Cover-Bild Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 25.10.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Milla Shan

Ein Funke nur, ein kleines Licht - Eine Geschichte über Liebe und Mut

Ein herzerwärmendes Bilderbuch ab 4 Jahren über eine mutige Maus und die Kraft der Liebe und Zuversicht
Anita Schmidt (Illustrator)

Diese Worte seines Großvaters sowie eine kleine Laterne nimmt der junge Mäuserich mit hinaus in die Welt. Mit Herzenswärme teilt er seinen Schal mit jedem, der friert, und knüpft viele Freundschaften. Die Weisheit seines Großvaters leitet ihn durch so manches Abenteuer und hilft ihm, sein Glück zu finden - erst eine flammende Liebe, später eine große Familie. Bis er schließlich der Enkelmaus in seinen Armen nun seinerseits die Botschaft mit auf den Weg geben darf: "Ein Funke nur, ein kleines Licht ..."

Eine poetische Mausegeschichte, die auf jeder Buchseite ein Lichtlein funkeln lässt und damit die Kraft der Liebe und Zuversicht feiert. Ein Buch für Zeiten wie diese.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Wundervolles Buch mit wundervoller Botschaft

Neben den absolut fantastischem Illustrationen hat dieses Buch eine wunderschöne Botschaft die sich quer durch die Geschichte zieht.
Es geht um Liebe, Unterstützung, Leben und Verlust .
Man sollte seine ...

Es geht um Liebe, Unterstützung, Leben und Verlust .
Man sollte seine Kinder erstmal nicht "alleine lassen" mit dem Buch sondern in einen Dialog gehen und das gelesene besprechen. Themen wie Verlust sind wichtig anzusprechen und dürfen nicht einfach in den Raum gestellt werden.

Wir hatten sehr viel Freude an dem Buch und es ist, wie ich finde, für die Vorleser mindestens so schön wie für die Zuhörer.
Das ganze Buch ist in Reinform, die es für Kinder sehr ansprechend macht. Für die kleineren ist das Buch vor allem durch die Bebilderung ein Hingucker und es gibt gemeinsam viel zu entdecken.

Bereits nach dem ersten Lesen und anschauen, hat dieses Buch einen festen Platz in unserem Regal verdient und lohnt sich wirklich anzusehen.n
Einfach wunderschön.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Zauberhaftes Bilderbuch

Rezension zu Ein Funke nur ein kleines Licht

Rezension zu Ein Funke nur ein kleines Licht

Das Bilderbuch ist zuckersüß. Die Bilder sind wirklich toll und es gibt sehr viel zu entdecken. Die wiederkehrende Botschaft ist sehr schön und auch bildlich dargestellt.

Der Text ist in Reimform, was ich persönlich sehr mag, allerdings ist es an einigen Stellen für die Kinder etwas schwer zu verstehen.
Tatsächlich eignet es sich für die kleineren Kinder eher zum Anschauen und den Text in eigenen Worten mit den Kindern zu besprechen. Bei älteren ist das natürlich kein Problem, zudem kann man mit seinem Kind die Seiten ja auch zusätzlich besprechen.

Am Schluss war ich tatsächlich sehr traurig, hatte ich ihn doch nicht kommen sehen. 🙈 Die Botschaft über Liebe, Mut und Zuversicht ist sehr schön. ❤️

Mit kleineren Kinder muss man die Seiten auf jeden Fall nochmal mit eigenen Worten besprechen. Ab 6 verstehen sie es dann schon besser.

Ein sehr schönes Kinderbilderbuch.
Tolle Illustrationen und eine berührende Botschaft.

Ich empfehle es auf jeden Fall weiter mit den oben genannten Änderungen beim Vorlesen. 😊

Veröffentlicht am 10.11.2024

Die kleinen Dinge im Leben

Das Buch "Ein Funke nur, ein kleines Licht- Eine Geschichte über Liebe und Mut" von Milla Shan, hat eine wundervolle Message und ist dabei noch unglaublich schön illustriert und geschrieben.
Die Geschichte ...

