Cover-Bild Die Wahrheit liegt in Tötensen
Band 4 der Reihe "Der Journalist"
  • Verlag: Nova MD
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 07.11.2024
Roland Hebesberger

Die Wahrheit liegt in Tötensen

Zwei Männer, eine offene Straße in Hamburg-Emsbüttel und ein Schuss.

Der Journalist Steffen Baumann wird Zeuge eines schrecklichen Anschlags. Der Kommissar Jens Jacobsen, ein guter Freund, wird vor seinen Augen angeschossen und bricht zusammen. Sofort stürmt Steffen zu dem Opfer und kommt gerade noch rechtzeitig, um zwei Worte zu hören: Rosengarten … töten. Dann verliert Jens Jacobsen das Bewusstsein.
Davon getrieben, die Wahrheit hinter dem Anschlag herauszufinden, fängt Steffen an zu recherchieren. Eine fieberhafte Jagd beginnt, die ihn in das beschauliche Örtchen Tötensen führt, doch der Schein trügt. Im Umfeld von Jens Jacobsen offenbart sich für Steffen eine unerwartete Wahrheit, die sein gesamtes Leben verändert und ihn noch tiefer in ein Netz aus Geheimnissen zieht. Kann er retten, was er liebt?

Steffen Baumanns fulminante Rückkehr – ein Thriller, der nervenzerreißende Spannung verspricht und tödliche Geheimnisse enthüllt.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Spuren in die Vergangenheit

Welch ein Schock! Vor den Augen von Steffen Baumann wird auf seinen Freund, Kommissar Jens Jacobsen, geschossen. Während die Kommissare Bianca Seifert und Karsten Bremer in alten Kriminalfällen nach potentiellen Tätern suchen, gelingt es Steffen mit Hilfe der letzten Zieladresse im Navi in Jens Auto und seiner Kollegin Svenja Kröger die letzten Worte des Schwerverletzten „Rosengarten töten“ zu entschlüsseln. Die Spur führt in den Stadtteil Rosengarten Tötensen im Landkreis Harburg in Jens Vergangenheit bis in sein Elternhaus. Während seiner Recherchen tritt Steffen so manch einem auf die Zehen und es kommen Dinge ans Tageslicht die auch sein eigenes Leben nachhaltig verändern. Doch wer hätte einen Grund Jens nach dem Leben zu trachten? Die Kommissare tun sich zu Beginn etwas schwer mit Steffens Alleingang und folgen weiterhin ihrer Strategie den Täter in alten Kriminalfällen zu suchen. Besonders Bremer scheint etwas gehemmt, hat Svenja Kröger ihm doch privat eine Abfuhr erteilt an der er schwer zu knabbern hat. Als jedoch auf Steffen Baumann geschossen und seine Freundin Paulina entführt wird ist ihnen die Brisanz klar und die Kommissare eilen nach Tötensen. Schaffen sie es zusammen den Täter zu entlarven und dingfest zu machen?
Auch der vierte Kriminalfall mit Steffen Baumann garantiert Spannung vom Anfang bis zum Ende,
obwohl er diesmal ohne seinen Freund Jens ermitteln muss. Geschickt werden die Leser auch hier immer wieder in die Irre geführt. Der Schreibstil wie immer flüssig, aber mir haben ein wenig die Schlagabtausche und in manchen Momenten ein wenig die Emotionen gefehlt. Die Protagonisten nach wie vor sehr authentisch und sympathisch. Super fand ich den erneuten Einblick in Steffens Privatleben in dem es sehr interessante und nachhaltige Veränderungen gibt. Von mir auch hier wieder eine ganz klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 10.11.2024

Auf der Suche nach der Wahrheit

Gerade noch war die Welt von Journalist Steffen Baumann in Ordnung, da ändert ein Anschlag auf seinen besten Freund, den Kriminalbeamten Jens Jacobsen, alles. Nach einem gemeinsamen Kneipenbesuch wird Jens angeschossen. Er kann , bevor er ins Koma fällt, Steffen noch einen Hinweis auf den Täter geben. Jens Kollegen sind entsetzt und vermuten einen Racheakt von Personen, die Jens verhaftet hat. Fieberhaft wird in diesem Umfeld nach möglichen Tätern gefahndet. Steffens Hinweis, dass man in Tötensen suchen sollte, tun sie als Unsinn ab. Wild entschlossen den Täter zu finden, macht sich Steffen selbst auf nach Tötensen. Dort trifft er auf Jens Familie, über die Jens bisher geschwiegen hat. Steffen ist überzeugt, dass ein Motiv aus dem familiären Umfeld hinter der Tat steckt. Jens Kollegen glauben ihm endlich, als ein ein Anschlag auf Steffen verübt wird. Aber auch für Steffen selbst birgt der Fall neue, sehr persönliche Erkenntnisse, die sein Leben neu ordnen.

ich mag die Reihe um Steffen und Jens sehr, gerade auch weil hier Presse und Polizei keine Konkurrenten sind, sondern freundschaftlich zusammenarbeiten. In diesem Fall scheint die Rivalität neu aufzuflammen und Steffen ist auf sich allein gestellt. Ich fand seine Nachforschungen sehrt spannend und man muss ihm zu gute halten, dass er die Polizei über seine Ergebnisse informiert. Schöner Nebeneffekt in meinen Augen war, dass ich mehr über Jens persönlichen Hintergrund erfahren habe, was ihn für mich realer macht. Der Fall zeigt mal wieder, dass Verbrechen nicht nur in der Großstadt zuhause sind, Familie nicht immer ein Hort des Glücks ist und oft Kleinigkeiten ungeahnte Entwicklungen in Gang setzen. Mich hat der Krimi gut unterhalten, auch wenn sich die Ereignisse manchmal sehr überschlagen haben.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Rosengarten ... töten!

