rennen gegen die Zeit. Erst recht, als Johanna als vermisst gemeldet wird. Florian und Julia gehen immer neuen Spuren nach und finden neue Verdächtige. Aber ist der Täter auch dabei?
In einem anderen Handlungsstrang erwacht Johanna aus der Narkose. Sie denkt, dass ihr nach einem Unfall die Zähne gerichtet worden waren. Doch ihr Spiegelbild zeigt nicht sie. Ihr Gesicht ist völlig verändert und sie befindet sich in einer fremden Umgebung.
Die Perspektiven wechselt zwischen den Ermittlungen, Johannas Tage bei ihrem Entführer und dann gibt es noch Amelie, die von ihrer Pflegefamilie in eine WG gezogen ist und sich erst noch mit ihrem neuen Leben arrangieren muss.
Der Schreibstil ist gewohnt sehr spannend, die Kapitel kurz, wodurch der Spannungsbogen das gesamte Buch über gehalten und gegen Ende noch erhöht wird. Die Ängste, die die Opfer ausstehen müssen, sind regelrecht spürbar sehr bildhaft beschrieben. Auch die Charaktere sind authentisch dargestellt. Julia und Florian mag ich sehr. Aber es hat mich auch verwundert, dass sie ihre einjährige Tochter fast immer von ihren Eltern betreuen lassen. Julia als Gerichtsmedizinerin ist sicher nicht gezwungen, weder mit Florian noch mit ihrer Assistentin Lenja zu ermitteln. Das macht sie auf eigene Faust. Für die Handlung ist das natürlich gut, denn sie kann etwas anders an die Sache herangehen als die Kommissare.
Mir hat das Buch wieder sehr gut gefallen. Es war spannend und auch sehr emotional. Ich stelle es mir ganz furchtbar vor, mein eigenes Kind nicht zu erkennen.
Das Cover mit der tanzenden Frau passt super zur Handlung.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Tanzen mit dem Tod

"Der Nachtschattenmann" von Catherine Shepherd ist schon der 9. Teil in der Reihe um Rechtsmedizinerin Julia Schwarz und ihren Partner Kriminalkommissar Florian Kessler. Man muss nicht alle gelesen haben, der vorliegende Thriller ist in sich abgeschlossen, nur zur Entwicklung der Charaktere trägt die Reihenfolge bei.
Eine junge Frau fährt Motorrad und möchte ein Reh nicht anfahren und hat einen schweren Unfall, eine andere junge Frau wacht aus einer Narkose auf und erkennt sich selbst nicht mehr im Spiegel. Eine junge Frau im Kleid und mit Ballettschuh in ihrer Hand wird tot aufgefunden, vor einer Tanzschule. Eine andere junge Frau wird vermisst. Die Zeit läuft.
Ob und wie das alles zusammenhängt, wollen auch Julia und Florian mit ihren Kollegen aufklären und als Leser fiebert und spekuliert man da von Beginn an mit.
Die Spannung ist hier wie gewohnt atemlos hoch und am liebsten würde man das Buch ohne Unterbrechung zu Ende lesen.
Auch aus der Sicht des Opfers gibt es Kapitel, die sehr emotional und eindringlich geschrieben sind.
Verdächtige sind schnell gefunden und es gibt hier mehr als eine falsche Spur, bis der echte Täter entlarvt wird. Ich finde den Schreibstil hier sehr gelungen, es werden Details geschildert, damit man in das Geschehen eintauchen kann, es wird aber nie zu heftig oder brutal.
Die Protagonisten wirken menschlich und echt, samt kleiner Fehler und Schwächen, was sie umso liebenswerter macht.
Ich freue mich schon jetzt auf den nächsten Thriller der Autorin und empfehle diesen gerne weiter.

Der Mörder lässt seine Opfer auch im Tod noch tanzen

MEINE MEINUNG
Gerade als Julia und Lenja mitten in einer Autopsie waren, rief Florian an und bat sie zu einem Leichenfundort. Julia fährt sofort mit Lenja dorthin.
Es ist eine junge Frau, die einen kleinen ...

