Cover-Bild Ein Toter zur Bescherung
  • Ersterscheinung: 04.09.2024
Eva Eich

Ein Toter zur Bescherung

Ein Escape-Room-Adventskalender zum Aufschneiden

Ein Toter zur Bescherung. Der neue Escape-Room-Adventskalender für Erwachsene von Eva Eich

Als sich am Morgen des Heiligen Abends die Gäste in der Villa des ehemaligen Schokoladenfabrikanten versammeln, ist ihnen klar, dass es keine normale Familienzusammenkunft werden wird. Denn ihr Gastgeber, der wohlhabende Patriarch Arthur von Kempendorf, hatte sich seit einem ungeklärten Vorfall vor vielen Jahren komplett aus dem gesellschaftlichen Leben zurückgezogen. Seine weitverzweigte Verwandtschaft aber, spekulierend auf ein mögliches Erbe, findet sich mit erstaunlicher Bereitschaft in der etwas verwitterten Villa am Waldrand ein. Doch anstatt einer lukrativen Erbschaft erwartet die Besucher eine Reihe unheimlicher Rätsel, die eins ums andere dunkle Familiengeheimnisse preisgeben. Als dann noch ein blutiges Verbrechen geschieht, wünschen sich die Gäste nichts sehnlicher, als den Nachhauseweg anzutreten. Können sie aus der düsteren Villa entkommen, bevor sie für alle zur tödlichen Falle wird?

24 Rätsel – 24 Türen – und nur ein Ausweg! Der neue Adventsthriller für alle Rätselfans und Superhirne!

• Die neue Art Adventskalender:  Escape Room und spannender Thriller in einem. Nach dem originalen Erfolgsrezept von Eva Eich
  • Escape-Room-Spiel in Buchform: In jedem Kapitel verbirgt sich ein kniffliges Escape-Rätsel, das zum nächsten Kapitel führt
  • Überraschungen garantiert: Mit 24 Doppelseiten zum Aufschneiden, für lang anhaltenden Rätselspaß
  • Unterstützung beim Kombinieren:  Eine Lösungshilfe sorgt dafür, dass du nicht in einer Sackgasse landest
  • Ideales Geschenk:  Die ultimative Herausforderung für Abenteurer:innen, Rätselprofis, Gaming-Fans und Superhirne

Knacke 24 Rätsel – öffne die Tür – finde den Ausgang!
Dieses Buch stellt deine grauen Zellen auf eine harte Probe. Denn nur, wenn du es schaffst, die Denkaufgaben zu lösen, erfährst du, wo es mit der Geschichte weitergeht. Für eine spannende Adventszeit!

Veröffentlicht am 08.11.2024

viele abwechlungsreiche Rätsel

„Ein Toter zur Bescherung“ - so heißt der neue Escape Room Adventskalender von Eva Eich, der im Verlag arsEdition erschienen ist.

Alle Mitglieder der Familie Kempendorff werden zusammen mit dem Hauptprotagonisten Max von Onkel Arthur an Heiligabend in seine abgelegene Villa eingeladen. Beim Blick in die Vergangenheit kommen nicht nur die Geheimnisse des Multimillionärs ans Licht, auch der Rest der Familie trägt Geheimnisse mit sich herum. Fast jeder der Anwesenden hat etwas zu verbergen. Das Herrenhaus wird plötzlich zur tödlichen Falle.

Das Buch beginnt mit einer gut verständlichen Einführung in die Handhabung des Adventskalenders bzw. den Ablauf der einzelnen Rätsel. Jeden Tag erwartet den Leser eine geschlossene Doppelseite mit einer Perforation am Rand zum Öffnen. Diese enthält einen Textteil zum Fortgang der Geschichte sowie ein passendes Rätsel.
Die Rätsel sind spannend, zum Teil blutig, zum Teil brutal und abwechslungsreich - sowohl im Schwierigkeitsgrad als auch in der Art der Rätsel, die verschiedene Lösungsmöglichkeiten aufzeigten.Zwischen den Rätseln gab es genügend Text, so dass sich eine spannende Geschichte mit vielen Wendungen rund um die Familie Kempendorff entwickeln konnte.
Die Rätsel sind spannend, zum Teil blutig, zum Teil brutal und abwechslungsreich - sowohl im Schwierigkeitsgrad als auch in der Art der Rätsel. Es gibt verschiedene Lösungsmöglichkeiten.
Die Textgröße ist gut lesbar, die vielen Illustrationen schaffen eine düstere Atmosphäre und der Detailreichtum punktet.

Fazit: Meinen Arbeitskollegen und mir haben die täglichen Rätsel sehr viel Spaß gemacht. Wir können den Escape Room Adventskalender sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Ich verzichte auf so eine Bescherung

„Ein Toter zur Bescherung“? Na klar – solange es sich um den neuen Escape Room Adventskalender von Eva Eich handelt!

In der aktuellen Geschichte werden alle Mitglieder einer Familie zusammen mit dem Hauptprotagonisten Max an Heiligabend von Max‘ Onkel Arthur in dessen abgelegene Villa eingeladen. Beim Blick in die Vergangenheit werden dabei immer neue Geheimnisse aufgedeckt. Fast jede*r der Anwesenden hat etwas zu verbergen.

Das Buch hat Seiten zum Aufschneiden, doch welche Seite darf als nächste geöffnet werden? Die richtige Reihenfolge erfährt man nur, wenn man das tägliche Rätsel richtig löst und dadurch an jedem Tag im Advent die Folgeseite findet.