Der Journalist Steffen Baumann trifft sich mit seinem Freund Kommissar Jens Jacobsen zum Essen. Bei der Verabschiedung dreht sich Steffen Baumann noch einmal nach seinem Freund um und sieht noch, wie sein Freund von einem Schuss getroffen zusammenbricht.

Ehe dieser ohnmächtig wird, raunt er Steffen noch zwei Worte zu: Rosengarten … töten. Während Jens nun um sein Leben ringt, stellt Steffen Nachforschungen an und stößt dabei auf Geheimnisse, die auch sein Leben nachhaltig verändern werden.

Das Buch ist zwar der vierte Teil mit dem Journalisten Steffen Baumann, für mich war es der erste Fall. Ich kam sehr gut in die Geschichte rein und hatte sofort einen Zugang zu Steffen und Jens.

Die Geschichte beginnt gleich mit dem Attentat auf Jens. Nach und nach kommen weitere Fakten zu Tage und Steffen versucht eng mit der Polizei zusammenzuarbeiten. Leider verrennt sich der Vertreter von Jens in eine fixe Idee und so ermittelt Steffen nahezu alleine.

Der Fall ist sehr spannend und zudem noch verzwickt. Mögliche Täter tauchen auf, Motive werden sichtbar und dann gibt es immer noch irgendwelche Verbindungen, die man auf den ersten Blick nicht erkennen kann. Man muss daher selbst am Ball bleiben, um den Überblick nicht zu verlieren. Aber gerade das machte den Reiz aus. Dieses mitdenken müssen und selbst überlegen mochte ich sehr und setzte mich als Leserin an die Seite von Steffen.

Manche Handlungen konnte ich nicht ganz nachvollziehen, aber vielleicht entsprach dies auch lediglich dem Charakter der betreffenden Person.

Fazit:

Ein spannender Krimi, den man auch wunderbar als Quereinsteiger lesen kann und bei dem man durchweg gefordert

Veröffentlicht am 06.11.2024

Gescheiterter Mordversuch

Steffen Baumann und sein Freund Hauptkommissar Lehmann treffen sich seit geraumer Zeit auch privat, nachdem sie einen Mordfall gemeinsam aufgeklärt haben. Steffen ist Chefredakteur und so hat er auch immer berufliches Interesse an gemeinsamen Fällen. Als sie eines Abends von einem Billardspiel nach Hause gehen wollten, wird Jens angeschossen und schwer verletzt. Steffen ruft Hilfe und schnappt die letzten Worte seines Freunde auf, bevor er das Bewusstsein verliert, Rosengarten …..töten. Er kann sich keinen Reim darauf machen. Er erzählt das der Polizei, doch auch die können damit nichts anfangen. Also macht sich Steffen auf die Spur nach diesem kryptischen Satz und findet auch bald heraus, dass es irgendetwas mit Tötensen, dem Heimatort von Jens zu tun haben könnte. Also macht er sich auf, um Spuren zu suchen.,
Verschlafen liegt das Dorf im Morgennebel, sehr wahrscheinlich Tötensen auf dem Cover vor mir. Es sieht so aus, als wenn es langweilig ist dort zu leben. Das kann auch sein, aber der Thriller „Die Wahrheit liegt in Tötensen“ von Robin D. Jansen handelt von etwas ganz anderem. Die Story ist gut entwickelt und die beiden Hauptcharaktere Jens und Steffen stehen im Mittelpunkt, Steffen ermittelt die Vergangenheit von Jens, um den Mordanschlag auf ihn aufzuklären. Es ist interessant, was diese Vergangenheit alles hergibt und ganz besonders spannend finde ich den Begebenheiten um Jens’ Vater Paul. Ein Spannungsmoment sind die Gedanken des Täters, die immer wieder eingeblendet werden, Dieser bleibt auch lange im Dunkeln, bis ihm die Ermittler und auch der Leser auf die Schliche kommen. Es ist schon spannend wie der Journalist die richtige Spürnase hat. Manchmal ist es auch ein bisschen viel um diese Steffen, der wohl auch ein Hans Dampf in allen Gassen, vor allem bei Frauen ist, geht nicht immer gut, aber es wird. Der Spannungsbogen ist recht gut aufgebaut und so bleibt der Thriller bis zum Ende spannend.
Ich finde diesen Thriller spannend und amüsant und auch das Thema ist nachvollziehbar und passt gut in das Dorf Tötensen. Auf jeden Fall habe ich mich gut unterhalten gefühlt.