MEINE MEINUNG
Es ist eine junge Frau, die einen kleinen rosafarbenen Ballettschuh in der Hand hält.

Julia und Lenja nehmen jedes Detail auf und versuchen eine Spur zu finden. Die Tote wird nicht einmal von ihrer Mutter erkannt, weil ihr Gesicht operiert wurde.
Was hat das alles zu bedeuten?
Doch es soll auch nicht bei der einen Leiche bleiben uns sofort wird klar, das sie es mit einem Serienkiller zu tun haben.

Wer die Bücher von Catherine Shepherd kennt, der weiß, das der Prolog hier schon für Spannung sorgt.
Die Spannung baut sich dann aber von Seite zu Seite immer weiter auf und die Spannung wird immer höher.
Man hat hier mit einem Mal viele Verdächtige und man fiebert mit, wer hier der Mörder ist.

Julia und Lenja nehmen jedes Detail auf und der Fall lässt ihnen keine Ruhe. Warum nur operiert der Mörder erst das Gesicht um seine Opfer dann zu töten?
Man liest hier immer wieder im Wechsel von den Ermittlungen und dann wieder vom Mörder. Das macht das ganze dann auch so spannend und aufregend.

Der Schreibstil der Autorin ist so lebendig und auch so flüssig geschrieben, das man nur so durch die Seiten fliegt. Die Autorin schafft es immer wieder trotz der hohen Spannung schon gleich zu Beginn, die Spannung immer noch weiter zu erhöhen. Das ist hier immer das faszinierende, das die Spannung hier nicht endet.

Ich kann hier gerne die vollen 5 Sterne vergeben, denn ich bin inzwischen großer Fan von dieser Autorin geworden und ich liebe diese Bücher. Als Thrillerfan muss man diese Bücher einfach lesen.

Gewohnt spannend!

Der mittlerweile 9. Teil der Reihe um Rechtsmedizinerin Julia Schwarz und ihren Partner Kriminalkommissar Florian Kessler. Nachdem zwei Frauen in Kleidern und Ballettpose tot aufgefunden werden, ist schnell klar, daß es sich um einen Serientäter handelt. Beide Frauen haben einen kleinen Ballettschuh in der Hand. In welcher Verbindung steht der Täter dazu? Als eine dritte Frau verschwindet, ist Allen klar, dass nicht viel Zeit bleibt, um den Täter zu finden. Eine fieberhafte Suche beginnt. Verdächtige gibt es einige, doch wer ist der Täter?
Wie gewohnt lässt sich das Buch leicht und flüssig lesen. Die bildhaften Beschreibungen machen es leicht, ganz in die Geschichte einzutauchen. Und die Spannung lässt einen das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Immer wieder eingeschobene Kapitel aus der Sicht des Opfers verursachen Gänsehaut. Die Protagonisten sind absolut authentisch. Der Blick in das Privatleben passt hier. Julia und Florian sind gerade Eltern geworden und die Zerrissenheit der jungen Mutter zwischen Job und Kind wird glaubwürdig dargestellt. Ein wirklich rundum gelungener Thriller! Ich freue mich auch jetzt schon wieder auf den nächsten Teil!

Spannung garantiert

Die Autorin Catherine Shepherd hat mich schon wieder voll abgeholt und über Stunden gefesselt an diesen Roman. Dies ist mittlerweile der zweite Roman, welchen ich von der Autorin lesen durfte. Und wieder einmal war ich total gefesselt von ihrer Schreibweise.
In kürzester Zeit hatte ich das Buch gelesen, denn der fesselnde und spannende Schreibstil kann einen so in seinen Bann ziehen, dass man um sich herum nichts mehr wahrnimmt. Von Anfang bis Ende, Seite um Seite war die Geschichte spannend. Die Protagonisten und die Art und Weise, wie sie agieren hat mich wieder einmal total abgeholt und mitfiebern lassen. Ich freue mich jetzt schon über noch mehr interessante Werke der Autorin. Das Buch ist absolut lesenswert und darum vergebe ich fünf Sterne.