Eine fesselnde Geschichte und ganz unterschiedliche Rätsel, die oft durch logisches Denken und den geübten Blick gelöst werden können, sorgen jeden Tag für ein wenig spannende Unterhaltung.

Mir gefallen Geschichte und Rätsel gut, und ich empfehle den etwas anderen Adventskalender gern. Er ist auch als Geschenk für Leseratten und Rätselfreunde gut geeignet.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Toll umgesetzt

24 Tage, 24 Rätsel und eine Story, die alles verbindet. Wow! Dies war mein erster Kalender dieser Art, aber sicher nicht mein letzter! Die Rätsel sind durchweg recht kreativ und wurden sehr schön in die Handlung, welche etwas an eine Schnitzeljagd durchs Haus erinnert, integriert. Die Story ist dadurch jedoch nicht nur schmückendes Beiwerk, sondern auch für die Lösung einiger Rätsel essentiell. Mir hat es sehr viel Freude bereitet Arthurs Vermächtnis auf den Grund zu gehen und werde mich nächstes Jahr definitiv wieder mit einem solchen Adventskalender eindecken!
Perfekt für Rätselfans unterschiedlichsten Levels. Der Verlag bietet auch Hilfen zur Lösung von Rätseln an. Der Link hierzu befindet sich im Buch.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Ein düsteres Familiengeheimnis

Die Zutaten für alle Escape-Fans sind vielversprechend: eine schriftliche Weihnachts-Einladung zum Familientreffen in einer abgelegenen Villa, ein einsamer Multimillionär, ein Mord, eine begrenzte Anzahl von Verdächtigen, die alle ihre Geheimnisse haben und eine Menge Rätsel, die gelöst werden müssen, um der Villa zu entkommen.

Das Format ist handlich und als Hardcover auch stabil und ansprechend. Insgesamt 26 Doppelseiten mit stimmungsvollen Detailaufnahmen lassen sich durch Perforation problemlos auftrennen. Die Schrift ist klein, aber eine Seite pro Tag stellt keine Schwierigkeit dar. Die Verteilung von Text und Bildanteilen ist immer anderes - hier wird für Abwechslung gesorgt. Die Handhabung ist unkompliziert und es macht Spaß, die Rätsel zu knacken, die im Schwierigkeitsgrad zwischen einfach und angenehm knifflig variieren, ohne das Frust aufkommt, während die Geschichte voran schreitet und zu Spekulationen einlädt, wird es immer spannender, je näher man Weihnachten kommt. Es gibt skurrile Figuren und eine tolle Atmosphäre, während allmählich immer mehr Weihnachtsstimmung aufkommt. Mir hat besonders gefallen, dass die Rätsel ganz unterschiedliche Herausforderungen bieten, mit der Story verflochten und kreativ umgesetzt sind. Hier ist für jeden etwas dabei. Es dürfte sogar noch etwas schwieriger sein, finde ich. Wenn man mal nicht weiter kommt, gibt es auch Lösungshilfen.

Mein Fazit: Hat mir insgesamt viel Spaß gemacht und das Ende hat mir gefallen und konnte mich sogar überraschen. Ein toller Adventskalender für eine Vorweihnachtszeit voller Spannung und Rätsel.

Veröffentlicht am 03.11.2024

wendungsreiche Geschichte

In diesem Escape-Room-Adventskalender begeben wir uns mit Max zu einer einsamen Villa. Hier treffen verschiedenen Personen aufeinander, bei der nicht jeder seine Rolle gleich zu erkennen gibt. Ein gefährliches Spiel des Hausbesitzers zwingt Alle zur Teamarbeit, um Geheimnisse zu lüften und den Weg aus der Villa zu finden.

Pro Doppelseite gibt es ein neues Kapitel zu der Geschichte und ein neues Rätsel, das geknackt werden muss. Die richtige Antwort gibt auf den Hinweis auf die Seite, auf der es weitergeht. Diese Doppelseite muss dann geöffnet werden und dort geht es dann weiter.

Hier gibt es 24 sehr unterschiedliche Rätsel zu lösen, die richtige Lösung weist jeweils den Weg zum nächsten Türchen. Die Rätsel sind abwechslungsreich, manche leichter, andere schwerer, manche fand ich doppeldeutig, so dass man in die Irre gehen konnte. Die Erläuterungen zu den Rätseln nehmen einigen Raum ein. Sie wurden aber sehr gekonnt und den Text eingebaut und ließen einer spannenden wendungsreichen Geschichte rund um eine reiche Fabrikantenfamilie genügend Raum. Ich war tatsächlich immer sehr neugierig auf das nächste Türchen und selbst am letzten Tag kam es noch zu einer Wendung mit der ich nicht gerechnet hatte.

Die Anleitung für das Buch vorne ist kurz, knapp und sehr verständlich gehalten, so das man gleich loslegen kann. Hier findet sich auch ein QR-code, über den man zu Lösungshinweisen kommen soll, wenn der eigene Entdeckerblick nicht ausreicht. Leider führte er nur auf die Verlagsseite, das ist im Notfall natürlich nicht besonders hilfreich.

Über ein Lesebändchen hätte ich mich gefreut, denn wenn man das Buch einige Tage spielt, wird es mit den geschlossenen und den bereits geöffneten Doppelseiten immer unübersichtlicher.

Abgesehen von den kleinen Kritikpunkten hat mir dieser Kalender sehr viel Spaß gemacht und ich kann ihn empfehlen.