Cover-Bild Idefix und die Unbeugsamen 07
  • Verlag: Egmont Bäng
  • Themenbereich: Graphic Novels, Comics, Cartoons - Antropomorphistische- & Tiergeschichten
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
René Goscinny, Albert Uderzo, Lison d'Andréa, Philippe Clerc, Olivier Serrano

Idefix und die Unbeugsamen 07

Achtung - Zerbrechlich!
Klaus Jöken (Übersetzer), Philippe Fenech (Illustrator)

Wir befinden uns im Jahr 52 vor Christus. Ganz Lutetia ist von den Römern besetzt … Ganz Lutetia? Nein! Eine Bande unbezwingbarer Tiere, angeführt von Idefix, leistet noch immer Widerstand gegen die Eindringlinge.

Von wegen römische Ordnung! In Lutetia herrscht das Chaos seitdem die Römer die Stadt übernommen haben. Daran ändert auch eine nächtliche Ausgangssperre nichts – es hält sich sowieso niemand daran! Für noch mehr Unheil sorgt das Verschwinden des Druiden Amnesix. Die Unbeugsamen nehmen seine Spur auf und die führt – wie soll es anders sein – in den römischen Palast. Und zu guter Letzt wird Labienus zum Legionär degradiert. Leider macht er den Lutetianern das Leben zur Hölle und so beschließen die Unbeugsamen, dass er ihnen als General lieber ist.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Kurzweilig

"Ihr Gallier habt Gaudi, wir Römer räumen auf."

"Ihr Gallier habt Gaudi, wir Römer räumen auf."

Ein geraubtes Geburtstagsgeschenk für Apfelsine, die Suche nach dem verschwundenen Druiden Amnesix und der Diebstahl der römischen Goldreserven, das sind die drei Abenteuer, die der blitzgescheite Idefix und seine Freunde im nunmehr siebten Band der Comic-Serie bestehen müssen.

Obwohl die tierischen "Unbeugsamen" eher mit Köpfchen und Samtpfoten vorgehen, gehört auch regelmäßig eine ordentliche Portion "Römer-Hauerei" einfach dazu.

Alle drei Geschichten sind sehr witzig und humorvoll geschrieben, man findet sich im Asterix-Universum sofort sicher zurecht. Die Handlung ist durchgehend spannend, so dass man unbedingt bis zum Ende der Erzählung gerne dabei bleibt. Die Zeichnungen von P. Fenech tragen zum guten Gesamteindruck bei, sind gewohnt detailliert und farbenfroh.

Sehr unterhaltsam für alle großen und kleinen Asterix-Liebhaber ab 8 Jahren.

"Die spinnen, die Hunde."

Veröffentlicht am 06.11.2024

Lustiger Idefix-Comic mit drei Geschichten

Idefix ist eine unserer liebsten Figuren aus der Asterix-Welt. Wir mögen den kleinen, cleveren Hund und seine tierischen Freunde sehr und haben ihn schon auf vielen Abenteuern begleitet. Diesmal haben wir für uns den 7. Band "Idefix und die Unbeugsamen. Achtung - zerbrechlich!" entdeckt.
In drei kurzen Geschichten erleben Idefix und die Unbeugsamen neue Abenteuer, die zwar nicht aufeinander aufbauen, sich aber alle um den Schurken Stupidix drehen. Während der in der ersten Story allein als Dieb Lutetia unsicher macht, steckt er in der zweiten und dritten mit Präfekt Überdrus unter einer Decke und gerät dabei immer wieder an die Unbeugsamen, die die Pläne der Bösewichte durchkreuzen wollen.
Es gibt viel zu lachen, die ein oder andere (recht harmlose) Klopperei und am Ende einen Sieg der Gallier durch die Cleverness und den Zusammenhalt der tierischen Freunde. Besonders lustig fanden wir zum Beispiel die Szenen, in denen Stupidix wegen eines Zaubertranks nur "BLLL-ARF-PFFF-BLLL!" sagen konnte. Zum Vorlesen war das zwar etwas anstrengend, aber die Bilder und die Reaktionen der anderen Figuren waren urkomisch.
Die Zeichnungen sind ganz im Stile der Asterix-Bände und Idefix-Comics, die meine Jungs so lieben und immer wieder gerne lesen. Für uns ist der neue Band die perfekte Ergänzung für unsere Comicsammlung.
Durch die kurze Vorstellung der Figuren zu Beginn lässt sich der Comic aber auch ganz unabhängig von den bisherigen Bänden lesen. Da die Schrift relativ klein gedruckt ist, sollten Kinder schon etwas geübtere Leserinnen und Leser sein. Die Geschichten selbst eignen sich aber auch schon für jüngere Kinder ab dem Grundschulalter.