Die Geschichte beschreibt, wie schön das Leben ist, wenn man auf die wichtigen Dinge im Leben schaut, wie Freundschaft, Liebe und ein wertschätzendes Miteinander. Die kleine Maus erlebt so viel Schönes, weil sie mit offenen Augen durch das Leben geht und das positive in jeder Situation sieht. Manchmal sind das aber auch nur die kleinen Dinge im Leben.
Besonders schön finde ich, dass in der Geschichte diese Philosophie von Genereration zu Generation weiter gegeben wird und das Licht der Liebe und Herzlichkeit so nie verlischt.
Die Bastelanleitung am Ende des Buches ist ebenfalls eine bezauberne Idee und lädt dazu ein, diese Botschaft in das eigene Leben aufzunehmen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Schöne Botschaft

Der kleine Mäuserich bekommt von seinem Opa eine Botschaft mit, die sein Leben prägt und zwar „Ein Funke nur, ein kleines Licht. Liebe und Mut, mehr braucht es nicht.“ Das ist eine wirklich sehr schöne Botschaft, die sich auf jeder Doppeseite wiederfindet und so auch für die Kinder schnell sehr einprägsam ist. Die Geschichte drum herum hat mir ebenfalls gefallen, vor allem, wie der kleine Mäuserich anderen hilft. Jedoch war die Geschichte aus meiner Sicht stellenweise sprachlich nicht ganz passend für die Zielgruppe. Teilweise war die Geschichte auch nur verständlich durch die Illustrationen, die sber sehr schön und wirklich sehr liebevoll gestaltet sind. Meinem kleinen Mitleser hat das Buch aber sehr gut gefallen und wir haben es auch direkt mehrfach gelesen. Auch in die Kita wurde das Buch direkt mitgenommen.

Und auch wenn ich zwar ein paar Anmerkungen hatte, so ist es ja die Zielgruppe, für die das Buch passen muss, und diese wurde vollständig überzeugt!

Veröffentlicht am 01.11.2024

Liebe, Mut und Geduld

Das Buch von Milla Shan „Ein Funke nur, ein kleines Licht“ bringt Licht und Wärme ins Kinderzimmer. Die Illustratorin Anita Schmidt hat zu dem Text herzerwärmende und bezaubernde Bilder gemalt, die uns faszinieren. Die Geschichte handelt von einem Mäuserich, der an seinen Enkel einen liebevollen Spruch weitergibt: „Ein Funke nur, ein kleines Licht. Liebe und Mut mehr braucht es nicht!“
Die Geschichte ist in Reimform geschrieben und der herzerwärmende Spruch zieht sich durch das ganze Buch. Man erlebt die Geschichte des Enkel-Mäuserichs. Er gibt so viel Liebe und Geduld weiter. Er verliebt sich. Er hilft anderen. Er teilt seinen letzten Krümel. Und überall begleitet in der Spruch seines Großvaters. Bis am Ende des Buches die Geschichte sich wiederholt und er diesen Spruch an seinen Enkel weitergibt.
Meiner Meinung nach ein sehr liebevolles Buch mit wunderschönen Illustrationen. Die einzelnen Erlebnisse des Mäuserichs hätten gerne noch ausführliches beschrieben werden können. Dass die Geschichte in Reimform ist, hat mich persönlich eher ein bisschen gestört, da sie dadurch sehr kurz erzählt ist. Die Themen, die angesprochen werden, rufen viel erklärungsbedarf bei den Kindern hervor. Auch die Bastelanleitung des baumhaus-Verlags am Ende des Buches passt nicht ganz zur Geschichte, motiviert aber dennoch dazu, sich eigene Bastelideen auszudenken und diese mit den Kindern umzusetzen.
Ich habe das Buch mit einem drei Kindern im Altern von 6-8 Jahren gelesen und es gab viele Gelegenheiten zusammen das Buch zu besprechen und auch einige Stellen an denen wir schmunzeln mussten.