Ein kleiner hoffnungsvoller Funke reicht aus, um die Welt und unsere Sichtweise nachhaltig zu verändern
Gleich vielleicht vorweg, das Kinderbuch "Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut" von Milla Shan traf bei uns in der Familie voll ins Schwarze und entzündete ein großes loderndes Feuer voller Herzlichkeit und Wärme.
Bereits das nach unserer Meinung sehr gelungene Cover gibt bereits einen kleinen Ausblick auf die nachfolgende Geschichte, in der die kleinen Mäuse dann ganz groß rauskommen.
Obwohl es sich hier vordergründig um ein Kinderbuch handelt, lohnt sich auch der Blick für junggebliebene Kinder und alle die nie Erwachsen werden wollen.
Bereits das große Format des Buches sowie das "Look & Feel" sind nach unserer ganz persönlichen Meinung über alle Zweifel wirklich erhaben.
Vom Coverbild her könnte man meinen, es handelt sich vielleicht um ein weihnachtliches Buch. Nach unserer bescheidenen Meinung kann das Buch ganzjährig gelesen werden, da von der Storyline der "Circle of Life" mit allen Höhen und Tiefen beschrieben wird.
Die kindgerechten, farbigen und vor allem großformatigen Illustrationen machen für uns das Buch zu einem ganz besonderen Schatz in unserer privaten Bibliothek. Dort beweist Anita Schmidt ihr ganzes Können.
Die Story selbst verfing bei uns dann auch sehr schnell. Unserer Meinung nach gehen die Texte mit den bunten Illustrationen eine richtig enge Symbiose ein und verfangen gerade bei den Lesekindern dann sehr schnell.
Der stetig sich wiederholende Satz "Ein Funke nur, ein kleines Licht ..." bildet ja die Quintessenz der Geschichte und ist für uns ein Beispiel für ein sehr schönes und hoffentlich selbstverstärkendes Mantra für den ganz normalen Alltag. Wenn wir wohl alle mehr nach dieser genialen Affirmation handeln würden, wäre die chaotische Welt mit all ihren Auswüchsen hoffentlich eine sehr viel bessere.
Wir leben aktuell in einer Zeit von multipolaren Krisen, die wir so bis dato nur aus der Historie kannten. Genau in solchen Zeiten brauchen wir eine sehr viel bessere Resilienz in unserer Gesellschaft, die wir aktuell in dem Maße, wie wir sie bräuchten nicht mehr haben. Genau dafür können solche Bücher dann wirklich hilfreich sein, um eine andere Perspektive auf die Sicht der Dinge zu haben, dann eben doch auch Hoffnung und Mut zu entwickeln und nicht den Kopf in den Sand zu stecken.
Summa summarum ein richtiger Schatz im Kinderbuchreich, der bei uns auf alle Fälle nicht im Regal verstauben wird. Dafür wäre die geniale Geschichte auch viel zu schade.