Veröffentlicht am 12.02.2025

Idefix und seine tierische Bande räumen wieder in Lutetia auf

Kurzmeinung:

Kurzmeinung:
----------------------
Ganz im Stil der Asterix-Comics machen Idefix und seine Unbeugsamen nicht Gallien, nein, in diesem Fall Lutetia unsicher. Auch der siebte Band enthält drei Kurzgeschichten über Idefix und seine tierischen Freunde im Comic-Stil, bei denen es wieder den Römern gehörig an den Kragen geht: "Achtung - Zerbrechlich", "Dreimal Stupidix" und "Labienus als Legionär".
Die Gestaltung ist vollständig an die Asterix-Comics angelehnt. Jede Geschichte umfasst ca. 25 Seiten, sodass sie schnell zu lesen ist und das Buch eine kurzweilige Unterhaltung bietet. Durch die Kürze der einzelnen Erzählungen und die Bilder mit einfacher Sprache sind sie sehr gut geeignet für Erstleser.
Ich hätte mir jedoch gewünscht, dass u. a. Wörter wie z. B. Sesterze" und "Barbaren" mit Stern und Fußnote kurz erläutert gewesen wären. Kindern sind diese Begriffe selten bekannt. Des Weiteren wäre es schön gewesen, wenn der Rand nicht so groß ausgefallen wäre. Dann hätten die Bilder und vor allem die Schrift dafür gerne größer gedruckt werden können. Ich finde die Schrift zu klein geraten, sodass das Lesen etwas anstrengend ist.
Die Handlungen sind wie immer amüsant und mit lustigen Wortspielen besonders bei den Namen der Charaktere versehen und sorgen damit für ein permanentes Schmunzeln.

Fazit:
----------------------
Auch dieser Band bietet wieder kurzweilige, amüsante Comic-Geschichten von Idefix und seinen Freunden für Erstleser.

Veröffentlicht am 04.02.2025

Lustiges Comicbuch

Dieses Comicbuch ist bereits der siebte Band der "Idefix und die Unbeugsamen"-Reihe. In diesem Buch gibt es drei kurze Geschichten.

In "Achtung - zerbrechlich!" will Schachlix eine edle Vase für Apfelsine ...

In "Achtung - zerbrechlich!" will Schachlix eine edle Vase für Apfelsine kaufen. Die Vase ist zerbrechlich und das Abholen wird abenteuerlich, nachdem ein Dieb sie stehlt.

In "Dreimal Stupidix" verschwindet Amnesix und die Unbeugsamen müssen ihn finden und das Rätsel der mehreren Stupidid lösen.

In "Labenius als Legionär" wird Labenius als Legionär degradiert und er schikaniert die Einwohner. Idefix und seine Bande helfen ihm wieder ins Amt.

Die Geschichten sind kurz und lassen sich schnell lesen. Der Schreibstil ist kindgerecht, aber mit vielen Anspielungen und Wortwitzen, die das Lesen auch für Erwachsene interessant machen. Der Zeichenstil ist den originalen Asterix-Büchern ähnlich und viele Figuren aus Asterix tauchen hier auch immer wieder auf.

Ein tolles Buch für junge Leser!

Veröffentlicht am 11.01.2025

Drei vergnügliche Abenteuer von Idefix und seinen Freunden

In diesem Büchlein, das bereits der siebte Band aus der Idefix-Reihe ist, sind drei Abenteuer von Idefix und seinen Freunden enthalten:

Achtung - zerbrechlich!
Dreimal Stupidix
Labenius als Legionär ...

Achtung - zerbrechlich!
Dreimal Stupidix
Labenius als Legionär

Die Geschichten spielen ungefähr zwei Jahre bevor Asterix und Obelix auf Idefix trafen. Zu der Zeit lebt der kleine Hund in Lutetia und leistet, zusammen mit seinen vierbeinigen Freunden, Widerstand gegen die geplante Romanisierung der Stadt. Der Aufbau ist sehr ähnlich wie bei den Asterix-Bänden, nur dass es hier eben vierbeinige Protagonisten sind, die den Römern das Leben erschweren. Auch spielt in allen drei Geschichten Stupidix eine wesentliche Rolle, der bereits aus einigen Asterix-Bänden bekannt ist und immer wieder für Aufregung sorgt.
Auch hier gibt es jede Menge versteckter Anspielungen in den Geschichten, und die Namen der diversen Charaktere sind, wie es Asterix-Fans kennen, sehr einfallsreich und amüsant. Viele der eingebauten Anspielungen und Gags erschließen sich erst beim zweiten Lesen. Zwar können die Idefix-Geschichten, was die Komplexität der Handlung und des Unterhaltungswerts angeht, nicht ganz mit den Asterix-Bänden mithalten, aber ich finde, sie sind eine sehr schöne Ergänzung, die ich ebenfalls gerne und mit großem Vergnügen lese.